佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自家多媒体NAS系统

二十一世纪所有资料都已经软体化。相比以前的媒体,照片,CD,VCD,DVD。一大堆要收藏。电脑的发明确实节省了不少空间。可以把这一切一切都储存在一部小小的电脑。随着时代进步,掌上电脑,智能手机,手提电脑也越来越普遍化。

但要怎么分享这些资料呢?难道要把每一份资料都copy在不同的设备?这会不会麻烦了点?

据于这一点,NAS系统就此诞生。

现在每个家庭成员至少有一部智能设备(电脑,智能手机,平板电脑,手提电脑)。NAS系统就是要把资料分享给每一个成员。就连现在很多的公司企业也有自家的伺服器来储存和分享资料。
公司企业先搁置不说,就说家居多媒体资料。生活照片,喜欢的音乐,电影,重要资料等,这些都是值得收藏的。如果家里也有一部伺服器可以收藏这一切一切,然后让家庭成员共享。那不是很方便吗?
因此我决定设置属于自己家庭的NAS伺服器。
工欲善其事,必先利其器。先从硬体开始。

:伺服器7X24全天候开机。耗电量是优先要考虑的因素。
    :储存空间,还有将来升级空间。
    :当然是预算问题。
    :设置的系统

有了大方向,自然到选购硬体的时候
以下是我选择的硬体,下来我会慢慢做解释:
    Intel Pentium G3220 处理器
    Gigabyte H97M-D3H主板
    Kingston HyperX 8GB DDR3记忆体
    Western Digital 2TB RED Nasware硬碟 x 2
    Aero Cool STRIKE X 500W 80+ Bronze电源
    X-Five Raynor Tower G1机箱
    TP-LINK 8port Gigabit Switch

先来一些图一个全家福:

少了硬碟,沒貨

少了硬碟,沒貨

Intel Pentium G3220 处理器
原本打算用i3,最后选择这款处理器的原因除了便宜还是便宜,因为伺服器主要用途是分享多媒体,这款处理器应付绰绰有余。

Gigabyte H97M-D3H主板
考虑因素这主板有四条记忆体插槽,支援六个SATA3.0。目前占用两个SATA跑RAID 1,将来空间不够可以增加。

Kingston HyperX 8GB DDR3记忆体
原本想拿普通的KINGSTON 8GB KVR1600 DDR3,但HyperX价钱只贵一点。所以选了这款。也没需要跑dual channel。

Western Digital 2TB RED Nasware硬碟 x 2
无他,主要这红盘主要设计给NAS,也比青盘贵一些

Aero Cool STRIKE X 500W 80+ Bronze电源
计算过所有设备耗电量,500W电源足够应付将来升级硬盘,也是80+ Bronze。价钱合理

X-Five Raynor Tower G1机箱
硬碟可以直入式,空间大,支援五个硬碟插槽。内置防尘网和三个120mm风扇,是入门机箱不错的选择,可走背线。

TP-LINK 8port Gigabit Switch
原本不打算买这个,担心upload大型档案如高清影片到NAS伺服器会慢。所以舍弃了普通10/100mbps的switch

所有的硬体都有了,下来就是安装时刻。多说无益,直接看照片吧。把一切都安装在一起。唯一要提的就是cable management,要小心整理所有的线路。已经尽最大的努力吧线路都整理好了。

背线图

这边稍微做了一些小小的DIY,先是因为NAS系统可以用USB手指来启动。又不想把手指插在机箱外面,所以从一些久的机箱拆除了USB插槽接到主板然后隐藏在机箱内。

再来就是以前留下来的120MM风扇装在后面。这风扇少说也已经10年,是从以前HP Server拆下来。风速大,声音小。以前的东西品质真的无话可说。再来就是多加一片防蚊网,完成。

顺利开机,检查温度33左右。OK

硬体部分解决,下来就是软体。网络上有好几款NAS软体都是免费的,但我选择了FreeNAS。因为他支援我现有的多媒体系统Plex。
NAS和Plex安装部分我就省略了。大家可以在网上找到资料如何安装。
下来就是看成果咯
NAS伺服器跑Linux所以只是很简单的选项

用另外一部电脑连接到NAS设定一切

安装Plex plugins后就可以添加一堆高清影片,这就是我的影片资料库

另外一部电脑连接电视机,plex可以添加影片,音乐和照片分享

选择播放的影片

顺利播放

再Ipad上也可以同步播放

完成

谢谢观赏!!!

评分

金旦面 + 1 Delta Fan是好料
alan8311 + 5 谢谢分享
leokee1979 + 5 精品文章

这个 media server 叫 plex 对吗?
可以教教我怎样用吗?

不错不错
请问lz你的switch用多少米?有benchmark可以看吗?我想知道这个switch的极限在哪里
200mb/s可以?

leokee1979 发表于 23-8-2014 12:17 PM
这个 media server 叫 plex 对吗?
可以教教我怎样用吗?

你可以上plex的网站和youtube看看 不难

fei18112 发表于 23-8-2014 12:55 PM
不错不错
请问lz你的switch用多少米?有benchmark可以看吗?我想知道这个switch的极限在哪里
200 ...

没benchmark过 不过怎样都比旧的10/100mbps快
毕竟自家用

kennethnong 发表于 23-8-2014 01:45 PM
你可以上plex的网站和youtube看看 不难

好,谢谢先
我先试试看,有问题再请教 LZ 您

Follow Us
kennethnong 发表于 23-8-2014 01:46 PM
没benchmark过 不过怎样都比旧的10/100mbps快
毕竟自家用

可以尝试一下,一架电脑transfer戏去别一架的速度吗?

leokee1979 发表于 23-8-2014 01:57 PM
好,谢谢先
我先试试看,有问题再请教 LZ 您

好的 有什么问题可以这里问

fei18112 发表于 23-8-2014 02:10 PM
可以尝试一下,一架电脑transfer戏去别一架的速度吗?

说起网速就悲剧了。目前测试过后速度才区区的40+Mpbs。还在寻求解决方法中!

kennethnong 发表于 24-8-2014 10:19 AM
说起网速就悲剧了。目前测试过后速度才区区的40+Mpbs。还在寻求解决方法中!

我就是怕这个问题,速度不足

kennethnong 发表于 24-8-2014 10:19 AM

有没有试试看换LAN Cable??
最新的是Cat6了。

try 下 Cat6 cable 吧

也上网爬了一些文。理论上Gigabits Switch最高传送速度可以上到128MB/S。但实际含有很多因素会影响。Cat6也许可以帮上忙 但我相信不会很高

有米的话上 10-Gigabit

kennethnong 发表于 24-8-2014 06:14 PM
也上网爬了一些文。理论上Gigabits Switch最高传送速度可以上到128MB/S。但实际含有很多因素会影响。Cat6也 ...

最多可以去到80-90罢了

leokee1979 发表于 24-8-2014 06:30 PM

motherboard没有10-Gigabit也是多余的

puifah 发表于 24-8-2014 08:30 PM
motherboard没有10-Gigabit也是多余的

有 10-Gigabit 网卡的(另加)
米的问题

leokee1979 发表于 24-8-2014 06:30 PM

10Gbits是梦想 和平民化的现实差很远

leokee1979 发表于 24-8-2014 08:33 PM
有 10-Gigabit 网卡的(另加)
米的问题

很多的大企业都已经上10Gbits速度了

kennethnong 发表于 24-8-2014 08:54 PM
很多的大企业都已经上10Gbits速度了

我也想试试 10-gigabit 的快感
没有公司要我帮,他们觉得不需要