佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鱼缸漏电问题

之前没有碰鱼缸水都不知道,直到今天换水的时候才发觉漏电,不是很强的触电感,是小麻痹那种。
不过鱼泵还是很好力,电线也没有损坏。基于安全还是去鱼店买过,不过店家了解后知道我的电线没有坏,就好心告诉我一个办法。
把插头换成英式插头,然后在地线搭一条电线入鱼缸水里,让那些漏出的电由这条地线跑。

我想请问下,真的行得通吗?有人知道吗?分享下。

如果你家有電箱,裡面應該會有 RCCB 它的功能是MONITOR LIVE 跟 NEUTRAL 一進一出的電流。基本上家電如果 live 供應了 10amp 的電流,而流回 Neutral 的電流在沒有漏電的情況下一定也是 10amp 準準。

你的case 故意將電流從 earth 的地方流去,這時 neutral 的回電流將不等於 live 的供應電流,如果電流量是超過了 RCCB 最大的应许範圍這時就會發生 RCCB 跳電。整個家會沒有電供。

ccrocky 发表于 15-9-2014 10:53 PM
如果你家有電箱,裡面應該會有 RCCB 它的功能是MONITOR LIVE 跟 NEUTRAL 一進一出的電流。基本上家電如果 l ...

首先谢谢您的专业解释。
我的电流知识知道不多,只停留在中学KH,哈哈,所以别见怪。
依你所说,我故意让extra的漏电回流,会使电箱drop down。小弟想请问是不是所有插头都有live & neutral 这样同等回流?或者只是有地线的英式三叉插头有回流而已?二叉的也有live 和 neutral回流?

對基本上電流一進一出(live & neutral) 串聯電路電流一定是一樣的。所以 earth 在正常情況下是沒有電的。
啊,這裡是是討論魚,草,蝦,龜。。。

ccrocky 发表于 16-9-2014 01:29 PM
對基本上電流一進一出(live & neutral) 串聯電路電流一定是一樣的。所以 earth 在正常情況下是沒有電的。
...

职业病犯

下次关电才下手,不然就。。。。东西久了都会有问题的。。。。

Follow Us
好了,试了回来。很成功,完全没有事情了。
由于我的case不是很严重的漏电,不是那种电到黏着手的。只是微微麻痹入静电那样的,所以导回电箱也不会drop down。

xxxlmyxxx 发表于 18-9-2014 08:43 AM
由于我的case不是很严重的漏电,不是那种电到黏着手的。只是微 ...

銅好像對魚蝦有毒,小心使用

xxxlmyxxx 发表于 18-9-2014 08:43 AM
由于我的case不是很严重的漏电,不是那种电到黏着手的。只是微 ...

通常 RCCB 要超過 100mA 才會跳,不過我還是建議你換掉的好。
假如有一天人不在家,漏電超量,家裡發生跳電。pump 不跑。如像我們草缸多都用外置或外掛式 filter. 半個小時到1個小時左右足以造就 filter 裡缺氧,好氣菌死亡。。。。接下來。。。。