佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

救我!!該怎麼做??

三個星期前,我騎著摩托放工,當時很塞車,突然一位外勞男工騎著腳踏車從車龍裡打橫衝出馬路,由於他很突然的衝出來,所以閃避他時我連人帶摩托飛跌在馬路上,而那外勞男工沒事情,事發後牽着他的腳踏車走了,我手腳擦傷,並沒有很嚴重,只是腳扭傷了,去klinik照了X-RAY沒有事情,後來醫生給了我三天MC,三天後因為腳扭傷完全不能行走,所以再去看另外一間診所,醫生也一樣給了我3天MC,後來我就照常去上班了,也有拿MC的photocopy去claim我自己買的意外保險。

後來我公司的其中一位老闆(負責人事部的),她堅持要我去claim socso,我告訴她不需要,只是一點小傷,而且已經完全痊癒了,可是她卻咬死我不放,一直逼我去claim socso,我告訴她,我沒有打算要去police report, 而且我的摩托沒有road tax ,不打算要claim socso,可是她卻一直堅持要我去claim,還叫我用另外一輛有road tax 的摩托號碼claim就可以了,她說怕不claim的話會影響到公司,剛開始只是堅持要我claim,可是今天竟然用強逼的方式堅持要我claim,還把form填好!!我堅持不要,因為我是犯法駕駛啊~沒有road tax....可是人事部兩個同事一起一直強迫我claim....

我想請問大大們,我自己為了閃避人而跌倒意外了,不claim socso不可以的嗎?為什麼她會一直強迫我呢?一直被指指點點到6PM...我馬上放工快快回家了,真不知道明天要怎麼面對,SOCSO是政府給勞工們的保障,如果我覺得我不需要,然後不claim不可以的嗎?為什麼?為什麼?我明天應該如何面對他們 啊??要claim或不要claim不是我自己決定的嗎?她說我MC 6天,怕auditor以後來查到我MC六天可是卻沒claim socso...........我快要哭了!!我的媽呀!!救我~

都没report怎样claim?而且超过24小时了根本无效吧。。

harke86 发表于 20-10-2014 10:42 PM
都没report怎样claim?而且超过24小时了根本无效吧。。

我其實對SOCSO一概不知的,只是我搞不懂這老闆在堅持什麼,我更加不知道應該怎樣回答她,已經說了不需要~但是她似乎是在處處逼人~
她說就算沒有police report claim不到也要claim...至少有留個底在勞工部~不會影響到公司~

RubyLoo 发表于 20-10-2014 10:48 PM
我其實對SOCSO一概不知的,只是我搞不懂這老闆在堅持什麼,我更加不知道應該怎樣回答她,已經說了不需要~ ...

这我也不清楚叻。。是为了怕那个外劳有事所以留案底??

真的很奇怪,不报也没什么问题吧。。

不了解您的HR为何要如此处理问题 , 是否要为难您呢 ? 您是否有上司 , 可否麻烦您上司出面处理呢 ?

harke86 发表于 20-10-2014 10:54 PM
这我也不清楚叻。。是为了怕那个外劳有事所以留案底??

真的很奇怪,不报也没什么问题吧。。

外勞真的找上門的話,應該和我claim socso沒有直接關係吧?我現在好害怕明天又要逼我claim了!而且語氣越來越不好了!我只想知道我到底應該用什麼方式說,讓她明白。

Follow Us
RubyLoo 发表于 20-10-2014 10:59 PM
外勞真的找上門的話,應該和我claim socso沒有直接關係吧?我現在好害怕明天又要逼我claim了!而且語氣越 ...

那只有一个可能,就是可能公司想利用MC来赚socso钱?

Kelly2108 发表于 20-10-2014 10:55 PM
不了解您的HR为何要如此处理问题 , 是否要为难您呢 ? 您是否有上司 , 可否麻烦您上司出面处理呢 ?

我也不明白,而且我堅持不要時,HR可能為了好交代,竟然和我說,你就隨便claim一下,反正資料不足一定會被reject的啦~到時候有一個底在勞工部就好了!!我搞不懂,既然我不需要claim socso...為什麼還要假假意思意思留個底呢?我上司幫不了忙~因為全部人都怕得罪那個老闆之一~

harke86 发表于 20-10-2014 11:01 PM
那只有一个可能,就是可能公司想利用MC来赚socso钱?

MC 能賺錢?怎麼說呢?

RubyLoo 发表于 20-10-2014 11:04 PM
我也不明白,而且我堅持不要時,HR可能為了好交代,竟然和我說,你就隨便claim一下,反正資料不足一定會被 ...

什么公司来的 ? 真奇怪 !

Kelly2108 发表于 20-10-2014 11:14 PM
什么公司来的 ? 真奇怪 !

我想請問,CLAIM SOCSO 這東西的決定權是員工自己決定就可以的了,是嗎?

RubyLoo 发表于 20-10-2014 11:17 PM
我想請問,CLAIM SOCSO 這東西的決定權是員工自己決定就可以的了,是嗎?

其实 , 双方都有责任的 . 公司坚持要如此处理 , 应该也有它的理由存在的. 你们做下来好好谈吧. 找出一个双赢的Solution.

RubyLoo 发表于 20-10-2014 11:05 PM
MC 能賺錢?怎麼說呢?

我之前有在这边看过一个case,是公司claim了但是没给员工的。。不太确定当时的情况。。

我个人的了解是,
如果员工有发生意外,公司就可以拿去claim socso来cover 员工的MC。
Socso claim是给公司的, 如果公司有提供MC.

(不专业的,纯属个人意见)

Socso claim了给公司。因为你在mc的这段时间公司还是照付你薪水。说穿了就是公司看不开那点在你mc时付给你的薪水。

我公司有个员工claim过。
我只是有收到信通知说claim socso的钱已经寄了给员工,这样而已,公司本身是没有收到任何钱的。