佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

除了时间不存在,我们也是不存在。

除了时间不存在,我们也是不存在。

我们是不存在的。不管过去,现在,未来都无法存在。
眼前的我们,只是由无数的巧合才配搭而显现。
我们的意识活动,也是随着比较有力的意识推动而成立。
一旦大脑无法正常操作,许多意识活动都会终止。

这些巧合发生的一切, 也会有它的特殊图案。
就好象雪花有一定的形状式。
这造成了不同的意识会带来不同的业报。

本来就不存在的众生,数量是不能有限或者无限的。
就好像时间一样,只要你有意识它的存在,
那么,他就会不断被缘起。

众生数量也是如此,只要你想意识到他的存在,
那么,他就会被缘起。

评分

悲观 + 3 我很赞同

比喻:水分子是一个缘起的分子,
另外:热能是另一个缘起的能量,

热能可以让水分子振动和蒸发,

热能可以传播,水分子也可以把这些热能吸收然后再释放给其他的水分子。

意识就如被缘起的热能,水分子就如被缘起的众生。一切都是空。

我们的意识活动是被缘起的,
我们的任何决定也是被缘起的。
我们的修行意识也是被缘起。

这些念头不是我们控制,而是被意识决定。如果有人想控制意识是不可能的,因为他这个想控制意识的念头本身就是一个意识。
只不过是头上安头。不知所为而已。

有许许多多的意识出现,只有比较强的意识会主导行动。
佛法意识只是为了止息/灭这些无常缘起,
不是为了带来更多的缘起。

有三种师。何等为三。
有一师。见现在世真实是我。如所知说。而无能知命终后事。是名第一师出于世间。

复次。仙尼。有一师。见现在世真实是我。命终之后亦见是我。如所知说。

复次。先尼。有一师。不见现在世真实是我。亦复不见命终之后真实是我

仙尼。其第一师见现在世真实是我。如所知说者。名曰断见。

彼第二师见今世后世真实是我。如所知说者。则是常见。

彼第三师不见现在世真实是我。命终之后。亦不见我。是则如来.应.等正觉说。现法爱断.离欲.灭尽.涅盘

。。。。。。。。。

如果说:“现在有我,死后就不存在”,
这是断见。

如果说:“现在有我,死后依然有我”
这是常见。

佛提倡:“现在没有我,死后也不见我”

所有现象乃因为条件的集足而产生,因此此因缘条件产生的现象谓之“缘生法”,所有缘生法无论是时间或人事都面对生灭定律,它的性质是“无常苦无我”。
如果把“无我”当成我的存在或我不存在的道理不是出世间法,这种观念是肤浅的。

“无我”的意思是表达所有缘生现象没有任何固定实体,它是短暂多变化的。

凡夫不能解 发表于 23-8-2014 11:53 AM
所有现象乃因为条件的集足而产生,因此此因缘条件产生的现象谓之“缘生法”,所有缘生法无论是时间或人事都 ...

你认同无常,切不认同无我。

Follow Us
如果有人想控制意识是不可能的,因为他这个想控制意识的念头本身就是一个意识。

椅子是缘起的,但不能说椅子是不存在的,好像是这个道理

susupapaya 发表于 23-8-2014 02:18 PM

椅子是缘起的,可以说椅子是条件下存在,
但不能把椅子当成有一个自我存在。

五蕴是缘起的,五蕴本身并不能决定待会要做什么,

眼前的我们不管做什么决定都是受较强的意识主导,
并不是由我们控制,
我们认为自己存在也是受意识影响。

wusen 发表于 23-8-2014 12:22 PM

如何说?请说出你对“无我”的见解。

susupapaya 发表于 23-8-2014 02:18 PM

椅子根本不存在,看到的是个现象而已,它真的是椅子吗?椅子只是人类标签一个现象的名称。眼睛看到的只是个无常苦无我的缘生法,手工或机器做出来的也同样只是个无常苦无我的缘生法。

wusen 发表于 23-8-2014 03:07 PM
椅子是缘起的,可以说椅子是条件下存在,
但不能把椅子当成有一个自我存在。

谁在控制着意识呢?

凡夫不能解 发表于 23-8-2014 03:39 PM
如何说?请说出你对“无我”的见解。

无我 = 不管现在或未来都没法找到我的存在。

凡夫不能解 发表于 23-8-2014 03:45 PM
谁在控制着意识呢?

意识不是谁的,

意识和众生是互缘而存在。

恍惚間,本座  來到一個森林,森林有條溪流,溪流旁有座涼亭。本座  走到涼亭,發現  佛  正在裡面納涼

我問:幸會。敢問  佛陀,人云:今生積德,來世往生西方世界做洋人;今生行惡,來世就轉世成 pariah佬 或墜 畜生道。那麼生生世世的輪回,不就只是受苦嗎?做 pariah 的時候積福,來世做 洋人 玩 熱帶民族,然後又沉淪為 pariah畜生,永無止竟

佛說:善哉,你悟道了。你看破了輪回的真諦: 輪回 (Saṃsāra ) 就是無盡的苦難 (馬來語: Sengsara)。輪回就好比 inception,這個夢醒來,卻發現自己身在另一個夢中,那個夢醒來,又發現自己墮入了另一夢境,永無止境。

我問:敢問,佛陀是如何跳出輪回的?

佛說:你就那麼肯定我已經跳出輪回了?

本座 不禁唏噓,突然夢醒了

麼都冇? hami pun bo ?

今生找小三, 下一世变小三被人包, 再一世变包小三條佬的老婆, 找小三報仇..   这就是輪廻~

wusen 发表于 23-8-2014 04:22 AM

既然是无我, 現在是誰在开帖? 誰是楼主?

支那八公 发表于 25-8-2014 11:59 AM
既然是无我, 現在是誰在开帖? 誰是楼主?

你只是觉得现在可以说话走路的就是真实的你。

却不知道什么因缘你能说话和走路。

如果你不信,就闭上眼睛不要思想如何东西,
你会发现你根本无法停止思想。