佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛赞,咒语,慈经和功德回向

我参加南传佛教的诵经仪式,功德回向数次,得到这样的结论:

我不晓得巴利文。我跟随师傅与大众诵念巴利文经文,同时参考经文的英文翻译,这些经文都是赞美佛陀,赞美佛陀功德,还有提及龙天护法神的字句。对我而言,巴利文的佛赞和梵文的咒语(如大悲咒,愣严咒等)有什么差别呢?都是赞扬佛陀,佛陀功德,以及提及天龙护法神。差别是南传佛教等赞美经文没有提及十方诸佛和菩萨罢了。

另外南传佛教的慈经,和北传佛教诵经回向有什么区别呢?前者散发慈善心于众生,后者做功德回向也是散发慈悲心于众生。所以诵经经典后一定要做功德回向,不管这么做是否能利益回向的众生,持善意回向能培养自己的善心。这和诵念慈经没有什么差别。

评分

limcopy + 5 随喜,赞叹~
Leet1337 + 5 我很赞同

南传的巴利文经典都是解说佛法,赞叹佛法

老是赞美佛就让我想到基督老是赞美神。

kkk_0 发表于 18-8-2014 05:14 PM

赞美佛陀,赞美上帝都好,能让信徒生起欣喜心,柔和心,谦卑心。心意才是最重要。

评分

estheryu + 5 随喜赞叹!^^~阿弥陀佛~

赞美是好事一件,让人生欢喜心,有利身心发展。

老兄,对于你的言论。。我只赞成一半。
很多时候,我看到那些开示都说最重要是“心意” 或“发心”。
但是如果只是“心意”或是“发心”,那么仪轨好像没什么作用了。。

有一点矛盾,还是我想不清?

Follow Us
Ppsprov 发表于 18-8-2014 05:54 PM
老兄,对于你的言论。。我只赞成一半。
很多时候,我看到那些开示都说最重要是“心意” 或“发心”。
但是 ...

如果我没有记错,证得初果或禪宗的明心见性就不知道仪式并不重要。比如丹霞禪师烧木佛,对他而言是烧木头不是烧佛像。心意超越外在形式。

但是对于还没证悟的人,还是需要依据仪轨束缚自己的身心。如果没有仪轨,大家做佛事乱乱来,没有章法就不好。

另外转帖戒禁取见:

戒禁取见巴利文:silabbata-paramasa梵文:sila-vrata-parmarsa),佛教术语,意思修行者因为不正确的知识及心态,认为必须依循某种特定的外在戒律、宗教仪式或苦行,才能得到解脱[1]。佛教认为这是一种烦恼,是三结(身见、疑、戒禁取)之一。断三结,即证得须陀洹果。

素还真 发表于 18-8-2014 08:00 PM
如果我没有记错,证得初果或禪宗的明心见性就不知道仪式并不重要。比如丹霞禪师烧木佛,对他而言是烧木头 ...

那么。。是否某人境界高时,就算念一句完全无关的经或咒时都会有效果?

科学一点来讲,是否 mind power 或念厉害的话,一个动作也有一定的效果呢?

好像那个六字大明咒念成牛那个故事那样

Ppsprov 发表于 18-8-2014 08:21 PM
那么。。是否某人境界高时,就算念一句完全无关的经或咒时都会有效果?

科学一点来讲,是否 mind powe ...

按照我个人看法,不行。

比如说一个学佛人很高境界,他要诵经超度亡灵,他就得念有超度力量的经典。不是随便选个报纸文章,杂志文章,小学课本,或唐诗三百首跟着念就有力量。

至于咒语,比如说大悲咒,念汉语拼音的还是有力量。念梵文读音也是有力量。因为虽然读音不太相同但是内容仍然是大悲咒。

素兄在maha vihara 的僧团带领念诵护卫经?

moon_boy 发表于 18-8-2014 10:03 PM
素兄在maha vihara 的僧团带领念诵护卫经?

我不知道是什么经,不过是Maha Vihara僧团带领念诵的。对于南传佛教的仪轨,经典,我知道的很肤浅。

Ppsprov 发表于 18-8-2014 08:21 PM

科学一点来讲,是否 mind po ...

真有修行境界的人必有至诚心,既有至诚心就不会做这样的事情,不会做对佛菩萨做这样的试验。为什么呢?因为这样就没有恭敬了。

佛菩萨在《大悲心陀罗尼经》上说,“生少疑心者,必不得果遂也”,又说“惟除不善。除不至诚。”

宣化上人也给我们做过开示,你要有一点疑心,你要有试验菩萨的不诚心,那你念大悲咒绝对没有效,更何况随便的乱念。因为佛菩萨的经咒,有他们证悟菩提时发的大愿力,那个大愿是佛菩萨的真实语,绝对不打妄语,绝对不是寻常的一纸空文,你要能跟佛菩萨的心念和愿力相应,有几分诚敬,就得到愿力的几分感应,那个不是你能以不诚心试验出来的,这是不可能试验出来的,你去试验一定不灵。

所以读经念咒,往往要有真相信的人带你入门,你遇到善知识,在你需要的时候给你一臂之力,他帮你求读经持咒,请菩萨帮你加持,你虽然半信半疑,刚好有基本的诚敬,结果亲身感应菩萨的愿力了,所以你就真信了,信了以后你的功课就不一样了,你得到经咒的利益,这样你学佛就断疑入门了,你念的经咒就能帮助提升你的戒定慧。

所以我们要经常听大德开示,以恭敬的态度去听大德开示经义,原因之一就在这里。当你的诚敬及格了,在某个时候会让你得到境界的提升,令你突然明白某段经文的意思,不是思维上动脑筋的明白,那个只是知识不是实证,而是某些悟境现前,即使只是小有领悟,也足以改观你对所有佛教经咒的看法,这样你就信入了。信入是要亲身修证的,不是我们靠骗自己、催眠自己相信的那种叫做信入,那个只是帮你培养恭敬,不是真的相信。

所以不可能的,你用不恭敬心去念乱七八糟的文字,不可能会有灵验。万一也有感应的话,不可能是佛菩萨的加持,倒是邪因缘更有可能,藉此坏你对佛法的信任,引你上歧途,这些都要自己小心去反省和检验。

大德开示仅供参考。阿弥陀佛。

你对《大悲咒》要是不生信心,那你就不会成就的。说:“我念咒念得很多,怎么不灵呢?怎么没有功效呢?”不是没有功效,就因为你有这一念的不信心:“它怎么不灵呢?它怎么没有功效呢?”什么功效、什么灵验,也就都没有了。所以你要想有真正的感应,就要没有一点的疑心;即便你诵〈大悲咒〉没有什么功效,你也应该自己回光返照:“啊!我是心里不诚心,所以不可思议的咒力才没有相应?”你不能说:“〈大悲咒〉没有灵验,它所说的,都不是真的。”不能有这样的心。——宣化上人,《大悲心陀罗尼经》浅释

“除不至诚”:你要是马马虎虎的念,说是我试试〈大悲咒〉,看看到底有没有灵验?你不试,就灵验;你若一试,就不灵验。为什么呢?佛菩萨不是要你来试验的。佛菩萨可以试验众生,众生不可试验菩萨。所以你要是想要试一试看,那就是不至诚;不至诚,也没有灵验。——宣化上人,《大悲心陀罗尼经》浅释

素还真 发表于 18-8-2014 10:17 PM
我不知道是什么经,不过是Maha Vihara僧团带领念诵的。对于南传佛教的仪轨,经典,我知道的很肤浅。

...

若是午餐供养的话应该会有尊者派发小册子的念诵
里面会有巴利,英文,汉译注释

大堂外面旁边有一本厚厚的黄色 的 护卫经(paritta chanting)
免费结缘
是斯里兰卡派系的 念诵。
里面有所有的注释
一般重要庆典,才会念诵长版。不只是世尊的美德而已。

素兄可以索取一本结缘。

谷成 发表于 18-8-2014 10:16 PM
真有修行境界的人必有至诚心,既有至诚心就不会做这样的事情,不会做对佛菩萨做这样的试验。为什么呢? ...

谷成兄。如果是这样,佛子根本对佛学不能有疑惑?
如此何能得真理?
现在的佛学,很多(不是全部)含糊不清。学佛的佛子对其中有疑惑,问师傅也很难得到答案。因为他师傅也可能一样,得到含糊不清的知识。问其他门派的,又给人觉得自己门派不够好。
那么,就只能相信?

moon_boy 发表于 18-8-2014 10:22 PM
若是午餐供养的话应该会有尊者派发小册子的念诵
里面会有巴利,英文,汉译注释

我应当要索取一部结缘的,因为在家没练习读诵,跟大众诵念会跟不上也读错字。

我看到的是黄色的小册子就巴掌大。里面有上供的经文,也有赞扬佛陀的内容。我不知道是什么经,里面是有很多部经文。

这本册子的经文没有 “如是我闻。。。” 本帖最后由 素还真 于 18-8-2014 10:33 PM 编辑

Ppsprov 发表于 18-8-2014 10:26 PM
谷成兄。如果是这样,佛子根本对佛学不能有疑惑?
如此何能得真理?
现在的佛学,很多(不是全部)含糊 ...

你不懂可以问,但是问不代表没有信任。

例如你真的信任你的老师,有事情不懂还是要会向他请教,但是你会保持恭敬,如果你相信他是真心的教你,即使他的答案未够圆满,可能他的证悟还不够彻底(跟佛相比的话),或许还是可以找到挑剔的地方,但是你对老师的爱护这点你没有怀疑,即使他教的不一定都对,毕竟还是对的比较多,你不认同的可以保留继续向其他老师请教,这点不损你对这位老师的尊重,就是这种敬重让你的境界提升。有时候老师给你的答案可能是错的,结果你还是提升了,你明白的并不是语言上获得的事情,而是实际领悟的某些意境,原来让我受益的是我对老师的恭敬心,不是他对我说了什么。老师只是你修行的对境,同修也是你修行的对境,真正修的是你的一念心,你若心念着在事相上,即使再好的老师也不能让你受益,因为你的贡高我慢障碍了你。真的有恭敬,老师只是引一句经文,即使他的解释是错的,但是他引的那句经文却让你悟入让你明白了。真的做到至诚,你就是道器了,即使别人给你丢垃圾都可能是你开悟的因缘,以下给末学你引一则故事,欢迎同修去参考。

所以叫你不要怀疑,是为了培养恭敬心,不是叫不懂别问,而是问可以,态度要保持恭敬,这才是学习佛法的态度。你对老师有信心还是可以问的,阿难对佛陀也不怀疑,但是他却是那个问题最多的那位,他的问题并不等于他不相信佛陀,你要仔细区别这两者的分别。即便老师也有不同的专长,在你不同的学习阶段,跟你相应的对缘也有所不同,但是你对他们任何一位都不怀疑。我们学佛人对任何法师大德和佛菩萨的恭敬也应该是如此。

为什么呢?有信心你才能专心一致,有专心才有净念,有净念才有悟入的资粮,如果对老师没有信心没有恭敬心那你就是用散心了,散心学佛,动的都是脑筋的思维,那是理论上的佛法,不可能跟实修的佛法相应。

日常法师讲过一个公案:有一个老比丘很笨,也很谦虚,他渴望能够证果。有几个年青比丘开玩笑:“你要证果,好,我帮助你证。”老比丘就高兴的很:“我这么笨,笨得很,尽修修不到,你帮我忙最好了。”这几个青年比丘就说:“你坐在那里不要动,等一下我给你证果。”拿个球丢过去,丢在他的脑袋上,“咚”一下子,“哦,初果来,当心!”“咚”一下,这个老比丘碰了一个球。人家开玩笑,结果他真地证了初果。

那就是说心诚的时候,就像禅宗一样的,碗掉地下,人家咳嗽一下,或者风吹树动都可以开悟。他心诚到那个境界,一个球过去,他说“初果来”,哦,真初果了。初果得到,高兴得很,谢他们。这两个小年青比丘看他好玩得很,他还不知道真的证初果,证到了。

“好,你还要证二果,好好好,你再坐了不要动!”他说,“哦,二果来,当心哦。”“砰”,一个球又去,一个脑壳上一“咚”——他真地证二果了。哎呀,又感激得不得,再道谢。哎呀,这几个年轻比丘看了好玩透了,这个老比丘真是糊涂蛋,打了几下子,还高兴地谢我们,“好好好,我们再给你证三果,好,你坐了不要动,哦,三果来了。”“嘣”,又是一下。最后四果,“嘣”一下,真地证了阿罗汉。

这个就是说利根嘛,你说他笨,但是他功夫用到后来就成了利根,不是说法,来个球都证了。那么我们说真证,一般就是佛说法之后,能够当下证道的就是利根。

摘自:《定道资粮颂讲记》,智敏法师开示
原址:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=16034

评分

Ppsprov + 3 谢谢分享

素还真 发表于 18-8-2014 10:31 PM
我应当要索取一部结缘的,因为在家没练习读诵,跟大众诵念会跟不上也读错字。

我看到的是黄色的小册子 ...

http://www.dhammatalks.net/Chine ... da-Maha_Paritta.pdf
摘自玛欣德尊者的版本。

有哪位泰国派系的同修,是否可提供泰系的护卫经参考。
印象中,好象没有那样少。

护卫经是作为佛教徒应该看,理解其意义的重要经典。

斯里兰卡版本应该有包括供养香,花,灯,水,主食的念诵。
还有礼敬 佛像,菩提树,舍利子的念诵。

评分

素还真 + 5 谢谢分享经典。

moon_boy 发表于 20-8-2014 12:54 PM
http://www.dhammatalks.net/Chine ... da-Maha_Paritta.pdf
摘自玛欣德尊者的版本。

谢谢月男兄分享南传【护卫经】,很欣喜的同时也是第一次读这部经(中文版)。我不晓得这部经的内容是否和Maha Vihara的小册子一样?

没想到在南传佛教的团体也有人质疑【护卫经】是否佛说?

“理性”的人总是想把佛陀想象成道德模范的凡人,佛理只是道德教育,天龙鬼神等等皆是无稽之谈。至于禅定境界就好像一些人认为只是脑袋处于某中兴奋的状态。搞不好可以使用电击,磁波,或迷幻药物诱发出来呢?好了!这个问题就此打住。

我不是语文专家,历史学家,也不是哲学家(专注研究宗教)或人类学家等等。在我所知道的知识范围以内,【大悲咒】的内容是有意义的,不是没有内容的语音,【楞严咒】也是。

至于诸佛菩萨的心咒,灭罪真言,灭定业真言是否有意义?还是纯粹是音声?我就不清楚。我倒没有看到类似“真言”,“心咒”是有意义的(至少没看到相关专家翻译该真言的含义。)

另外我想说,【心经】是有保护的力量。玄奘大师就是凭据【心经】的保护跨越大沙漠,度过种种难关。【心经】的内容大家都知道。

写到这里,我不是想证明【大悲咒】【楞严经】等是佛说。我不想陷入什么佛说非佛说的文字辩论。我只是想告诉大家,【大悲咒】【楞严经】的内容是有意义,不是单纯语音。 当然【大悲咒】里面是有OM这样的字。这个字对古印度人来说有神秘力量。也许这个字有另一层次的含义?比如类似标点符号的感叹号,问号之类,强调文句的含义?至于OM有没有实际意义我就不清楚,这对我而言也不太重要。

普贤十大愿:

第一:礼敬诸佛

第二:称赞如来

Danmy 发表于 20-8-2014 05:26 PM
普贤十大愿:

第一:礼敬诸佛

有趣。。有趣