佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老年人膝盖痛怎么办

老爸66了,膝盖痛得很,医生说要动手术,爸不要,医生就给一种药他吃。
请教有谁在这问题上有经验?

老年人,应该主要就是关节炎的问题吧?
医生又说要做什么手术吗?
如果是关节炎,常见的手术有osteotomy,又或者直接换那个膝盖了.,.,
可以知道医生给的是什么药吗?

如果不是外傷造成的,不做手術也容易康復。比如點穴按摩加上溫敷處理,一次處理可減緩疼痛7成左右。每天做做上下樓梯練習20-30分鐘會有助於康復。

楼主那里人?

Maybe 可try看...............micro current electro therapy (FREE 的, 很多老人家有try, 有的有減轻痛楚与改善)..

因为我有try, 我现在42岁中退化关节炎, 很多医生和专家都说我不会好了... 说慢慢拖它等到膝盖坏才換....

所以朋友介绍我micro current electro therapy, 我现在是死马当活马医了....

可try看....

如果妳住penang... 我知道那里............

*******版主版主我paste 下面的纸出来, 如果你认为不妥当, 违规戓有打廣告的成份, 请把它册除.........
            我只想分享或帮助面对於下病痛的人替自已造福吧了。。。。谢了

jinho

jinho

http://blog.sina.com.cn/s/blog_669b4c400101eryn.html

用肉皮或猪脚与辣椒蒂蒂(就是辣椒与植株连接部分)一起炖,喝汤

有效吗??

jacky_888 发表于 9-10-2014 11:32 PM
楼主那里人?

Maybe 可try看...............micro current electro therapy (FREE 的, 很多老人家有try,  ...

melaka 有吗???

Follow Us
笛笛不休 发表于 9-10-2014 01:39 PM
老年人,应该主要就是关节炎的问题吧?
医生又说要做什么手术吗?
如果是关节炎,常见的手术有osteotomy, ...

会去了解清楚一点才答复你 。。。谢谢关心。。。

心灵世界 发表于 9-10-2014 06:26 PM
如果不是外傷造成的,不做手術也容易康復。比如點穴按摩加上溫敷處理,一次處理可減緩疼痛7成左右。每天做做 ...

应该是年轻工作过劳(割胶工)造成。
做楼梯运动不会更痛,加剧磨损吗?

2014wuwu 发表于 11-10-2014 08:09 AM
会去了解清楚一点才答复你 。。。谢谢关心。。。

常见的退化性关节炎的治疗其实有几个,
最主要的目的,第一点,就是推迟发病的时间,
第二点,就是让病情没那么严重,
第三,就是恢复病人平日的活动。
所以,通常医生都会给止痛药,
虽然说,现在那些glucosamine,hyaluronic acid什么的变得越来越普遍,
不过在政府医院还是很少见的,
不过楼主可以在外面的药店买到,
其实就跟楼主你说的猪脚什么的相似,因为猪脚也是有很高的这些营养,
再来就是,停止激烈的运动,肥胖的人就减肥,
不要过于用那个膝盖,
所以,我建议不要做那些上下楼梯的运动,
退化性关节炎除了可以是因为创伤后,也和老年有关系,
如果经常使用那个关节,日子久了,就会有摩擦而导致耗损。
能坐时别站,坐下后别翘脚什么的,
再来,就是手术了,
手术有很多种,最常见的其实就是换膝盖了。
换膝盖后,应该可以用大概15年左右吧,
因为小弟是学西医的,所以,我的建议通常都会偏向西医的

评分

@res + 5 我很赞同

jacky_888 发表于 9-10-2014 11:32 PM
楼主那里人?

Maybe 可try看...............micro current electro therapy (FREE 的, 很多老人家有try,  ...

Melaka 是它的总公司来了, 应该有的. 你去问看.

RM1 for membership , 他们会问你有什么病痛然后记录下来, 如糖尿病, 高血压, 胆固醇, 关节炎, 尿酸...等等.
看以后有没有改善.

每次30分钟免费treatment(时间问问看, 一天大既最多200人), 有讲师会讲解一些建康知识.

要做treatment 前是要拿number的.

梹岛的每次30分钟免费treatment是20人左右(一天MAX 200人). Melaka 我就不懂了.

去问问看.....

2014wuwu 发表于 11-10-2014 08:12 AM
应该是年轻工作过劳(割胶工)造成。
做楼梯运动不会更痛,加剧磨损吗?

臨床實踐證明,排除外傷以外的膝蓋痛真正病因不在膝蓋部位,而是在臀部。找到臀部的相應點處理,一般5分鐘之內就可以緩解7成疼痛。可惜具體操作需要技巧,當面教你才行。不建議用藥物,尤其單純控制症狀的西藥,其他物理療法也可以考慮。

爬樓梯就是為了活動臀部相應疾病的部位。

膝蓋那裡不需要關注太多,因為那隻是症狀反應點,先有疾病而後才有症狀表現,假如病源不除還可能表現在其他部位。

做鍛煉運動絕不會有什麼磨損,關節腔裡面是有關節液潤滑的呀。當然開始可能會有些疼痛,繼續做就不會了,就算是康復需要的代價吧。人體是活的有機體,不可以死的機械觀點來看待,有外界激發條件免疫力才能表現出來,大腿是用來走路的,越使用越靈活,功能就越強大。只有受到外傷如骨折等才需要靜養。如果可以使用的時候不去使用,功能必然退化,是不是等於剝奪了它功能康復的機會呢?

心灵世界 发表于 11-10-2014 08:20 PM
臨床實踐證明,排除外傷以外的膝蓋痛真正病因不在膝蓋部位,而是在臀部。找到臀部的相應點處理,一般5分鐘 ...

不好意思,得罪一下,可以知道是什么临床实践吗?
方便给我看看那个research paper?
我不是很赞成你的说法,对于老年人来说,在x-ray的影像上,
我们很容易就看得到osteoarthritic changes,
也就是,关节之间的空间减少,又或是osteophyte formation/骨质增生等,
这些都是很容易就在x-ray下可以察觉得到,
其实是因为在老年人的身上,耗损和修复之间的平衡被打乱了,
耗损比修复来得快,而修复也不完整,
退化性关节炎又可以分成一个关节,和多个关节,
所以,不可以不管膝盖,
锻炼运动也要看是什么锻炼运动,
退化性关节炎就是因为软骨磨损,
所谓的症状反应点,
也要看是systemic disease还是localised disease,
其能混为一谈呢,
我并不赞成你的说法..

对于任何的治疗,首先都要了解病因,
也要知道是什么造成这种疾病,
发生这种疾病的理由,和疾病影响了什么。

左图是正常的,右图是退化性关节炎。

当然,物理治疗是好的,
但是却要依赖正确的物理治疗方法。

笛笛不休 发表于 11-10-2014 11:17 AM
常见的退化性关节炎的治疗其实有几个,
最主要的目的,第一点,就是推迟发病的时间,
第二点,就是让病 ...

请问你知不知道为何政府医院没有提供葡萄糖胺、软骨素?
小弟也是膝盖有问题,医生说若是有需要的话只能提供我止痛药,我拒绝了,因为我还不是很严重那种。

konglong 发表于 13-10-2014 12:39 PM
请问你知不知道为何政府医院没有提供葡萄糖胺、软骨素?
小弟也是膝盖有问题,医生说若是有需要的话只能 ...

我猜应该是这样的,葡萄糖胺也好,软骨素也好,
其实在临床实验上,发觉到并不比placebo来得强,
很久以前有看过这样的journal,
在外国,这也是被当成保健品来售卖,
我国政府医院的药物主要还是像类似pharmaniaga他们拿的,
而这些保健品的价格也不便宜,又不在clinical guidelines也就是临床的那个指引里面,
所以政府医院通常不会给,
医生最多也是自己叫病人去买罢了,至于到底有没有效,
老实说,我也不清楚,对不起,不过在早期的退化性关节炎里,
还是听到很多人说有效的,
可以知道你几岁吗?医生又说是什么问题吗?
止痛也不是长久的方法。

笛笛不休 发表于 11-10-2014 09:27 PM
不好意思,得罪一下,可以知道是什么临床实践吗?
方便给我看看那个research paper?
我不是很赞成你的说 ...

很高興與您交流!

臨床實踐就是說當時就能做出100%的效果,沒有例外的,好像按下開關燈就亮-----這不奇怪,也不需要什麼研究報告。

站在西醫角度看您的說法是對的,X光片很明顯看出病變關節的異常。但是這個異常也是症狀表現之一(症候群)還不是原因(疾病),症候之間是相關關係不是因果關係。誤將相關關係當作因果關係,後續藥物治療才會出現“有效率”一說,如果真的是因果關係那就不可能有例外,因為一切都在規律中。

但是中醫往往還要繼續追究症狀背後的疾病(病因),是什麼原因造成關節退化的,排除外傷那就是氣血營養供應不足,接著的處理手段就是疏通強化氣血供應,目的是激活人體本來的自愈力。人體自愈力才是疾病康復的真正原因。

可惜由於市場醫學氾濫,“以人為本”的醫學變成“以錢為本”了。公元400年,古希腊医圣Hippocratic 就说过:“病人的本能就是病人的医生(the instinct of patient is just his doctor)”,“病人最好的医生是自己(the best doctor of patient is himself)”。現在的西醫誰心中還有“自愈力”這個概念?西醫鼻祖的告誡幾人還記得?

我的母亲是穿Ebene Bio-Ray Knee Guard来减少疼痛, 必竟年纪大了口服药物可免则免.

心灵世界 发表于 13-10-2014 02:09 PM
很高興與您交流!

臨床實踐就是說當時就能做出100%的效果,沒有例外的,好像按下開關燈就亮-----這不奇 ...

非常感谢你的回复,
虽然我还是不大能理解你的臨床實踐的方法,
不过,这个想私底下向你请教。

在西医方面,其实在关节炎,也是在治疗那背后的原因,
只不过,西医方面的原因是因为软骨耗损,
被硬化的细胞组织取代,同时,骨头的回复率因为其他因素(年老,其他病症),
而无法修复。

我不能明白在中医了,气是什么?血是什么?这点向你请教请教。
只不过,不是不让身体自己痊愈,
而是,身体已经无法自己痊愈了,
甚至夸张点来说,退化性关节炎就是身体对关节的修复后所引起的。
这时候就需要外力的施加,
所以才有药物,手术等等。

笛笛不休 发表于 13-10-2014 01:44 PM
我猜应该是这样的,葡萄糖胺也好,软骨素也好,
其实在临床实验上,发觉到并不比placebo来得强,
很久以 ...

谢谢你的回复。

小弟今年44岁,去年在政府医院照了x光被医生证实了双脚膝盖软骨已经磨损。
医生有问我之前有没有受伤过,老实说,小伤谁会记得?大伤倒是没有。

小弟本身是从事汽车喷漆的,工作时间都是站站蹲蹲的,而且因为经济关系,工作一直都很打拼,可能是因此长年累月下来就伤了膝盖。
最后医生有说,这其实也是因为个人的天生体格。
你认为对吗?

心灵世界 发表于 11-10-2014 08:20 PM
臨床實踐證明,排除外傷以外的膝蓋痛真正病因不在膝蓋部位,而是在臀部。找到臀部的相應點處理,一般5分鐘 ...

原始点???

konglong 发表于 13-10-2014 08:21 PM
谢谢你的回复。

小弟今年44岁,去年在政府医院照了x光被医生证实了双脚膝盖软骨已经磨损。

哈哈,那我就叫你一声大哥,
软骨磨损哦,这的确就是骨关节炎的病症,
嗯,的确有很多因素在背后,
如果不是很严重,
当然止痛药是其中一个方法,
不过,也可以说就是止痛罢了,
算是治标不治本吧,
个人建议是如果超重,减少重量,
常跑步,或是常做用膝盖的活动,就尽量减少,
做一些有氧运动其实也不错,
尽量不要让病情恶化就是了。
在早期的骨关节炎,
主要的治疗目的其实有三种,
止痛,推长病发的时间,和恢复生活素质。
如果你相信针灸什么的,或许也可以尝试,只是我没这方面的经验。
瑜伽什么的可能有效吧,有听过病人说瑜伽有帮助,不过我也不大清楚。
至于那个葡萄胺,软骨素,
或许你也可以当保健品试试,
毕竟,并不会有什么副作用的,
如果有效,就好,没效,也没什么坏处阿