佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有那位妈妈自己陪月的吗?

因为经济的关系,没钱请陪月。想知道自己陪月的妈妈们,你们都是怎样自己陪月的呢?尤其是吃的那方面,你们都怎样自己解决呢?

我觉得很难咯。 你可以要求你家婆或自己的妈妈陪月咯。

你要怎么自己陪月?洗菜,洗衣都会动到水。 加上产妇是需要多休息,不能操劳。

ccm12345 发表于 14-10-2014 08:17 AM
我觉得很难咯。 你可以要求你家婆或自己的妈妈陪月咯。

你要怎么自己陪月?洗菜,洗衣都会动到水。 加上 ...

上次就是家婆做,弄到我天天在家哭。自己妈妈要做工不得空。

可以试下请教马来朋友们,她们都是自己做月的。食物方面就去买一本坐月食谱吧。

当猫爱上狗 发表于 14-10-2014 09:12 AM
可以试下请教马来朋友们,她们都是自己做月的。食物方面就去买一本坐月食谱吧。

那么马来同胞有像华人那样 严苛的要求, 不能碰水不能吹风!

ccm12345 发表于 14-10-2014 09:24 AM
那么马来同胞有像华人那样 严苛的要求, 不能碰水不能吹风!

没有啰,但是人家还不是生了一个又一个。有时候就要现实一点啦,自己坐月就不能跟那么足的啦

Follow Us
VVIAN09 发表于 14-10-2014 08:58 AM
上次就是家婆做,弄到我天天在家哭。自己妈妈要做工不得空。

双手每一天都碰自来水很多次是会进风的,除非你用的全部都是热水。我有这样的经历,而且我只是在白天夜晚替孩子更换尿片后洗手、清洗和消毒挤奶器与奶瓶而已,当年是温水、水龙头的自来水混着用,结果进风。

你自己处理食材清洗碗盘这些可以穿上手套,但是替大孩子和新生儿洗澡洗头你打算怎么做?

当猫爱上狗 发表于 14-10-2014 09:32 AM
没有啰,但是人家还不是生了一个又一个。有时候就要现实一点啦,自己坐月就不能跟那么足的啦

当然咯, 这就要自己好好的选择咯。 

能免则免, 因为以后辛苦也是自己的。 也要老公知道你的辛苦让他好好的帮忙。 

藤原佐为 发表于 14-10-2014 09:39 AM
双手每一天都碰自来水很多次是会进风的,除非你用的全部都是热水。我有这样的经历,而且我只是在白天夜晚 ...

因为之前有看到这里的妈妈说他们自己做月子,但是不知道他们自己是怎样做的。所以想借这个贴问问,希望他们可以分享一下他们的经历,我也可以参考一下。

可以的。。可是比较辛苦。。尤其是前一两个星期。。你带那些手术的手套 就不担心进水 帮宝宝冲凉也要带哦。。煮的方面 你可以早上煮 然后吃3餐 比如说 你煮一个姜鸡酒 汤煮多一点 烧水煮个菜在放些橄榄油 。。早上就用烧水 弄个米粉 再倒着姜汤 放些菜。。 在来煲个饭for 午餐和晚餐。。这样就一天。。只要准备充足 不是问题来的。。只是你要特别的小心。。不要整天抱着宝宝就没问题了

自己陪月会很辛苦的!双手记得不要碰到水。。。

VVIAN09 发表于 14-10-2014 10:38 AM
因为之前有看到这里的妈妈说他们自己做月子,但是不知道他们自己是怎样做的。所以想借这个贴问问,希望他 ...

有些不是自己煮,是叫月子餐。自己煮的话就是一次过煮完两餐,鱼类肉类的清洗全部在周末买好时叫老公做。

总之你的丈夫要帮忙你就是了。假如你做得多的话,手虽然带着手套没碰到水没进风,但是你的腰骨过后就会来酸痛,因为你躺着休息的时间少。我以前除了手进风,腰骨也酸痛了半年多才好。稍弯下腰要拿东西那个腰就很痛卡住在那里不想动了。

站得过多劳动得过多子宫也会下垂的。再说,穿着塑料或橡胶手套给宝宝和孩子们洗澡,那个塑料/橡胶不断接触孩子们的皮肤也是不好。

全部的劳动必须减少适可而止就是了。重要的你做,其他的全部留给下班的丈夫帮你。

VVIAN09 发表于 14-10-2014 10:38 AM
因为之前有看到这里的妈妈说他们自己做月子,但是不知道他们自己是怎样做的。所以想借这个贴问问,希望他 ...

有些自己坐月子的是家里多多少少有一两个人,可以帮头帮尾,所以动水的工作有人可以代劳。

我老公上班时,只有我一个人在家,请来的陪月婆,除了煮给我吃和帮宝宝冲个凉之外,根本帮不上什么忙。

我冲凉洗伤口都是自己提水的,宝宝也要自己顾,根本没有得休息。而陪月婆就每天顾着讲电话而已。

我怕老公会担心,所以从来都没投诉过他,要知道我老公还担心陪月婆不够休息,所有的家务都是我老公自己做的。

有几次我老公上班时间偷跑回家看我,每次都看到那个陪月婆没照顾我,可以在厨房讲几个小时的电话,就把她当场给炒了。

接下来没有陪月婆的日子,老公上班前把食物准备好,时间到了我自己开火煮,等老公回来洗。

我之前也是自己帮宝宝冲凉,因为我的宝宝很大,所以很容易帮他冲凉。

宝宝饿了,就direct喂人奶,喝饱后他睡我也睡。

不能做的东西就等老公回来才做。

因为知道自己常动水,所以每隔2-3天就会叫makcik来帮我urut驱风。

个人给你的忠告和经验:

1. 每个人生孩子的过程不同,所需的休息程度也不同。
2. 要衡量自己和老公平时的处事能力,不是别人能你就能的。
3. 如果有什么紧急状况,有没有人可以帮你。

SummerSmile68 发表于 14-10-2014 12:11 PM
有些自己坐月子的是家里多多少少有一两个人,可以帮头帮尾,所以动水的工作有人可以代劳。

我老公上班 ...

之前我家婆帮我陪月也是除了煮给我吃和帮宝宝冲个凉之外,其实很多也帮不了我。一天到晚说家里有鬼,宝宝晚上哭就说我怀孕的亲戚摸到他等等的东西。搞到我每一天都哭着打电话给我妈妈,差点有忧郁症呢!我这一次是意外怀孕的,就是没有能力请陪月所以才想要自己来。

藤原佐为 发表于 14-10-2014 11:32 AM
有些不是自己煮,是叫月子餐。自己煮的话就是一次过煮完两餐,鱼类肉类的清洗全部在周末买好时叫老公做。 ...

谢谢你的意见。我之前也是因没没休息到,腰骨痛了至少半年。慢慢孩子长大了,比较有休息到腰骨就慢慢好很多了。

VVIAN09 发表于 14-10-2014 01:32 PM
谢谢你的意见。我之前也是因没没休息到,腰骨痛了至少半年。慢慢孩子长大了,比较有休息到腰骨就慢慢好很 ...

你的大孩子几岁?给保姆顾还是托儿所呢?

VVIAN09 发表于 14-10-2014 01:29 PM
之前我家婆帮我陪月也是除了煮给我吃和帮宝宝冲个凉之外,其实很多也帮不了我。一天到晚说家里有鬼,宝宝 ...

如果有人煮给你吃和帮宝宝冲凉,已经算很不错了,我都是自己来的。

当然你就不用想可以舒舒服服的坐月子,毕竟不用花钱请,自己把宝宝照顾好也是妈妈的天职。

要省钱,就要学会多吃苦。

加油哦。。。

藤原佐为 发表于 14-10-2014 01:39 PM
你的大孩子几岁?给保姆顾还是托儿所呢?

9个月多,给保姆顾的。这个大宝也是我头痛之一。

SummerSmile68 发表于 14-10-2014 02:21 PM
如果有人煮给你吃和帮宝宝冲凉,已经算很不错了,我都是自己来的。

当然你就不用想可以舒舒服服的坐月 ...

家家有本难念的经,我的家婆是那种很计较的人。他帮忙就等于你欠他一辈子的人情。如果可以我也希望有人可以帮我。

VVIAN09 发表于 14-10-2014 02:59 PM
家家有本难念的经,我的家婆是那种很计较的人。他帮忙就等于你欠他一辈子的人情。如果可以我也希望有人可 ...

人若要有骨气,就必须吃的起苦。你很矛盾,一下怕欠人情,另一反面又希望有人可以帮忙。

我之所以会找陪月婆,就是因为不想麻烦家婆,不想欠人情,更不想让自己的妈妈说婆家的坏话。

我也不是很有钱的人,为了帮老公省钱,我选择了政府医院。

从生产到坐月,我也受了不少委屈,但是我从来没有跟妈妈提过一言半字,只有一句我很好。

只要我老公心疼我,保护我就够了。

家家确实是有一本难念的经,但是自己的人生是可以主宰的。