佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不翻土,可以种什么菜?

我种sweet corns 和 baby corns 是没有翻土的。
昨天拍的照片

那些大棵的是babycorns (把草烧了后就插洞放种子)。青色的苋菜是随便撒种子种的。红色的苋菜是挖一个洞把小苗种在洞里。
野草长得很快。
我正在试种其他的植物。
您试过这样种菜吗?

谢谢分享,不懂是你的baby corn小颗还
是你的红苋菜是恐龙尺寸。。呵呵!

其实我尽量避免翻土。 个人赞同permaculture 的理念。 (它认为不到必要时不可随便翻土, 会破坏土壤里自然的结构, 太多氧气进土壤里会快速消耗土壤的肥沃)。还在研究中, 新手谈不上经验。

看人家种 马尼菜 插支 好像很容易活。 我马尼菜 插支存活率不是很高。 还搞不清楚为什么。 已经有斜插了。(有毛毛虫很喜欢吃我插的 马尼菜)

有试过不翻土种 番薯。 不过我猜效果应该不会很好。 听说番薯喜欢松软的泥土才会肥大?

另外: 砍头种的那两颗菜 活了。谢谢大哥的分享。

评分

oldleo + 5 我很赞同

分享一下, 这个是免费 Permaculture 课程网站, 英文的。 有兴趣可以上课。
http://www.openpermaculture.com/

我逃课很久了

华文叫 朴门农业, 樸門永續設計

乡下猎人 发表于 21-10-2014 03:43 PM
谢谢分享,不懂是你的baby corn小颗还
是你的红苋菜是恐龙尺寸。。呵呵!

Baby corns 还小。我还用这个方法试种番薯叶,芋头,益母草,洗碗瓜,.....

SoRooter 发表于 21-10-2014 11:28 PM
其实我尽量避免翻土。 个人赞同permaculture 的理念。 (它认为不到必要时不可随便翻土, 会破坏土壤里自然 ...

马尼菜是很容易种的,它不需要太多肥料。这种菜不可以多吃。
种番薯叶吧,容易种又好吃,营养丰富。

Follow Us
oldleo 发表于 22-10-2014 06:50 AM
马尼菜是很容易种的,它不需要太多肥料。这种菜不可以多吃。
种番薯叶吧,容易种又好吃,营养丰富。

尼马菜有图片看吗?为什么不能吃多呢?

oldleo 发表于 22-10-2014 06:44 AM
Baby corns 还小。我还用这个方法试种番薯叶,芋头,益母草,洗碗瓜,.....

baby corns开花以后能长期收割还是收割几次就要砍掉再种过呢?
芋头你去哪找种子?通常芋头野生的很多。。

期待更多园里的蔬菜水果照!

乡下猎人 发表于 22-10-2014 08:04 AM
尼马菜有图片看吗?为什么不能吃多呢?

马尼菜是树仔菜(树菜,cekur manis)

不可以吃太多也不可以常常吃,看看这里
http://tc.wangchao.net.cn/bbs/detail_80118.html

评分

乡下猎人 + 5 谢谢分享

乡下猎人 发表于 22-10-2014 08:09 AM
baby corns开花以后能长期收割还是收割几次就要砍掉再种过呢?
芋头你去哪找种子?通常芋头野生的很多。 ...

Baby corns 收采大概3个星期就要砍掉种别种菜了。
很多野生的芋头是不可以吃的。我种的芋头是拿大芋头树旁边长出来的小苗种的。

oldleo 发表于 22-10-2014 08:36 PM
Baby corns 收采大概3个星期就要砍掉种别种菜了。

砍掉后可以种回baby corns吗?同一个地方种两三次应该没很大影响吧?
那羊角豆能收採几次呢?

我第一次翻土除草,然后让野草和苗一起长
这样大大减少我的浇水率,一天浇三四次水变成一两次而已
也不见得蔬菜长得比较小

乡下猎人 发表于 22-10-2014 08:41 PM
砍掉后可以种回baby corns吗?同一个地方种两三次应该没很大影响吧?
那羊角豆能收採几次呢?

种菜不可以继续种同样的菜,攻击它的害虫会和病越来越多。羊角豆大概可以收采两个月。

SoRooter 发表于 21-10-2014 11:28 PM
其实我尽量避免翻土。 个人赞同permaculture 的理念。 (它认为不到必要时不可随便翻土, 会破坏土壤里自然 ...

我通常是这样剪马尼菜的树枝

评分

SoRooter + 5 谢谢分享

oldleo 发表于 22-10-2014 08:54 PM
种菜不可以继续种同样的菜,攻击它的害虫会和病越来越多。羊角豆大概可以收采两个月。

那我小白菜的泥土收割后要拿来种什么菜比较适当呢?

乡下猎人 发表于 22-10-2014 08:58 PM
那我小白菜的泥土收割后要拿来种什么菜比较适当呢?

试一试种葱或韭菜。

oldleo 发表于 22-10-2014 09:04 PM
试一试种葱或韭菜。

ok谢谢!葱没挑战性,随便丢一粒大葱就生了。。。哈哈哈
韭菜我种的还没长大。。。好像很慢酱子。。

IMmusic4ever 发表于 22-10-2014 08:49 PM
我第一次翻土除草,然后让野草和苗一起长
这样大大减少我的浇水率,一天浇三四次水变成一两次而已
也不见 ...

哦,你的野草不需要阳光,水分和养分?

乡下猎人 发表于 22-10-2014 09:11 PM
ok谢谢!葱没挑战性,随便丢一粒大葱就生了。。。哈哈哈
韭菜我种的还没长大。。。好像很慢酱子。。

不是种小红葱吗?

oldleo 发表于 23-10-2014 08:25 AM
不是种小红葱吗?

小红葱和大红葱长出来的叶子=青葱对吗?呵呵!
哪一种的叶子比较好吃?