佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xloongx

劳工法令Q&A

Kelly2108 发表于 23-8-2014 01:29 AM
您以为"砍"人有这么容易的吗 ?  分分钟却不小心"砍"到公司.

还是先查清楚, 确定没有手尾, 才好出手.  ...

合约最好写清楚,不然就逼员工自愿辞职。。

Kelly2108 发表于 23-8-2014 01:33 AM
基本的工作合约还是要给的. 如果, touch word, 劳局来查时, 您如何交待 ?

我就是不懂为什么有时候公司不要给合约。。。

员工难道也希望没有合约的吗

HRforIT 发表于 24-8-2014 03:49 PM
合约最好写清楚,不然就逼员工自愿辞职。。

这个是下下策了, 尽量不要做到这样.......有LOE是最好不过了.......

如果这样做, 惟恐会弄巧成拙........ 本帖最后由 Kelly2108 于 24-8-2014 06:32 PM 编辑

Kelly2108 发表于 24-8-2014 06:29 PM
这个是下下策了, 尽量不要做到这样.......有LOE是最好不过了.......

为什么是下下策。。。那样没有很大的副作用吧

请问未满17岁可以进EPF吗?因为我目前是做partime,算日薪。
起初老板是说从10月开始partime也要进epf。说11%+12%必须自己给,因为未进工之前已经说好了日薪是 RM80/per day。
过后又说11%扣自己,12%公司给,但是日薪RM70/per day。
但是我目前未满17岁,请问也可以进epf吗?而且目前公司拖了1个月并没有进给我。

Darren-LIM 发表于 25-8-2014 12:37 PM
请问未满17岁可以进EPF吗?因为我目前是做partime,算日薪。
起初老板是说从10月开始partime也要进epf。说 ...

可以. 开始进工, 第一个月的薪金就要扣除EPF & Scoso了.

雇主要付13%, 不是12%.

Follow Us
HRforIT 发表于 22-8-2014 10:56 AM
三个月不到的试用期?
砍人应该是可以不需要到那么麻烦吧。。。

如果是纪律问题,公司必须给予show caused letter,给对方一个时间(比如1-2星期)去回答解释事情的来龙去脉

然后公司再回答说不同意他的解释,决定展开内部调查(DI, domestic enquiry)

经过内部调查后,公司觉得他犯错不可原谅,才可以合理合法地炒掉他。

SeanSean 发表于 25-8-2014 01:33 PM
如果是纪律问题,公司必须给予show caused letter,给对方一个时间(比如1-2星期)去回答解释事情的来龙去脉 ...

果然很麻烦。。。

我是以为试用期不用show cause letter的。。。在probation也不能请走,非要等probation后的空档期才叫他走,应该可以了吧。

反而试用期员工要跑人则可以立刻跑,

SeanSean 发表于 25-8-2014 01:33 PM
如果是纪律问题,公司必须给予show caused letter,给对方一个时间(比如1-2星期)去回答解释事情的来龙去脉 ...

如果是严重的issue - e.g 偷钱有cctv 证据
这样的不是 可以直接immediate terminate 么?

xhin 发表于 27-8-2014 02:21 PM
如果是严重的issue - e.g 偷钱有cctv 证据
这样的不是 可以直接immediate terminate 么?

理论上是可以,因为就算是他吵到去劳工部甚至法庭,他都是包输的。

我想问问下。。如果我没offer letter, appointment letter 也没有confirmation letter。。但是有epf, payslip..会有什么问题吗?

谢谢分享。。。

请问,
明天是8月31号假日(星期天), 后天补假是 9月 1号(星期一)
可是我们星期天和星期一,两天都有做工

请问我们要如何补贴员工

第一,
补一个double pay,还有 2天假期

第二,
补一个double pay,还有 1天假期

谢谢

ericyek 发表于 30-8-2014 10:23 AM
请问,
明天是8月31号假日(星期天), 后天补假是 9月 1号(星期一)
可是我们星期天和星期一,两天都有做 ...

1) 如果 , 休息日是在星期日, 星期一是朴假.

2) 如果 , 休息日不是在星期日, 星期一不是补假.

3) 国庆日工作 - 薪金x3 (包括当天的薪金) , 如果有OT - x 3 倍

4) 如果, 公司已给(3) , 如果是(1) , 星期一工作, 有两种算法. 一, 补回一天假 , 二, 薪金 x 2 倍 (包括当天的薪金) ,  OT - x 2 倍

各位有经验的大大你们好。

我先解释背景下:
1. 还在试用期(根据 Letter of Employment ,试用期为6个月)。
2. 在试用期的第2个月,基于工作上的需要,公司派我和另一个同事去某个国家向当地的同事取经。
3. Letter of Employment 里完全没有提起 training bond。
4. 一直到上飞机前的那一刻公司也没有黑字白纸又或者邮件提起 training bond。

回归正题:
1. 我想请问,公司有没有权力因为 (2) 所以单方面给我们套上 training bond?
2. 如果,我在这时候离职 (给试用期离职通知),公司有没有权利因为 (2) 而要我继续留下,又或者要我赔偿 (training 时的一切费用)?
3. 人事部是不是有权随时更改 HR Policy 而且直接生效?早前在 orientation 时 HR 是有讲解过 training bond ,但这是否意味着我同意 training bond ,也表示我一上了飞机我就自动被 bond 了?

我当然了解好聚好散的道理,只是想问清楚我的底线在哪里,不要被牵着鼻子走而已。

谢谢!

我去开刀,医生开了60天的MC,我想请问公司会给我工资吗?
如果会给是每个月是拿全薪?还是半个月的薪水?

JcChuah 发表于 4-9-2014 11:13 AM
我去开刀,医生开了60天的MC,我想请问公司会给我工资吗?
如果会给是每个月是拿全薪?还是半个月的薪水?

根据我所知, 是会给. 拿全薪. 但是, 医生开了60天的MC给您, 您是否能享有60天的MC , 就要看您之前是否有拿过任何MC, 如果有拿过 , 就要扣除出来, 到时候, 就不是60天MC了......

做到5年,没有收过confirm letter, 可以马上离职吗?

feilin 发表于 6-9-2014 07:34 PM
做到5年,没有收过confirm letter, 可以马上离职吗?

在您的LO里, 有没有注明您是Under Probation Period ? 多久试用期 ? 试用期可展延多久 ? 五年里有否加薪金 ? 辞职通知 ?

Kelly2108 发表于 6-9-2014 10:09 PM
在您的LO里, 有没有注明您是Under Probation Period ? 多久试用期 ? 试用期可展延多久 ? 五年里有否加薪金 ...

我没有签收过任何信件哦!其他同事也没有的~