佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 一夜翎一

企業間流傳的面試題目,如果西遊記要裁員,你會開除哪位角色?

sweetin 发表于 18-9-2014 11:05 AM
不错分析的很准确,我是这样想的,其实这五人当中都各司其职都有其重要性。但问题中硬是要去除一人。。只有 ...

确实如此,各司其职,所以课题也才提起是 “完美组合” 。
课题里,有保留一个空间,“为什么”。
或许企业在等待 “天才” 回复。

无法给太出乎意料的回复,而是选择了解雇其中一位。
那对企业也没损失,至少已经知道应聘者选择的职位是否适合他。

应聘者的特点,优点,缺点,也会被显示出来。
企业就有一个底,该如何去运用这些人。

Kelly2108 发表于 17-9-2014 11:59 PM
我帮您tag他们进来回复.

老羊不会回答的,就算会也是搗蛋式的答案。

sweetin 发表于 18-9-2014 01:11 PM

夜翎觉得或许他会有自己的答案,只是不公开而已。

全部都不能裁,不然就去不到西天取经!

孙悟空,一个驾驭不到的员工,就像个随时会爆炸的炸弹。

一夜翎一 发表于 18-9-2014 09:56 AM
junkai 好像失踪蛮久的感觉。
剩老羊了。
看他有没有兴趣了。

他们应该在忙着 , 没有时间进来CARI........

Follow Us
sweetin 发表于 18-9-2014 01:11 PM

您太了解他了...........太了解一个人未必是好事........

Kelly2108 发表于 18-9-2014 07:30 PM
您太了解他了...........太了解一个人未必是好事........

junkai 出国了,lol @almon8188 我们这里他最了解老羊

沙和尚,因为他的工作谁都可以取代。

唐僧是领导者,也是最高领导钦点,各路神仙会帮忙以及可以驾驭悟空的人,无可取代。

悟空不可以裁,技术核心一倒,竞争力马上倒退。千军易得,一将难求。可以软硬兼施驾驭能力超强的悟空,但绝对不可以自断左右手,甚至为敌对公司奉上自己最强大的人才。

猪八戒,能说善道,能屈能伸,必要的时候会低声下气去求悟空,可以搞外交,作谈判。还有最重要的一点,八戒虽懒,但能力在整个团队,只屈居悟空之下。

白龙马,就是车,龙王的儿子,有背景。唐僧出远门,他又不会腾云驾雾,难道真的一路走路去吗?再加上他也是最高领导钦点唐僧座驾,更加裁不得。背景强硬,因它老爸是龙王,悟空有时也得到龙宫借法宝呢。

一夜翎一 发表于 18-9-2014 09:44 AM
你选了解雇“白龙马”。

夜翎不才,就做一个分析试试。

既然Sweetin说您分析到很准 , 我也很好奇 , 以我的选择 , 您会把我定在哪里呢 ?

3、猪八戒~
喜爱口实、搬弄是非的家伙,
又不务正业、不事生产,
会带坏团员,弄垮整个团队。

Kelly2108 发表于 18-9-2014 08:41 PM
既然Sweetin说您分析到很准 , 我也很好奇 , 以我的选择 , 您会把我定在哪里呢 ?

看来夜翎可以摆档做生意了,应该可以赚些外快。

评分

Kelly2108 + 5 没问题 , 您敢收 , 我就敢给......

您选择 “沙和尚”。

课题里的比喻是:
言語不多,任勞任怨,挑擔粗笨無聊的工作。

去除平庸,
或许是走 “非一般” 发展者。
突破、创新、优越。

去除言语不多,
或许欢乐的工作气氛是其中一项要求。

去除任劳任怨者,既是去除老实敦厚者。
缺乏老实敦厚者,
既失去最忠心、不离不弃者,此孤独之兆。
忠心的伙伴会在自己面临“致命一击”时,为自己抵挡而不至于丧命(一无所有)。
任劳任怨者虽然未必出众,
但在自己一无所有时,最可能站在自己身边,扶持一把的就是这种人。
因此他是自己的 “盾”。

盾也起到“免疫”的效果。
团队里存在着免疫系统,其他团员就不会太放肆,
被出卖、背叛之风险将降低,
需谨慎被他人背叛您。

盾者是非常细腻,不允许有一丝漏洞。
他会谨慎而仔细的完成工作。
避免一项计划在执行时,出现被忽略的纰漏。

您:“怎么这个东西没有完成?!不是交代给悟空了吗?”
悟空:“我忙着某个重要的技术,那顾得了那么多?!”

结果整个项目却需要重新整理。
忽略小细节者,
负责的项目可能需要面对经过多次的修正。
会耽误了进程。

放弃细腻工作者,
也代表了自己的心细欠缺。
或许自己目光远大,有出类拔萃的构思,有不灭的冲劲。
而往往因为忽略了小细节,而把事情搞砸。
要避免自己在跑得快的同时,别弄到自己满身伤。
甚至失血过多而亡(项目流产)。

不苟言笑者,不代表就会害自己。
笑脸迎人者,不代表心里没有一把刀。
能力高强者,犹如双面刃,能伤人也能伤己。

切记,
一座高贵华丽,价值连城的时钟,
如果里边缺一颗只值几分钱的齿轮,导致整个时钟无法运转。
那这时钟就将面对连一分钱都不值的风险。

不知是否巧合,
沙憎法号为“悟净”,

“净” 字为 - 去污。
人性之污,万物之污皆去之。

净者 - 清道夫。
社会运转时衍生的 “污迹”,其去除之,却经常被忽略。

净者 - 洁身、自爱者
容不下心邪、意歪者,打击腐化者,鞠躬尽瘁,死而后已。

实乃悟净也。

评分

SurveyPlayer + 5 精品文章
Kelly2108 + 5 您很聪明 , 会分开来分析,不需要再重复回答

一夜翎一 发表于 19-9-2014 03:51 PM
您选择 “沙和尚”。

课题里的比喻是:

课题里选择猪八戒的比喻是什么?

在下如果是老板,肯定会砍唐僧。
为什么?
(作為項目經理PM,有很堅韌的品性和極高的原則性,不達目的不罷休)
这就代表唐僧的性格很有问题,这种性格就是所谓的死牛一边颈!固执。
这种性格只会导致团队经常会发生纠纷,很容易让下属斗个你死我活。

很得上司支持和賞識(直接得到唐太宗的任命,既給袈裟,又給金碗;又得到以觀音為首的各路神仙的廣泛支持和幫助)。
油給袈裟,又給金碗,tnnd,还没出门就已经用了这么多的钱,不砍他还要砍谁?

sweety1982 发表于 19-9-2014 04:05 PM
课题里选择猪八戒的比喻是什么?

今天花太多时间在论坛,需要专注工作了。
下一次再回复你的疑问。

一夜翎一 发表于 19-9-2014 03:51 PM
您选择 “沙和尚”。

课题里的比喻是:

真如Sweetin说的, 您真的分析到很细腻 , 很准 , 不由得我不佩服您 , 跟您交流 , 所学的不会少 , 应该还有很多机会再向您好好请教.

想不到 , 只是大家的一个选择 , 就能让您分析到头头是道 , 您真的可以去摆档了........您的知识真的让我大开眼界 , 您这个题材不错 , 可以让大家, 尤其是让我能更深一层去认识您......希望能再让我们分享到您的更多更好的题材........

我心中, 本来还有一事一直缠绕不解, 不知要如何处理 , 刚好您给我的分析 , 可以让我借此分析来解决此问题. 我会好好深入思考........谢谢您........

不好意思 , 想再请教您 , 您最后的那几句, 我再三读了, 有点混淆 , 是否能加以说明........我认为悟净的意思是好的 , 但是, 我却裁掉了, 是否代表我不是很好呢 ? 应该是这样........ 本帖最后由 Kelly2108 于 22-9-2014 02:24 PM 编辑

孙悟空吧。
因为现代需要团队的力量多于个人能力。
身为老板会考虑员工的心理素质,如果他性格极端纵使能力再强也不能留下。
因为性格极端所以不stable所以不能为领导人带来稳定性,就像一场篮球赛,教练通常prefer每一场能为团队贡献10分的球员多于有时能为团队贡献20分可是有时0分的球员。
我会留下沙和尚,因为每项工作都有无聊的工作所以留下他去做最适合了因为他任劳任怨而且不会反抗。考虑成本因素的话,这类型的员工通常长年不加薪水都不会有问题因为不吵得小孩没糖吃。
至于猪八戒,从经理的角度更需要留下这种人。表面上看似毫无用处,可是一个会拍马屁的员工在必要时是一个很好的挡箭牌。因为唐僧在这个角色里还需要Report to人所以还不是真正掌握实权的角色。只要好好利用猪八戒,那么要加薪时也有个丑人出面。

纯粹个人想法。

Kelly2108 发表于 20-9-2014 12:20 PM
真如Sweetin说的, 您真的分析到很细腻 , 很准 , 不由得我不佩服您 , 跟您交流 , 所学的不会少 , 应该还 ...

最后那几句呢?
不是很明白指的是那一部分。

JIMMARCUS 发表于 20-9-2014 06:05 PM
孙悟空吧。
因为现代需要团队的力量多于个人能力。
身为老板会考虑员工的心理素质,如果他性格极端纵使能 ...

夜翎也不喜欢态度不好的职员。
但有时候却又需要他们的能力。

因此这类人,渡过非常时期时,就可以敲打敲打。

狡兔死、走狗烹,
高鸟尽、良弓藏,
敌国破、谋臣亡。

韩信被捉的那一刻,就说了这样的一段话。
被杀的那一刻,
刘邦 “且喜且怜之”,

对于能力出众而心态不好的人才,
夜翎也能体会刘邦当时之心情。