佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ipman_2046

煮酒論智慧———— 放棄

贱猪头 发表于 19-8-2014 12:22 PM
我个人认为道德取舍方面有时候不是真的道德取舍, 只是人们对于道德认知跟自我认知的一种限制。

举一 ...

哦, 原來道德是 取 捨, 是 offer, 是 offer, 是 promotion, 是 promotion, 是 discount voucher, 是 discount voucher, 是 $, 是 $, 是   亻$  ,   是   亻$  .  

佛教頭腦.  
.

评分

贱猪头 + 1 神经病。。滚。。

吉祥 发表于 19-8-2014 12:29 PM
當然,取捨會牽涉利益方面的考量,畢竟人都是針對性地取「有利益」的捨「無利益」的。

有時候,「問題 ...
畢竟人都是針對性地取「有利益」的捨「無利益」的。

那還是頭腦活動, 憋開了這一層面的利益考量, 脫離頭腦計算, 才會明白為什麼有些人堅持做笨蛋的事.

.

外道 发表于 19-8-2014 12:39 PM
哦, 原來道德是 取 捨, 是 offer, 是 offer, 是 promotion, 是 promotion, 是 discount voucher, 是 disc ...

真羡慕你啊。。 都不用去赚钱的。。

我个人认为道德取舍方面有时候不是真的道德取舍, 只是人们对于道德认知跟自我认知的一种限制。

举一 ...
贱猪头 + 1神经病。。滚。。

惱羞成怒的人虛偽面孔就脫落, 之前的假扮都不見了.
你應該感激我擊落了你的虛偽面孔.

.

举一 ...

基本上,大家都有著自己版本的「道德」,所以你說的是有道理的。偏見思考是只會讓自己看不清楚實情,畢竟「我是對的」往往會讓先讓別人先對自己「知己知彼」。

我改一下劇本,你參考看看:

Situation:

Promoter 投诉跟主管说,“都没有offer顾客说等offer才来”。
主管告诉promoter “长期促销配套也是一种促销,怎么可以跟顾客说没有promotion”。
Promoter说 “我不想欺骗顾客”。
主管:不欺騙顧客也是一種促銷方式,除了讓顧客以優惠的價格購得商品外,提供優質的銷售服務也是很重要的。
促銷員:那我想建議公司可以考慮定期辦不同種類商品的促銷,希望可以取得雙贏的效應。

我觉得这不是<道德限制>, 而是一种<道德认知限制>。 所认知的跟事实的一种观念冲突。 难道平常的促销配套就不是促销了吗?? 所以在这种情况其实根本不存在道德取舍。 象三路那种就真的不该。
你說的比我想到的更為細膩。其實,這是與執行商業策劃的人有關係的,如果策劃人多放些心思取探討消費者的想法或考慮到你提出的事情,或許這種限制慢慢地就會被調整過來也說不定。執行商業計劃的人,基本上經常與「取捨」戰鬥,一個錯誤的「堅持」或許就會導致無奈的「放棄」了。

贱猪头 发表于 19-8-2014 12:45 PM
真羡慕你啊。。 都不用去赚钱的。。

多看我的帖, 一開始你消受不了虛假幻思被我戳破, 你會很生氣對我破口大罵. 我陪你罵, 接下來你就會成長, 你就會越來越真實.

评分

贱猪头 + 1 屁啦,不要把你自己加载在我身上。。

Follow Us
外道 发表于 19-8-2014 12:50 PM
惱羞成怒的人虛偽面孔就脫落, 之前的假扮都不見了.
你應該感激我擊落了你的虛偽面孔.

最近在贴吧被影响了一些,也被 “我外道:siam” 影响了。。

说真的你是洪济会的人是吗?什么都要二元对立化,而且又不是无法客观看事的人。

哇很高深哦

评分

贱猪头 + 1 不平衡只因不是处在理想平衡点。

吉祥 发表于 19-8-2014 12:49 PM
基本上,大家都有著自己版本的「道德」,所以你說的是有道理的。偏見思考是只會讓自己看不清楚實情,畢竟 ...

「取與捨」是理性的,也是自我保護性的,因為它始終是經過頭腦計算。

「堅持」是非理性的,它只是一種信念。形勢所逼,有時「堅持」可以傷及自己性命都有可能。在最嚴厲的形勢之下,有人選擇犧牲而保留「堅持」,有人就無奈的選擇「放棄」。所謂「放棄」是一種無奈的選擇,並不表示之前的「堅持」是錯誤的。會把"堅持到後來放棄"當著是錯誤的也還是一種以利益為考量的頭腦計算,同樣是無法理解非理性的「堅持」信念。

贱猪头 发表于 19-8-2014 12:57 PM
最近在贴吧被影响了一些,也被 “我外道:siam” 影响了。。

说真的你是洪济会的人是吗?什么都 ...

我是打破你的二元頭腦,破你被固有意識所束縛,讓你可以自由去覺察。

评分

贱猪头 + 2 回想起来有理~~~

吉祥 发表于 19-8-2014 12:49 PM
基本上,大家都有著自己版本的「道德」,所以你說的是有道理的。偏見思考是只會讓自己看不清楚實情,畢竟 ...
主管:不欺騙顧客也是一種促銷方式,除了讓顧客以優惠的價格購得商品外,提供優質的銷售服務也是很重要的。
促銷員:那我想建議公司可以考慮定期辦不同種類商品的促銷,希望可以取得雙贏的效應。

其实只是部分销售员偶尔自我限制住,尤其年轻人。本地霸型企业很多时候也不是这样好说话的。促销其实还是有的,只是销售员没update所以出现这种情况。所以就顺便拿这个situation来做例子。

对我而言, 欺不欺骗其实也是一种认知问题。只要那人是信的,另外一个即使是“真的”都会变成“伪的”。现在觉得二元论其实极之邪恶。

你說的比我想到的更為細膩。其實,這是與執行商業策劃的人有關係的,如果策劃人多放些心思取探討消費者的想法或考慮到你提出的事情,或許這種限制慢慢地就會被調整過來也說不定。執行商業計劃的人,基本上經常與「取捨」戰鬥,一個錯誤的「堅持」或許就會導致無奈的「放棄」了。

认同。 其实有时还是要看产品/决策环境是否正面乐观。乐观正面时成品相对一定较好。 负面不乐观时, 无论 “员工下属的大环境或是消费者对产品的信心” 都处于负面状态时 ,相对的其成品也较容易出现瑕疵或没有预期的好。 大环境认知,感受 跟 处境都是很大的决策考量因素。

外道 发表于 19-8-2014 01:19 PM
我是打破你的二元頭腦,破你被固有意識所束縛,讓你可以自由去覺察。

不要废话啦。对你这种行为已经没兴趣去了。 饱和了~~~ 觉得无聊累又没新意。。

噢~~ 忘了谢谢你一直以来提供的资料跟你带来的磨炼。 本帖最后由 贱猪头 于 19-8-2014 01:32 PM 编辑

「取與捨」是完全沒有美感的,因為那是自身的利益。你取什麼你捨什麼都還是你自己的利益,跟我無關。

「堅持」就像是個藝術品,有些堅持是很有美感的,有些堅持是很有醜陋的,而關呼你堅持的信念是高品質還是低品質。「堅持」,說明白一點,它背後就是帶著一個「信念」。「堅持」之不過是「信念」的顯露,它不是主角,它的主要內在「信念」才是主角。只因為它是「信念」的顯露,所以,如果所「信念」的是醜陋的,所「堅持」的就醜陋。如果所「信念」的是美的,所「堅持」的就有美感。

像堅持聖戰的那種信念,只有醜陋沒有美感。

像樓主所例出三位哲學家所堅持的,都表現出內在信念的美感。

外道 发表于 19-8-2014 12:46 PM
那還是頭腦活動, 憋開了這一層面的利益考量, 脫離頭腦計算, 才會明白為什麼有些人堅持做笨蛋的事.

...

請問撇「開了這一層利益的考量和脫離頭腦的計算是怎麼做到的」?不讓腦筋活動的意思嗎?

「明白有些人堅持做笨蛋的事情」中,真的就沒有一絲毫的利益考量和頭腦計算成份?

「取與捨」是理性的,也是自我保護性的,因為它始終是經過頭腦計算。

「堅持」是非理性的,它只是一種信念。形勢所逼,有時「堅持」可以傷及自己性命都有可能。在最嚴厲的形勢之下,有人選擇犧牲而保留「堅持」,有人就無奈的選擇「放棄」。所謂「放棄」是一種無奈的選擇,並不表示之前的「堅持」是錯誤的。會把"堅持到後來放棄"當著是錯誤的也還是一種以利益為考量的頭腦計算,同樣是無法理解非理性的「堅持」信念。

我認為每一件事情同時俱有他的「理性」與「感性」層面,正所謂「一陰一陽之謂道」。有時礙于「堅持」某些「信念」才會展現出「自我保護性」不是嗎?

「放棄」有時的確是無奈的選擇,畢竟不是事事都能盡如人意。當然,有所「取」必有所「捨」,基本上,這世界的運作就是一個時間點只能完成一件事情,相似的一旦有了「堅持」,同一個時段自然就會「放棄」所「堅持」以外的事情了。

人是需要 “正能量”的 。所以人是被正能量所吸引。 排斥着负能量。 当然这种正负能量的定义也是依靠认知跟感受的。

假设:
利益=正
亏损=负

有人会去追求亏损的吗?? 会,除非此亏损被认为即将带来更多的利益。 如果个人利益为丑恶自私的话,那么肚子饿吃饭, 上厕所也都是丑恶了??

无论美化或丑化个人利益都是困居,对他人对自己对世界都无益。 世界本无极,不是二选一,何必在意那两极。 自然就好。

PS:为了我自己继续生存(个人利益), 我必须上厕所。

评分

外道 + 1 暈倒. 那是計算式頭腦.

贱猪头 发表于 19-8-2014 01:29 PM
不要废话啦。对你这种行为已经没兴趣去了。 饱和了~~~  觉得无聊累又没新意。。

噢~~  ...

帶著神性的訊息, 一邊肆放你自由, 一邊任由你臭罵.
帶著魔性的經典, 一邊定規束縛你, 一邊刑罰恐嚇你.

那個是好的? 自己看著辦.

放弃在楼主主题里要表达的是放弃坚持。
也可以解释为不再坚持了。。

不管你坚持或不坚持,
都要面对一个没有定数的结果。
也就是说放弃也好;不放弃也好,
你就要有勇气接受它给你带来的后果。
明知不可为而为,勇者不惧。

外道 发表于 19-8-2014 01:54 PM
帶著魔性的經典, 一邊定規束縛你, 一邊刑罰恐嚇你.  ...
暈倒. 那是計算式頭腦.

你不懂行为/心理学都有运用计算的吗?

帶著魔性的經典, 一邊定規束縛你, 一邊刑罰恐嚇你.

太高深了。。。 有谁可以帮我翻译一下。

贱猪头 发表于 19-8-2014 01:20 PM
其实只是部分销售员偶尔自我限制住,尤其年轻人。本地霸型企业很多时候也不是这样好说话的。促销其实 ...
其实只是部分销售员偶尔自我限制住,尤其年轻人。本地霸型企业很多时候也不是这样好说话的。促销其实还是有的,只是销售员没update所以出现这种情况。所以就顺便拿这个situation来做例子。

对我而言, 欺不欺骗其实也是一种认知问题。只要那人是信的,另外一个即使是“真的”都会变成“伪的”。现在觉得二元论其实极之邪恶。
獨裁式的事業,其實很有可能性會造成「富不過三代」的結局,這其中牽涉了教育傳承問題。民主和獨裁,掌握大權的人往往都會考慮選擇「放棄」民主,之後就是人才流失的局面出現。

「信」,其實是蠻脆弱的,它很容易因為「自利」因素而被放棄。當然,也會因為「偏見」而誤解情況導致「放棄」「信任」。另外一種就是,耳根子軟,因為別人的以訛傳訛而造成「放棄」。

认同。 其实有时还是要看产品/决策环境是否正面乐观。乐观正面时成品相对一定较好。 负面不乐观时, 无论 “员工下属的大环境或是消费者对产品的信心” 都处于负面状态时 ,相对的其成品也较容易出现瑕疵或没有预期的好。 大环境认知,感受 跟 处境都是很大的决策考量因素。
是的,外在因素-處境,內在因素-感受都會直接影響決策。如果外在因素波動大到影響了內在因素,那麼無奈的「放棄」或許就會出現了。或許,點到為止的「放棄」會在外在因素的影響大於內在因素時出現,這樣可能會是一種比較心甘情願、面對現實的「放棄」吧。有時,無理取鬧的「放棄」會在內在因素影響大於外在因素發生也說不定。

吉祥 发表于 19-8-2014 01:43 PM
請問撇「開了這一層利益的考量和脫離頭腦的計算是怎麼做到的」?不讓腦筋活動的意思嗎?

「明白有些人 ...
「明白有些人堅持做笨蛋的事情」中,真的就沒有一絲毫的利益考量和頭腦計算成份?

不是不讓腦筋活動, 腦筋照樣活動.
沒有利益考量也沒有頭腦計算利益和成本, 堅持很多時候看起來很笨蛋. 堅持來自於信念, 那個信念有可能很邪惡, 那個信念有可能很善良, 而堅持的人只是為了招顯那信念的價值觀, 而不是考量到 "利益", 更加不是被人誤解的 "很自我".

.

评分

贱猪头 + 1 唯心价值上谈唯物价值。