佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一夜翎一

企業間流傳的面試題目,如果西遊記要裁員,你會開除哪位角色?

@sweety1982   
@ancientink   
@nic415   

解雇【猪八戒】

好吃懶做,貪財好色,不肯幹活,最多牽下馬,
性格開朗,接受任何批評而毫無負擔壓力,
潤滑油的作用。

在公事上去除惰性,
或许是一个实事求是者,所谓的干实活。
花言巧语,阿谀奉承就可免之。

同时也讲求公事公办,既是重 “规则” 者。
天子犯法与庶民同罪,也不为过。
因此也说公平、公正。

好吃懒做、贪财好色需建立在 “取巧” 上。
无取巧之本事,如何钻漏洞,闪实活?
也可称为跳出 “规则” 之佼佼者。

将取巧者去除,
既是直言者,此为被厌恶之兆。
直言者,直话直说,不遮遮掩掩,易于刺痛他人。
甚者,理直气壮起来,有顶撞上级之风险。
忠言可不逆耳,需警惕自己。

三国历史,
在袁绍集团里有一个谋士 - 田丰,
荀彧给他一个评价,【田丰刚而犯上】:
“田丰给的建议都很正确,但是脾气太硬,
这脾气太硬的人,没哪一个领导会喜欢的。
因此他给的任何建议都不会被他领导采纳。”

直言者、较缺乏开朗。
自身周围都较偏于 “严肃” 。
严肃的环境,将衍生较大的压力。
责与骂声将不少。

务求每一个职员守则,确保各自所负责之岗位不会出现差错是正确。
但如果太过,就会造成人事上的紧张。
这就需要付出代价的。

战战兢兢的工作环境,人在担心挨骂情况下,
就依吩咐做事,就会逐渐衍生副作用,
较缺乏开创性,即等于缺乏自主性将会逐渐形成。
因此或许整个团队,就自己一个人在动脑筋寻求突破。

“这么简单的问题,稍微动动脑筋就知道应该怎么做,就不会自己想一下吗?!怎么凡事都需要我帮你们想!”

因此花时间处理问题就不多不少的往自己来。
压力自然也随着增加。

直言者,
口直、心也直。
或许一句实话,就算明知是一句实话,也较容易刺痛自己。
因此对 “批评” 的免疫力较低。
一句刺痛自己的话,会残留心理好久好久。
这将进一步增加自己的心理压力。

有一句话或许挺贴切,
放一放他人,也等于放一放自己。

一架机械的齿轮转久了,
也需要放一放润滑油,
齿轮之间才不会摩擦出 “火花”,
整架机械(团队)就不会有转不动,停止运作之风险。

评分

ancientink + 5 谢谢分享

一夜翎一 发表于 24-9-2014 03:01 PM
Kelly,6:43am回复?

那么早就到工作岗位?

那时间我还在家, 刚准备好要去运动 , 看还有时间 , 所以写了回复给网友...

almon8188 发表于 23-9-2014 05:00 PM
怎样skip掉在下的??

不会是因为你肥吧……呵呵

你说的太好了,很难点评,只好skip。。。

sweetin 发表于 23-9-2014 10:12 PM
那么在意干嘛,他分析是很准但不是全部啊

所以你可以肯定她是女生了吧!

恩,其实分析也是挺不错的!

Kelly2108 发表于 24-9-2014 06:43 AM
我并不是在意 , 只是很好奇而已........

欲盖弥彰……哈哈

我帮您tag他们进来回复.

夜翎及大家有兴趣想知道你们对此帖的回答.

@junkai
@披狼皮de羊

想不到老羊躲得更久……

我出国玩,加上回来后需要赶回的累计工作量与休息,弄到大概2星期多不来办公版回复……老羊果然就是不回复,其他板块帖子也没看到他影子?

一夜翎一 发表于 17-9-2014 11:43 PM
夜翎觉得应该没有固定的答案。
企业提出这样的课题,更像是在测试那个应聘者的真实“定位”。

我今天之前其实有浏览过一下,事后也有想了想……

我开始也深陷入多数人那样的回复方式/方向,但是发现这是被面试者一般的正常反应:尝试证明自己思维清晰,意见独到……

然而面试官是不是也这样期待呢?

首先,这个问题对多数面试官是没什么用的。
这问题的娱乐性质,和观察求职者的基本表达,思维,应变能力……等等的用处,许多题目也有相同效果,而且没有此问题在大马的不足(非华裔难以回复,许多华人也未必清楚何为西游记)。

对许多工作职位的面试者(尤其是技术性或者只要按指示做就对的那种),这个问题其实不管回答的好不好,也没直接关系到,因为不是在公司里有自己可拿主意,作决定的地位,纯属面试时给沟通能力与应变能力的测试而已。其用处几乎没,除非到了下一次跳槽时遇到此类问题时表达可能会更好。。。

且不说面试者,很多面试官可能会因为自己的主见,和面试者给的答案不合,而对面试者有错误的看法。(假设面试官和夜翔一样颇有经验就好,很多时候,潜力求职者就是被经验不足的面试官被封闭了的视野和胸怀,及窄小的偏见给赶走的……)
(比如叫助理面试筛选以后将要率领他的经理,后果应该不堪设想。不同年代的观念也有很大差异,要是面试官太古董,太保守,面试者太开放……就算能力无碍,也可能造成公司和求职者双输的局面)
(面试其实是很有趣好玩,也很荒谬无奈的事,看里面的两个主要角色而定)

啊,,,回正题……

@觉心 提到很多重要的秘诀,基本上是跳出框架,然后站在应该的位子(通常是管理者的职位)去想答案,但是掌握这个办法的人,还要看自己是应聘什么职位,及面试官的眼界(所见所闻有多广)和口味(道德等的观念喜好)在那里。

假设我面临这类挑战式面试,我最喜欢的夺魂方式,是大胆的将道理/歪理说好,然后站在他/公司的立场礼貌地将再挑战/反问回面试官相关的课题。。。因为我多数面试时都觉得兴奋好玩,好象上台演说或作秀那样,有可能后果不堪设想。。。所以不建议模仿。

要是能暂时抽离/忘记自己是被面试的情况,同步到面试官(不知道他是老板还是经理主管,差别很大)的心里头,说出来的话也会有很奇妙的效果。这里省略很多细节,,,看不懂的就很抱歉了,我相信还是有人试过或经历过,甚至学过(上过课的),呵呵。

我的答案?
当作我没有答案好了,我是真的没有标准的答案,会在当场看情况变出不同的答案。
即使我是面试官,你应聘不同的职位,就要回答不一样的答案才可以过关……没有一套可以不变应万变的答案咯。

职场本来就有很多人性相关的游戏……在面试这场游戏,能精彩的过招,表演,差不多可以符合某些职位的全部需求,而无需学历和经验(肯定是非技术性的,反而技术性的,几乎可以看履历表不面试也罢……)

我现在很期待有谁能给出要当CEO的人应有的答案……

Follow Us
欲盖弥彰……哈哈

看到这个词,突然想起一则新闻,夜翎分享一下。
國民黨籍參選人連勝文今晚接受PTT鄉民有約,對於網民提問指連陣營網軍被起底殲滅,連勝文表示,他們沒有網軍,如果有就不會被打得這麼慘。連強調,是有找一些年輕人在網路上做一些政策辯護及澄清的事,但如果這可以叫網軍,未免言過其實。(政治中心/台北報導)

网友回复:
"我的確有利用括約肌把糞便擠出肛門,但如果這可以叫拉屎,未免言過其實。"

转自:http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20140922/474429/

虽然该网友的比喻有些不雅,但挺感觉有异曲同工之妙。

junkai 发表于 25-9-2014 05:19 PM

我开始也深陷入多数人那样的回复方式/方向,但是发现 ...

夜翎分享一个历史博士对CEO的看法。
【易中天品三国_慧眼所见】
https://www.youtube.com/watch?v=1cbzbL-s23Q
(放不到视频,只好放链接了)

时间 :37:50

“主打产品、营销路线”

一夜翎一 发表于 24-9-2014 03:08 PM
整个题目内容如以上的。
你会怎么评估目前公司之阶段?

开除人, VSS,  cut cost, 這些我全做过。

很多时候,cut head count 不一定是 cut cost。
有些MNC 对head count很particular, cut head count  是为提高 efficiency ratio, cut 一些不重要的head count, 然后 outsource 掉那个 functions.

如果是为 cut cost, 通常砍掉 layer, 或者consolidate job 。

像這种西遊記的問題,有經驗不會直接回答,因为每一个都可以被砍。

如果純粹是为了head count, 砍掉沙僧, outsource 給土地公 (因为一路上都有很多土地公 franchise)
如果是为了 cost, 要看誰的 cost 最高及他的 functions。

舉个例子,如果是在馬來西亞,整个project 是跟政府机构有關, 猪八戒是很重要, 孫悟空就不适合。

junkai 发表于 25-9-2014 05:19 PM

我开始也深陷入多数人那样的回复方式/方向,但是发现 ...

那也是。完全认同你这类面试题目基本上就是在看面试者的随机应对能力,
毕竟进入面试的房间之前,面试者基本上都说不准会面对什么样的状况.

面试这游戏,放胆去玩就好了。
我被别人面试过也面试过别人,
后来想起自己为何会被录取,
或多或少就是当时候自己很会聊天有关。
但我毕竟还是属于比较幸运的,
几年下来,换了3种形态完全不同的工作,
每次面试都被录取,对身边一些面试成功率不高的朋友来说,
好像很了不起,被要求分享给他们知道,
又说不出个所以然来,
毕竟面试这玩意儿,独有的秘诀是 —— 拾生!(广东话)

junkai 发表于 25-9-2014 03:43 PM
不会是因为你肥吧……呵呵

你说的太好了,很难点评,只好skip。。。

在下所提出的point,看起来像优点,在大老板的眼里看到就是缺点,
在下很肯定,如唐三藏这样的角色,在大马的企业里面,有其是china man 的企业,肯定是第一个被砍下马的。
所谓,伴君如伴虎,君要臣死,臣不能不死。
今天唐三藏可以带领这样的团队帮我取西经(赚钱)他朝一天唐三藏也可以带领这样的团队自立门户来反我!
所谓,在职场上,忌功高盖主。
大企业名言:不在其位,不谋其事。

裁掉老板的老板就对了,因为这个项目的大老板不是出资方。有project manager就胜任有余了。

almon8188 发表于 26-9-2014 11:05 AM
在下所提出的point,看起来像优点,在大老板的眼里看到就是缺点,
在下很肯定,如唐三藏这样的角色,在 ...

别凡事看得那么灰,
有时候功高盖主问题并非最严重,
最严重是心态盖主。

有些人能力高,贡献高之后,傲气也高。
甚至喜欢倚老卖老起来。

夜翎的建议就是,
当自己能力和贡献都居高点时,
人就应该转换立场,成为“顾问”性质。
简称就是退居二线。

为公司培训人才,提供建议。
适当的把光辉转移到公司和老板身上。

老板只会更喜欢你。

孙悟空.....lol:

一夜翎一 发表于 16-10-2014 11:41 AM
别凡事看得那么灰,
有时候功高盖主问题并非最严重,
最严重是心态盖主。

chinaman老板是榨蔗机,不榨到干都不行。
退居二线,并不是那么容易啊。

所谓:人在江湖,身不由己。。

almon8188 发表于 18-10-2014 10:58 AM
chinaman老板是榨蔗机,不榨到干都不行。
退居二线,并不是那么容易啊。

这就是就职者高峰期之后的第二个转折点。
自然又是新的一个领域,需要学习新技能。

我在别的版块看到这则很有趣的故事。
5.有一次,我开玩笑问四岁多的女儿:“我们准备养头猪,但是需要安排工作,要选一个人每天给猪喂好吃的,一个人每天给猪打扫房间,一个人每天给猪洗澡,还有要选一个人每天陪猪玩,请问你要做什么?”女儿毫不犹豫答道:“做猪!”

感悟:生活没有既定的答案,谁都喜欢最舒服的生活。虽然我们看似会出现的结果,往往会忽略了人性里最贪婪也最简单的懒惰心理。你给别人的选择往往只是你自己想让别人选择的,但不代表别人一定会按照你的意愿来选择。有时候你做的再好,对别人来说,却因为要的不同而拒绝了你的好意。简单和投其所好让你容易成功一些。

10个极品笑话背后蕴藏的哲理

如果把那原理转换过来的话,不知道办公版里的大家会想要选择成为哪个角色呢?

谢谢分享.  看过后 , 我还是要做回我自己的角色........开心 , 快乐........

给我,第一个就裁唐僧,换孙悟空上位。

enthusiasm 发表于 18-9-2014 06:52 PM
全部都不能裁,不然就去不到西天取经!

你离题了,第一个被裁的是你。。