佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: coconut33

MIUI还是UI,别神化

coconut33 发表于 25-8-2014 12:44 PM
嗯嗯!我是真的不知道小米和Android的授权情况~
有望你来详细解释,让我们广大机友见识一番~

AOSP是通过Apache License 2.0发放,据定义
Apache许可证授权任何人士(独立人士或者公司)不受限制地自由使用、复制、研究、修改和分发的软件。Apache许可证要求被授权者保留版权和放弃权利的声明。
也就是说,任何阿猫阿狗都可以去拷贝,修改,再分销任何形式的AOSP,只需要写明AOSP保留权利那句话而已,无需跟AOSP交代,更无须付版权费。

而且,Apache许可证没说明再版的软件也必须是开放的,所以有了小米的MIUI封闭的平台。

JunJun04035 发表于 26-8-2014 11:43 AM
首先,先谈Forking Android这个概念。

Forking讲到底就是去找一个开源平台,抄他的源代码,然后在该源 ...

就以中国来说,小米目前真的是走到比较远了。已经用一个修改回来的自身的MIUI android 整合了旗下大多数产品。
但是就普通用户来说,这个做法是在抄袭apple。
以专业的角度来说,我们也可以说小米是有远见。
但是随着google 的android L 的诸多限制,看来每个公司自己设计的android UI 看来也会面对一定的冲击了。
对google 的做法我是觉得有好有坏,一来可以限制像小米那样无限“借鉴”apple,二来用户体验也可以比较好,不会有换了品牌就不会用的情况出现。
缺点是抹杀了一些好用的部分,例如MIUI, color OS, Smartisan 那样可以自行修改界面风格,那样。

Next123 发表于 26-8-2014 02:41 PM
就以中国来说,小米目前真的是走到比较远了。已经用一个修改回来的自身的MIUI android 整合了旗下大多数产 ...

朋友,你有影没有?
已经用一个修改回来的自身的MIUI android 整合了旗下大多数产品。
小米手机到现在全部都是跑MIUI的,哪来的『整合』和『大多数』之言?

说小米抄袭Apple作风,这个言论停留在MIUI V3左右的时候我还能接受,到今天已经看到的V6的截屏照,你还敢说是抄袭苹果吗?
(或者你硬是要说凡是没有app drawer就是抄袭苹果我也无话可说)

JunJun04035 发表于 27-8-2014 03:29 AM
朋友,你有影没有?
小米手机到现在全部都是跑MIUI的,哪来的『整合』和『大多数』之言?

你不会不知道小米除了手机还有出其他产品也是用miui 的吧?

V6 就功能来说是follow android L 可是设计很明显是从apple 那里"借鉴"。也不是我一个人这样认为,大多数人都是。

但是对我来说无所谓,最重要好用。

JunJun04035 发表于 26-8-2014 11:50 AM
AOSP是通过Apache License 2.0发放,据定义
也就是说,任何阿猫阿狗都可以去拷贝,修改,再分销任何形式 ...

今天遇到论坛高人,
让我这位学生上了宝贵的一课,谢谢~

我还是习惯miui v5
v6我不敢说它抄不抄袭
可是我个人感觉真的太像ios了
可能需要一段时间适应

Follow Us
Next123 发表于 27-8-2014 03:39 AM
你不会不知道小米除了手机还有出其他产品也是用miui 的吧?

V6 就功能来说是follow android L 可是设计 ...
其他产品用MIUI,然后整合『旗下』大多数产品

据悉,小米的确释放MIUI给市面日们的产品,可是这个得用户自行刷上去的,更小米整合市场的说法有一段差距吧

更何况这些事情,不是『小米旗下』吧?

至于Android L哪儿像苹果这个奇怪论点我就不跟你辩论了,毕竟个人口味不一样

JunJun04035 发表于 28-8-2014 07:52 AM
其他产品用MIUI,然后整合『旗下』大多数产品

据悉,小米的确释放MIUI给市面日们的产品,可是这个得用 ...

哦,是这样吗?
原来如此。
谢谢指教
不想引发骂战,没有得罪之处的话无需回复。