佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你对客家丧葬习俗了解多少?请进来分享你的经验与知识!

我现今住在霹雳金宝一镇,主要研究当地客家人的丧葬习俗。
至今为止,因本身不是客家人,甚至不是当地人,所以粗略了解客家丧葬活动一定有“点主”、“抛塚鸡”、“破地狱”等。
当然,我找到的资料并不只有这些,但我想大家和我一起交流交流。
不论在什么地区也好,你们所懂的客家人的丧葬习俗特色有哪些?不妨分享你们的经验。
谢谢。

我不是客家人,但我觉得没有必要存在迷信的部分。不该什么都和鬼怪扯上关系,也许马国有很多需要被教化的人类,什么鬼东西都不懂就问神。

或是可以加个报冤环节,死者临死前在马国最想刮掌哪个马痴害,制作出这个人的纸公仔,放在灵位旁,利用机械人一直刮掌它,其实也能是百年后文化之一。总比什么下地狱的更务实。

评分

feipuppy + 5

我是客家人, 可不迷信, 也不鼓勵這種勞民傷財+污染環境的過時習俗
以前的人學歷低涉世淺, 容易被人的妖言惑眾所蠱惑進以斂財
現在都甚麼時代了, 還來這一套
連台灣的行天宮都開始廢除進香習俗了, 更別說炎黃子孫的源流-中國, 早在不知道多少N年前就已經開始禁止這種怪力亂神的東西
地球的環境已經很糟糕了, 別再火上加油好嗎

我个人觉得是道教习俗成分比较浓厚,无关客家不客家人的事吧。

传统习俗和宗教仪式的分别真的有点混淆。

其实我们整个籍贯群的祖先未必都信神教的,说白了就都是受宗教祖先教外的另一个教-道教所影响,就如现在的佛教仪式一样。

这样一概而论把整个籍贯拉去信神就感觉不好意思了。

如果死者是要加入道教的话就麻烦死前白纸黑字说清楚要怎样弄,写个SOP流程。后人要不要依据你的神教部分行事需要协商会议等等。

客家人、福建人、广东人和马港合成人等籍贯就是姓氏为先,所以这习俗嘛,最重要就是理清下世交和世仇名单可是比较重要一环噢!

如果把掌理家庭事务神教化,不如干脆说全部客家人是道教人更好,都无差别。

如果连这个都不会的话,看来你祖先比你先知先觉,权威还是让给神教好了。

葬礼本身是处理死者遗体中一连串的形式,久而久之就产生了一套礼仪。儒、道、佛三种思想套入华人社会当中,导致出现了复杂且多样的丧礼习俗。我们说丧礼虽然是围绕亡者的一种礼仪,不论是超度也好、打斋也好,都是一整套的环节,但丧礼真正的目的是为生者而设。我不排斥现今有些有心人士(尤为道士或其他殡葬服务机构)为了赚钱而从中设法谋利,想出很多形式来说服丧家,让他们信以为真。若细看传统的丧葬习俗,有很多是以生者为主要对象,通过丧礼来缓和对亡者的思念与痛苦,从中也有教化的作用。
这是我的看法,也就是我认为西化丧俗不比中华丧俗来得精彩,此处说的不是形式,而是内涵。 本帖最后由 Honda0703 于 9-9-2014 07:04 PM 编辑

Honda0703 发表于 9-9-2014 06:55 PM
葬礼本身是处理死者遗体中一连串的形式,久而久之就产生了一套礼仪。儒、道、佛三种思想套入华人社会当中, ...

你是要說不"排除", 還是你真的是說不排斥?

Follow Us
feipuppy 发表于 9-9-2014 07:54 PM
你是要說不"排除", 還是你真的是說不排斥?

“排除”,谢谢提醒。

要找资料的话, 不如找客家斋嫲~

另外本地学者李永球对华人丧礼习俗有研究, 还出书《魂气归天》, 可以去MPH买来看~

nancy1211 发表于 9-9-2014 09:05 PM
另外本地学者李永球对华人丧礼习俗有研究, 还出书《魂气归天》, 可以去MPH买来看~

谢谢推荐这么书。其实我也在两年前就买了,也反复读了其文。
至于你说的客家斋嘛,是有什么原因吗?你认为客家斋嘛所懂得的客家丧俗会较多?

Honda0703 发表于 9-9-2014 09:21 PM
谢谢推荐这么书。其实我也在两年前就买了,也反复读了其文。
至于你说的客家斋嘛,是有什么原因吗?你认 ...

客家斋嫲是一队客家打蘸女, 以客语进行超度仪式~

我不知以客语超度与客家丧礼习俗有没有关联,

我是客家人,家里长辈去世都是请客家斋嫲。 本帖最后由 nancy1211 于 9-9-2014 10:09 PM 编辑

nancy1211 发表于 9-9-2014 10:07 PM
客家斋嫲是一队客家打蘸女, 以客语进行超度仪式~

我不知以客语超度与客家丧礼习俗有没有关联,

请问一下你是住在什么地区的客家人?再说当地没有客家道士吗?还是说客家斋姑是当地人的首选?

Honda0703 发表于 9-9-2014 10:35 PM
请问一下你是住在什么地区的客家人?再说当地没有客家道士吗?还是说客家斋姑是当地人的首选?

我在九洞区,

我没有见过客家道士~

客家斋嫲不一定是首选, 有的甚至一晚广东斋, 一晚客家斋;或是一晚佛教仪式, 一晚客家斋~

nancy1211 发表于 9-9-2014 11:09 PM
我在九洞区,

我没有见过客家道士~

还有这样的现象啊,我只有看过一个丧事通常都是由同一个道士/和尚/斋姑做完的,也就是说只有分广东道士、客家道士、和尚、客家斋姑等。
那你知道这样的形式是有什么原因的吗?

Honda0703 发表于 10-9-2014 12:41 AM
还有这样的现象啊,我只有看过一个丧事通常都是由同一个道士/和尚/斋姑做完的,也就是说只有分广东道士、 ...

不懂为何会这样呢~

可能文化上原因吧~

一个家庭可能有广东人和客家人,所以双重保险, 两个籍贯的道士都请,确保先人comfrim 上西天~

另外一个家庭里也有道教和佛教的人, 也是为了confrim 先人能顺利登天,所以有杀错没放过~把满天神佛请来~

nancy1211 发表于 10-9-2014 08:51 PM
不懂为何会这样呢~

可能文化上原因吧~

原来如此。原来文化差异的问题。
那你们九洞区的居民通常在进行丧事前,亲人会不会先与子孙们说他们想要的丧葬形式,如请什么人打斋、想要什么方言的喃呒佬等的?还是等到亲人去世之后,子孙们才讨论及决定为往生者进行怎样的法事呢?
再说,你除了看过客家斋嘛的法事,还有看过其他的法事吗?从中能否看出差异性?你认为客家斋嘛做功德的特色在哪里?

Honda0703 发表于 10-9-2014 09:28 PM
原来如此。原来文化差异的问题。
那你们九洞区的居民通常在进行丧事前,亲人会不会先与子孙们说他们想要 ...

我的长辈之前没有交代, 都是后人自己讨论决定的~

我看过广东道士, 有做米龙, 打破药煲, 准备一棵小树然后带面具扮采药老人,帮公仔开光。

客家的我看过绕四方桌子,其他的不大记得了~

nancy1211 发表于 10-9-2014 09:56 PM
我的长辈之前没有交代, 都是后人自己讨论决定的~

我看过广东道士, 有做米龙, 打破药煲, 准备 ...

你所说的米龙,据我理解是为了镇压地主,也就是说往生者年轻就去世,可能是意外或患病而去世,所以请米龙来镇压丧府不再有类似的时间发生。但我看过的是客家道士的,这里的广府道士则没有这样的仪式。
打破药煲应该是发药仪式。
至于你说的客家仪式,是客家斋嘛的吗?

为什么不访问客家喃无佬?据我所知的仪式有走药师(给生前多病者)、打沙城、拜血盆(女死者)

chok1209 发表于 11-9-2014 12:11 AM
为什么不访问客家喃无佬?据我所知的仪式有走药师(给生前多病者)、打沙城、拜血盆(女死者)

对的,我已经访问过了,道显坛这个客家派别你认识吗?我就是访问这个派系的师父。
你所说的我大致知道,拜血盆是给女往生者,而拜祖先是给男往生者。至于打沙城,我想问问,你印象中客家道士会如何进行呢?(因这个仪式,每个地区都有不同的形式和意义)