佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么请不到员工,跟我们的家庭教育有关

听到很多老板说请人难——年轻人要求多多,懒散,自私自利,依赖,不负责任。

这一切跟家庭教育有关系的---话说我们华人出了名怕孩子吃苦,孩子只需要用功读书就可以,其他的父母代劳,就让大家来体会我们所谓的疼孩子的后果。

1 要求多多-很多父母亲都是喜欢以物质来贿赂孩子听话和读书,比如你考第一名,父母买什么东西给你。久而久之孩子长大了,就很自然的向公司要求。问题是公司是以你的工作表现来给奖励,是你对公司付出了,公司才给你回报。而不像你父母是讲了条件,然后你才表现。

2 懒惰- 在家衣服,房间是妈妈或者女佣帮你打扫和整理。但在外面工作是你自己要整理你工作的时间和文件。你可以几天不洗衣服,但你不可以几天不去上班。

3 自私自利-父母只要求你读好书,他们忽略了人际关系才是最重要的。天天要你在家读书啦,不允许你出来怕你危险啦,有些另作宅男也不愿意出外交朋友,难道你天天对着电脑或电话可以教你如何做搞好人际关系。现在年轻人出来社会根本不懂什么是人际关系,甚至连朋友也没有几个的。所以往往在工作上斤斤计较,做多一点东西就觉得吃亏,或者要别人十倍奉还。慢慢的变愤青天天在网上骂公司,骂政府,羡慕别人比他成功。

4 依赖由小到大父母已经帮你选择一切,你一切都是依赖父母,或者朋友。抱歉当你出来社会没有人喜欢这种人的。连去见工都要母亲陪伴,还陪伴见面试官。父母叫你停职你就停职,父母叫你A你就A 叫你站你就站。将来是不是要父母帮你追女朋友或认识男孩子?

5)不负责任发现很多家长溺爱孩子,负责任是由小教导的。比如上学读书,孩子不要上学就不让他去,然后还责备学校老师说他们没教育好他们的孩子。让小朋友觉得自己没有错,错在学校老师。就如现在的年轻人工作态度,错不在他在公司在老板。
想请问下大家一个连自己养不活和没责任感的人,要如何养孩子养父母?当各位在投诉年轻人的工作态度的时候,你又是如何教育你的下一代?这是一个恶性循环

评分

rcyaw2 + 5 我很赞同
cnvery + 5 我很赞同
smang72 + 5 超认同~

多數(不是全部)新加坡人(男人)因為受過軍訓,獨立辦事能力多時(也有例外)會比從小靠Akak養的國人高些少(不多,一點點)。

lamhooi 发表于 18-11-2014 03:28 PM
多數(不是全部)新加坡人(男人)因為受過軍訓,獨立辦事能力多時(也有例外)會比從小靠Akak養的國人高些 ...

明白,是给大家明白我们不可能养孩子一辈子,至少他们可以养活自己不向父母拿钱已经很好了

结论是都是父母的错。

3 自私自利-父母只要求你读好书,他们忽略了人际关系才是最重要的。天天要你在家读书啦,不允许你出来怕你危险啦,有些另作宅男也不愿意出外交朋友,难道你天天对着电脑或电话可以教你如何做搞好人际关系。现在年轻人出来社会根本不懂什么是人际关系,甚至连朋友也没有几个的。所以往往在工作上斤斤计较,做多一点东西就觉得吃亏,或者要别人十倍奉还。慢慢的变愤青天天在网上骂公司,骂政府,羡慕别人比他成功。

很。。眼熟咧

每个人都有自己的思想
看个人的态度而已

Follow Us
当然请不到员工啦,每个父母都灌输孩子找senang工做,那么那些辛苦工或肮脏工谁来做?

mock2108 发表于 18-11-2014 08:49 PM
当然请不到员工啦,每个父母都灌输孩子找senang工做,那么那些辛苦工或肮脏工谁来做?

所以这个年头做蓝领的工钱都开始高过某些白领工作了

rotibaba 发表于 18-11-2014 09:00 PM

对呀!卖面卖鸡饭也可以卖到出了名又买入口车住豪宅的,做这行就是辛苦了点就是了,做工最重要是肯拼肯挨才对麻。

請不到員工?
一大堆人來應征,好像都是應征爽的
一個都沒請

天使_琪 发表于 18-11-2014 10:08 PM
請不到員工?
一大堆人來應征,好像都是應征爽的
一個都沒請

现在这个年代,还有谁只会找一份工,然后只是interview一份工作罢了?
大家都interview好几家然后再compared,有好条件的员工自然都会给大公司的好福利和高薪水选走先咯。
就好像银行一样,多数都知道辛苦和turn over 高,但是一个fresh graduated 出来,全部都看在2800,3000 , 16% epf, insurance 保山保海,很多人都愿意"冒险"去试下这行业咯。

rotibaba 发表于 18-11-2014 11:09 PM
现在这个年代,还有谁只会找一份工,然后只是interview一份工作罢了?
大家都interview好几家然后再com ...

不先說那些fresh grad怎樣想
我只是奇怪我公司做麼一直沒請到人而已rf
原因我多多少少知道,我只不過在吐槽而已
呵呵

lamhooi 发表于 18-11-2014 03:28 PM
多數(不是全部)新加坡人(男人)因為受過軍訓,獨立辦事能力多時(也有例外)會比從小靠Akak養的國人高些 ...

说的一点都不错,所以还是要有女佣帮忙背背包。

那么小新国的女人没有受过军训,是不是就比较差一点呢?

不是来找茬的。我在后备军服役多年,认为军训对男女都一样重要。所以很鼓励你们都前来受军事训练

rotibaba 发表于 18-11-2014 09:00 PM

这是肯定的。再过不了多久,白领阶级与蓝领阶级的收入会越来越接近,尤其是刚踏入职场的executive,薪水大概只是和一个工作了5 - 6年的foreman一样。几乎所有的先进国都经历过这个过程。之前和日本人一起维修机器的时候,就听说他们日资企业(在日本本土的)会让大学毕业的员工与高中毕业生从事一样的工作,也就是一样从低做起,两者差别就只是薪水待遇而已。但是迟些当然是大学毕业生的升迁机会比较大,比较有机会成为部门经理。

我教育孩子的方式从小就是:

读书是你的工作,你考得好我想奖励你与否在于我,你不努力那就是你要承担我会要你承担的后果

家里的事需要自己动手做,妈妈不是女佣,爸爸不是机器,你也不是一朵小花需要被呵护,更不要告诉我你还小,小有小的做,大有大的做,该做会做可以做就去做

要人家疼爱你首先你要先去疼爱别人,没有你要人家疼却不去疼人家的道理

该自己做的事不要妈妈前爸爸后,再次听到我会直接叫你面壁思过

你的责任爸妈不会帮你挡,该被打手就伸出去,掉眼泪就自己拿起手帕搽,你不懂什么是你该承担的你就一辈子也不知道你的责任是什么

评分

erickkbp88 + 5 我很赞同
LawrenceLee1991 + 5 社会的父母需要你的思想
fly_yung + 5 欣赏你

海市蜃楼 发表于 20-11-2014 12:38 AM

读书是你的工作,你考得好我想奖励你与否在于我,你不努力那就是你要承担我 ...

谢谢你的分亨,将来你的孩子会是独立,有责任感的年青人,高兴你为社会栽培一个有用的人才。
也为你是一位有责任感的家长而高兴,因为你不会溺爱孩子真正有用心去养育下一代,不会像其他的家长把责任抛给其他人,也不会为了减少自身的麻烦而让孩子为所欲为。

谢谢分享。。。

海市蜃楼 发表于 20-11-2014 12:38 AM

读书是你的工作,你考得好我想奖励你与否在于我,你不努力那就是你要承担我 ...

这样来教小孩,他还有童年吗?现代人的悲哀...

幸好我家里没实行现代教育才会有现在独立的我
因为他们灌输我的教育是书读到的是自己的不是他们的,要不要努力就看自己怎么想

总的来说,就是过份溺爱对孩子造成的后果

评分

随风而去 + 5 + 5 我很赞同