佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我缸裡的青苔不見了。

做什麼我缸裡長在硬景上的青苔突然不見了,但是綠斑依然猖狂。
Ammonia 0-0.1ppm
NO2 0
NO3 20ppm
GH 6-7
PH 6.4-6.8

這是剛剛要長青苔時候的石頭。

青苔不見了,看蝦米站著那粒石頭。

夠力了,接下來不知道我的魚吃什麼好。

绿斑藻(GSA, green spot algae)是直径小于 0.5 mm 的绿色斑点状藻类,
偏爱较强的照明,
通常附着于光线较强的水族缸玻璃面或者成长缓慢的水草上面。
当水族缸的 CO2 或者磷酸(PO4)浓度偏低时,
绿斑藻便出现了。

绿斑藻质地很坚硬,
常见的食藻鱼对于清除绿斑藻的功效实在有限。
目前来说唯一能有效刮除绿斑藻的生物,
就非斑马螺(Neritina  sp. zebra snail)(也有人称彩蛋螺)莫属了。

斑马螺是清理绿斑藻唯一最有效的食藻生物。

对于成长在玻璃面上的绿斑藻,
我们也可以用人工刮除的方式来清哩,
例如刀片或信用卡都是不错的工具。

至于预防绿斑藻的方式很容易,
注意水中的磷酸与二氧化碳的浓度。
当绿斑藻出现是,
可考虑使用 K2HPO4 或 KH2PO4 来增加水中的磷酸浓度,
瑞典的 Dusko Bojic 认为将磷酸控制在 0.3~0.5 ppm 能有效的抑制绿斑藻,
但根据我自己使用德国 sera 磷酸测试工具的纪录来看,
当水族缸的磷酸超过 1 ppm 以上,
绿斑藻就不再出现了。
相信这个差距应是水质测试工具误差所致。
无论如何,
我们可以将绿斑藻视为水中磷酸浓度的“指标生物”。

如果水中磷酸浓度调高以后绿斑藻依旧不断出现,
那么 CO2 也得注意一下才是。

**COPY BY HK WEB**

limchunkit 发表于 27-10-2014 08:43 PM
绿斑藻(GSA, green spot algae)是直径小于 0.5 mm 的绿色斑点状藻类,
偏爱较强的照明,
通常附着于光线 ...

這遍我讀了 N 次了,目前我都有自己放 KH2PO4 了,但是加了它們來得更加凶。反而在缸裡硬景上的綠藻自己不見到完。夠力

试下用excel喷在那些青苔上,每天一次,就拿适量的来喷就够了。或者换水时,拿一个喷水的容器,放5~10ml的excel加满水,喷在青苔上,尽量不要喷到moss咯。几天后开始见效了。

ccrocky 发表于 27-10-2014 10:06 PM
這遍我讀了 N 次了,目前我都有自己放 KH2PO4 了,但是加了它們來得更加凶。反而在缸裡硬景上的綠藻自己不 ...

斑点藻~我之前强光情况下,一大堆

Follow Us
waynewai 发表于 27-10-2014 10:45 PM
试下用excel喷在那些青苔上,每天一次,就拿适量的来喷就够了。或者换水时,拿一个喷水的容器,放5~10ml的e ...

好的謝謝你。但我暫時不想用藥。

limchunkit 发表于 27-10-2014 10:50 PM
斑点藻~我之前强光情况下,一大堆

雖然綠斑是無害,結果怎樣處理

沒人知道為什麼我缸裡長在硬景上的青苔綠藻為什麼會突然不見了嗎

被虾米啃完了

被啃完的几率很高很高

ccrocky 发表于 28-10-2014 08:57 AM
雖然綠斑是無害,結果怎樣處理

下刀片去挂

被蝦米啃完不大像呢,我整個缸硬景上的青苔一下子不見到完,連深木的也一樣

limchunkit 发表于 28-10-2014 11:06 PM
下刀片去挂

在草上的怎樣挂?

青苔没了不好吗?我刚翻缸的石头也开始生青台,还在想怎样解决

imo0o 发表于 29-10-2014 04:27 PM
青苔没了不好吗?我刚翻缸的石头也开始生青台,还在想怎样解决

青苔是他的虾米的粮食啊,没了可怎么办呢!

我是觉得你的yamota虾吃完了,因为最近我看了我的缸的石头,超干净的。

wslow410 发表于 30-10-2014 09:49 AM
我是觉得你的yamota虾吃完了,因为最近我看了我的缸的石头,超干净的。

不是蝦米們干的,那些綠藻在石頭,沉木那裡差不多整個月都有了不看它們去吃。到是近這一個星期全部消失到完。
我個人覺得是銨氮的浓度變少了照成的。