佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2尺草缸装备

本人想开2尺草缸,但不想买到一些不实用的东西。

1.T5灯=买2枝好,还是4枝好?
2.过滤桶=买什么牌子多大马力的使用?

你没有说明2尺具体的尺寸,我就assume 是标准的2尺缸。大概64L水,灯具60cmt5 每支24W, 阳性草需求每L水1W, 所以24Wx4比较适合,如果你找到有3支灯管的更适合。4管比较容易长藻。

过滤建议水泵循环量是总水体的8-10倍每小时,我个人更喜欢12倍以上。所以建议你找最小流量800L/H 左右,

FLUVAL 206 不错,780L/H RM250。
或者你可以考虑大一点的FLUVAL 306 RM386 1150L/H
或者使用最名牌的EHEIM 2215 620L/H RM400

你还需要(肯定要):
一套co2 供应系统(包括微调阀,计泡器和细化器)
降温风扇
surface skimmer
镊子(种水草用)
泥土
液肥
基肥

选配:
uv 灯
前置过滤桶
冷水机
电磁阀(co2设备用)

以上只是开草缸最基本需要的器材和配备。 本帖最后由 ricgan 于 24-10-2014 12:22 AM 编辑

评分

big_nutz + 5 我很赞同
Jackie_Yap + 5 感谢你的分享。
ccrocky + 5 我很赞同

ricgan 发表于 24-10-2014 12:17 AM
你没有说明2尺具体的尺寸,我就assume 是标准的2尺缸。大概64L水,灯具60cmt5 每支24W, 阳性草需求每L水1W ...

谢谢你,写的很明白。。

T5灯=灯我试找能不能找到3枝T5.如你们看到也通知我在那里买到,什么价钱

过滤桶=除了FLUVAL这个牌子,其他的牌子买的过吗?EHEIM太贵了有什么不同?

uv 灯=这个一定要买吗?什么用处

前置过滤桶=这个我也考虑,不懂重要不。。

lesterlee 发表于 24-10-2014 08:22 AM
谢谢你,写的很明白。。

T5灯=灯我试找能不能找到3枝T5.如你们看到也通知我在那里买到,什么价钱

fluval 和 eheim 都是比较有名的牌子,所以会比较贵一点。
如果你要便宜的话也是没有问题,可以去jalan pasar看看有些滤桶就自带uv 差不多也是200多就可以找到。没有uv的200以下就有很多选择。

uv不一定要是选配的配备,uv可以杀死在水中浮游的藻类孢子,预防绿水也减少藻类恒生,但是有一点要注意的是,不代表使用了uv就不会有藻类,uv只不过是减少了风险和对绿水最有效,即使使用了uv如果水质不当还是会爆藻,而且一般情况下你还是要清理缸里面玻璃上的些许藻类。

至于前置则比较建议使用,使用了前置可以减少主要滤桶的清洗频率,保障硝化细菌的存活和水质稳定。

ricgan 发表于 24-10-2014 12:17 AM
你没有说明2尺具体的尺寸,我就assume 是标准的2尺缸。大概64L水,灯具60cmt5 每支24W, 阳性草需求每L水1W ...

ricgan大大 请教下 2尺标准缸 过滤桶用resen cy20 你觉得会太小吗?rs cy20比较便宜 一套=RM60

ricgan 发表于 24-10-2014 09:09 AM
fluval 和 eheim 都是比较有名的牌子,所以会比较贵一点。
如果你要便宜的话也是没有问题,可以去jalan  ...

藻类孢子 是不是每次在水里很多一粒一粒飘来飘去的那种?UV能帮助消除掉?看了很讨厌

Follow Us
kianhonglee14 发表于 24-10-2014 11:02 AM
ricgan大大 请教下 2尺标准缸 过滤桶用resen cy20 你觉得会太小吗?rs cy20比较便宜 一套=RM60

你是说RESUN-CY20吗?

这个我查了一下数据,流量只有200L/H, 而且桶的容量很小,不是说不能用只是水量循环的很少,水质很快就败坏,除非这个用作辅助或者第二过滤,拿来做主要过滤是非常不建议的。

你用这个来做主要过滤只能够比你完全没有使用filter 顶多1-2天的时间,更不用说什么消化细菌了。

你用这个的话我可以肯定你用不久就肯定会换过一个,与其浪费这60块,你不如直接拿多一点点100出买一个大的桶滤?TAIYO 的也是120-130左右而已。

kianhonglee14 发表于 24-10-2014 11:04 AM
藻类孢子 是不是每次在水里很多一粒一粒飘来飘去的那种?UV能帮助消除掉?看了很讨厌{:fight ...

不是很明白你所说的一粒一粒的是什么,但是一般的饲养水尤其草缸这种高肥高光的环境水里面都一定有藻类雹子,可是这些孢子在正常情况下是要在放大镜甚至显微镜下才看得到,如果你用肉眼就看得出的话你的缸基本就已经爆藻,变成绿水或者爆藻已经在酝酿着了。

以上这个是褐藻的孢子,孢子其实是类似细胞那么细小,肉眼基本看不见,看见的话已经长成藻类了。

ricgan 发表于 24-10-2014 09:09 AM
如果你要便宜的话也是没有问题,可以去jalan  ...

还是有名的比效有点保险,fluval里面有自带uv的吗?

UV燈第一個缸沒裝(長綠水啦),第二個缸有裝。其實還真有用下。我前幾個星期看到綠藻球(綠水藻苞子,也不知道是不是藻苞子啦)要來了,水出現輕微霧茫茫的感覺。
敢紧增加UV燈照(關燈後開兩小時增加一小時,開燈前開一小時),換水,加吸銨石。第二天水又清回來了

動作慢點再過個幾天說,Ho Say Lao。 本帖最后由 ccrocky 于 24-10-2014 05:33 PM 编辑

lesterlee 发表于 24-10-2014 05:30 PM
还是有名的比效有点保险,fluval里面有自带uv的吗?

FLUVAL的没有自带uv,你需要另外购买,两尺大概9w的就差不多了,我两年前买9W RM90。

使用timer 控制,uv每天开6-8小时就好,不是一直延续的开,分时段开最好,比如说你的缸每天12点中午开灯晚上8点关灯。

那么我会建议你12-2点中午开两小时, 4-6点开两小时,8-10晚上开两小时。

这样uv 灯管会比较耐。

我是關燈時才開,綠藻沒光不再分裂時才開UV燈剎苞子。

ricgan 发表于 24-10-2014 05:34 PM
FLUVAL的没有自带uv,你需要另外购买,两尺大概9w的就差不多了,我两年前买9W RM90。

使用timer 控制, ...

怎样的uv灯比效好用?
你用的那个缸外的uv好用吗?
uv灯坏了能换吗?

不想鱼缸看到很多东西

ccrocky 发表于 24-10-2014 06:04 PM
我是關燈時才開,綠藻沒光不再分裂時才開UV燈剎苞子。

这样子,晚上睡觉开到早上关吗?

lesterlee 发表于 24-10-2014 09:02 PM
怎样的uv灯比效好用?
你用的那个缸外的uv好用吗?
uv灯坏了能换吗?

如果你不喜欢内置式的就用跟我一样的外置式的吧,我这个是海霸的用了两年只是换过一次灯管没有坏过,我个人是觉得不错。
外置式的uv 好像我这样的都能换灯管,内置式的就要看款式。

恭喜楼主又掉海了~

limchunkit 发表于 24-10-2014 10:01 PM
恭喜楼主又掉海了~

都是你们玩大草缸,中毒也深

ricgan 发表于 24-10-2014 11:07 AM
你是说RESUN-CY20吗?

这个我查了一下数据,流量只有200L/H, 而且桶的容量很小,不是说不能用只是水量 ...

2尺标准缸建议用什么牌子/什么型号的滤筒?我不会看流量 很复杂

kianhonglee14 发表于 26-10-2014 12:51 AM
2尺标准缸建议用什么牌子/什么型号的滤筒?我不会看流量 很复杂

这个首先要知道你的缸的水量有多少。

如果你不会算的话介绍你这个网站,你只要输入你的鱼缸的尺寸和里面需要的资料就可以算出你的缸里面的水量。
http://www.cnfish.cn/jsq.aspx

两尺的standard 缸水量是64L。水族过滤器的基本需求是缸总水量的8-10倍每小时当然越大就代表你的缸水循环的次数越多越不容易败坏(但是也要注意,如果太大的话也不是什么好事)最大最大的极限应该控制在20倍为上限。

你去看看不论水泵还是过滤器的specification 都会有写比如 FLOW RATE:1150L/H, 这个就代表这个泵每小时可以处理的水量。

64L的缸,最低的要求你需要买到有512L/H 或者最大 1280L/H 的filter。

至于什么牌子和型号就要看你的budget,便宜的也有贵的也有。

贵的就fluval
206 780L/H RM250 或者
306 1150L/H RM386

Eheim classic 350 2215 620L/h RM400

便宜的则在 RM150以内, 你需要自己去找找看,根据流量买就不会错了。

以下这张图,download 下来,看看左下角的specification , 凡是你在产品的盒子上面看到有xxxL/H 的就代表流量。
或者你也可以去KW 的网站看他的filter 参数:
http://www.kwzone.com/products/links/canister%20filter.htm

本地要找dophin 的canister 也不难,属于比较便宜的一类

Dophin C500-1600.jpg

ricgan 发表于 26-10-2014 02:42 AM
这个首先要知道你的缸的水量有多少。

如果你不会算的话介绍你这个网站,你只要输入你的鱼缸的尺寸和里 ...

wow。。一次过看明白。

那个KWzone是批发货的吗,价钱会比外面便宜?
他们有单卖的吗?
有价钱变宜公道的店吗?

那个网站都没有写价钱

有一间鱼店介绍我这个牌子的货不懂好不好。。。如好买700还是1000好
Aquanic AQ500-1600.jpg