佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: burntan

佛法赞同牺牲小我来成全大我吗?

佛陀祖国和释迦族人被琉璃王进攻,以佛陀在印度的影响力加上佛陀的神通圣弟子,极多的天龙护法,要取罪魁祸首琉璃王性命可以说易如反掌,可是佛陀没有这么做。结果很多释迦族人被杀害,血流成河。

某年佛陀所在的地方发生饥荒,佛陀与弟子们很难获得人们供养,面对饮食困难的问题。神通第一的目犍连建议北俱芦洲向当地人们讨食物,佛陀拒绝。后来目犍连建议以神通力翻转大地,取植物根吃,佛陀也拒绝了。因为这会让藏在地下的众生惶恐。

gakki88 发表于 20-8-2014 10:27 PM
只能说这不是圆满的做法。
你杀他,你造业,结下梁子。
你学佛,他障碍你学佛。

不懂又不问不学,就永远是凡人了,学佛的目的就是要求解脱啊。所以才想跟大家研讨,互相学习。

burntan 发表于 20-8-2014 10:28 PM
基于《无分别心》的理由而想到布施他人性命也一样,不是玩文字游戏或狡辩。这样的布施怎么看?

[金刚经]说 “以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”

就算菩萨无我相,无人相,无众生相,无寿者相,仍然有行善和行恶之分。不是无分别就可以为所欲为。

burntan 发表于 20-8-2014 10:36 PM
不懂又不问不学,就永远是凡人了,学佛的目的就是要求解脱啊。所以才想跟大家研讨,互相学习。

讨论过后,你得到答案,你还是凡人。

当慈悲和智慧具足时,你才有条件谈应不应该做。

素还真 发表于 20-8-2014 10:34 PM
佛陀祖国和释迦族人被琉璃王进攻,以佛陀在印度的影响力加上佛陀的神通圣弟子,极多的天龙护法,要取罪魁祸 ...

这个立场很鲜明了,跟小乘佛法一样,绝对不杀生。但是前辈明白其中理由吗?为什么佛祖情愿让更多的人死也不杀琉璃王呢?

burntan 发表于 20-8-2014 10:42 PM
这个立场很鲜明了,跟小乘佛法一样,绝对不杀生。但是前辈明白其中理由吗?为什么佛祖情愿让更多的人死也 ...

[剑雨]这部电影,里面有个叫陆竹的佛弟子,说了这么一句话:{生未必乐,死未必苦}

另外,佛陀不能决定一个人的生死。如果业果成熟非死不可,没法度啊~

Follow Us
素还真 发表于 20-8-2014 10:43 PM
[剑雨]这部电影,里面有个叫陆竹的佛弟子,说了这么一句话:{生未必乐,死未必苦}

另外,佛陀不能 ...

啊!这就一切都通了!
真的很感谢前辈不吝赐教。感恩。

另外还有一点,佛说众生平等,我能明白一对一的平等,但是一对百万也平等吗?也就是说一个人的性命跟一百万个人的性命也是同等的,没分孰轻孰重的?

burntan 发表于 20-8-2014 10:57 PM
啊!这就一切都通了!
真的很感谢前辈不吝赐教。感恩。

西方的价值观: 一个人的人权得到保障,万人的人权才有保障,这样才可以以机制和法度来管理国家。所以蝙蝠侠或其他美国电影一直强调个人性命的珍贵与人权,不会为了换取一大群人的生命和福利而“强制性或故意牺牲无辜人的生命”,反过来甚至会派一大群人去救一个人。这样的价值观在美国电影时常可以见到。所以对西方人而言牺牲自己去成全别人 (如同耶稣基督)是极伟大的行为,可以成为圣人。

佛教呢?菩萨牺牲自己换取大众的利益,这是毋庸置疑的。至于以伤害他人方式(强制性或故意牺牲无辜人性命)换取大众的利益绝对不可取。

但是佛教不同西方价值观是为了保障人权。佛教是以解脱趣向,善果恶业向来衡量做一件事。伤害他人达到目的就违背了解脱道,对这个人毫无利益。宣扬这样的做法对世人也毫无利益,甚至会造成混乱。

一个人的性命当然不相当于多人的性命。不相当就是不相当。

素还真 发表于 20-8-2014 11:12 PM
西方的价值观: 一个人的人权得到保障,万人的人权才有保障,这样才可以以机制和法度来管理国家。所以蝙蝠 ...

这个比较难消化,人多比较重?有经典引证这个说法吗?

burntan 发表于 21-8-2014 12:05 AM

没有!这只是我的看法。我想到一大群人好办事,一个人做事有限,所以以劳动成果来看,一大群人的性命当然比一个人更加有价值。

至于佛教倒没看过有经典有去比对一大群人的性命和一个人的性命。

但是,对于儒家思想的学者来说,一个人的性命可以抵得过万人,比如帝皇。

burntan 发表于 21-8-2014 12:05 AM

性命的比对上面说了。佛教没有比对一人和多人的性命。

但是从佛教经典可以看到如此的比对,布施供养佛陀,圣弟子,凡夫,破戒者所获得的福报不同,不过这无关性命。

世尊出世时虽贵为皇子,但祂放下所有名利、地位,牺牲小我完成大我,这些举动并非无情,而是为了救度众生,成就大事,所以「演现放下」,为的是帮助众生了生死、成佛。《静老说的话》

以下末学的浅见。

这都是佛菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大慈大悲愿力,言行身教来教化众生破迷开悟,离苦得乐。

至于【杀一人来救万人,还是佛法吗?】,这要从大乘佛法心地上说,不从事相看,例如一个邪师宣说邪见坏佛之正法,断千百万人的法身慧命,在古时有护法之士为了防止他继续危害佛法,会把他给杀了以救众生的法身慧命亦在所不惜。

实在说断人法身慧命比起殺一千人,一萬人那個罪不曉得重多少倍啊!

再者如一个人还有福报他来生还会转身来人道,或生天道,人是没有生死,只是换一个跑道吧了!

至于断人法身慧命者,本他人今世有缘遇到佛法,能出轮回,被邪师误导了,又沉沦苦海里,救出无期,痛苦万千,来世再有缘遇佛法已是百千万劫了。

然而现在我们活在民主时代,有人权有言论自由,想说什么别人也不可以阻止你发言,更何况去杀人,有法治有国法要遵从咯!

【大王,凡被处死者非因如来之许可而处死,其被处死乃因其自己所作。】 本帖最后由 念弥陀 于 21-8-2014 02:30 AM 编辑

念弥陀 发表于 21-8-2014 02:25 AM
世尊出世时虽贵为皇子,但祂放下所有名利、地位,牺牲小我完成大我,这些举动并非无情,而是为了救度众生, ...

世尊离家时还没成佛,他的举动不能引证为佛法。
牺牲有损己利人之意,菩萨看起来好像不顾自己利益,只顾及众生利益,但如果从无分别心去看,根本就没有什么自己及他人之分,又何来“牺牲”呢?

【大王,凡被处死者非因如来之许可而处死,其被处死乃因其自己所作。】
既不许可,又去处死他,不会矛盾吗?

念弥陀 发表于 21-8-2014 02:25 AM
世尊出世时虽贵为皇子,但祂放下所有名利、地位,牺牲小我完成大我,这些举动并非无情,而是为了救度众生, ...
例如一个邪师宣说邪见坏佛之正法,断千百万人的法身慧命,在古时有护法之士为了防止他继续危害佛法,会把他给杀了以救众生的法身慧命亦在所不惜。

你目標鎖定了那一個法師?   @_@

.

评分

素还真 + 5 杀一人救万人?大乘佛教被严重抹黑。

退一步说,我记得有一位法师讲过一个故事,也许可以满足仁者的疑问:

有一位阿罗汉,他出门远行,搭的船是一群商主,用现在的话说,这些都是些企业家,有五百人,经商带了一些金银财宝回国去,阿罗汉正好也上了这家船,罗汉有神通,知道其中有一个人起了个恶念,想要把这同伴四百九十九个人害死,把财产独占,财迷心窍。

阿罗汉知道,这个事情能劝吗?不能劝,如果你一劝他,第一个把你杀掉,杀人灭口,知道他回不了头,他这个念头非常坚固。

在这个时候没法子,阿罗汉把他杀掉了,乘他没有防备的时候把他杀了。这个叫开戒,这个不叫破戒,为什么呢?两面都救了,你看这个四百九十九个人救了,救了他的命,保全他的生命财产;对这个恶人也救了,恶人如果真造了这个恶业的时候,他决定堕无间地狱,将来无间地狱罪受完之后,出来的时候还要还债,你说多可怜!

他被人杀了,他不堕地狱,虽有这些企图、恶念,他没有做成功,未遂罪,这罪没那么重,不重,所以通通得度,都救了。佛告诉我们这桩事情,说明每条戒,佛所指的每一条戒都有开、遮、持、犯,在什么状况之下你应该怎么做法。正常状况之下,杀人就是堕地狱啊,杀人是性罪,学佛受了五戒,不杀生,那你杀人的时候又犯了破戒之罪,两种罪。不受戒是一种罪,受戒是双重罪,这个道理要懂。没有这种、这样的开缘,非常状况之下可以开戒,不是一定要坚持不杀生。

“遮”是禁止,你比如说是阿罗汉坐这条船,知道这个恶人要下毒手,他要不杀他,他犯戒。杀他叫开戒,不杀他犯戒,为什么?你知道,你看他做这样的恶事,这么多人被害了,结下的冤仇,他自己要堕地狱,你不能不救他,你开戒了,通通都得度了,都得救了,佛法通情达理。

糖学长 发表于 21-8-2014 10:09 PM
退一步说,我记得有一位法师讲过一个故事,也许可以满足仁者的疑问:

净空法师讲的故事,[阿罗汉为救人而开杀戒]
正如你所说。

可是你有没有听过印顺法师讲类似的故事呢?我转帖给你看:

三·七 商主
  一只满载货物的海船,商人们都上了船,在「商主」的领导下出发了。船上的船师,不怀好意,想把商人们害死了,吞没满船的货物。这一谋财害命的计划,被商主识破了,但这要怎么办呢?假使把这个坏消息,告诉了商人们,那大家一定会愤怒起来,把船师害死,这不是使商人们犯了杀人的罪恶吗?假使不说,船师是会害死满船商人的;船师作的恶业可大了,一定要堕落地狱,受长久的苦报。这到底要怎么办呢?想来想去,商主觉得:还是由我来把船师杀了吧!这不但救了商人们的生命,也免得商人们作恶。对于船师,也从他造作重罪,堕落地狱的边缘救了出来。虽然杀人是不应该的,但不能眼看别人的堕落而不救,还是自己去受苦吧!这样,商主想定了,一声不向的把船师杀了!商主的杀死船师,是罪恶吗?会堕落吗?不会的。为了救护众生,不惜自己的堕落而杀生,这是伟大的同情,无上的福德!这是释迦牟尼佛前生的菩萨行。「我不入地狱,谁入地狱」,释尊是这样的实践了。

净空法师所说的阿罗汉变成商主了。这个商主还是佛陀的前生呢。(商主不是阿罗汉,是凡夫)

故事还没说完,我转帖佛经给你下。(在下一楼)

大悲经云

佛告阿难。过去之世有大商主。为采宝故。将诸商人入于大海。彼所乘船众宝悉满。至海中间其船卒坏。时彼商人心怀怖畏。极生忧恼。其中或有得船板者。或有浮者。有命终者。我于尔时。作商主在彼大海中。用以浮囊安隐而度。时有五人呼商主言。大士商主唯愿惠。施我等无畏。说是语已。尔时商主即告之言。诸丈夫勿生怖畏。我令汝等从此大海安隐得度。阿难。彼时商主身带利剑而作是念。大海之法不居死尸。如其我今自舍身命。此诸商人必能得度大海之难。作是念已即唤商人。置已身上令善捉持。彼诸商人有骑背者。有抱肩者。有捉髀者。尔时商主。为欲施彼无怖畏故。大悲修心起大勇猛。即以利剑断已命根。迎取命终。于时大海漂其死尸置之岸上。时五商人便得度海。安隐受乐。平吉无难还阎浮提。阿难。彼时商主岂异人乎。我身是也。五商人者今五比丘是也。是五比丘。昔于大海而得度脱。今复于此生死大海。而得度脱。安置无畏涅槃彼岸

大悲经也有类似大商主入海寻宝的故事。商主是佛陀的前生。商主舍己救人,不是杀人救人。不要弄错。如果看不明白文言文,我可以翻译。

到底是大悲经说得对?还是印顺师讲的对?还是净空师讲得对? 本帖最后由 素还真 于 21-8-2014 10:49 PM 编辑

burntan 发表于 21-8-2014 11:31 AM
世尊离家时还没成佛,他的举动不能引证为佛法。
牺牲有损己利人之意,菩萨看起来好像不顾自己利益,只顾及众生利益,但如果从无分别心去看,根本就没有什么自己及他人之分,又何来“牺牲”呢?

嗯!世尊在三千年前古印度示现八相成道,说的白一点就是一场大舞台表演,同时过去的同参道友(佛菩萨)都来当演员,所谓【一佛出世,千佛护持】,话说因当时的修行人发心有感要出六道轮回,世尊就有应来帮助这些人出离苦海,再者《梵网经》世尊告诉我们他老人家来这地球(南阎浮提)示现成佛已是第八千次了,世尊早远劫就已成佛了啊!

世尊示现放下所有名利、地位,这就是所谓放下【烦恼障】,众生难在就是放不下自己的【烦恼障】,贪图世间名闻利养,五欲六尘的享受,之后十二年再跟所有古印度宗教派老师学习,学完后还是不能了生死,最后也放下【所知障】,在菩提树下入甚深禅定,夜睹明星而明心见性,见性成佛!

《華嚴經》云:【一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想,(分别)執著而不能證得。】,所以说学佛就是学放下(妄想分别執著)吧了!

嗯!话说“牺牲”自己五欲六尘的享受,帮助众生离苦难,是有分别心或是无分别心呢?

【大王,凡被处死者非因如来之许可而处死,其被处死乃因其自己所作。】
既不许可,又去处死他,不会矛盾吗?

如来不会去处死一个罪报的人,凡被处死者都是自己所造的罪业而受报滴!

同样的道理一个人的受报是自己的起心动念,言语造作,造恶必有恶报,不是佛菩萨给你定罪,或是上帝审判叻!

念弥陀 发表于 22-8-2014 01:49 AM
嗯!世尊在三千年前古印度示现八相成道,说的白一点就是一场大舞台表演,同时过去的同参道友(佛菩萨) ...

越念越蠢

我问你 如果你往生了
是"谁"上西天?

佛法 没有 牺牲小我 成全大我
根本没有我 又何来大小我

评分

不锈钢 + 1 等时机恶满贯邪满贯,然后翻车扑街!

外道 发表于 21-8-2014 12:15 PM
你目標鎖定了那一個法師?   @_@

嗯!依佛陀的教诲,依法不依人。

其实hor邪师这说法不一定指定是一个人,可以是一切人事物环境,好比我们每天接触的广告,电玩游戏,看的电影电视剧等等,里头都有在传达贪嗔痴慢,杀盗淫妄酒,五欲六尘的享受,时时刻刻让人造惑业滴!