佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我家的小孩要如何正确地称呼这些长辈

如题,每一年的新年当遇到这些亲戚时,夫家的人和我娘家的称呼法很不同,甚至被批评过说读这么多书都不会分。。。新的一年又要到了希望能知道真正的称呼法。

夫家说
1.老公的姑姑所生的孩子(姑表),女的称呼为表姑,男的称呼为表伯/表叔。这是因为姑姑和老公同姓,是家公的家人,同祖先的。

2.老公的阿姨及舅舅所生的孩子(姨表/舅表),女的都统称为表姨,男的统称为表舅。这是因为他们是家婆娘家的人。

他们说这样就能一听就知道对方到底是家公的人或家婆的人。

真的是这样的吗?我家却是这样的,不管对方是姑表,姨表或舅表,我的孩子应该称呼老公的表姐妹为表姑;而老公的表兄弟就称呼为表伯/表叔。

我的观念跟你一样,不管是哪一边的亲戚,只要是老公的表姐妹都一律是表姑(因为爸爸姐妹为姑姑之辈), 堂姐妹就为堂姑。我的表姐妹/堂姐妹就为表姨/堂姨(因妈妈的姐妹为阿姨之辈)。

爸爸的堂兄/表兄为堂伯/表伯。爸爸的堂弟/表弟为堂叔/表叔。妈妈的堂弟/表弟为堂舅/表舅。

这样的称呼,会更加明显的分清楚那些亲戚是来自哪一边的。妈妈哪一边的亲戚应该不会出现有表姑/伯伯/叔叔之辈。当我们自己身为妈妈时,就算我们自己有伯伯,叔叔,姑姑等, 那也是因为他们都是我们爸爸的亲人。我们的下一代就应该称呼我们的伯伯,叔叔或姑姑为伯公,叔公,姑婆等(不同籍贯的称呼有点不一样,有些人称呼姑婆为佬姑, 但是其实身份是一样的。)当然,身为爸爸的哪一边,同样也是会有伯伯,叔叔,姑姑等人,那也是因为那是他自己爸爸的亲人,所以,下一代也同样称呼这些人为伯公,叔公,姑婆等。 小朋友可能会混乱说为何在自己妈妈那边有伯公,在爸爸那边也有伯公的疑问,只要清楚地跟孩子解释清楚了,我觉得不会造成混乱。反而,如果因为老公的阿姨及舅舅所生的孩子(姨表/舅表),女的都统称为表姨,男的统称为表舅, 这才是混乱,爸爸的表弟妹怎么会变成了舅舅阿姨之辈?。除非那些人是老公自己妈妈的兄弟,老公自己本身称呼为舅舅,那么孩子就要叫舅公了。不知我这么说,有没有清楚一点了?

我们华人自古以来,在称呼上算是做得最好的。不像英语和马来语的称呼,伯伯,叔叔舅舅等一律为uncle,阿姨姑姑都为aunty.. 公公外公都是grandpa. 看看我们华人, 只要我一说这是外婆,就不必多做解释,别人就肯定知道她是我妈妈的妈妈。只要我说这是我的姑姑,也不必多做解释,那肯定是我爸爸的姐妹。但是啊,现在的人就不注重这些。虽然明白不要分外孙或内孙,因为都是自己疼爱的孙子,所以外婆就变成了婆婆的称呼。在家里要怎么称呼都无所谓,但是如果在外向别人介绍身份时,就要说明是外婆不是婆婆,因为如果说是婆婆,会让人误解以为那是爸爸的妈妈,怎么知道原来是妈妈的妈妈呢?

评分

ranth + 5 谢谢分享
大大閃 + 5 有点混乱,但是很有道理!

henrik 发表于 17-11-2014 03:26 AM
我的观念跟你一样,不管是哪一边的亲戚,只要是老公的表姐妹都一律是表姑(因为爸爸姐妹为姑姑之辈), 堂姐 ...

谢谢你的解答。 虽然我每年都是如此和老公他们讲(如你所说的那样),但他们都不认同。有一次我老公的阿姨一家来拜年,当说起要如何称呼阿姨的孩子时(老公的姨表兄弟姐妹),阿姨的女儿说要称呼他们为表叔和表姑时,马上就被她自己的哥哥说不对,是要称呼为表舅和表姨才是最正统的。

我相信你,我还是觉得我们的称呼法才是对的!

老公家的亲戚就看对方和老公是什么关系。
如果是表兄弟就表叔伯,如果是表兄妹或表姐弟就表姑,表舅。

除非是姐妹才会出现姨的称呼,问亲戚难道你老公变性了吗?'

如果是女方亲戚就是看和老婆的关系。
如果是表兄妹也是叫表姑,表舅。

Loveshino 发表于 20-11-2014 09:44 AM
如果是女方亲戚就是看和老婆的关系。
如果是表兄妹也是叫表姑,表舅。

谢谢你的解说。明年新年又遇到同样的问题时,我会好好地“教育”及纠正他们,不然再这样错下去的话会让小孩们混淆,一代一代的错误下去。

Follow Us
乱七八糟的,如果可以的话,我宁愿叫uncle aunty就好。如果不会叫人,不会礼貌打招呼,叫什么表姨表舅表姑表叔都没有用。

1.老公的姑姑所生的孩子
你孩子叫他们表姑, 表叔/表伯

2.老公的阿姨及舅舅所生的孩子
(因为是你老公的表姐妹, 表兄弟, 老公的兄弟姐妹都称呼姑姑叔叔/伯伯)

凡是是老公家的都称呼姑姑叔叔/伯伯

你家的都称呼姨/舅

你孩子叫表姨, 其实是叫你的表姐/妹... 表舅是叫你的表兄/弟...

kingkong001 发表于 26-11-2014 02:55 PM
1.老公的姑姑所生的孩子

之前我是这样和他们解说,但大多数的他们不认同,所以坚持己见。还说应该是我家里的长辈教错了,以至我们跟着叫错。

有一些夫家的人就说很复杂,随便叫 uncle & aunt就行了。

现在大家都给了我正确的讯息,所以我会坚持教我的小孩如何去称呼这些长辈了,不管他们了。

坦白说, 如果全部就直接叫uncle aunty 就好, 那么我们华人传统的称呼要来干嘛? 祖先设定好这些称呼, 就是要我们明白大家的关系。现在的人因为说什么麻烦啦, 什么怕叫错啦, 复杂啦都不去理会, 那么以后是不是要把这些称呼都从我们的词汇里删除呢? 我觉得这些称呼很好, 比如说, 我说这是我的叔叔, 别人不必再问我, 就知道对方是我爸爸的弟弟, 而不是哥哥。 我说是我表姑, 那么别人也不必多问, 就知道那个是我爸爸的表姐妹。如果我告诉别人, 这是我的aunty, 别人知道她是我的什么亲戚吗?到时他们就问: 那么她是你的谁啊? 我们又来解释说是爸爸的表姐妹, 不是多此一举吗? 如果自己都搞不清楚, 要怎么跟别人解释到底是什么亲戚关系啊?