佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工作时间

请问劳工部是否规定工作9小时?如果超过可以告的吗?然后public holiday 12天,没有Medical leave,这些能告的吗?

我的工作时间星期一到五9-6.30pm
星期六9-1pm
我是做admin assistant的
我来签offer letter的时候是讲星期1到5的8.30-6pm的。
公司9月1号才改了工作时间。本来星期六没有做,现在要做。
我是很care星期六有没有做工的,因为我的baby保姆星期六不要看的,如果突然换保姆,担心女儿不习惯。我也担心换了不好的保姆。
所以这个月的星期六都要我老公拿leave来照顾女儿。
跟上司沟通了,他说同意星期六要做就留下来,不同意就辞职。
他说公司不会为了我改时间。

然后我签offer letter的时候就知道没有medical leave,因为没有写在offer letter,但是我以为上市公司应该会跟完政府的,没有写也应该有,结果是annual leave+medical leave 总共8天,加起来才8天哦。 本帖最后由 qiqi67 于 23-9-2014 09:14 AM 编辑

有更多资料吗?例如楼主是做什么工的?
公司是大规模还是小型的?
建议先沟通,不是什么都要喊告的。
日后好相见啊。

ChungZai 发表于 23-9-2014 08:44 AM
有更多资料吗?例如楼主是做什么工的?
公司是大规模还是小型的?
建议先沟通,不是什么都要喊告的。

嗨,很高兴你回复我哦,我是在上市公司做的。
星期六9-1pm
我是做admin assistant的
我来签offer letter的时候是讲星期1到5的8.30-6pm的。
公司9月1号才改了工作时间。本来星期六没有做,现在要做。
我是很care星期六有没有做工的,因为我的baby保姆星期六不要看的,如果突然换保姆,担心女儿不习惯。我也担心换了不好的保姆。
所以这个月的星期六都要我老公拿leave来照顾女儿。
跟上司沟通了,他说同意星期六要做就留下来,不同意就辞职。
他说公司不会为了我改时间。

然后我签offer letter的时候就知道没有medical leave,因为没有写在offer letter,但是我以为上市公司应该会跟完政府的,没有写也应该有,结果是annual leave+medical leave 总共8天,加起来才8天哦。 本帖最后由 qiqi67 于 23-9-2014 09:14 AM 编辑

qiqi67 发表于 23-9-2014 09:11 AM
嗨,很高兴你回复我哦,我是在上市公司做的。
星期六9-1pm

leave的先不说,那换了时间,是否有加(合理)工钱?要是有加,没办法,工作是必须的。
至于星期六,能否一到五加一小时,然后顶替星期六的。
最坏打算要是不能安排的话,唯有换工了。
加油吧楼主。

ChungZai 发表于 23-9-2014 10:32 AM
leave的先不说,那换了时间,是否有加(合理)工钱?要是有加,没办法,工作是必须的。
至于星期六,能否 ...

没有加工钱的。嗨。。。

总结,你一个星期多做了4个小时。

可以跟老板谈谈。毕竟和合约写得不一样。

Follow Us
先去拿做工时间的打卡,去有关当局问清楚。如果可以告,就回去要求老板,说明你的offer letter .

薪水多少?

劳工法令不是规定mc14天的吗?

EICC的Rules是一个星期48个小时,最高工作时间是60个小时一个星期。。

你的公司并没有根据劳工部的指标提供员工最低年假和病假。

员工一年最少会得到8天年假。如不足一年,那就需要proportion。例如7月进入公司,那么到年终为止你将得到4天年假。

根据劳动法令,每一家公司都得提供最少14天病假(medical leave)于员工。法令没有说到需要工作满一年才得到14天病假。也就是说就算你12月进入公司,你也赋予14天病假的权利。

照你所说公司的annual leave+medical leave 总共8天,公司已经严重滥用私人权利藐视劳动法令。

至于你需要星期六工作多半天,公司是有权更改工作时间,只要工作时间是符合劳工部法令即可。因为不同工作性质有不同的工作时间要求,所以这法令有较多的灰色地带。尤其薪金达到RM2000的员工,公司是有权不提供任何OT claim。公司必须每个星期都给员工休息1天即符合劳工部要求了。所以工作时间长短的课题就比较困难处理。

最佳的答案还是去劳工部那里了解更多详情。不需害怕劳工部会偏帮公司,劳工部给与打工仔的我们很多协助。

qiqi67 发表于 23-9-2014 12:30 PM
没有加工钱的。嗨。。。

那只好沟通沟通看下是否可以换时间咯。
加油!

AttitudeLearner 发表于 23-9-2014 10:13 PM
你的公司并没有根据劳工部的指标提供员工最低年假和病假。

员工一年最少会得到8天年假。如不足一年,那就 ...

原来如此。我的薪水2400。就是没有ot claim了。

这种连几个小时都要计较的应该是支那面公司吧?

私人的都不会跟政府的。。而且薪水超过两千,劳工部是不会帮你的,只会给你意见。。

qiqi67 发表于 25-9-2014 09:27 PM
原来如此。我的薪水2400。就是没有ot claim了。

不算差,至少薪水高过RM2000。以前最低资格claim OT的薪水是RM1500以下,而我的工钱刚好就是.... RM1500。所以不能claim OT,而我的部门就是... 当当当当...就是人事部啦。真的是给我的上司算尽我,或则说用尽。哈哈