佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: selinna_sy

我是个'kia su'的家长吗?

藤原佐为 发表于 6-11-2014 03:27 PM
不会奇怪。

选择学校是要想长远的问题。环境太过不好,学生素质太过差或纪律问题不少的学校是父母的考 ...

嗯,我也是这么认为,可是我老公和家人却都不是这样想,我想我应该会坚持我的想法去行动

Amber911 发表于 6-11-2014 04:39 PM
我也差不多和你一样

我看大多数妈妈都会这样做吧,我选幼稚园或小学我去询问了很多幼稚园,孩子还小不会 ...

记得不要让孩子累到就好了~~不然让孩子学学其他的也是不错~~

selinna_sy 发表于 6-11-2014 01:04 PM
对,你说的没错~家教固然重要可是也是不可以忽略学业啊...

一个人的动作举止言论或态度,这都是源自于家 ...

这位妈妈。。。

态度,人格,意念是一个人的根。
根不扎实和深,怎样爬都爬不高。
爬高了,也会跌下来,而且可能一跌不起。

我是觉得,我尽量做到,不要给孩子学习上的压力,而是维持他学习的兴趣。
学习跟压力过钩,填鸭式的学习态度就开始了。

催干剂 发表于 6-11-2014 08:48 PM
这位妈妈。。。

态度,人格,意念是一个人的根。

我也不希望让我的孩子拥有压力,可是现在的社会已经无形中有了压力~
如果他跟不上学校的脚步,面对功课,面对考试,面对老师的是我们的孩子,当然,你说得没错,要让孩子保持喜欢学习的态度也是很重要~

所以在选择托儿所和小学这方面,我需要认真考虑啊...

selinna_sy 发表于 6-11-2014 12:21 PM
哇~你让你孩子学很多耶,记得不要让孩子累坏了~~

我也是想让我儿子学学音乐什么之类的,可是 ...

不会啦。。她不是daycare。 我以她的兴趣为最先考虑的。。。只要没兴趣,我都不会避她。。

这位妈妈。。。

态度,人格,意念是一个人的根

Follow Us
你老公和家人真的是太奇怪了!简直就是离谱
他们再说你什么全部都要好时,你何不问他们“为什么不可以要好的?”

Rosemount 发表于 8-11-2014 05:29 PM
你老公和家人真的是太奇怪了!简直就是离谱
他们再说你什么全部都要好时,你何不问他们“为什么不可以要好 ...

因为我们住在比较郊区的地方,如果要好的都要载出去~所以他们都会比较贪方便,就想让孩子读附近的又方便载送,而且家人也可以帮忙载送嘛~
另一方面如果读好的学校,学费那些当然也就比较贵,而且学生的压力当然也就会增加了....

对的意念就应该要坚持,我们时常说的,父母的一个决定将会影响小孩的将来

我以前读的学校也是烂学校,严重师资不足所以几乎一半的时间都没有老师来上课,我们大家都是靠进修的,可是那一年STPM的状元是我的同班同学(这里说的状元是指全国总成绩第一名的学生),所以到底是学校环境和老师比较重要呢?还是家教比较重要?你自己慢慢参透吧。

不过如果你问我的话,我会回答你:“是的,你很kiasu”,不过也没什么,大部分的亚洲父母都是这样的,只注重成绩,而把孩子的身心发展放最后。

评分

iused2bpro + 5 我很赞同
SsandwichH + 5 我很赞同
催干剂 + 5 我很赞同

在kampung区读书的小孩也不是说会很差吧..
本身有几个朋友是在kampung区毕业的, 现在做老板了...
可能我还没有做妈妈所以不是很明白LZ的苦心吧

从幼儿园到小学我都尽量选择最靠近和方便的普通学校来读。

每个妈妈都是为了孩子好吧~~ 也不能说kiasu 啦。。。
但乡区的学校还是有好的啊!!你有试着去了解吗?
因为乡区的学校学生少, 老师会比较照顾得到哦~~

多好的学校, 都会出坏学生的!!! 最重要是从小建立孩子的价值观!!

阿淦 发表于 12-11-2014 12:21 PM
每个妈妈都是为了孩子好吧~~ 也不能说kiasu 啦。。。
但乡区的学校还是有好的啊!!你有试着去了解吗?
...

赞同 知识不多没关系 最重要要有智慧

也不是kiasu还是什么。。。现在很多妈妈都要做工,孩子没有人照顾。
放daycare可以学到东西,算起来比放给人顾来的便宜。

我姐是给他的孩子上家里前面的幼儿园,半天罢了,每天都走路去上学放学。
学校素质也是那种你看了就不可能让他去读的那种。

每个家长都希望自己的孩子以后好的啊~望子成龙嘛!
其实正常啦,一是希望以后他读书没那么辛苦,因为现在的学校越来越难读了!以前6年级读的东西,现在3年级就读了!

所以LZ的想法多数妈妈都了解。
我有时候也会想我会怎样对我的妞妞

谢谢你们大家给我的意见哦~感恩~~

我个人认为你所说的环境教育不好你是从哪里听来的?
其实是小孩才能真心体会的
不一定是名校你孩子就习惯啊
有可能他因为进名校而产生一些虚荣心呢?
看别人拿什么他都要呢?(小孩子在物质方面还不太理解)
其实就是你小孩读了,他没什么问题就可以读
对于很远的地方其实很辛苦小孩
以前问过一个小学1年级的学生,他说他回到家都要8点,大概6.30放学
若是10点睡觉,只剩下两个小时做功课吃饭这些
然后早上起来又要做功课,有些还补习呢?
我觉得小学不能找太远的学校

在某个角度上你是Kiasu的
假如对小孩的学业有要求是Kiasu的话 那我也是Kiasu的
其实Kiasu 并不一定是不好的
重点是家长知不知道自己要的是什么?
小孩需要的是什么?

很多人觉得应该给小孩这样那样
都是因为周遭的环境影响
像是别人的小孩小小就学了这么多
我的小孩少学一点是不是就输在起跑点了?
妈妈们应该想想看
每个小孩的个性都不同  资质,专注力也不同
怎么可能每个小小就学了很多的小孩长大都会出人头地?

我的小孩一个8岁一个11岁
已经过了那个挣扎要选哪件幼儿园小学的阶段(算是过来人了)
可是当年我也是挣扎的
尤其是她们的幼儿园不算便宜可是中途一直换老师(这可是我的大忌)
也想过换幼儿园 可是今天我再回头看 我还是很庆幸我选择了这间幼儿园
因为我的小孩在那里学到的自信可不是每间幼儿园可以教得到的
我的大宝贝幼儿园上的内容比起很多强调要小孩赢在起跑点的幼儿园简单很多 上小学时华文字不懂几个
可是上了小学成绩也没有不好 所以赢在起跑点这回事倒是很有争议性的事。

可能是因为我是一个专补一间中学名校的学生的补习老师,
这么多年来看到很多所谓精英小学出来的高材生最后中学毕业时也没有很优秀,
所以我觉得培养小孩独立和负责任的学习态度更重要。

我个人的想法是小学语言基础要打好,
有些部分则真的需要小孩子自己开窍--对自己想要的总是比家长要求的会更努力一点的
最重要的真的是家长的身教 要一直跟小孩子沟通学习的重要性
像我从小就跟小孩说:成绩不是衡量能力的唯一标准 可是却是现在让你读到你想要读的科目的唯一标准
好像她们都能够理解 考试要努力读书这件事。

纯粹是一些个人意见  给你作参考~~

我觉得你要给他一个好的环境是不会怎样啦
毕竟好的读书环境 是很重要的

但给孩子读全天 我觉得你没考虑到孩子的感受
读全天很累勒。还要一星期五天,不要把孩子逼得太紧
读半天 然后看他对什么有兴趣,让他去参加那些活动:画画 跳舞 运动那些

这样孩子不止会读书,也会有才艺比较有活力