佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: foongchenfei

你们认为90年代刚出来打工的青年人,工作态度和沟通是如何??

90后、、、、、、、、、、、、确实工作不太伤心

Becca123 发表于 28-9-2014 09:34 AM
第一,post这些tittle的人很脑残。。什么70后80后90后。。人是这样归类的吗??90后怎么了??你敢担保80后 ...

不出奇。。
每个世代的人遇到的问题都不一样,
那些70,80年代熬过了的人,看到现在90后的人,以为90后遇到问题和挑战是和他们一样的。。
有文化差异的代沟。。
难以沟通

uKnowWho 发表于 29-9-2014 03:48 PM
不出奇。。
每个世代的人遇到的问题都不一样,
那些70,80年代熬过了的人,看到现在90后的人,以为90后遇 ...

对啊。。 所以特别不理解某些70后80后做么这样搞笑。。
其实还是跟一些开通的上司很好的合作。。但某些带着bias的目光看90后,我都懒得鸟他们。。

其中以为70后的上司就跟我说过,人都是要慢慢学每样东西,所以经常教我,跟我分享他的经验。。

有一个在我打假期工时遇到的就真让我吐血。。我没什么接触printer..家里没有,平时也就是在外面print功课。。有次我们的printer没ink了,我请教他,他竟然说,你不是大学生吗??连这个都不会啊??大学生也不过如此??真把我气的直接问他,照你的说法我是不是应该也会修车修飞机,可以去当医生了??
我的专业是管理,又不是维修机械什么的。。大学生就应该什么都会吗??搞笑。。真让人哭笑不得的长辈。。 本帖最后由 Becca123 于 29-9-2014 04:23 PM 编辑

我也来发表对90后, 90后对我来说有好也有坏。就好像这里大多数的朋友说的一样。肯吃苦的就会问东问西,吃不了苦的就按东按西。有些上班迟到还大摇大摆的慢慢来打卡。不然就假装很忙,其实一直躲在某处睡觉,聊天。什么也不用做,月尾准时出粮。有些更过分,没有责任感。找到新工作,没通知,直接拿了上个月的薪水就不来了。不然喜欢来就来,不喜欢来就不来。还可以装病,骗 mc。很够力的90后。。。。

我是80后的

幸运草1980 发表于 29-9-2014 11:24 PM
我也来发表对90后, 90后对我来说有好也有坏。就好像这里大多数的朋友说的一样。肯吃苦的就会问东问西,吃不了 ...

这样啊!!!要问他下咯,到他要转工时。面试的人就会问,你之前的公司有做过什么还是会做什么东西的,那就ANSWER :什么都会啊!
看你们要不要请而已。不请我没关系的,我还有其他公司等待呢!

我很努力。可是不懂为什么做出来东西还是达不到上司的要求。

Follow Us
身为90后的HR,我不得不发声一下

我handle公司的MC,薪水,leave, 还有所有员工的个人资料,在这方面我自认很清楚
老实说,要看Attendance 问题?70.80肯定远远超过90,
原因?孩子病,老公病, 家婆进医院,孩子没人带,那一个亲戚死,孩子学校拿成绩,孩子这个,孩子那个

要看薪水?70,80进来的时候薪水不高,但是录取资格?
1999年请一个 Assistance Engineer只要Diploma,2014年请一个Assistance Engineer 没Degree不录取。
你当人家念4年大学不用钱? 不用还PTPTN?

1997年一碗面3.00大大碗,2014年一碗面要5.00而且吃不饱,这个怎样比?
2000的薪水很多吗,是想逼死人吗?

70,80办事效率好?我可以跟你说70%的70.80都已经在comfort zone了,太极已经打到很一流了,办事效率?按着良心来说真正叫得动做东西还是对工作还有热忱的有多少?

90爱按手机?这个我不否认。但是你要看CCTV 70.80也在玩手机/Ipad的照片吗?要吗?

90很多问题?我手上处理的Labour Case 目前为止还没有90的,反而80一大堆,明天就有一个Court Case,82年的女生。

90年有问题?不要用你的小小部门要批评整个年代。

评分

iamyuxuan + 4 谢谢分享

我只知道现在的90'后找工首要条件是

“月入过万,不是梦”

给这里几个愤怒的90后看的(不点名):

第一,我的却觉得以年代来区分一些人的态度和能力不妥,就像我不同意以肤色来区分人类的阶级一样。

第二,我也不同意你们以年龄来区分每个年代的所面对的挑战。

我发现这里有几个90后都喜欢说以前那个年代的物价没有这么高,bla bla bla,其实我想告诉你,以前的物价不高可是薪水也不见得高,还有,以前资源有限,有能力上学读书的不多,所以你拿你今天的学历和以前比同样是不公平的。以前的试非常难考,你这个年代有考过什么试是答错了还要被扣分的吗?(我也没考过,可是有看过以前的考卷)你真的以为你手中的文凭比得上以前的文凭吗?在这个什么东西只要google一下就找得到的年代,能理解以前翻遍好几个图书馆来找资料做报告的吗?(我也没试过,可是还是可以想象那种年代求学的辛酸)

还有,以前一职难求,所以很多人难得找到一份工都会做一辈子的(除非被裁员),有什么委屈和被欺压也只能吞进肚子里,现在的人不用面对这样困境因为就业机会多很多,你们又能体会你父母以前的辛酸吗?你们何尝在意过?

最后,在你们觉得70、80年代的人用年龄来为你下标签的时候,有没有想过你也用同样的态度来回应呢?你不也是觉得90后的生活比较难过因为物价比较高吗(其实你也正是在默认他们这样以年龄来区分是正确的)?你有认真想过你父母那个年代的困苦吗?

评分

angela_wong + 5 我很赞同

你啊爷我60年代都没出声,7890的人吵什么?
你啊爷我反日你门都没出世,不是全靠你啊爷我,你门会有今天?
想当年吃番署多就生了番署学人说道理。。hohoho

carol82 发表于 30-9-2014 02:06 PM
给这里几个愤怒的90后看的(不点名):

第一,我的却觉得以年代来区分一些人的态度和能力不妥,就像我不 ...

我办公室的老经验aunty也是酱跟新来的菜鸟说

我看过听过很多的90后很厉害的啊~,你老板senior junior骂他不可以的啊~,人家等下就直接叫爸爸妈妈阿公阿婆铲上来你的office丢狗你啊~。

很怕怕的~。

很有趣的话题,我也来说两句。

第一, 我是89年可以说是八十前九十后。处于一个比较尴尬的时段。这两个年代的特征也不可能说,完全没有出现在身上过。
第二,我曾经是打工仔也当过小老板。处于不同的位阶有过不同的看法。

自认有愤青过,就因为这股愤青和不服输。所以到处出磨练和碰撞。国内外都有,新马的办公政治,澳洲各种不同的行业和全球各地不同文化背景的人打交道。本身的看法是,个别的人有个别的接触,最基本要先对事不对人。无论是领导还是前辈,发掘下属和搭档或者是家人朋友的兴趣和潜能是很重要的。真的软的不行,就来硬的。在对事又对人也不迟,可以软硬肩施。

在马来西亚薪资方面,确实存在有很大的问题。贫于富之间的距离不曾平衡过。处理这方面的问题政府明显乏力。但CPI还不足以去到失控的局面。现在在世界无论处在哪个角落,理财以不足够,必须学会投资。必须皆由劳力,智力和创新能力,来增加收入。一味儿抱怨对事情没任何正面的帮助。

有个大老板曾经对我说过,我可以付给你跟高的薪资。那你可以带给我什么样的回报?当你可以大声的说出带给他的回报,届时不是薪资而是你想要报酬比率。在资本主义的世界没有谁怕谁。不愿付出优厚和公平的薪资,绝对留不住人才。

评分

恶搞阿萌 + 3 我很赞同

果然是过来人的身份讲话就是不同。

foongchenfei 发表于 30-9-2014 08:51 AM
这样啊!!!要问他下咯,到他要转工时。面试的人就会问,你之前的公司有做过什么还是会做什么东 ...

这招厉害咯!下回离职到别的公司试下。哈哈!

恶搞阿萌 发表于 30-9-2014 03:29 PM
我看过听过很多的90后很厉害的啊~,你老板senior junior骂他不可以的啊~,人家等下就直接叫爸爸妈妈阿公阿 ...

是呀,我公司也有这样的事情发生。由于是新人,时常给错 infomation 顾客。搞得那些前辈呱呱叫,新人受不了就叫他的父亲来骂那个前辈。
前辈很无辜,无端端被骂。既然新人做错了又不能骂,不如坐在家里当皇帝,皇后,公主,王子的。何必出来给人骂?至于薪金问题嘛,这个要问政府咯。为什么最低薪金定的那么少?食物那么贵,那么少也要问政府咯。为什么抽税那么多?以前的人被骂了还要感谢那些骂他们的人,感谢他们的指教,指导。哪像现在受了一点点苦就阿之阿佐的,隔天就不来了。有些还是主管及的leh。

幸运草1980 发表于 30-9-2014 11:56 PM
是呀,我公司也有这样的事情发生。由于是新人,时常给错 infomation 顾客。搞得那些前辈呱呱叫,新人受不 ...

其实他的父亲是50/60后的...所以这问题很明显...

当你们在骂90后烂的时候也不想想是谁教育出来的哈哈

至亲爱的90后们:
身为90后的我现在想说,如果是做错给前辈骂,那就当作个教训咯。。
没吃亏啊。还能学到新的东西(虽然现在的人不喜欢被骂)
可以忍就忍下来继续做。。学习不要重蹈覆辙就是了
毕竟以后的社会迟早会被90后占领,倒时就学习如何做个好前辈,
身为90后,我们长大于一个讲究民主,创新,更新的时代。。
我们被浇灌什么是创新,这样我们应该用新的方式去勉励下一代,
而不是动不动就说“我以前bla bla bla,你这样bla bla bla"
我相信多多少少我们被教导如何更包容不同的文化和听取意见,而不是以前那种独裁的方式(老板说过就算,没得谈,没有什么人权,福利可以谈)

我遇过的比较多都是受了点委屈,就直接人间蒸发不来上班了。

但是这么久只有遇到一位91年的,超有礼貌,认真,努力,负责任,肯帮助其他人,心地善良,而且很漂亮! 可惜辞职了~

90 后有两种的,有钱的,没有钱的。

有钱的就觉得自己高高在上。

另外一种,就找捷径赚钱