佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生为什么有苦?

人为什么有苦呢?看到人生病,意外或种种不幸。我们要如何应对?让心里好过呢?要如何从中解脱呢?

我也想知道。

末学将楼主的疑问分成三个部分,尽可能简单的答复:

1. 人为什么有苦呢?

佛说人生有八种苦,就是“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五阴炽盛苦”。我们所体验的各种苦的形式,大体上不离这八种形式。

至于为什么有苦?很简单的说就是你有想心,从这个想心,对所经验的事相升起苦乐二受:事情顺你意的就感觉高兴,违背你的想法的就感觉痛苦。就是这个想心和受心,不断地相互驱驰,促成贪爱、情见、执着,进而让你去造业,由于种种善恶之业,让你不断去轮回投生,感得未来有生有死之果报,所以牵流不止。

2. 看到人生病,意外或种种不幸。我们要如何应对?让心里好过呢?

你能帮助的事情尽量给予帮助,但是超出你的能力的范围,你要观想,各种看似不平等的现象,其中涉及各人过去的善恶业果,过去他造了某些苦因,现在因缘成熟了,必得承受某些苦果,那不是你的错,也不是你能代劳的事情,如过你因而烦恼也不能帮助对方。虽然如此,我们不要因而升起辛灾乐祸的心情,反而应想一些方法去减轻他的痛苦。佛教说八福田包括病田,就是见到别人有病,我们提供汤药或慰问,帮他开解烦恼或替他或加人处理某些身体不便去做的事,这些多少能分担对方的一些痛苦。另外,你也可以做些善事,例如施舍、供僧、持素、放生等,再将功德回向祈望他能康复,但是记得转告他这些善愿,让他的心里有所寄托,增强意志。如果他没有宗教信仰,可以教他念佛,对病情或有帮助,或许没有,胥视各人的因缘而定,但是这些念佛的善念和功德,至少可以帮助对方将来往生善处,这些都是你举手能做的事情。

你看见不平等的现象,为什么他那么做,为什么?他的业。你要是晓得了善恶业果,你才知道一切平等。你现在所受的苦,是你自己做的业,你怪谁啊...这都有一定的因缘,你千万不要抱怨,你要相信善恶因果。--梦参老和尚开示

烦恼有没有善念呢?有!例如发心想帮众生,利益众生,帮人解脱痛苦,力量不够,自然就产生烦恼。这个时候自己要想办法,在“思”惟上面打主意,如何从恶转善,如何帮助他人解决现前的痛苦...佛弟子常说要帮助道友或众生解决一些烦恼,人家的烦恼还没解决,你自己先烦恼...这样,你不但没有帮人解决烦恼,自己烦恼,还添了对方的烦恼...--《梦参法师谈修行》

病田:谓见人有病,即当念其苦楚,用心救疗,给予汤药,则能获福,故称病田。--如本法师,《佛学问答》

3. 要如何从中解脱呢?

如果你有禅修,你将能够培养出觉观的能力,你的心识会升起一个觉观的意识,当你受苦时,这个觉识会观察那些让你痛苦的感受和想法,但是觉识是没有痛苦的,因为痛苦来自你的想法和感受(还记得刚才说的想心和感受吗)。然后,你的意识可以分离成两个部分,然后你发现感到痛苦的时候,也有另一部分不会痛苦的意识,你可以培养这个觉观的意识,一旦这个意识强大以后,你就有能力将烦恼的想法或感受,从思维中隔离出去,而减少受它左右。如此你就有能力看到各种苦受如何相续不断地生起和消失,从这里去理解其实苦受也是无常和无我的,它不是永恒不变的现象。从这里再去深入了解佛教的四谛(苦、集、灭、道)。当你了解了这些苦的升起,其实是由集(业力)而来,这些苦受是可灭的,灭它的方法就是道,例如透过禅修所培养的觉观能力,就是学习解脱的方法之一。这个观照的力量培养到极致的时候,就会证道成道,就象佛陀、阿罗汉或八地以上的菩萨,业报对他们不再造成痛苦了,阿罗汉会在当世以后就入涅盘,不再轮回和受生,而菩萨因为慈悲愿力回继续回来度众生,直到圆满菩提成佛以后才入涅盘。

通过看到每个目标,即使是被观察中的目标,如何灭去和消失,禅修者领会由于目标不断地灭去,目标是无常的。他进一步领会由于每次生起后又消失,目标是苦的。在看到各种苦受如何相续不断地生起—一个苦受消失之后,另一个苦受如何生起,当另一个苦受消失之后,另外一个苦受又如何生起—在看到这些之后,他领会每个目标只是苦聚。他进一步领会由于目标不是自己产生,而是依因缘产生,然后消失,目标只是由无人的现象构成的,没有一个主宰。这种通过单纯地观察目标,未经细想和推理,了解目标的无常等,从而领会被观察的目标是无常、苦和无我的,这种领会就叫做“直接体验领会智”。--马哈希尊者,《观智进程》

我们每位道友,包括我也是这样的认识,因为佛的教导,“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”一作百千劫,在你没有成道之前,业报是不亡的,成了道之后是不是业报就尽了?没有,佛还是示现受报,虽然他受报就是我们刚才讲的这个觉,因为他没有痛苦,他受报的时候,没有感觉,没什么障碍。--梦参老和尚,《观照的力量》

希望以上资料对你有帮助,阿弥陀佛。

苦的成因太多了,最大的成因来源于我们的贪憎和痴迷,解决方法最透彻的只有内观。

嗯!因为不知苦从何来!

所以须学佛开智慧,了解宇宙人生的事实真相,破迷开悟,离苦得乐!

人会有苦,因执有身,把身当成是“我”,不知身不是“我”,是“我所有”譬如我们穿的衣服,如能破这身见,烦恼就能去一大半叻!

再者有没有“我”?有,就是我们本来的面目,真如佛性,本性,自性!

苦如果发生在自己身上= 因果报应

苦如果发生在别人身上= 警惕自己“因果”

只有脱离六道轮回才不会看到六道轮回众生的苦。

Follow Us
只看到苦。看不到甜

只看到苦。看不到甜

只看到苦。看不到甜

我看了一本佛書 生命的密碼,裡頭說 人們本來就只是靈魂來進修的一個軀殼,真正的自我是自己的靈,當人們每一天都在為了肉身軀殼的快感而找錢 還是什麼的 當即將去世那瞬間 可能就會恍然大悟這一生不曾為自己的靈做過什麼,最後 人們勞碌的目的 - 軀殼也只會化為烏有

我是看明白了這些意思,但我還是沒辦法釋懷啊 還是會生氣 會說 “我的”“你的” 我也覺得苦惱

人为什么有苦呢?

如果心中有四種愛念,當這四種所愛念的無常變化了,那麼,就有四種憂苦生起;
如果有三種、兩種、一種愛念,當所愛念的起了無常變化,就會有幾種憂苦生起。
如果都沒有愛念,那麼,就不會有憂悲惱苦了。
沒有愛念的人,不會有憂悲惱苦;
沒有憂悲惱苦的人,如出水蓮花般的超脫。

载自阿含经,全文在此 http://agama.buddhason.org/book/as/as026.htm

看到人生病,意外或种种不幸。我们要如何应对?
让心里好过呢?

生老病死,乃是从出生开始就要经历的事。
意外或种种不幸,乃是个人造的因,而得的果。
当我们还拥有人身,未能从轮回中得到解脱,都会面对生死、因果。

佛陀曾經這樣教導比丘們:
  「有五件事,所有的人,包括女人、男人;在家或出家,都應當時常拿來自我警惕:
   我會變老;我不能免於變老。
   我會生病;我不能免於生病。
   我會死亡;我不能免於死亡。
   我所擁有的一切,都有離我而去的時候。
   我所做過的惡業,終究是會由我來承擔。
這樣,可以警惕以年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖作惡而自豪的人,免除他們的沉迷與行惡,引導他們走向出世的修學之路。」

让人们知道有来生后世,作善会得福,作恶会受报,修行可以得到解脱。

要如何从中解脱呢?

为何佛要说法,就是为了度化我们这些执着与迷惘的众生。
学佛,就是了悟佛的智慧,得到无上的智慧,从而得到解脱。
从佛法中,明白因果,知道生老病死,地狱恶报之苦。
放下欲望、执著、消除贪嗔痴,心不再起伏,从而得到平静,得到平静才能有长远无量的安乐。

在生死轮回中,累计的福德与恶业都回跟随我们。
活着必须不断地布施积福报,否则福报用尽就会受苦了。
积福,不要想着现世,来世能过好日子。

佛在阿含经里有说:
不要說今天我作福已經功德圓滿,你應當說:今天我所有身、口、意的所作所為,都要趣向解脫,我不求在生死中享用福報,但求能得到長遠無量的安樂。

http://agama.buddhason.org/book/as/as024.htm

没有善根、福德、因缘、智慧具足,我们都难以得到解脱。
也许今生未能具足一切得到解脱,但是今生修得智慧的力量,来世能得知宿命再修行。

因为自己体会人生的苦,发愿修行得到无上智慧以得到解脱。
在得到无上智慧后,因为看见众生之苦,发大慈悲心,发大愿去度化众生,也让他们也得到解脱。

当愿一切众生脱离所有苦难
当愿一切众生得到解脱,得到长远无量的安乐
当愿一切众生永不堕入地狱恶道

评分

谷成 + 5 随喜!

因缘果报,非有非无
诸恶莫作,众善奉行
执幻为实,六道轮回
实相无相,离苦得乐

人生就是甜酸咸辣苦

放下,看开。

苦是在世的时候就能解脱吗?

人生为什么苦
因为蠢
答案就这么简单

那大家都是那么无奈,那么蠢。。怎样办呢?学佛真的可以从苦里头解脱吗?

lowyy 发表于 30-10-2014 12:32 PM
苦是在世的时候就能解脱吗?

苦,一定都不难解释,你手中抓住一个装满水的杯子,然后打横不要放,如果你忍得到1hr,在注意观察心中感受和意识心,你会发觉苦在你内心满满生起,然后发展极致,到最后你不得不放下,你的意识心会出现一把声音来劝你放下等等,如果你坚持不放下,再忍住到第二天才放下,你的心会受到极度伤害,然后你会学习到观察你的内心,你也会真正的了解何为仁慈的心。

不痴不贪不嗔就不会苦。

念弥陀 发表于 28-10-2014 01:44 PM
嗯!因为不知苦从何来!

所以须学佛开智慧,了解宇宙人生的事实真相,破迷开悟,离苦得乐!

即然无我那是谁在造业?又是谁在受业?又是谁在涅盘?