佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游走秀丽的昆明,醉人的罗平与壮观的元阳(完成)

今年二月中旬一行四人坐了亚航飞去昆明,从昆明一路都是坐客车到罗平和元阳玩。

选二月出发,是因为罗平的四周漫山遍野都盛开着油菜花,元阳梯田也正是放水摄影的好时段。

吉隆坡--昆明机票 每人RM751 (全包)
8天7晚,每人的费用大概RM2400(全包,包括机票,住宿,交通,膳食和门票)
门票价格(每人):九龙瀑布(成人:RMB75), (六十岁以上的老人:RMB37,需看护照),元阳梯田一个星期门票:RMB180(含保险)

昆明酒店:《四季云上连锁酒店》通过携程Ctrip预订。RMB149 (两张单人床,独卫),RMB139(一张双人大床,独卫)

罗平住宿:住农家乐民宿屋外就能看到超大片大片的油菜花田,美丽到极点!RMB150(二人标准间,独卫)
是阴差阳错在网上认识到一位当地的小伙仔,是他姐夫新盖的房子,三、四楼是出租的,主人住在二楼。
通过QQ联系预订,如果有兴趣的朋友,可以pm我。非诚勿扰哦!

元阳客栈:由于我们的行程有变,临时要在元阳多留一天,之前订的《水云间》客栈已经客满,唯有订了另外一家《雕刻时光》客栈,顶楼能看到多依树梯田日出景观。也不错哦。
《雕刻时光》客栈是通过游多多预订,需预付订金。RMB180(二人标准间,独卫)
《水云间》客栈是通过hostel world,需预付订金。
RMB180(二人标准间,独卫)

总体来说,这次我们订的住宿都非常满意,而且不贵。
罗平农家乐住宿真是令我们惊喜万分,元阳的两家客栈也很棒,都能看到梯田和云海,凌晨还能看到星空呢!

评分

pinkbird + 5 谢谢分享
MYee123 + 5
佳琳 + 5 我很赞同

第一天
飞机傍晚到达昆明,从机场出来司机就载我们到东部客运站取票,明早去罗平的车票,(在大马时已经托人在网上买好票),只需到车站的电子取票机,按上密码,就能取票了,非常快捷方便。

昆明有东、南、西部客运站,罗平是在东部客运站发车哦,请别搞错哦!

下榻酒店后,就到酒店附近饭馆吃晚饭,回酒店后就收拾行李,我们需要将大个的行李箱寄存在酒店,带个小个的行李箱去罗平和元阳。

停在高速大道旁拍的雪景。

第二天

大清早就check out去东部客运站,坐最早班车7.00 am去罗平。

由于昆明凌晨下过大雪,高速大道地面结冰,前往去罗平的路都被逼封了;虽然从昆明去罗平的行程有些阻碍!不过还是有小小的意外收获,没意料到竟然看到漂亮早晨雪景。

大家都纷纷下车四周拍照,就这样的消磨了三个小时,才继续发车前往罗平。

到了罗平后,民宿小伙仔就在车站接我们,还提醒我要先买下去元阳(开远)的车票,然后领着我们去坐小客车(RMB5一人)到民宿去,出了小镇,一路上的风景漂亮极了!

漫山遍野都是油菜花下车后,看见我们入住的民宿,外面就是大片,大片无际的油菜花田,大家都心花怒放,乐透啦!放下行李,付房费后,就飞快的往油菜花田里去。

我们就是住在这家民宿

我们就是住在这家民宿

在民宿观景台外的景色

在民宿观景台外的景色

在民宿观景台外的景色

在民宿观景台外的景色

第三天
凌晨的罗平,竟然下起绵绵细雪,雪都覆盖在油菜花上,眼前的景色真是美得难以形容,特别感动。

民宿老板和老板娘人都非常友善,我们的早餐和晚餐都是他们包办,厨艺更是一流啊!到现在还在回味着他们的米线、焖土鸡和土鸡汤呢!
老板介绍了包车司机,费用是一天RMB400,准备去螺丝田和九龙瀑布。

由于早晨多雾,螺丝田四周都是朦胧一片,拍了些照片后,就准备下山前往九龙瀑布群,这九龙瀑布景点都是沿着阶梯步行,开始是往下走,过后就得爬超过百级的阶梯上去停车场,还真需要点体能~呼~
进入景区前,我们在一间民家小饭馆吃午饭,菜肴真是太合我们口味啦!

从高处望去,瀑布的水是绿色的,四周都被树木包围着,对于眼前的一切赞叹不已。

下午三点多离开,就直返民宿。原来这家民宿对面的就是金鸡山峰丛,放眼看去一座又一座的小山丘在油菜花田中竖立着,在太阳的照耀下,金黄色的花海就呈现在眼前;在春风习习的吹拂下,我们都沉醉其中。太爱这里的一切!感恩我们有幸能来到这,感觉就像到了天堂的伊甸园。好舍不得离开…………

迷人的油菜花儿

迷人的油菜花儿

牛街

牛街

牛街

牛街

九龙瀑布景区

九龙瀑布景区

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

金鸡峰

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

九龙瀑布

评分

佳琳 + 5 精品文章!!!!! 超级美!

第四天
大清早,吃过早餐后,和两位老板告别后,司机就载我们到车站,准备出发去开远。从罗平没有直达去元阳的车,需要从罗平到开远,开远再买车票去南沙,南沙再去新街(元阳)。

这几趟的车程共要花大约十小时的时间啊!路途遥远啊!我们都有自备粮食,建议在大马买真空包装的肉干,非常美味、耐饱而且轻便。

直到傍晚七点多才到达元阳客栈,请记得带上手电筒,山区没有街灯,我们住在《雕刻时光》客栈,没有餐厅,我们打着手电筒走了3分钟到附近的饭馆吃饭。

第五天
清晨在客栈顶楼观景台,看日出。然后就包了一辆六人面包车RMB400(一天),因在罗平的客车里认识了两位香港男孩,他们也跟我们住同一间客栈,我们就不约而同的拼车一起去玩。

在元阳最有看头的梯田景区就是《多依树》(观看日出,云海),《爱春》(看蓝色梯田),《老鹰嘴》(悬崖上看梯田)和《老虎嘴》(元阳最大、最壮观、最震撼人心的梯田,观看日落最佳景点)。

想提一提一件事就是若要在《多依树》和《老虎嘴》拍到好照片,都必须提早四个小时,到观景台占位子(竖起相机脚架),恐怖吧~老虎嘴景区有好几层的观景台都是人潮汹涌,行人寸步难行,真是令人大开眼界,我才真真的体会到人山人海!

第六天
因为《水云间》客栈里有餐厅,所以膳食都不成问题。
这家客栈有很多来自不同国家的洋人游客,亚洲脸孔比较少。

我们也托客栈老板,帮我们买下回昆明的长途车票,我也在这里买了一套的元阳明信片(RMB10/套),也拜托老板替我寄出,邮费每张RMB4.50任何国家(有寄去爱尔兰、香港和大马),爱尔兰和香港在一个月后收到,大马竟然要两个月才收到。

早餐后,司机就载着我们到《多依树》、《爱春》、《坝达》等等梯田景区,每个梯田景点都有着不同景观。
午餐后,我们要求司机大哥载我们去看赶集,由于从《多依树》到《老勐村庄》需要开两小时的盘山公路。所以司机要求另加RMB200。所以这天算下来,包车费用是RMB600。
在每个周日,傣、苗、哈尼、彝、瑶等民族就会来到老勐赶集,这里的少数民族特别是妇女,在平时生活中依然身着浓厚的民族传统服饰,川流不息在市集中走动;就好象上演着一场争艳夺目的服装秀。
这也是绝佳的欣赏人文自然生态的机会;很多游客都是因为这个原因慕名而来的。
街道上也有很多摊子摆卖着各式各样、玲琅满目的东西。

在村庄里用过赞不绝口的午餐后,就直接到《坝达》梯田景区看日落,这里没有《老虎嘴》景点的壮观,所以人相对也较少,但要找个位子放脚架,还是很考耐心的~
看日落後就直返客栈吃晚餐,玩了一整天,泡个热水澡,躺在床上,真是太舒服啦!收拾好行李,准备明天离开元阳回昆明去。

IMGP8066.jpg IMGP8062.jpg IMGP8059.jpg IMGP7975.jpg IMGP7981.jpg IMGP7984.jpg IMGP7986.jpg IMGP8001.jpg IMGP8016.jpg IMGP8017.jpg IMGP8019.jpg IMGP8020.jpg IMGP8022.jpg IMGP8033.jpg IMGP8036.jpg

评分

Mitutoyo + 5 加分!就快快写吧。。。

Follow Us
最后一组的梯田照片

IMGP8173.jpg 本帖最后由 debbywsn 于 25-9-2014 11:55 PM 编辑

第七天
大清早,司机大哥就准备送我们到新街车站,我们就在车站隔壁的小食店解决了早餐。从早上9点开车直达傍晚5点才到达昆明车站,现在我们才知道,中国长途客车在高速公路的车速是不能超过80,司机驾驶技术非常好,而且安全呢。如果赶飞机的朋友,就得安排早一天离开咯。

到了昆明车站,就有很多司机在车站招生意,就随便挑了一个,车费RMB80(公价),载我们回到之前住的《云上四季连锁酒店》,check in及取回我们之前寄存的大行李箱;洗澡后出门找吃和逛街,有些商店正在做促销,有牌子的衣服和鞋子都很便宜呢!

酒店附近,步行几分钟就到。推荐不错的饭馆,价廉物美。提醒不太能吃辣的朋友,最好免辣啦。

街边小吃脆饼,很好吃!就是太油!买一块大家尝尝。

IMGP8513.jpg 本帖最后由 debbywsn 于 26-9-2014 08:20 AM 编辑

第八天
离去机场的时间还有5个小时,我们就去了昆明的《翠湖》公园。
在酒店吃早餐后,就坐公交车,由于没有直达《翠湖》的车,就在附近的车站下车,边走边问,经过个菜市场,买了又大又甜又便宜的巨型草莓,带到公园去吃,大家都吃得不亦乐乎!

大概走了20分钟才到达翠湖公园。果然名不虚传,每年的十一月直到三月,都会有成千上万只红嘴鸥从北方飞来此处越冬,是昆明的一大景观呢!很多人都到此观鸟戏鸟;公园里还看见很多乐龄人士在散步,跳健身舞,民族舞,热闹得很。

我们买了鸟粮(三包RMB10)准备喂鸟去,正当玩得起劲的时候,竟然被电视台的工作人员访问,我还真吃了一惊,访问时脑袋突然僵住了,什么字词、都想不出来,傻乎乎的就上镜了,还是个难忘的经历。呵呵~
这秀丽的《翠湖》更为我们此次的旅程增添乐趣,画下美好的句号。

IMGP8236.jpg IMGP8254.jpg IMGP8302.jpg IMGP8376.jpg IMGP8402.jpg IMGP8414.jpg IMGP8415.jpg IMGP8419.jpg IMGP8450.jpg IMGP8477.jpg IMGP8494.jpg IMGP8497.jpg IMGP8501.jpg IMGP8502.jpg

最后与大家分享美食的照片:

在昆明我们最喜欢的这道菜,猪肉釀青辣椒

还有这道炸猪肉和炸薄荷叶

风沙手撕鸡肉,这道菜其实很美味的,就是太辣,有花椒,红、青、小辣椒,就是辣到飞起~呵呵

回锅猪肉,味道还可以。我就是怕吃肥猪肉,所以这道不是我的菜。

罗平最爱最爱的土鸡汤,老板家的土鸡,太肥大了,多到要分两次煮,一部分煮汤,另一部分就煮焖土鸡,虽然价格高了些,RMB160(一只鸡),但是真心的好吃,太幸福啦!

罗平老板替我们准备的爱心米线,也是我的最爱!

这道就是焖土鸡啦~ 好好吃哦!

元阳的干炒牛肉加上薄荷叶,其实很不错的,就是有些咸,所以就一直啃多些白饭。呵呵

元阳红烧牛肉,齿颊留香,赞!

元阳客栈老板的厨艺一流,每道菜都合口味!我们真有口福~

你又去中国了,进来支持!
一大片的油菜花好美!

云南真的是拍照的好地方,看着LZ拍的油菜花自己也同时感受到花的香味!看着那迷人的瀑布感受到震撼的水声!看着那闪亮的梯田另我内心回忆着某年某月。。。。。。。。。。

爱上丽江 发表于 25-9-2014 04:54 PM
你又去中国了,进来支持!
一大片的油菜花好美!

爱上丽江,你去澳洲的照片也很美啊!而且也有油菜花的优美风景呢~
拖了好几个月,才有空写游记呢~
谢谢捧场哦!

Mitutoyo 发表于 25-9-2014 05:34 PM
云南真的是拍照的好地方,看着LZ拍的油菜花自己也同时感受到花的香味!看着那迷人的瀑布感受到震撼的水声! ...

对啊!我们太爱云南了,云南山水风光都是一绝,实在有太多的地方想去呢!

努力赚钱实现梦想吧!

debbywsn 发表于 25-9-2014 05:50 PM
爱上丽江,你去澳洲的照片也很美啊!而且也有油菜花的优美风景呢~
拖了好几个月,才有空写游记呢~
...

我没去过澳洲叻???你是说孤独狼吧?

爱上丽江 发表于 25-9-2014 10:02 PM
我没去过澳洲叻???你是说孤独狼吧?

难道我搞错啦~ 我真糊涂哦

孤独狼是谁?介绍给我认识吧~呵呵 本帖最后由 debbywsn 于 26-9-2014 12:02 AM 编辑

美下,可以加进我2016的口袋名单了,如果2016年初没有行程,可以跑一趟。

devilbat81 发表于 27-9-2014 10:55 AM
美下,可以加进我2016的口袋名单了,如果2016年初没有行程,可以跑一趟。

欢迎您来坐哦!也谢谢您的支持哦~

有机会一定要过去游玩,一定会留下难忘的回忆。

debbywsn 发表于 27-9-2014 01:19 PM
欢迎您来坐哦!也谢谢您的支持哦~

有机会一定要过去游玩,一定会留下难忘的回忆。

云南真的不错,我今年6月其实才刚去,不过跑的是西边,香格里拉那一带,的确很美。

云南我去了2次,非常非常喜欢那地方,下次我的云南之旅目的地是卢沽湖!有同伴一起游吗?

天,从昆明到元阳的车程,楼主太强了。