佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

杀掉完美的佛陀

(转自笔者的部落格《神我合一的乌托邦》)

主流佛教的观点,就是认为佛陀是十全十美,全知不曾犯错的圣人。所以一旦有人质疑他们内心的佛陀观,他们就会说『难道你比佛陀更有智慧吗?』。

呵呵,如果你问『难道你比佛陀更有知识吗?』,在21世纪不难找到的。『知识』是有办法测量的『fact』,『智慧』却是主观衡量的价值观『value』。就算你认为我有智慧,不代表别人也认同。所以,why should I care how you perceive me?

南北藏传佛教,都会认为佛陀是完美的,只是个别传承会有不同程度的憧憬和崇拜。那么,个别派系都把佛陀描述得怎么样呢?

如果是有大乘佛法血脉的汉传跟藏传,佛陀被描述成大慈大悲大能大力大雄大愿,全知全善,完美无瑕。其中一点就是可以创造净土,变成听名号来选择性救人的救世主(为什么不直接接引全部人?)。佛陀的身体,是永不败坏,常乐我净的金刚法身。佛陀的神通,可以顷刻把娑婆世界变成净土,发一道光就让人证悟,一持他名就免于病痛疾苦,心想事成。

所有发生在佛陀身上的坏事,都会被说成是『示现』:佛陀病痛?他在示现病痛,要人精进修行;佛陀衰老?他在示现衰老,要人精进修行;佛陀老死?他在示现无常...... 妈的,为什么你对你不认同的人不那么宽容?只要自己对手死了,就说是报应,诽谤大乘的后果,不持素的后果...NAH!

上面都是佛陀被神化后的形象,有没有更像是真正生活在人间的佛陀的形象?有,尼柯耶让佛陀看起来更像人。

比如说,佛陀在冬天时睡在树林牛道上(而不是神通化出宝盖宝伞),进去别的比丘的禅修林也是自己洗脚(而不是龙神绕佛三圈后天降甘露),亲手照顾生病的比丘(而不是『咒一百八遍,所有病苦悉皆消灭』),还教波斯匿王如何健康饮食。

佛陀有没有人性化的一面?有。还记得当初他证悟后,本来还认为人类无药可救,所以打算直接入灭吗?(三大阿僧祗劫的大愿呢?)佛陀也因为一群比丘太吵而赶他们去别边,另一群居士因为太吵闹而被佛陀拒绝召见和接纳供养。佛陀还说过,他一个人独处时,大小便都安乐。当他一直被阿难询问不同人死后的去处,佛陀还嫌累。舍利弗和目犍连离世后,佛陀认为僧团变空了(当其他比丘透明?)

佛陀老了以后,有没有金刚不坏身?没有,他说法到一半时因为背痛而躺下(说好的不坏身呢?)。他老了以后,需要背晒着太阳取暖,阿难还说他没了光泽,肌肉松弛起皱。很多时候许多人都不认得谁是佛陀,还以为他只是另一位比丘(说好的三十二相呢?)。他年老时,还是食物中毒后腹泻出血而死。

佛陀又有没有落魄的时候?他曾经被婆罗门暗讽为『卑贱、黑色、梵天脚子孙的秃头假沙门』,也有婆罗门当面辱骂佛陀,更有比丘听了佛陀开示后不高兴(然而,佛陀没有骂他们是『谤佛者,一阐提,劣根,焦芽败种』哦)。

佛陀有信徒相信的那样厉害吗?有比丘不愿听取佛陀建议擅自行动,更有比丘当面拒绝佛陀日食一餐的要求。若佛陀真的是全知,他就不会走到他两位禅定师父那处后才知道他们逝世了,更不会不知道有些比丘一修不净观后会想死。他也讲过他不是24小时行住坐卧都是全知的,只是他有神通来让他能知道他想知道的而已。

2012年净选盟上街时,有一群较保守的佛教徒反对另一群较开明的佛教徒上街,认为这样会影响佛教的中立,与及把佛教徒带到危险中。当年,我还振振有词地引用佛陀一个人坐在枯树下挡着琉璃王军团的去路来反驳这群保守佛教徒。后来,我终于有这个想法『妈的,是不是佛陀没有这样做,我就不可以这样做?』。

佛陀,是历史上曾经出现过的一名修行家,出色的导师,时代的巨人,然而不管什么都好,他已经是过去的历史了。一个人可以当他是榜样,可以向佛陀参考修行方法,但是绝对不是把他当成分辨真假对错的标准。在证明一件事情是真相之前,我们就把他当成标准,是十分不明智的。为什么我这样说?

因为佛陀也是会犯错的。比如说如果他真的是全知,就不会忘记考虑到有些比丘不适合修不净观,或者无法预知到他两位禅修老师已经逝世。他说的佛教天文学中,的确有符合现代宇宙观,但也有不符合的地方。他告诉弟子能够舍小小戒后,却没说清楚哪些是小小戒,结果有些戒条和现代格格不入。他的僧团对比丘尼的地位也很不公平,设定的八敬法还要求备份高的比丘尼对晚辈比丘敬礼。

佛陀离世已经有2500年之久,如果是自由派灵修的会比较清醒,因为他们知道这千年来流传下来的说法未必可靠,所以到最后还是要和菩提树下的悉达多一样,靠自己。

经典可靠性还可以商权,但有一点却是非常肯定的:我们不需要完美的老师

可能道德,善良,持戒严谨,细行,谈吐温文尔雅,善解人意,循循善诱,完全公平,这些有点会让一个导师看起来更完美,但是你和他学的是解脱道,就请你更专注于他教的解脱道,因为这些品质都只是装饰品。

注意看看你四周,有人称得上完美吗?阿姜查曾说过『如果你花时间去找寻完美的男人或是完美的女人,或是完美的老师,你将无法找到宁静』。

搞清楚,你学的是解脱道,不是慈善,环保,持素,开心,健康,持咒,瑜伽健身,改善人格等等,这些都只是衬托品。只要你不完美的老师能带你到达目的地,就已经很好了。(这点我会在未来讨论Jed Mckenna的文章中继续阐述)

在手冢治虫的漫画《佛陀》和传统上的故事不一样,悉达多被描绘成一个有血有肉,有感受有眼泪,四肢软弱,会为悲伤而无助地呐喊的凡人。这看起来和传统上的文武兼备的悉达多有很大出入,但是却是我认为看起来最真实的故事。

我最后还是想问:一个完美的佛陀和一个人的修行有什么关系?

没有关系,就见佛杀佛吧。

什么是真实?人类拥有三明六通吗?正常来说,没有!就以神通的角度来看待佛陀与圣弟子,他们就异于常人。佛陀是皇太子,许多圣弟子出身贵族富贾,他们放弃尊贵的身份和优越的生活条件,追随佛陀出家,住在森林边缘,行头陀,乞食。就以一般人梦寐的生活品质角度来看待佛陀和圣弟子,他们就异于常人。

纵观世界各大宗教,几乎看不到君王和富商会放弃自身的财富与地位,选择过艰苦出家人的生活,佛教例外!另外值得一提的时,佛教允许出家人无条件还俗。不似过去现在的邪教有进无退。

神通与神迹我们看不到,但是我们可以看到一些所谓成功人士或幸运人士,选择出家生活,追求心灵上的宁静。我们也可以从实践佛法中让心灵处于宁静的境界。

最后我想说,忆念佛陀的功德对人有所影响。功德是指正面的事。有些人忆念佛陀的功德,内心获得宁静安乐。

哪來的內幕? 很厲害哦.  

.

素还真 发表于 14-8-2014 11:35 PM
什么是真实?人类拥有三明六通吗?正常来说,没有!就以神通的角度来看待佛陀与圣弟子,他们就异于常人。佛 ...

耆那教的教主,大雄mahavira记载也是王子身份出家。

释迦牟尼是不是王子?在阿含经写他是太子,但是尼柯耶一个字都没写他是王子,他父亲更不是释迦族首领,最多是贵族一支。

亿念佛陀的功德,是给那些有恐惧却不知怎么应付的初入门弟子,到最后全部都一定要通过禅修。

三明六通,除了漏尽通,其他的天眼,天耳,宿命知,神足,他心通,去印度和泰国走走吧,这些根本就没什么出奇。(看,到最后还是带来解脱的漏尽通是最主要)

不管一个人有没有『异于常人』,他说的话,都要以证据来判断,和他的身为地位形象没关系。

外道 发表于 15-8-2014 04:32 AM
哪來的內幕? 很厲害哦.  

内幕?不明你在说什么

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 12:41 PM
内幕?不明你在说什么

關於佛陀 像人類 的這些資料囉, 沒看過咧. 只看過佛陀 像神 的資料.

Follow Us
唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 12:41 PM
耆那教的教主,大雄mahavira记载也是王子身份出家。

释迦牟尼是不是王子?在阿含经写他是太子,但是尼 ...

2500年前的证据?是坐时光机回去决断吗?

发生在佛教的所谓“奇迹”,今天还是照样发生,比如Ananda Krishnan 的儿子就是在追逐你所谓 『杀掉完美佛陀』的脚印。到底是他傻,还是你比较聪慧?清朝顺治皇帝也够傻,放弃大好江山出家。

至于各式各样的神通,就不说飞天遁地的神足通什么,请问你修到他心通,或宿命通了吗?你做不到吧?按照你的逻辑是不应该要我去印度,泰国走走拜访相关人士。应该是你先证得神通,然后才来要求我去相信,去证实,去寻找相关人士。

应该由你先Prove ,而不是你给个看法,让我们来prove或否定。

外道 发表于 15-8-2014 04:49 AM
關於佛陀 像人類 的這些資料囉, 沒看過咧. 只看過佛陀 像神 的資料.

这些都是佛教原始经典《Nikaya》的记载,你看了后会觉得他是个踏实的修行者(至少不会是用舌头来包覆着脸的佛陀)

江魔的观点更辣,他认为佛陀当年根本没意愿搞宗教,最多是和别人分享他修行方法,搞宗教的是迦叶。

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 01:24 PM
这些都是佛教原始经典《Nikaya》的记载,你看了后会觉得他是个踏实的修行者(至少不会是用舌头来包覆着脸 ...

原來《Nikaya》是那麼的大逆不"佛"呀, 連佛陀 是人類 都敢說 , 配服.  

.

素还真 发表于 15-8-2014 04:55 AM
2500年前的证据?是坐时光机回去决断吗?

发生在佛教的所谓“奇迹”,今天还是照样发生,比如Ananda K ...

你说释迦牟尼是太子,是王族,就是真的。我说根据尼柯耶考察,释迦牟尼在尼柯耶不是太子,就叫做『2500年前的证据,是做时光寄回去决断吗?』

Hello? 大家同样以两千年前的史料做参考,为什么一个可信一个不可信咧?(再严格看下去,阿含经有部分比尼柯耶久,但尼柯耶的内容保存却比阿含经好)

杀掉佛陀,也不是我开始的,凡是有经过禅修的修行人都知道要去掉这些攀缘的干扰。

泰国阿姜查『如果还有剩下什么,就拿去喂狗吧』

云门禅师『世尊初生下,一手指天,一手指地,周行七步,目顾四方,云:“天上天下,唯我独尊”师(云门)云:“我当时若见,一棒打杀与狗子吃却,贵图天下太平.”』

佛陀,Ananda Krishnan, 顺治, 以社会上流的身份出家,和他们教的方法对或不对,没有直接关系。

我说四处有神通,就要我prove?很好,我无法prove 给你看,我更加没有什么神通。

所以,你相信佛陀有三明六通,应该也是『2500年前的证据,是做时光寄回去决断吗?』

樓主只是想說佛陀并非十全十美,并不是在否定神通的存在吧。
“放弃财富地位,选择出家”也和十全十美沒有關系吧?

评分

nazca + 10 我很赞同
唯一乌托邦 + 3 抱抱

其实我的讯息很简单:一个人说的话对或不对,和他身份和人格没有关系,只和证据有关系。

"纵观世界各大宗教,几乎看不到君王和富商会放弃自身的财富与地位,选择过艰苦出家人的生活,佛教例外!

"耆那教的教主,大雄mahavira记载也是王子身份出家。"--大雄以王子身份出家(君王和富商会放弃自身的财富与地位), 选择过艰苦出家人的生活, 他的弟子也有很多君王和富商会放弃自身的财富与地位, 选择过艰苦裸体出家生活. - 说明这点不是佛教的殊绳的地方.

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 01:33 PM
你说释迦牟尼是太子,是王族,就是真的。我说根据尼柯耶考察,释迦牟尼在尼柯耶不是太子,就叫做『2500年 ...

原來還有這個:
纵遇释加,一棒打杀与狗吃
http://tieba.baidu.com/p/1810513167

不錯, 不錯. 我的禪宗老頭們並沒有現在佛教那麼下衰人.

外道 发表于 15-8-2014 05:51 AM
原來還有這個:
纵遇释加,一棒打杀与狗吃
http://tieba.baidu.com/p/1810513167

你的禅宗老头?

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 01:55 PM
你的禅宗老头?

外道之前是禪宗, 為了要邪見, 所以現在是外道.  

外道 发表于 15-8-2014 05:59 AM
外道之前是禪宗, 為了要邪見, 所以現在是外道.

现在还有用禅宗修法?

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 02:00 PM
现在还有用禅宗修法?

外道不學佛法, 不然就便成附佛外道了, 幾難聽.  
邪見外道比較好聽.  

佛看凡夫是佛;
凡夫看佛是凡夫.

评分

zeekhai + 5 我很赞同
lucas1168 + 5 我很赞同

真如心 发表于 16-8-2014 12:38 AM
佛看凡夫是佛;
凡夫看佛是凡夫.

哎哟,把凡夫看成佛的佛陀,一证道第一样要做的事就是入灭,因为他认为多数人都无可药救,原来他眼中的『佛』是那么无可药救?

『於是,這以前未曾聽聞,[url=]不可思議[/url]的[url=]偈頌[/url]出現在世尊心中:

「被我困難證得的,現在沒有被知道的必要,
   此法不易被貪與瞋征服者善覺知。
   逆流而行的、微妙的,甚深的、難見的、微細的[法],
   被貪所染者、被大黑暗覆蓋者看不見。」

當世尊像這樣深慮時,心傾向不活動,不教導法。』