佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你認為聖經舊約是否兒童不宜?

如題。
好久前曾經看過一篇報導,
只記得內容是講到聖經被列為18+的書籍。
原因是舊約有大量殺戮,血腥,暴力,色情,亂倫。。。的情節,
當時看過當成趣聞。
現在想起來也覺得非常合理。

聽說在教會學校(中小學)讀書的學生多多少少都會學習聖經,
只是只教新約的東西,舊約是幾乎不提的,
不知道是真的嗎?

舊約那么多故事, 还是会取材教学~
而且也不会用那么血腥的字眼。
例如:会说大卫战胜哥利亚, 不会讲成大卫打死哥利亚

当然在列王记后面那段, 真的很少教的
(就是一系列的Game of Throne戏码)

P.S:我从小在主日学长大

嬰兒初生時便應吃奶,
怎麼急餵予硬食?

即使是講以色列人征服迦南,也不需要聚焦在殺戮, 不留活口。
這些都不是故事的重點。

猶如電視台訪問靚女時, 編導卻令攝影師焦點放左靚女胸脯, 兩腿間的走光位。。。。
所以, 不是靚女身體的錯, 是編導的錯。

tymothy 发表于 17-10-2014 02:53 AM
例如:会说大卫战胜哥利亚, 不会讲成大 ...

原來如此,
我幾個學生(小學)來我圖畫班也有講到摩西十誡,
這類的東西應該也沒什麼大礙。。。
畢竟現在的小孩子自己的功課已經做不完,
應該不會自己去找聖經來看。。。
是我多慮了。。。

舊約有大量殺戮,血腥,暴力,色情,亂倫。。。的情節,

这些记录是要让人警惕,犯罪的后果是需要付出代价,受到惩罚的。

比如法庭每天都在审理此类罪恶的案件,都有记录起来的,这是正常的做法。

报章也天天报道这些负面的新闻,我们是否要归类为儿童不宜呢?

评分

freeman_long + 5 我很赞同,謝謝分享

美丽旅程 发表于 17-10-2014 09:18 AM
舊約有大量殺戮,血腥,暴力,色情,亂倫。。。的情節,

这些记录是要让人警惕,犯罪的后果是需要付出代 ...

謝謝你的意見,
我了解你的。。。

Follow Us
我刚进入教会时,旧约对我来说是非常消极的,但后来我就喜欢上了旧约,因为旧约也是非常有亮光。很多人对旧约的观念是历史书,记载先知,和预言等等。。。但是旧约是一个预表,新约是实现。 要完全理解新约圣经是必须配合旧约来读的。

例子:就如蒙召族类的亚伯拉罕,以撒,雅各。。。 从各人物传记分别来读,就会知道亚伯拉罕预表信心的一生、以撒是享受的一生,而雅各就是变化的一生。 这3个人就是预表了基督徒的3个阶段。而约瑟就是预表基督的一生,他与基督有很多共同点。 而摩西带以色列人出埃及时,以色列人在旷野的光景就预表了我们基督徒现今的光景等等~

所以读了旧约,我们更清楚神早在旧约时期预定了一切。借着旧约我们更清楚基督和教会的立场。简单来说。。。旧约就是新约的比喻、寓意和预表。 本帖最后由 rickyhiisoonfoo 于 17-10-2014 06:54 PM 编辑

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享
freeman_long + 5 阿們

kkyong85 发表于 17-10-2014 05:23 PM
謝謝你的意見,
我了解你的。。。

經常被你吐槽的美麗旅程叔叔在上面已經給你講解過為何聖經裡有這麼多xx情節的原因。在這裡請容我也給楊過大俠你分享些:

聖經之所以記載了這許多消極與黑暗的事,為的是要警惕我們不可重蹈他們的覆辙,這是因為神在造人的時候,就已經給人與生俱來的權利(BIRTHRIGHT-也就是〝長子名分〞,創1:26),包括(1)雙倍的享受基督作我們的美地,(2)有神的形像彰顯神,也就是作神的祭司彰顯神的榮耀,(3)作神的代表為神管理萬有,就是將來要與祂一同作王,直到永永遠遠。

然而,因着墮落的人向神獨立,就出賣了這與生俱來的長子名分,叫人因此失去了這長子的名分。人向神獨立的結果,不但失去這長子名分所該得的,還衍生出許多犯罪作惡的事。

但感謝主,耶穌來了,就把禧年帶給我們(利未記第二十五章,路加福音四章16~19節)。禧年是什麼?就是藉着這位耶穌基督,叫我們所失去的這個長子名分,在新約裡使我們得着了恢復(重新得回)。但所重新得回的這長子名分必須留意,倘若我們和那些犯罪作惡的人一樣,就會再次的失去這長子的名分--這就是聖經記載了這許多惡事的原因,為的是在警惕我們要好好的保守這長子名分。

路加福音四章18~19節:   
『主的靈在我身上,因為祂膏了我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我去宣揚被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由,宣揚主悅納人的禧年。』

希伯來書十二章16~17節:
免得有淫亂的、或貪戀世俗如以掃的,他因一口食物把自己長子的名分賣了。後來他也想要承受祝福,竟被拒絕;雖然帶著淚苦求,還是沒有反悔的餘地,這是你們知道的。

tymothy 发表于 17-10-2014 10:53 AM
例如:会说大卫战胜哥利亚, 不会讲成大 ...

那不是騙小朋友?明明就是打死了 Goliath

freeman_long 发表于 17-10-2014 11:09 AM
經常被你吐槽的美麗旅程叔叔在上面已經給你講解過為何聖經裡有這麼多xx情節的原因。在這裡請容我也給楊 ...

大哥,
這個帖只是討論你認為舊約適不適合小孩閱讀,
僅此而已。。。
每個人的意見都不同,但都是寶貴的,
而我絕對尊重每個人的意見。

kkyong85 发表于 17-10-2014 08:45 PM
大哥,
這個帖只是討論你認為舊約適不適合小孩閱讀,
僅此而已。。。
每個人的意見都不同,但都是寶貴的,
而我絕對尊重每個人的意見。

呵呵,楊過大俠,因為聖經實在太豐富了,以致不知不覺分享它的豐富而偏離了你所想要的答案,真對不起。

好啦,現在就正面回答大俠你的問題:

聖經舊約並非兒童不宜,反之,神的兒女應該從小就要認識和明白聖經。

原因是什麼?上面的tymothybeechan、美丽旅程叔叔、以及我們的rickyhiisoonfoo弟兄都回答過了。現在讓我從聖經的角度來回答。

保羅在他寫給提摩太的一封書信裡這麼說:

『 但你所學習、所確信的,要活在其中,因為知道你是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』(提摩太後書三章14至17節)

保羅在這裡說到提摩太是從小明白聖經的--那時的聖經就只有你在這裡所說的舊約,新約還沒編輯成書。保羅在這裡說出了(舊約)聖經的功用

第一,能使提摩太『藉著相信基督耶穌,有得救的智慧』。約翰也說:『但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了,就可以在祂的名裡得生命。』(約20:31)由此可見,使徒保羅與約翰的看法是一致的,都是說到可以藉着讀(舊約)聖經而相信基督耶穌,因此而叫人得救並在主耶穌的名裡得生命。

第二,這舊約聖經(當然也同時包括新約聖經)『都是神的呼出』,意思是說當我們一讀聖經這神的話時,這聖經的話就成為神的呼出,把神的自己向我們呼出來--這就如同我們向人說話時,我們就向人呼出自己的氣一樣。當我們接受神的呼出時,就能把神自己吸進來(神就是靈--〝靈〞與〝氣〞在原文裡是同義詞),吸進我們的裡面,同時也把我們的愁苦與罪污呼出來。在一呼一吸之間,我們就享受神所有的豐富。

第三,聖經『對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』提摩太是從小明白聖經的,到他長大之後,就能夠『裝備齊全』,成為主所用的人,更成為保羅這大使徒所親愛的真孩子、同工、以及一同當兵一起打那美好的杖(提前1:02、提前1:18、提後1:02、提後2:01)。

提摩太不會因着舊約聖經記載了許多消極的事而離棄神,反而因着從小明白舊約聖經,長大了就成為神手中有用的器皿。

因此,『聖經舊約完全適宜兒童』,更應該讓他們『從小就明白聖經』。

评分

kkyong85 + 5 谢谢分享

freeman_long 发表于 18-10-2014 10:51 AM
呵呵,楊過大俠,因為聖經實在太豐富了,以致不知不覺分享它的豐富而偏離了你所想要的答案,真對 ...

解釋得非常清楚,
完全明白你的意思。。。
美麗旅程叔叔有你一半就好了。

kkyong85 发表于 18-10-2014 07:22 PM
解釋得非常清楚,
完全明白你的意思。。。
美麗旅程叔叔有你一半就好了。

其實,我是敬佩美丽旅程叔叔的,也敬佩楊大俠你對聖經求問的那種鍥而不捨的認真態度。

这样的教育才可以把孩子培养成犹太人酱聪明,征服全世界

JowY 发表于 18-10-2014 01:50 PM

靠!被你發現鳥。
猶太人能成為全世界最大的贏家原來關鍵就在這裡。。。

哎呀!
我怎麼就沒有想到咧。

freeman_long 发表于 18-10-2014 11:37 AM
其實,我是敬佩美丽旅程叔叔的,也敬佩楊大俠你對聖經求問的那種鍥而不捨的認真態度。

這裏秋明哥哥是我的最愛,
可是我也最怕他,所謂又愛又怕。
遇到他我就好像孫悟空遇到如來佛,
被他治的伏伏貼貼。
但是我野性難馴,有時還是要kacao他一下才爽。
哈哈哈。。。

kkyong85 发表于 18-10-2014 09:57 PM
靠!被你發現鳥。
猶太人能成為全世界最大的贏家原來關鍵就在這裡。。。

或者培养成ISIS酱的战士,征服世界

(克兰经based on旧约的咯)

JowY 发表于 18-10-2014 09:50 PM

歷史上, 猶太人從未在軍事上征服過在預許地以外的地區。
猶太人只有被征服。

多了解歷史才指手劃腳

beechan 发表于 18-10-2014 02:27 PM
猶太人只有被征服。

征服世界不一定要是軍事強大。
錢多和懂得利用就可以鳥。。。

beechan 发表于 18-10-2014 10:27 PM
猶太人只有被征服。

是是 你最厉害
你又赢料 开心吗