佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: batman69

大马人独特的名词和发音 =颜色篇=

石門 发表于 19-9-2014 04:28 AM
刹車=bu- let
倒退= gos-tan
呆板=待板

Gos-tan尤其经典,有一次一班同事在谈天,突然聊到“Gos-Tan”这词,就讨论到底是什么语言的发音?这词的由来?英语?淡米尔文?国语?福建话?客话?。。。

我最不能tahan这个

一 (yī 1)= eat(yìt 4)

还有,我特别讨厌 - 明明“热”的发音是re,为什么硬硬要说成“zzze”发音?! 本帖最后由 耿乐 于 19-9-2014 02:12 PM 编辑

我是一名华文补习老师,因为工作所需,我必须讲正统的华语,因此我平时的华语发音也随着准确,可是就时常被误认为中国人,或台湾人~很想说:我只是个发音稍微准确的大马华人....

ongtk 发表于 19-9-2014 07:49 AM
這個聲母不是念英文的 r ,其實很複雜的,連中國專家都不敢肯定他的國際音標。
有馬來西亞人在西北大學 ...

其实也不需要头痛于此声母的国际音标,我们只需遵从汉语拼音的声母即可。“r”在汉语拼音的声母来说,是念“日” 第1声

耿乐 发表于 19-9-2014 02:16 PM
其实也不需要头痛于此声母的国际音标,我们只需遵从汉语拼音的声母即可。“r”在汉语拼音的声母来说,是念 ...

你不要自作聪明,这个声母会随着个别字韵母而改变的。南方人念 z 是错的。

Follow Us
耿乐 发表于 19-9-2014 02:09 PM
还有,我特别讨厌 - 明明“热”的发音是re,为什么硬硬要说成“zzze”发音?!

中国南方和台湾人都有这个错误,所以有中国人写了调查报告。

legolaslotr 发表于 19-9-2014 12:57 PM
Gos-tan尤其经典,有一次一班同事在谈天,突然聊到“Gos-Tan”这词,就讨论到底是什么语言的发音?这词的由 ...

go astern,go stunt

评分

石門 + 5 我很赞同
legolaslotr + 3 原来如此啊!

ongtk 发表于 19-9-2014 02:16 PM
你不要自作聪明,这个声母会随着个别字韵母而改变的。南方人念 z 是错的。

我没有自作聪明,这个“日”发音,是学校老师的教导。我知道"r"这个声母到现在还找不到一个标准,问题是,在教学生时,既然找不到标准,要怎么教?当然是要用一个最靠近的声母来教,要不然会让学生非常困扰,岂不是不用教了?你要知道,学汉语拼音的学生,不是7岁的孩子,就是完全不谙中文的异族同胞或外国人。

再者,我当年有看这项“r”的报道,所以了解这个问题。另外,你说我自作聪明,也等于说华小的老师自作聪明。我也请你先学会尊重别人,再来发言。谢谢!

还有,每个声母都会配着韵母来改变发音,这个我知道。但是单发音时,怎么发音?如下:

b(o) p(o) m(o) f(o)
d(e) t(e) n(e) l(e)
g(e) k(e) h(e)
zh(i 之) ch(i 吃) sh(i 师) r(i 日)
z(i 资) c(i 此) s(i 丝)
y(i 衣) w(u 屋)
*一律以第一声发音来教导

legolaslotr 发表于 19-9-2014 12:57 PM
Gos-tan尤其经典,有一次一班同事在谈天,突然聊到“Gos-Tan”这词,就讨论到底是什么语言的发音?这词的由 ...

Gostan = go astern

多年前上英文补习班的老师讲过这个。。
说Reverse 倒退 就可以了 本帖最后由 batman69 于 19-9-2014 02:42 PM 编辑

评分

石門 + 5 重工業專語經常用到astern/stunt
legolaslotr + 3 原来如此啊!

耿乐 发表于 19-9-2014 02:11 PM
我是一名华文补习老师,因为工作所需,我必须讲正统的华语,因此我平时的华语发音也随着准确,可是就时常被 ...

请问你考过普通话水平测试吗?

batman69 发表于 19-9-2014 03:27 PM
请问你考过普通话水平测试吗?

没有,不过是中文新闻系毕业。也没打算去考吧,除非有一天要去中国生活和工作吧 我从事中文媒体界10++年,现在转行为一名华文补习老师,也是成人中文班的导师。 本帖最后由 耿乐 于 19-9-2014 04:00 PM 编辑

bzaijacky 发表于 18-9-2014 03:29 PM
天气酱热,做莫不开冷气?

天气那么的热,为何不开空调啊?

應該是冷氣機,這裡不叫空調,大陸人才叫空調

特(te)别变特(ke)别

耿乐 发表于 19-9-2014 02:32 PM
我没有自作聪明,这个“日”发音,是学校老师的教导。我知道"r"这个声母到现在还找不到一个标准,问题是, ...

你的老师只是普普通通的老师而已,写过书吗?人家是大陆的教授用电脑软体做研究写出来的报告。王力等教授是他的老师,你的老师见过王力吗?
这个音难发就更加要详加解释了,甚至示范广东人怎么念 z 给外国人听听。
华小的老师甚至对着电台说“了了liao le”,叫我怎么当他们是人看?中国人已经写了文章说东南亚人用 liaole.还不是老师在作怪!

ongtk 发表于 19-9-2014 06:39 PM
你的老师只是普普通通的老师而已,写过书吗?人家是大陆的教授用电脑软体做研究写出来的报告。王力等教授 ...

你要发“飙”你的伟论,别在这里纸上谈兵,敢的话就直接写文章到各大报章发表,指出大马华教老师的错处!你不敢,我帮你发表,如何?

耿乐 发表于 19-9-2014 07:33 PM
你要发“飙”你的伟论,别在这里纸上谈兵,敢的话就直接写文章到各大报章发表,指出大马华教老师的错处! ...

你以为我没写吗?星洲有位姓梅的乱写粤语的东西。我反驳了但他们没登我能做什么?你们这些老师少误人子弟我就谢谢你们了,我叫我的儿女华小的老师说话千万不要相信。

拿那里的那个"Gong" (容器) 过来装东西, 这个“Gong"我还不知道怎么写...

Cin cai la...

还有"Mak Gok"也是不懂怎样写

评分

耿乐 + 3 你好衰的~哈哈