佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwc0206

怎样能成为一个好的上级~

好的员工, 信任他
懒的员工, 开除他
能干的员工, 任他自由发挥

作为上司, 不喜不怒, 可以能力有限, 但是该给的就给, 如资源配置, 福利等。还要自律谦和, 不可以乱搞男女关系, 对人以礼相待, 不要好大喜功。

最重要的是, 大度。

子曰: 宠辱不惊
佛曰: 心不随境转

无论员工对你的评价如何, 甚至拍你马屁, 都必须公平待之, 故大度为重。 本帖最后由 堕落死神 于 28-8-2014 10:09 PM 编辑

今天有同事说我没大没小。。。

事情是这样的。。今天一早上班看到上司的EMAIL,催我快点把某个工作做好。
我就说我做不出因为~~~,我问她是否可以找她谈。
她就说等下9点可以见她。。不过过后我过去没看到她。
我简讯没有回复,过后我就再次用EMAIL问她。。you busy?
她说是的,不过我可以过去找她了。我就说。。我过来了,你不要跑。

同事说我没大没小。。。有个还说我是big shot.

cwc0206 发表于 27-8-2014 12:55 PM
其实这 我不是很能做到,因为很friendly后,就是会变成朋友 很多时候就不会听从~ 我就试过这~效果不行~ ...

我很赞同,因为在工作不能和下属太好,最少要建立一点威严,太好时只会和你哈拉,或工作说等一下才做啦。不要忘记下班时可以是朋友,但上班时不能工私来讲,不然其他员工也会说上司和某某很好,某某都不必做之类的话。

1.我会告诉下属给你们自由不代表我不管,工作时间把手头主要工作完成要小偷懒我也不会和你计较。

2.下属不会的东西可以问我,不会就要发问。但是不会的东西第一次我会告诉你,第二次提醒,第三次再问或犯错直接抓来训话。因为如果真的不记得就应该要记录起来,问一次才记一次,如果我不在身边不是不能解决问题?

3.绝对不能和下属太好,再怎样都要有一个界线,不然他们一直把你说的话当成玩笑。也不要和某某下属太好,不然会出现上司偏坦某某员工的言论。

4.有时可以和下属聊聊天,一些日常生活的话题,互相了解。也让下属知道其实上司没有那么好当,有事情老板就是拿上司开刀,让下属了解你也是有职责在身上的。

5. 如果员工犯错一定要纠正,不能静静不出声纵容。要给员工面子可以找个没人的地方或去办公室训话。

6.员工讨论上司怎样麻烦或讨厌都不必放在心上,因为没有员工会很喜欢一个每天监督他工作的上司,有抱怨是正常的。

7. 工作尽量安排下属做,不要什么都亲自下手。因为让员工亲自动手,熟习了才能提升效率,上司主要是监督流程不出现问题。 本帖最后由 月光游侠 于 29-8-2014 12:28 PM 编辑

评分

高飞 + 5 我很赞同

cupid25 发表于 27-8-2014 11:27 AM
自己要有一定能力。。。有些人不是靠能力上位多数无法把自己下属管好,因为下属都瞧不起你的能力怎么还会需 ...

我之前就有遇过马屁精,老是拍老板马屁。这种老板会升他也是老板自己的报应,因为马屁精通常是没什么实力的,有一天肯定会犯错。永远不要忘记,有实力不怕没机会,只怕机会来了没准备,没实力升了也不长久。

首先,必须要有好的榜样,需要会安排工作,一视同仁,有功就赏,有错未必要责怪或骂,加以辅导,叫他以后不要再犯同样的错。。

Follow Us
cwc0206 发表于 28-8-2014 12:30 AM
我今天就是报告下 我的属下同事 给经理~ 哪里知道就是预料一点 就是lut回我,说我教导无妨~ 就是说属下有什 ...

时代不同了,现在90后家庭比较富裕,被老板或上司讲两句就顶嘴或辞职。不工作了很多都会和家里拿零用钱慢慢再找工作。不能工作的原因还可以是家里没有出车给他或搭巴士麻烦。要求薪水高,工作量要少,每天想追潮流,抱怨薪水少又不自动自发醒目,要老板怎样起薪?无可否认90后也是有能干的员工,但接触到的草莓族还是大多数的。 本帖最后由 月光游侠 于 29-8-2014 12:12 PM 编辑

月光游侠 发表于 29-8-2014 12:09 PM
时代不同了,现在90后家庭比较富裕,被老板或上司讲两句就顶嘴或辞职。不工作了很多都会和家里拿零用 ...

说的对。有调查研究是说现在的90后 大部分都是中上阶层比较多。很多都吃不了苦。
我的这个就是典型的 游戏王,做完了工作 还能去上网玩游戏。有次请假就是去出席电脑游戏比赛。
做东西慢,吃东西重要。基本的杂物根本不会。到时间就马上跑,要他做额外的东西 就有理由推辞,我叫他帮忙居然说懒惰 你自己去啦。
因为不是完全公事的东西 他就很大胆的拒绝,其实就是顺便帮我买而已都拒绝。以前的我 上级叫到 不是过分的 我都去处理完成。
叫他买东西 吩咐好这款 这价钱,回到来就是全部买错。居然笨到这样。
我曾报告经理说他的问题,回应我的 就是说我教不好。ai~~~~

cwc0206 发表于 29-8-2014 12:18 PM
说的对。有调查研究是说现在的90后 大部分都是中上阶层比较多。很多都吃不了苦。
我的这个就是典型的 游 ...

你现在是什么行业的?几岁?

cheongandcheong 发表于 27-8-2014 01:35 PM
我是任劳任怨型。。。我是女佣型上司。。
下线做不来,我自己做就好了。。。我是最笨型上司 

你是上司,你管人,点人作,如果要自己做,为何请人

做上级 的都是要能人说不能,受人不能忍受的压力与苦,
要有还海洋般大的度量与耐心,
无歇的热诚 , 有远见和领导能力,
做事胆大心小,观察入微,善用人才,
当然未必能讨好全部人,凡事讲道理,对得起自己良心就可以了

月光游侠 发表于 29-8-2014 11:52 AM

1.我会告诉下属给你们自由不代表我不管,工作时间把手头主要工作完成要小偷懒我也不 ...

你好像很严
如果你的下属像我这样对你讲话。。。你会怎样吗?

目前我这里的薪水是会计做的,不过他们打算另外请一个在HR 做薪水。
昨天会计部给我上司签薪水的文件,我上司竟然跟她说。。这个东西改次给Olive签了才给我签,Olive有读过payroll,她懂。。
会计同事说。。。你惨,改次你要做薪水。。。。
我一时很想找上司谈因为心想不懂是不是因为我对她讲话没有礼貌,她要耍我。。
不过我忍着。。到时才打算吧,反正我也希望她给我学payroll. 只是她不能一口咬定我会啊,也要给我机会hands on 吧 本帖最后由 olivetee 于 30-8-2014 08:42 AM 编辑

olivetee 发表于 30-8-2014 08:29 AM
你好像很严
如果你的下属像我这样对你讲话。。。你会怎样吗?

不会啦!主要完成我交代给你的工作就是你的自由时间了,可是如果是新人就不能太懒,多多少少会找多一些东西让新人学习。

月光游侠 发表于 30-8-2014 08:58 AM
不会啦!主要完成我交代给你的工作就是你的自由时间了,可是如果是新人就不能太懒,多多少少会找多一些东 ...

我上司要我做的那个东西其实是前一个礼拜的。。。我一直做不出因为资料不齐全。
我又期盼她吩咐给我的时候讲清楚,可是她期盼我自己开口。
我看我最近应该扣很多分,因为她不只在催这个。所以那天见她的时候,我就说不是我不要做。。。
她就说 :我没有说你不要做。。我看你又静静,不出声。
听她这么说。。。我也没有出声。
我就是比较不喜欢找上司谈,一半也许是因为我们坐在不同地方。
我一向来就没有跟上司坐在同一区,她曾经尝试要老板把我放在她附近,不过不久后,又因为有人进来,
我就被踢去别处,毕竟我上司也是寄人篱下,没有自己的房间。
不过好日子就快过去,等办公室另外set过后,我上司就会有自己的房间,而我也会搬进去跟她同一个房间,
而且还是坐在她旁边而已,背向她

该严的时候就严,该玩的时候可以玩,看自己怎么拿捏~

野蛮宝贝 发表于 30-8-2014 10:55 AM
该严的时候就严,该玩的时候可以玩,看自己怎么拿捏~

我觉得再怎么严,也要尊重,我同事那间公司的director就很喜欢用喊的。
另外一个同事前几天就听到他又再喊,就叫我问看有在里头开会的一个同事是不是被butter.

我有遇过上司发脾气,不过还没有遇过她喊。。而是连名带姓叫我,然后语气比较重,有时也会打人,不过她不敢过分。

olivetee 发表于 30-8-2014 11:39 AM
我觉得再怎么严,也要尊重,我同事那间公司的director就很喜欢用喊的。
另外一个同事前几天就听到他又 ...

我觉得打人是玩玩吧?
我所谓的严就是交代的东西一定要做好,不可以还没做好就去“谈天/按手机”等等。。

野蛮宝贝 发表于 30-8-2014 11:44 AM
我觉得打人是玩玩吧?
我所谓的严就是交代的东西一定要做好,不可以还没做好就去“谈天/按手机”等等。。 ...

我上司有时候是真的生气就直接piak我的手。

多看点书吧!