佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: coconut33

MIUI还是UI,别神化

江夏 发表于 22-8-2014 12:44 AM
期待 apps 也能存到 sd 卡。

要不要試試"金山手机助手"或"360手機助手", 裡面有個移動App到SD卡的功能, 只是我還沒試過!

江夏 发表于 21-8-2014 11:14 PM
哇!500mb 。。。根本就是整個操作系統了。。。謝謝。

我的htc m7 sense rom 都是900mb ~ 1.2GB的

依祈 发表于 22-8-2014 08:13 AM
要不要試試"金山手机助手"或"360手機助手", 裡面有個移動App到SD卡的功能, 只是我還沒試過!

大陸製以【金山】和【360】為品牌的軟件都聞名於一些奇怪和奧妙的現象,實在不敢領教。

無論如何,謝謝介紹。

JunJun04035 发表于 22-8-2014 11:37 AM
我的htc m7 sense rom 都是900mb ~ 1.2GB的

老實講,對手機操作系統來講,我覺得很大,來來去去都是些平常的指令,GUI 也不至於豐富到那麼佔位。。。

如果比烂的ui 我相信touchwiz是冠军

wongchoy2 发表于 22-8-2014 04:47 PM
如果比烂的ui 我相信touchwiz是冠军

我本身用着S4,觉得touchwiz的稳定和优化都很到位~
不如你来说看看,它是如何的烂??

Follow Us
coconut33 发表于 21-8-2014 02:00 PM
觉得这个帖有意思,所以拿来分享~
我不了解复刻这个概念,有望听听你的见解!!
...

软件的『复刻』(或说分支,派生)是通过独立于原生源代码发展的源代码发展的软件。复刻不仅仅是『派系』的不一样,而是彻底的分裂,甚至大部分软件工程师会形容复刻后的软件『不一样的软件』。复刻的最多的软件就是Unix/Linux等。

Andorid本身的开始可以说成一个对Linux的复刻(后来于2011年底/2012年头左右回到Linux的怀抱),基于Android的源代码分作两大类:开源的代码(aka AOSP)以及封闭的代码(aka Google Mobile Services)。AOSP那部分的开源代码可以于Android官网下载,任何具有软件工程知识的人员即可进行某程度的修编,修整和改造,打造一个『不一样』的软件版本,故Android是非常容易被复刻的。

附带:由于复刻一词的定义很模糊,故很多人对复刻的说法不一样,有的甚至说三星宏达电在复刻着Android,有的说不是 等等等

这样问题就会回到原点上:MIUI复刻了Android吗?

在中国全面禁止谷歌服务后,我个人认为MIUI自V4开始就是一个『预备』复刻的地步了,来到完全没有谷歌服务的MIUI V5,MIUI已经复刻了Android了。到今天,如果把Nexus 5 和 米3s摆在一起让用户使用,能说出两者是基于同一平台的想必除了发烧友就是geek们了。

评分

Dogs1985 + 5 谢谢分享

JunJun04035 发表于 23-8-2014 10:04 AM
软件的『复刻』(或说分支,派生)是通过独立于原生源代码发展的源代码发展的软件。复刻不仅仅是『派系』 ...

我们都了解,
像TOUCHWIZ,EMOTION,FLYME,MIUI只是借用Android平台开发的UI~
而这篇文章所说的MIUI V6发布会,
搞到就像一个APPLE OS发布会这样,
目的是吸引大家的眼球和制造些新闻,
其实说到底MIUI也只不过是一个全新的UI,
复制了,权利还是受限于Android底下~

proton_saopei 发表于 21-8-2014 10:17 AM
这其实也是,虾米 launcher 我换来换去,其实用起来都一个鸟样,最重要是顺。

每次換了新的android電話我都直接把桌面的小部件全都拿掉。
然後再把要用的全部一個一個排上去,弄到來我的桌面都類似ios。
so我真的不明白所謂的xx ui到底分別在哪裡。。。

评分

Juno + 5 我也是这样。呵呵呵。

野原新之助 发表于 24-8-2014 10:05 AM
每次換了新的android電話我都直接把桌面的小部件全都拿掉。
然後再把要用的全部一個一個排上去,弄到來我 ...

我也是如此,基本上删除全部原装的 desktop widgets,如后放上我要的 widget,基本上对我而言,虾米 launcher 都是一样的。

我也不太了解有些用户说某某 launcher 很多 features 到底是虾米意思。

stock android + xposed + gravity module 好用。paranoid 的 peek + hover 最实用。MIUI? 。。。。 本帖最后由 onlylonly 于 24-8-2014 12:32 PM 编辑

coconut33 发表于 22-8-2014 09:38 PM
我本身用着S4,觉得touchwiz的稳定和优化都很到位~
不如你来说看看,它是如何的烂??

习惯就好 这里很多脑残讲什么都要拉三星的东西去吐一轮才爽的

在这个论坛,
三星就好像红人的情况,
给很多喷子,黑特叮上,
习惯就好。

hkloke2000 发表于 24-8-2014 09:06 PM
在这个论坛,
三星就好像红人的情况,
给很多喷子,黑特叮上,

确实...

江夏 发表于 22-8-2014 12:44 AM
期待 apps 也能存到 sd 卡。

apps 可以放去sd card 应该不用等了.... google 放话了,相信小米也不敢乱来

coconut33 发表于 23-8-2014 02:36 PM
我们都了解,
像TOUCHWIZ,EMOTION,FLYME,MIUI只是借用Android平台开发的UI~
而这篇文章所说的MIUI V6发 ...

你这样说代表你压根儿不明白小米在干吗

尤其是最后一句更是凸显你不明白Android的授权如何操作

JunJun04035 发表于 23-8-2014 10:04 AM
软件的『复刻』(或说分支,派生)是通过独立于原生源代码发展的源代码发展的软件。复刻不仅仅是『派系』 ...
如果把Nexus 5 和 米3s摆在一起让用户使用,能说出两者是基于同一平台的想必除了发烧友就是geek们了
我想问问到底什么意思?真的不解。
我倒觉得应该不会很大分别,只是界面有点不一样但要操作的东西还是这么样的。
还是你想说一个依赖 google api?一个依赖自己的 mi api?
还是说 xiaomi 已经完全分支了,自己有一套的安装指令和软件管理生态?
请解释好了,我不想变无知的少年。

摘星 发表于 24-8-2014 08:05 PM
习惯就好 这里很多脑残讲什么都要拉三星的东西去吐一轮才爽的

是哦~我还以为是我无知!呵呵~

JunJun04035 发表于 25-8-2014 08:23 AM
你这样说代表你压根儿不明白小米在干吗

尤其是最后一句更是凸显你不明白Android的授权如何操作
...

嗯嗯!我是真的不知道小米和Android的授权情况~
有望你来详细解释,让我们广大机友见识一番~

Dogs1985 发表于 25-8-2014 09:16 AM
我想问问到底什么意思?真的不解。
我倒觉得应该不会很大分别,只是界面有点不一样但要操作的东西还是这 ...

首先,先谈Forking Android这个概念。

Forking讲到底就是去找一个开源平台,抄他的源代码,然后在该源代码上进行修整,改正以及修饰,通过开源或者封闭的方式再分销出去。

Android平台严格意义上只能算一个半开放平台,因为AOSP是开放的,但是GMS是封闭的。于是很多厂商能针对AOSP部分作出修整,推出『看』起来不一样的界面,实质上,里边的『内涵』(Gmail, Google Search, Chrome, Maps, Playsotres等)是一样的。而理论上,没有了『内涵』,再『好看』的机子也没有人会要买,于是谷歌成功控制了Android的绝大部分厂商,避免了Forking的发生。

而且OHA里边很多不见光的条约束缚着很多的厂商不能随便乱乱来,最著名的莫过于Google与所有厂商签约:任何厂商不能同时OEM含GMS和不含GMS的AOSP机子。(最好的例子就是,Amazon花了大量的资源去寻找OEM厂商,因为Amazon的Fire OS平台是不含GMS的。)理论上,这个制止了Android的forking。

但是上朝天国的法律却成功为各大内地厂商开了一条路:谷歌已被在上朝天国禁止了,GMS已经无效。最难跨过去的那道关卡被斩开了。

于是为了继续让手机能用(GMS被禁止,也就是说没有Gmail, Google Search, Chrome, Maps, Playsotres),在天朝上国的机子都是搭载五花八门的电邮app,地图app,市场app等等等。而在这中平台上发展的最快起步走的最远就是:小米(连自己的虚拟货币都有了)

目前,挡在小米的路上的就只剩下一个你提到的问题:API。GMS强大的地方除了提供apps,也让许多app通过API运行其各种服务(尤其是search,map,calendar)。但是,之前说过的,小米的原始码并没有全部被开放,而当中其某些apps和api的关系我们不得而知。同时后,我们知道小米目前是世界第五大手机生产商,MIUI自家市场已有超过10亿次下载量。

综合以上的条件,小米完全有自己的优势(兼理由)来fork android,可谓万事俱备,只欠东风。