佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【更新:回归,第三辆】fz150i 2014 用后感

##更新 (16 FEB 2021):
距离trade in换摩托后,也两年多了,时不时都会怀念fz的省油。
有人说好汉不吃回头草,但回头motor应该没问题。
想了下,行情不好,为了经济,还是拿了辆二手fz150,2015年的。
很好,终于可以再次感受fz的省油了。
骑上摩托,启动,进牙,慢骑。40km per liter。
150cc,不快,但骑行时,有种说不出的安心感。
这大概就是所谓的熟悉感吧。。。
感觉还真不赖。

Screenshot 2021-02-16 014731.jpg

--------------------------------------------------------------------------

##更新 (28 DEC 2018):几经思考后,横了那条心,trade in 换了去Dominar 400。迟点来个用后感。。。
--------------------------------------------------------------------------
##更新(29 APRIL 2018):
就这样用了四年了。有吃黑油的问题,需要定时检查油量,有少就加回去。
去年有plug cap坏的问题,搞到偶尔会摩托死火start不到,换了就好了,到现在都没有start不到或死火的问题。 换了plug cap,感觉摩托更顺了,也更省汽油。

现在想回头,这摩托虽然有缺陷, 但谢天谢地,没有overhaul过,全部原装,没有大修过,50千km多了,到还能用到现在。
以花费上来说,比起一些摩托,这个fz真的真的很省(当kapzai用就对了)。。。

##应要求,上图:
角度大概这样,在givi那里的师傅调整的。
2015-12-13 13.48.38.jpg wind1.jpg
##挡风镜是锁在手把那里的,givi不错,锁到很稳下。。。
2015-12-13 13.48.20.jpg 2015-12-13 13.48.31.jpg

## 人生里的第一次出国,目的地:泰国。 http://cn.cari.com.my/forum.php? ... 2590&extra=page%3D1

##更新(08JULY2015):还不到10个月电池就坏了,在面书fz群问问下就有好几个遇到一样的问题。
摩托启动不能,fuel pump灯一直闪(每次两下,大约一分钟)。如果谁有一样的灯在亮,10九有八是电池坏跑不掉。
换过新电池就没事了。没有的claim warranty (电池保固5000km,或6个月,而我的摩托当时已经跑了13000km).

## 更新(02 June 2015):GIVI架 (加图,warranty回来了)
--> 我的givi架最后还是断了拿去warranty,确定有两个方法:1是去你买那个架的店,要求他们帮你跟givi换,缺点是要等几个星期,因为店的人要等下一次givi的人来到他们的店.
如果不想等太久,就用可以直接用第二个方法:直接去Jalan Ipoh的givi总店要求更换,这个会快很多因为他们通常有货就会马上当场帮你换和安装。
##更新(08MARCH 2015):看到有些网友的建议,数码表这么用会更有效率:
trip 1=单纯的trip meter,拿来记录上次打油到下次再进油时跑了多少,自己用手机记录好了打满油了就reset。。。
trip 2=黑油的meter,换了黑油就reset,用来记录和提醒下次该几时换黑油。。。
ODO meter=这是普通的里程表咯,记录摩托总共跑了多少km
F meter =这是当气油表剩下最后一格时,自己自动显示的表,提醒骑士已经用剩下的油跑了多少km。这个F meter打满油后,摩托跑50km就会自己消失,自己打好油后自己reset也可以。。。 
## 更新(12月,2014):GIVI架
摩托背后装了givi架,用了几个星期。但最近开始发出“吱吱”的老鼠声。。。
就算拆掉GIVI箱,按下架子时,还是会听到很明显的吱声。。。
根据面子书,很多有装新fz的givi箱的车主也有遇到一样的问题,有些车主的架子甚至还断掉。。。
GIVI本身已承认这个问题,并将给与装了新fz架的车主们免费更新架子的零件。
其他地区的我不懂,KL区的可以去GIVI总行要求更换。givi将更换更坚固的零件。

分享/用后感线下开始========================

。。。看了些最近大大分享新摩托用后的感想,感动莫名,有感而发,所以写了篇自己用了新fz150i后的感想。。。

注:此文目的不是为了和其他摩托比较谁好谁不好,毕竟摩托个有个的心头好,自己喜欢就好。还希望这篇文章可以帮到那些想买fz150i 2014,但又还在犹豫的买家。。。

最近市场开始有好多的选择,150-200cc之间的选择越来越多,品牌介于demak yamaha honda keeway ktm都有。

我选yamaha fz150i 2014,不为什么,只因为本人是摩托白痴,不太懂摩托,实在没有勇气再买非主流的摩托(第一辆摩托modenas gt128,对不起,用到不太满意,太多大小问题)。那,难道fz150i完美么?不完美,缺点还是有,等下列出 。。。

选新款fz是有点那个的,逼近自己已经是旧款fz使用者(gt128后就换了一个二手fz,第一款的。。。但旧了开始有问题了,所以才会想换)。原本是想换250或以上(naza 的n5很吸引下的),但现实是残酷的,开销不准许,被逼换回150cc。。。

好,拿定主意,就你了,新款fz150,但选什么颜色时还是纠结了下;三种颜色都很漂亮,特别是橙白色,很抢眼。后来还是选回了和旧fz一样的颜色 :红黑,因为看惯了。。。然后就如此这般,把旧的trade-in,把新的骑回家了。

也因为前一辆摩托是旧款fz,因此大部分提到的比较将会是在旧fz和新fz之间进行。

#新fz给我的第一个感觉:很顺,超顺,至少顺过我旧的fz。这也大概是很多人所说的fz没有力什么的,嗯,大概就是这所谓的顺吧。。。

#慢车时,比起旧款fz,引擎它感觉上没有那么“痛苦“,油门控制也更得心应手,不懂是不是和新的油门控制线有关。。。

#后面轮胎比旧款的阔,骑新款时,特别是过湾时,感觉稳很多很多。

#刹车也好很多,后面终于(!)是个碟盘式的了。

#也终于有数码表了,内建里程表,两个trip meter,和当油剩最后一格时,会自动出现另外一个从“0”开始计算的表,提醒骑士已经用剩下的油走多少了(根据说明书,此时油缸还有大约2公升油,大约还可以走60-70km)。。。

#大灯也改良了,虽然很多人觉得灯的造型不美,不过使用时比起旧款的亮,照射范围也比较远和扩,走暗路更安心。

#然后就是很多人关心的耗油量:
以下的计算方式是以会比较吃油的方式下骑后(很多时候不斯文骑,赶时间,保持顶速,rpm顶针9千转),才计算出来的:
现在骑到大约4500km了,可以肯定就是:每次打油大约10公升,通常9公升或9.5公升,没有超过10公升。50%高速公路,50%城市。可以油门全开就全开,顶速120(我的顶速也只能到120,平路),rpm针保持9000转的情况下,每次添油后可以达到至少350km才需要再次打油。当然,如果斯文骑会更省油的,不过乱来lap也有如此的成绩,我本身是觉得很省油了。。

以350km除与10公升油:
也就是大约1公升=可以走35km(至少)
(不继续计算RM per km或RM per liter,因为汽油的价钱会变动,一个liter大概可以跑几KM会比较正确计算摩托的耗油量)

以及到目前为止,所发现的弱点:
#漆比旧款的差:特别是油桶的漆,很容易就花。
#虽然比旧款有力,但用久后还是觉得没有什么力(顺的代价?),特别是上山的时候,要下去4号牙才上山比较有力。如果是平地低牙时,敢敢lap就有力了,这点,比旧款好。。
#没有什么顶速,真心不懂其他人的新款fz是如何可以上到130 140的(我的才120)。。。

结论是,个人意见,如果你旧的fz没有坏没有问题,没有必要换去新款fz。虽然有很多的加强如刹车器,外观和一点点地马力提升,但真的没有那个必要为了这些换去新款fz,旧款fz还是一辆相当可靠的每天用摩托~
应要求,上图:

旧欢:trade-in 前拍的,特地抹了下,很不舍得,毕竟一起去过好多地方,认识好多人,每天上下班都是多的她。。。

旧fz

旧fz

虽然是第一版的fz,但大灯一买来就已经被前车主换成第二款的了。。。不用怀疑,对,给我用到很烂去了。。。
P_20140819_085302.jpg P_20140819_085308.jpg

旧款的油桶和表:
P_20140819_085337.jpg P_20140819_085345.jpg

新欢:

P_20140829_143320.jpg P_20140829_143051.jpg

P_20140829_143006.jpg P_20140829_143126.jpg

以上,共勉之~

评分

scooter + 5 我很赞同
starsaber2000 + 5 谢谢分享
ChoongSian + 5 谢谢分享

写的好棒棒X﹏X
但有个小小要求。。。。求看美车照与人车合影xD(流口水)

我还以为没人买这辆了... 这辆在这里热不起来啊...
小弟我的是白+橘色

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 05:53 PM
写的好棒棒X﹏X
但有个小小要求。。。。求看美车照与人车合影xD(流口水)

谢谢赞赏~
好的,美图迟点补上

lca5029 发表于 23-11-2014 06:06 PM
我还以为没人买这辆了... 这辆在这里热不起来啊...
小弟我的是白+橘色

你那里人?kl这里多的是新款fz。
试过单单停在交通灯等个红灯,就看到3辆新款,和我一样的红黑走过(还算没走过的旧款fz哦)。。。
话说,你也收miku 粘土人nenderoid ?

你们为何不开个fz150i 2014的group一起来讨论呢?这样可以聚集更多的同车好友哦~我也很喜欢14年的fz。声音好听,比之前的美多了!我住的地方附近不远就有一台白橙色的fz~很正点X﹏X

Follow Us
sammm33 发表于 23-11-2014 06:47 PM
你那里人?kl这里多的是新款fz。
试过单单停在交通灯等个红灯,就看到3辆新款,和我一样的红黑走过 ...

我在的地方要过海啊... 砂劳越
这款我有看到人骑,但是不多~~可能没被看到

miku nendroid我只有这个...(好贵呐...)

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 07:14 PM
你们为何不开个fz150i 2014的group一起来讨论呢?这样可以聚集更多的同车好友哦~我也很喜欢14年的fz。声音好 ...

http://cforum.cari.com.my/forum. ... 1676&extra=page%3D1

交流区已经有了... 好像弃楼了...

毒你下 本帖最后由 lca5029 于 23-11-2014 07:24 PM 编辑

lca5029 发表于 23-11-2014 07:22 PM
http://cforum.cari.com.my/forum. ... 1676&extra=page%3D1

我也是sarawak的~sibu人~我觉得最漂亮的还是gp edition⊙﹏⊙
你们可以再开啊~新的一楼~专属分享
bjcLqAXpb41WYoyqCfcmhkCTxDPPlNzZPB7kwBgJpKSn6wiC8igPGJkAp7bVWZmbZgI_ZZ4AvUnHR6B0.jpeg

评分

sammm33 + 5 我很赞同

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 07:31 PM
我也是sarawak的~sibu人~我觉得最漂亮的还是gp edition⊙﹏⊙
你们可以再开啊~新的一楼~专属分享

这辆除了sticker不一样还有什么不同吗? 你几时买这架??

sibu的朋友, 你好啊? 我住你隔壁省~~

lca5029 发表于 23-11-2014 07:36 PM
这辆除了sticker不一样还有什么不同吗? 你几时买这架??

sibu的朋友, 你好啊? 我住你隔壁省~~:handshak ...

我也不大清楚,改变最大的还是外表,后胎也加厚了~过弯比较稳了~。。。。木有啦~人家还未成年捏X﹏X
隔壁?bintulu吗?

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 07:44 PM
我也不大清楚,改变最大的还是外表,后胎也加厚了~过弯比较稳了~。。。。木有啦~人家还未成年捏X﹏X
隔壁 ...

http://bharathautos.com/yamaha-l ... z150i-malaysia.html

改了一点东西, 马力也更好了点...为何马国没消息的?? 有的话, 拿这辆...
好像只限越南...

你几岁啊?

就是你说的那个地方...

lca5029 发表于 23-11-2014 08:38 PM
http://bharathautos.com/yamaha-launches-moto-gp-edition-fz150i-malaysia.html

改了一点东西, 马力 ...

什么?只限越南?!不是吧,我超喜欢的勒!
我15岁啊~我这个地方怎么了?

lca5029 发表于 23-11-2014 07:20 PM
我在的地方要过海啊... 砂劳越
这款我有看到人骑,但是不多~~可能没被看到

我也有,握个手
然后,真的好贵,呵呵呵

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 07:14 PM
你们为何不开个fz150i 2014的group一起来讨论呢?这样可以聚集更多的同车好友哦~我也很喜欢14年的fz。声音好 ...

好像有了的,分享帖和讨论帖是不同目的的,这分享帖是比较个人的,而且单纯要方便别人看所以才开的。。。
fz group有一大堆了,要就用回那个旧的帖吧,没必要再开多一个。。。

评分

metrix + 5 我很赞同

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 08:44 PM

别担心,如果只是要改外观颜色,在马国非官方自己改还是有的

评分

lca5029 + 5 我可能會變痛機車!!

kelvinyyyyy 发表于 23-11-2014 08:44 PM

還有一年就可以考motor了...
記住, 不要飛就是了...

sibu是很多隱藏很多美食的地方~~

你對其它款的沒興趣??

sammm33 发表于 23-11-2014 08:44 PM
我也有,握个手
然后,真的好贵,呵呵呵

奸笑賺了不少啊...

评分

sammm33 + 5 没办法,这米哭是在太美了,就买了。。。T_.

sammm33 发表于 23-11-2014 08:51 PM
别担心,如果只是要改外观颜色,在马国非官方自己改还是有的

哇~好棒啊X﹏X

lca5029 发表于 23-11-2014 08:52 PM

我不飞摩托,

评分

sammm33 + 5 安全第一

lca5029 发表于 23-11-2014 08:52 PM

我不飞摩托,为了以后赚钱买bike~生命很重要~
我这里美食真的是多呀xDDDDD
我都想看看楼主和你的美车照⊙﹏⊙流口水