佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: burntan

佛法赞同牺牲小我来成全大我吗?

WASHzero 发表于 22-8-2014 02:08 AM
越念越蠢

我问你 如果你往生了

嗯!当然是“我”难道是“猫头鹰”吗?!

素还真 发表于 21-8-2014 10:48 PM
大悲经云

佛告阿难。过去之世有大商主。为采宝故。将诸商人入于大海。彼所乘船众宝悉满。至 ...

就是啊~ 才刚以为弄清楚了,现在又疑惑了。
本来是菩萨杀人救人也是要下地狱的(逃不过因果),所以佛祖放任自己族人被屠杀也不杀琉璃王,到了这个商主(也是佛祖前生)杀人救人又无罪。很乱呐~

burntan 发表于 22-8-2014 08:39 AM
就是啊~ 才刚以为弄清楚了,现在又疑惑了。
本来是菩萨杀人救人也是要下地狱的(逃不过因果),所以佛祖 ...

我不是说如果读不明白【大悲经】文言文可以问我,为什么不好好读这部经?经文内容跟净空师,印顺师所讲的完全不同。

念弥陀不勤于读经解经,他喜欢乱说话也就罢了。burntan你怎可以无视我贴这部经典呢?

素还真 发表于 22-8-2014 09:45 AM
我不是说如果读不明白【大悲经】文言文可以问我,为什么不好好读这部经?经文内容跟净空师,印顺师所讲的 ...

对不起,我以为是同样的故事所以没去读,现在读了也明白文言文(不是100%啦)
商人自杀为了救其他商人,因为相信尸体会自动浮回海岸。

但是在13#,谷成前辈提到的声问乘角度里面的慈心禅修做法又不一样,在四人选一出来死以救其余3人,他连自己都不愿意选,因为杀自己也是杀人。到底哪一个才是佛法?

大悲经云

佛告阿难。过去之世有大商主。为采宝故。将诸商人入于大海。彼所乘船众宝悉满。至海中间其船卒坏。时彼商人心怀怖畏。极生忧恼。其中或有得船板者。或有浮者。有命终者。我于尔时。作商主在彼大海中。用以浮囊安隐而度。时有五人呼商主言。大士商主唯愿惠。施我等无畏。说是语已。尔时商主即告之言。诸丈夫勿生怖畏。我令汝等从此大海安隐得度。阿难。彼时商主身带利剑而作是念。大海之法不居死尸。如其我今自舍身命。此诸商人必能得度大海之难。作是念已即唤商人。置已身上令善捉持。彼诸商人有骑背者。有抱肩者。有捉髀者。尔时商主。为欲施彼无怖畏故。大悲修心起大勇猛。即以利剑断已命根。迎取命终。于时大海漂其死尸置之岸上。时五商人便得度海。安隐受乐。平吉无难还阎浮提。阿难。彼时商主岂异人乎。我身是也。五商人者今五比丘是也。是五比丘。昔于大海而得度脱。今复于此生死大海。而得度脱。安置无畏涅槃彼岸

经文大意如下:

过去有位商人领袖和一群商人入大海采宝。船装满宝物后竟然在大海中毁坏,众人掉进大海里面。有些商人淹死,有些刚好捉到船板而漂浮,有些浮在水中。商人领袖正好配有气囊(应该是穿戴气囊),安稳的浮在海上。当时有五名商人呼叫商人领袖救他们。商人领袖大发慈悲心,叫他们捉住他身上,有些抱肩,有些骑背等等。当时那个世界的人有这样的想法 - 大海容下不下死尸,所以大海的尸体会被海水冲到海岸。

大商主为了救众人到海岸,拿起自己的利剑自杀。商主死后,大海冲大商主尸体到岸上,捉住大商主的五名商人的因此得救。这名牺牲自己性命解救五名商人的商人领袖就是佛陀的前生。

很多生过去后,这五名得救的商人在未来世成为佛陀的弟子,成为佛陀最早度的五比丘。过去大商主度他们脱离大海到岸上。佛陀成佛后,度五比丘从生死此岸到涅磐彼岸。

大悲经的内容没有杀坏人。商主因为怜悯,牺牲自己的性命救度众人。

burntan 发表于 22-8-2014 10:04 AM
对不起,我以为是同样的故事所以没去读,现在读了也明白文言文(不是100%啦)
商人自杀为了救其他商人, ...

你说你不是100%明白文言文,可是你却看明白大商主自杀的原因 (因为当时的人们相信大海会冲尸体到岸上),说明你是很有智慧的人。赞叹。这就是为何我对你特别期许。我贴【大悲经】就是给你看的。

谷成师兄应该是引用了错误的典故。上述你都看到净空师和印顺师的说法和【大悲经】不同。站在依法不依人的原则,肯定以【大悲经】说法为准!

另外,声闻弟子修习解脱道,以今生解脱为目标当然不可以随便自杀。如果他自杀,来生也许没机会修行甚至可能堕入恶道。可是假如声闻弟子证得圣果,他却可以选择提早入灭。这个在佛经有相关故事。

至于菩萨行者为了帮助众人,他可以牺牲自己的性命。但是假如是畏惧苦难,带着不善的心意自杀当然是不可以了。如果没有勇猛心也成不了菩萨。

Follow Us
素还真 发表于 22-8-2014 10:22 AM
你说你不是100%明白文言文,可是你却看明白大商主自杀的原因 (因为当时的人们相信大海会冲尸体到岸上), ...

商人,菩萨自杀是基于“牺牲精神”还是“慈悲”或“布施”?如果以无分别心为前提,根本就无我,又何来牺牲呢?

burntan 发表于 22-8-2014 12:05 PM
商人,菩萨自杀是基于“牺牲精神”还是“慈悲”或“布施”?如果以无分别心为前提,根本就无我,又何来牺 ...

因慈悲而布施。就是因为根本无我,无分别心,所以菩萨不畏惧牺牲。

当然还没有证得无生法忍的菩萨行者,牺牲是要靠极大勇气的。菩萨道不容易实践的。

念弥陀 发表于 22-8-2014 02:45 AM
嗯!依佛陀的教诲,依法不依人。

其实hor邪师这说法不一定指定是一个人,可以是一切人事物环境,好 ...

[quote] 念弥陀: 至于【杀一人来救万人,还是佛法吗?】,这要从大乘佛法心地上说,不从事相看,一个邪师宣说邪见坏佛之正法,断千百万人的法身慧命,在古时有护法之士为了防止他继续危害佛法,会把他给杀了以救众生的法身慧命亦在所不惜。
[/quote]

念弥陀: 其实hor邪师这说法不一定指定是一个人,可以是一切人事物环境,好比我们每天接触的广告电玩游戏,看的电影电视剧等等

明明自己說殺邪師, 竟然改口說不是指人類. 念經念到那麼多年竟然在眾目睽睽之下公然改口狡辯, 有夠廢的.  

.

WASHzero 发表于 22-8-2014 02:08 AM
越念越蠢

我问你 如果你往生了

熊猫不是猫鹰不是
如果一只“”往生了, 不一定是"猫鹰"上西天?

牺牲猫鹰, 成全鸟群 = 牺牲我 成全
如果没智慧读到根本心,哪里会看出大我和小我。。。因为猫头鹰夜猫鬼,整天鬼鬼祟祟只会 我。。。我。。。我。。。

不锈钢 发表于 22-8-2014 04:53 PM
熊猫是熊不是猫,猫鹰是鸟不是猫
如果一只“鸟”往生了, 不一定是"猫鹰"上西天?

老千假佛牌商

还真爱 做我的贴的跟尾狗

迟点再去护身符牌版 笃爆你

WASHzero 发表于 22-8-2014 05:08 PM
老千假佛牌商

还真爱 做我的贴的跟尾狗

你才是真正假牌商!

越念越蠢

我问你 如果你往生了

熊猫不是猫鹰不是
如果一只“鸟”往生了, 不一定是"猫鹰"上西天?

牺牲猫鹰, 成全鸟群 = 牺牲我 成全
如果没智慧读到根本心,哪里会看出大我和小我。。。因为猫头鹰夜猫鬼,整天鬼鬼祟祟只会 我。。。我。。。我。。。

因果遍一切時、處,生活中所遇到的好與壞,都有過去的因緣。要相信因果,因為在生命中所看到的不自在、苦惱相,都是有原因的。

當遇到惡的因緣,要甘心的受,並且努力的求懺悔。慚愧懺悔,是斷惡的最好方法。讓自己改變,使令以後不再受同樣的苦。

如果還走不過來,請呼喚你內在的覺性(佛菩薩)。
以心中的佛,呼喚已成佛的佛,請佛讓我用最正確的方法,走過這人生的低潮。

kienlai 发表于 23-8-2014 10:21 PM
言者不如知者默,此语吾闻于老君;若道老君是知者,缘何自著五千文。《白居易》

佛的教法太容易了?無人 ...

其实难就难在不懂得分何谓善,何谓恶?好人做坏事是很普遍的事,港剧《大时代》里面的大坏蛋丁蟹就是其中一个例子,因为无知,他做尽坏事但是还自以为是在做好事。

以前有个高官在酒楼里面吃饭,邻座的一位客人因为喝醉了胡乱开骂,甚至连高官也被他臭骂了一顿。侍从看到了要把醉汉抓回官府问罪,但是被高官阻止了。高官觉得此汉只是喝醉了才对其无礼,就放他一马当做个善事吧。怎知道事情过了一年后,同样的醉汉再次在酒楼发酒疯,这次不只是骂人,还出手打死人了,被送到高官的衙门里。高官感到无限后悔,心想如果一年前把这人抓回来关几天给他一个教训,他就可能不会变本加厉搞到今天这个地步了。高官本来是安好心,以为自己在做善事,但是其实在做了恶事也不知道。

有兩個年輕人,大學畢業後一起從屏東到台北闖天下。

甲很快做成一單大生意,升為部門經理;乙業績很差,還是一個業務員,並且是甲的部屬。

乙心理不平衡,就去某間香火鼎盛的廟裡找和尚,想求神明相助。和尚說:你過三年再看看。

三年後,他找次會來並找到這位和尚,很沮喪地說甲現在已經是總經理了。和尚說:你再過三年再看看。

三年又過去了,他又去見這位和尚,氣急敗壞地說:甲已經自己當老闆了。

和尚說:我也從普通和尚升為方丈了。我們都是自己,你是誰?

我們都為自己活著,監管著自己的責任,你在幹什麼?你痛苦地為甲活著,監管著他,你丟的不是職位、金錢和技能,你丟掉了你自己。

一年後,乙又來了,幸災樂禍地說:和尚你不對,甲公司破產,他坐牢了。

和尚無語,心裡悲憫:坐牢了,破產了,甲還是他自己。可是你這個可憐的人啊,還不是你自己呀。

十年後,甲在監獄裡服刑時,思索人生,寫了一本書,很轟動,成了暢銷書。

甲減刑,提前出獄,到處見記者,簽名售書,成了名人,無限風光。甲還在電視上與和尚一起,作為名人談經論道、感化眾生。

乙在出租屋裡看電視,手裡翻著甲的書,內心極度痛苦。

他給和尚發短信:我相信命運了,甲坐牢都能坐出好風光來。

和尚回短信給他:阿彌陀佛,你還沒找到自己。

乙就這樣一輩子把自己給弄丟了。

你看到別人一路暢通時,心中是否會憤憤不平?

看到別人失意落魄時,又是否會幸災樂禍,沾沾自喜?

其實別人的好與壞,與你又有什麼關係呢?你需要要做的其實只是自己。

真正智慧的人,在人生追求的路上,都會不斷的自我升級,對照別人的一切,不斷的鞭策自己,一路堅持,才能不斷的昇華,實現自己人生的夢想。

歡迎分享這則好故事給您的朋友,人人傳播正能量,世界一定更美好。

ab88 发表于 26-8-2014 08:20 PM
有兩個年輕人,大學畢業後一起從屏東到台北闖天下。

甲很快做成一單大生意,升為部門經理;乙業績 ...

故事跟我們說,和尚對悟性不高的乙打啞謎不于細說開解害得乙痛苦一生。
故事跟我們說,乙因為尊敬和尚才去詢問他,得到的竟然是被誤了十七年。

能道出真相的故事,就是好故事。

鬼逼禪師,本來是個專門趕經懺的和尚,

每每忙到三更半夜,才踩著月光歸去。

某一晚,他剛趕完一堂經懺,回程中路過一戶人家,

院子裏的狗不斷地向他咆哮著,他聽到屋子裏傳來女人的聲音:

「快出去看看,是不是賊?」

接著聽到屋子裏的男人說:「就是那個趕經懺鬼嘛!」

他聽了羞赧地想著:「怎麼給我這麼一個不好聽的名字呢?

我為亡者念經祈福,他們卻把我叫做鬼!」

這時候,正巧下著雨,他便跑到橋下避雨,順道也打打坐養養神,

就雙盤而坐。

這時真正來了二個鬼,一個鬼說:「這裡怎會有一座金塔?」

另一鬼說:「金塔內有佛舍利,我們快頂禮膜拜,以求超生善道!」

於是二鬼便不停地頂禮。

這個出家人坐了一會兒,覺得腿痛,於是放下一條腿來,改成單盤。

一個鬼就說:「怎麼金塔忽然變成銀塔呢?」

另一鬼說:「不管是金塔、銀塔,皆有佛舍利在內,

禮拜功德一樣是不可思議!」於是繼續膜拜。

過了一段時間,這位和尚,感到腿痛難忍,於是把另一條腿也放下來,

隨便散盤而坐。

這時二個鬼齊聲大叫:

「怎麼銀塔變成土堆呢?竟敢戲弄我們,真是可惡!」

和尚聽到二鬼生氣了,立刻又把雙腿收起來,雙盤而坐。

二個鬼又叫:「土堆,又變成了金塔,一定是佛在考驗我們的誠心,

趕緊繼續叩頭啊!」

這時雨停了,這位和尚自忖:

我結雙盤,就是金塔;

結單盤,就是銀塔;

隨便散盤坐,就變成了泥巴,這結跏趺禪坐修行的功德真是不可思議!

從此之後,他再也不趕經懺了,只管專心、精進修行,不久便智慧大開,

獲得神通,自號「鬼逼」,因為是鬼逼而成就自己的修行。