佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[Direct case] JPJ 二手车割名三个小时内搞定!

纯粹分享下我去做ownership transfer (direct owner) 的过程,其实各位大大分享过,所以若有重复请版主手下留情。
由于我和seller都想用一天就解决掉,所以就赶场来做。。。只需三小时就搞定!!

9.15am - 9.45am Bank
Seller 需要带: 关于你车的什么都带,车卡,保险,B7 (Puspakom)等等....
Buyer :基本上带钱去就够了。。

银行一开门就第一个冲上楼签 loan agreement. Seller 跟着一起来,由于借90%所以要bank in balance头期给bank.   
当然我又冲下楼下按号码deposit, 一按就到我了 ,给钱后又跑上楼。。。

银行会给seller : Letter of undertaking (证明我借了loan,而且交齐文件后会bank in full amount给seller)
银行会给buyer: Surat tuntutan 给 JPJ 和买保险用的。

10.00am-11.50am JPJ  
这里有点混淆的是保险,有人说要等seller去cancel road tax和保险才能买。。可是agent跟我说seller还没有cancel也能买。
因为有online link去JPJ. *JPJ 附近都很多保险agent的,可以当场买。。
我们犯了一些错误就是seller去拿号码cancel road tax,而我就去拿tukar hak milik 的form和号码 [错误一: Counter 小姐告诉我 road tax是跟车的,不cancel 也可以,错误二: cancel roadtax,新roadtax (看车CC)  和 tukar hak milik (RM100)可以一起做,拿一个号码就够了]

重点: 现在的JPJ form改了,我只填一张JPJ K3和TM-1. 而且JPJ K3的form也简短很多(不需要添insurance policy no,因为已经link料) 现在的版本是2014/1, 而JPJ 网站的是2012/1.

填form,拿号码, 等号码到。。
Seller : 交车卡,B5, cancel road tax (也可以不cancel).
Buyer: 交银行给的surat tuntutan, 她都不看insurance cover note, 因为已经刚才买时已经online link去JPJ )

Seller和buyer 打手指印 (新rule, 好像不能用wakil了).
车卡会印上你的名字和地址,tuntut by [Bank 的名字],检查无误,

11.50am - 12.10pm Bank
贴新的roadtax,把车卡,保险副本,road tax副本交给bank过后就拿车闪人!!

PS: 以上程序只供参考,过程和时间会因人而议, 一切会以JPJ作业程序为标准。
本人不接受buta-buta参考以上程序而引起的混乱或损失。请多多见谅!

评分

Michellegsc + 5 谢谢分享
kennyc1978 + 5 谢谢分享
ntc2000 + 5 谢谢分享

谢谢分享
恭喜您购买汽车

谢谢Lz无私的分享

kkp88 发表于 18-9-2014 11:23 AM
谢谢分享
恭喜您购买汽车

因为之前不是很懂呈现,所以爬了很多贴。
看到好像很难,自己做了还挺容易。
谢谢你..不过我的二手车...

lengflower 发表于 18-9-2014 11:33 AM
谢谢Lz无私的分享

虽然资料不是很齐全
不过希望能够帮到大家一点点

我两个月特地从KL去Senawang的JPJ, buyer也从Kedah下来, 前后都不用半个钟。。手续办妥就搭KTM回家。
JPJ的对面就是KTM站, 步行只需大概10-15分钟, 很方便。

Follow Us
tan7511 发表于 18-9-2014 12:16 PM
我两个月特地从KL去Senawang的JPJ, buyer也从Kedah下来, 前后都不用半个钟。。手续办妥就搭KTM回家。
JPJ ...

哈哈..因为我走了冤枉路..而且那时人还蛮多的。等的时候会久一点,叫到号码后而文件齐全一下子就搞定了..

旧车主cancel roadtax 保险也自动跟着cancel, 已经online link了, 如果旧车主的保险不是买很久, 可以向保险公司claim refund...当然没有的fully refund..
对。。新车主不用等旧车主的保险surrender就可以买新的保险。

看来jpj是提升效率了...我记得几年前要排队排很久的

很好,谢谢分享.........

myeg很像可以online弄?我不懂是不是我看错吗?看错请不要shoot我。

可以online弄, 不过还是要到jpj fingerprint先, 所以都是lebih punya kerja....

净莲妖火 发表于 18-9-2014 12:28 PM

不是效率提升了, 是没有人潮。。。
还没有到哪里之前我就是跑到cheras的JPJ, 人山人海, 拿到的号码还要等百多两百个。。。等了大概15分钟, 号码都不会跑, 它不跑我跑。。

看图。。。

tan7511 发表于 18-9-2014 12:56 PM
不是效率提升了, 是没有人潮。。。
还没有到哪里之前我就是跑到cheras的JPJ, 人山人海, 拿到的号码还有 ...

wah... 那么你说没有人潮的是哪一间哦?

Seremban Senawang的JPJ..
其实都不是很远。。KL驾车去应该大概30-60分钟。。。
我搭KTM回到Kepong也大概1 个钟头半。。

tan7511 发表于 18-9-2014 12:53 PM
可以online弄, 不过还是要到jpj fingerprint先, 所以都是lebih punya kerja....

谢谢告知。

我就知道马来西亚没有那么好死,可以ham pa lang online做完。

Divergent 发表于 18-9-2014 12:12 PM
因为之前不是很懂呈现,所以爬了很多贴。
看到好像很难,自己做了还挺容易。
谢谢你..不过我的二手车.. ...

没关系, 是新的或二手的车.
最重要的是你喜欢它
我自己也只用二手Kenari  

tan7511 发表于 18-9-2014 12:28 PM
旧车主cancel roadtax 保险也自动跟着cancel, 已经online link了, 如果旧车主的保险不是买很久, 可以向保 ...

roadtax是roadtax
保险是保险

在jpj cancel了roadtax 不会自动cancel 保险的~
必须去保险公司那里cancel的~

净莲妖火 发表于 18-9-2014 12:28 PM

其实还有看人潮的。。通常是等久久.com.my

stupid819 发表于 18-9-2014 02:19 PM
roadtax是roadtax
保险是保险

是吗, 这也是jpj的马来婆告诉我的。。。
我拿新车的时候sa只跟我拿旧车的车牌号码吧了,他也是说旧车roadtax cancel了新车就可以扣ncd了。。