佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xloongx

劳工法令Q&A

xloongx 发表于 21-1-2015 09:00 PM
老板破产吗?公司破产第一个要偿还的债务就是员工的工资。。会不会是老板跑路了。。这里一位资深网友不在 ...

公司其他分行的员工有去劳工部,那里的劳工部有叫他们去print ssm里面的名字已经不是我们老板名字了
就是说破产的话也不是老板,是有踢死鬼......
我们员工有去过1次劳工部不受理,可以再去过一次吗?
那个清盘师原本答应我们说会出完整个月份(12月2014)的薪水,答应最迟7/1/15会发薪水给我们,可是日期到了又说多2-3个星期....所以到现在都没有下闻了...
这会是被骗了吗?

还有那个清盘是说就算我们去劳工部也是绕个大圈回到他们那里去处理的,叫我们不要浪费时间去劳工部,结果还是要等公司的资产lelong后的数目才能做出什么样的赔偿...
程序上是这样的吗?

gyhaw 发表于 22-1-2015 12:00 AM
公司其他分行的员工有去劳工部,那里的劳工部有叫他们去print ssm里面的名字已经不是我们老板名字了
就 ...

我很同情你的遭遇,可是面对清盘这种情况,一般上公司的赔偿的顺序是1)清盘的费用为先,接下来是2)拖欠员工的薪水、3)拖欠的EPF和SOCSO、4)拖欠的公司税,最后是债务人(供应商)、等等,所谓的“裁员"赔偿已经不存在。
你可以先打听是自动清盘或法院清盘,一般上,法院清盘是公司已经将有价值的资产抵押给债务人,所以债务人通过清盘来转移资产。我得提醒你,我不是专业律师,最好你去咨询公司地区的民意代表(国会议员或州议员),要求他们给予你们法律帮助。

清盘这回事是整间公司的损失,股东拿不回钱,老板事业失败,名字出现在清盘公报上,要向银行借钱也将是很困难。

保持正力量,赶快找工作,再68天,GST就要来了,物价肯定会升,没有收入是很难生存的。 很抱歉。

Ongss 发表于 22-1-2015 10:00 AM
我很同情你的遭遇,可是面对清盘这种情况,一般上公司的赔偿的顺序是1)清盘的费用为先,接下来是2)拖欠 ...

感谢您的宝贵意见,可是我还有一些些问题
据我所知是法院清盘的,我也知道裁员赔偿是没有的了,只是清盘那天17/12/14,清盘代表说会出完12月份的薪金给我们,然后到现在都没有....这算口头上的答应,不能作准吗?
还有向我要了一份员工剩下的年假记录,说等lelong后会给我们一个交待....我想知道这个说等lelong通常会要多久的时间,应该有个截止日期吧.....

以我的经验,法院清盘的程序较多。

一般上,公司资产、银行户口会被冻结,清盘师还得请估算师评估资产的价值。就算是lelong,清盘师也必须保护员工和债务人的权益,不能随便就将有价值的资产以不合理的价格卖掉。

而且,法院清盘需看董事是否合作,如果董事不合作,过程更复杂,例如说,怎样找公司的银行户口?可能需要向各银行检查公司是否有户口,就算银行户口还有钱,如果我没记错,签支票的权限也需转移到清盘师,这些手续需要时间。

那个清盘代表虽然说会出12月份薪金,可是他/她可能没说几时,这是问题所在。

17/12/14距离现在有1个月了,我建议你们团结起来,要求当地的民意代表帮你们写一封信,要求清盘师透露清盘过程的时间表。

想开些,已经发生的,我们是无法挽回,还没发生的尚掌握在自己手中,

Ongss 发表于 22-1-2015 11:27 AM

一般上,公司资产、银行户口会被冻结,清盘师还得请估算师评估资产的 ...

嗯嗯...了解了....谢谢

急…
Ong ss大大在吗…
今天清盘代表说会来发薪水…然后说要我们签一封辞职信…我们应该签吗???

Follow Us
Ongss 发表于 22-1-2015 11:27 AM

一般上,公司资产、银行户口会被冻结,清盘师还得请估算师评估资产的 ...

急))))))))

cut off 28号,意思是29/12 - 28/01 。工钱应该在七天内发薪,就是4号。如果超过七天,请问工钱迟发,但是有出memo告诉大家。算合规还是犯规labour law?

我想请教大家,我的同事在公司工作半年,他在02/02/15当天工作了一天之后,隔天就辞职并附上辞职信。主管一度挽留他劝他,他还是坚持要走。他辞职后,一直向公司追讨过年花红,老板因为他工作不满一年为由拒绝了他的请求,他觉得很不满,多次到公司吵,依然没有得逞。后来他跟我说他想要去报警还有去劳工部告公司。
请问这样的情况之下,他去报警和去劳工部告公司有用吗?因为我听人家说,花红不是劳工部规定一定要给的,而是公司规定的,是这样吗?

請問楼主,老闆以公司沒錢賺為理由,全體員工減薪30%,請問根据劳工法令,我們這班可憐的员工们有否受到保障,老闆是不是有权利隨便以一個理由對员工減薪?

想请问各位,我公司有一个旧同事, 已经离职。她last day的时候被发现偷拿公司客户的资料。公司已经去警局备案了。请问可以扣她的薪水吗?

tl1831 发表于 3-2-2015 01:53 PM
cut off 28号,意思是29/12 - 28/01 。工钱应该在七天内发薪,就是4号。如果超过七天,请问工钱迟发,但是 ...

cut off28号的意思是,28号之后的adjustment等事, 就带到下个月算,28号前的算这个月
还有,cut off了才开始算salary, 并没有说29号就发,虽然说现在有很多software算,但也并不是一个button就算好,还要check, 还要准备银行过账等等事务,前前后后最快也要一星期准备

还有,依你的情况来看,你公司是月尾出粮的,以labor law最为基础。labor law是说7号前发,并不是如你所说,7天内发。

还有,都出了memo告诉你迟,还要怎样?

由于我没交辞职信我被公司索赔2个月的离职费,在一个星期的期限里缴交,但是公司没给我confirm letter我该怎么做?如果不在期限里缴交公司要我负担所有律师费用。谁可以帮帮我

如题:

Q: Offer Letter 裡面有一项是:
After completion of the probation period, either party requires one(1) months' notice or salary in lieu to terminate employment. The company may terminate the employee's employment without notice if he/she violates any current company Rules adn Regulations or otherwise misconducts himselg/herself in a manner, which justify instant dismissal
这代表什么?就算过了probation,而还沒签confirmation letter的话,离职还是得给一個月notice嗎?
A:这里指当你过了试用期,公司已经给你 confirmation letter,如果你要离职就必须给一个月的离职通知或以一个月的薪水来代替,如果还没被confrim,那你还在试用期。请记住,confirmation letter 是不需要员工签名的

关于以上的问题, A小姐在这间公司做了1年多。已经CONFIRMED了的。
可是他突然间没有通知公司就突然人间消失。 请问多数大部分公司会如何处理?
多数会向A小姐追讨一个月的薪水吗? 有什么法律责任吗?

请多多指教。

秘鲁 发表于 17-3-2015 09:17 AM
由于我没交辞职信我被公司索赔2个月的离职费,在一个星期的期限里缴交,但是公司没给我confirm letter我该 ...

即使没给你confirm信,只要没给你延长probation的信,你就算是confirm的了.

好好跟你公司谈谈吧...毕竟不给notice就走人不是值得鼓励的事情,难保你的公司会不会出律师信给你,到时你就麻烦了

请问一下
是否还没收到conform letter 就是还在试用期?
我工作了3个月, 突然想辞职,老板要我赔他2个月的薪水,说我是正式员工,辞职要提早2个月通知
还说如果不赔,他要发律师信给我!!
我该怎么办 ?

我想请问如果医院只给我time slip,因为每个星期要要到医院2-3次做物理治疗,这个公司一定要接受的吗?还是用这个来扣mc leave?要不然我的al很快会被扣完了。

各位大大,小弟正在一间公司做销售员大概有两个月了。 有天很不幸的遇到车祸,几天上不到班。看了医生后,医生只给4天的MC,其余的三天MC我都没叫医生补回mc给我,可是我有通知公司需要休假一星期养病。当我休假养伤后上班,补回7天的 sick leave application form 给老板,老板说要扣除我七天的工资因为我还没过使用期,不能entitle sick leave或annual leave (appointment letter 里确实有注明这条例) confirm 过后才有。事实我真的是在七天里养伤上不了班,我想问老板其实可以这样扣除我的薪水咩?很不同情jek.... 还有个疑问就是当员工进入一间新公司在使用期里是不应该享有有薪年假和病假的吗??

想问如果一间公司没给offer letter, appointment letter和confirmation letter,但有起薪
薪金又超过7号可否到劳工局投诉?

我想问下,我没任何letter,但是我工作了五个月,公司有还Epf,但是已经两个月没出粮了,老板一直推来推去,我可以告我老板吗?