佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【求解】为什么是金牛?

出埃及記的亞倫在摩西太久沒下山的期間做了金牛給人拜,
這個故事相信大家都相當熟悉,
大多數人都把不可製造/拜偶像作為故事的綱要。

但是有一件事很奇怪,
為什麼「金牛」可以代表當時的上帝?
為什麼是牛?不是羊?不是馬?
有沒有人討論過這話題?

上主從來無向人啟示過祂是一隻牛。

牛。。。是當時迦南人崇拜的對象。
是邪神摩肋的像。

拜金牛, 猶如今日老公出外找小三。
老婆怎會不發怒? 本帖最后由 beechan 于 26-11-2014 12:03 AM 编辑

beechan 发表于 25-11-2014 04:00 PM
牛。。。是當時迦南人崇拜的對象。
是邪神摩肋的像。

印度人不吃牛,
因為牛幫人耕田,
他們不吃牛是出自良心。。。

但是要怎樣解釋那些人把牛當神來拜?
你知道原因嗎?

金牛=$1000
紅衫魚=$100
青蟹=$10

总司令 发表于 25-11-2014 11:03 PM
金牛=$1000
紅衫魚=$100
青蟹=$10

你的意思是講牛在當時價格最高,
所以人就把牛當神了?

Follow Us
金牛這問題,我雖然沒有正式去研究,不過以前我在不覺已中,看過某個一位牧師的研究解答是(因為連基督教的書籍都不會有的),他給出的答案是因為那年的太陽升起時是12星座的金牛座,所以在埃及許多的偶像是根據那年的太陽升起的星座而定,當然若果那時太陽升起位於的獅子座和水平座的中間(水瓶座是用人來做代表)就變成人面獅身,而有些文明是獅子頭人身。

以上我認為能拿來參考用,不過就算是以上的答案都不至於影響基督徒的基礎信仰。

補充:若以上的解答那出埃及記20: 「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。所以都算是合理的解釋。

velihim 发表于 26-11-2014 04:34 AM
金牛這問題,我雖然沒有正式去研究,不過以前我在不覺已中,看過某個一位牧師的研究解答是(因為連基督教的 ...

當然不會影響信仰。。。
只不過好奇心作祟問一問。
原來是跟星座有關,
當時想必是金牛座時代吧,
我知道耶穌時代是雙魚座時代,
所以那時候很多信徒用魚作為基督徒的標誌。

@cikmekyee 哥哥,
之前你有提過有一位神父是研究星座的,
他出的書有沒有探討過這個問題?

出埃及記的亞倫在摩西太久沒下山的期間做了金牛給人拜,
這個故事相信大家都相當熟悉,
大多數人都把不可製造/拜偶像作為故事的綱要。

但是有一件事很奇怪,
為什麼「金牛」可以代表當時的上帝?
為什麼是牛?不是羊?不是馬?
有沒有人討論過這話題?

當時的以色列人拜的是金牛犢

出32:01~06
百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:『起來! 為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』亞倫對他們說:『你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。』百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:『以色列啊,這是領你出埃及地的 神。』亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:『明日要向耶和華守節。』次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍

牛犢是給人吃,滿足人的肚腹、供人享受的。不同於長成的牛,是用來耕地生產的。

以色列人拜金牛犢,從屬靈的意義來說,就是把所享受的成為他們的偶像。
偶像的意思,就是〝凡取代了神的地位的,就是偶像〞。
例如:信徒過度追求屬世的吃喝玩樂,而把神給忘了--這吃喝玩樂就成為他的偶像,就是在拜金牛犢了。
再一例:信徒過度享受騎腳車的樂趣,腳車的地位取代了神的地位--這也是在拜金牛犢。(好像在說我自己,呵呵。)

kkyong85 发表于 26-11-2014 01:20 PM
當然不會影響信仰。。。
只不過好奇心作祟問一問。
原來是跟星座有關,

你的记性可真好喔,佩服。
江奇星神父的确承认他自己喜欢研究星座,就像有些神父去学佛一样并不奇怪。
可惜的是他没有向我们提过这个问题,等改次遇到他,我替你问问他就是。

freeman_long 发表于 26-11-2014 07:42 PM

大哥的解释的确有高人之处。
顺便在此请教一下,如果我们朔造一个铜像或泥像等等人像代替耶和华上帝来拜,可以吗?你的看法如何?

cikmekyee 发表于 26-11-2014 09:19 PM
大哥的解释的确有高人之处。
顺便在此请教一下,如果我们朔造一个铜像或泥像等等人像代替耶和华上帝来拜,可以吗?你的看法如何?

相信這不必我的回答,弟兄你肯定已經有了答案。

freeman_long 发表于 26-11-2014 09:42 PM
相信這不必我的回答,弟兄你肯定已經有了答案。

不要吝啬你的分享咧!
因为上面提到上帝不是牛,所以不能用牛来代表上帝,
那现在的人用和人同一个形象的人形雕像或画像来拜耶和华上帝就没有不妥了对吗?

cikmekyee 发表于 26-11-2014 09:52 PM
不要吝啬你的分享咧!
因为上面提到上帝不是牛,所以不能用牛来代表上帝,
那现在的人用和人同一个形象的人形雕像或画像来拜耶和华上帝就没有不妥了对吗?

就容我點到為止。

主的話說得很清楚,有形的偶像不能拜,因為那是得罪神的--拜金牛犢、拜雕像或画像等等,都是在拜有形的偶像。

然而,我們卻不知不覺拜了許多無形的偶像,就如我在上面所分享的。

有的姊妹愛打扮愛漂亮愛逛街血拼,以致不愛主不愛聚會--這就成為她們無形的偶像。
有的弟兄愛他的汽車事業工作妻子兒女過於愛主--這樣的超過對主的〝愛〞也成為他們無形的偶像。

太22:37
耶穌對他說,『你要全心、全魂並全心思,愛主你的神。』

可12:30
你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。』

路10:27
他回答說,『你要全心、全魂、全力並全心思,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』

(上面這些話實在是對我說的,因為我愛主實在不夠,在我裡面確有多的〝偶像〞。)

cikmekyee 发表于 26-11-2014 01:14 PM
你的记性可真好喔,佩服。
江奇星神父的确承认他自己喜欢研究星座,就像有些神父去学佛一样并不奇怪。
...

謝謝你噢。。。 (∩_∩)

freeman_long 发表于 26-11-2014 11:42 AM

對於你給拜偶像的解釋我非常贊同。
可是我印象當中金牛對當時那些人是有著“帶領”的屬靈意義滴,
所以拜金牛是崇尚享樂我還是第一次聽到,
不是很認同。。。
我覺得他們開party是因為有了金牛心裡高興(有了安全感),
不是因為牛是吃的這麽膚淺。
如果牛是吃的,
怎麼會用金來做?
想必用金來做的偶像應該是他們非常尊重的“神”才對啊。。。
你說是嗎?

kkyong85 发表于 26-11-2014 10:37 PM
所以 ...
不是很認同。。。
我覺得他們開party是因為有了金牛心裡高興(有了安全感),
不是因為牛是吃的這麽膚淺。
如果牛是吃的,
怎麼會用金來做?
想必用金來做的偶像應該是他們非常尊重的“神”才對啊。。。
你說是嗎?

這是因為聖經說到以色列人拜金牛犢時,就題到他們『坐下吃喝,起來玩耍』,就是我在上面所題經節的紅字。

出32:06
次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍

林前10:07
也不要作拜偶像的人,像他們有些人那樣;如經上所記:『百姓坐下吃喝,起來玩耍。』

第二,在聖經裡〝金〞是指神的性情與屬性說的。以色列人用金做了金牛犢,表明他們把他們手中的工作成果當作神來拜,好取代神,成為另一個〝神〞(金)。

因此,『坐下吃喝,起來玩耍』就成為他們的〝神〞。

剛剛在網上看到一則newage的文章,
有解釋到金牛的由來,果然跟星座有關。。。

新時代即是占星學所說的水瓶座時代,這個命名方式和地球的「歲差運動」有關。歲差運動是一個星球除了公轉和自轉之外的一種周期性運動。地球除了自轉和公轉之外,其軸心還有一種轉動運動。我們可以想像一個陀螺轉動時,除了會自轉和在地上移動之外,其軸心還會自行畫圓圈地轉動。地球的軸心也一樣,地球的軸心要轉完一個圈大約需要二萬至三萬年,而所謂「xx座時代」是指地球的軸心轉到那個位置,剛好指著那一個星座,便成為那個星座的時代了。即是現在地球的軸心指著雙魚座,於是現在便是雙魚座時代了,由於一次歲差運動周期是二萬多年,所以每個星座時代便有二千多年了。現在正是由雙魚座時代進入水瓶座時代的交接期。也就是說,地球的軸心慢慢地轉為指向水瓶座了。
  其實這個歲差運動周期在遠古時代便已經被那時的人類所發現,而這個星座時代是和一直以來人們所創造和信奉的宗教大有關係的。例如距今六千年前,那時是金牛座時代(歲差運動的方向是和平時的十二宮方向相反的,所以依順序是金牛座-白羊座-雙魚座-水瓶座。),世界各地都有崇拜牛神的習族。到了四千年前,那是白羊座時代,亦即聖經系統的宗教興起的時代,在聖經中,摩西領取十誡下山,第一件事是不准人們拜偶像,他還把人們所拜的偶像弄毀了,那個偶像是一個金牛神像。其實,並不是不能拜偶像,而是偶像轉換了,在那個時代應該拜的是白羊座。所以舊約聖經裏時時刻刻都提到羔羊,還有牧羊人等象徵不時出現。到了二千年前,時代轉為雙魚座年代,耶穌出世了,新約中當然有雙魚座的象徵。別的不說,請看看耶穌派給大家的食物,除了五塊餅之外,還有兩條魚。為何是兩條魚?看到這裏,相信大家都會知道為甚麼吧。
http://www.out-of-body-guide.com/newage.htm

freeman_long 发表于 26-11-2014 03:27 PM
這是因為聖經說到以色列人拜金牛犢時,就題到他們『坐下吃喝,起來玩耍』,就是我在上面所題經節的紅字 ...

現在的人慶祝聖誕節也是有開心吃吃喝喝的環節,
可是這能不代表他們的信仰就是享樂啊。。。

kkyong85 发表于 26-11-2014 10:37 PM
不是很認同。。。

以經文當時的背景, 以色列人流浪在曠野, 僅能靠瑪納維生, 無肉食,
而他們的領䄂上山後無影無縱, (40日玩失縱了)...應來不及開派對尋享樂。
我同意你說的, 他們是為找『安全感』。

他們對『引領他們出埃及的神』失了信心, 以為從此無神可保他們了。
於是便急急想找另一個坐陣, 頂替, 代班。
要找替工, 自然便是記起在埃及地時埃及人所拜的 APIS。

亞郎鑄了金牛後, 是對百姓說:

出谷紀32:4
亞郎從他們手裏接過來,製了一個模型,用來鑄了一個牛像。他們遂說:「以色列,這就是領你出埃及國的天主。」

而拜的方式也是採用了埃及人, 迦南地人拜巴力, 摩肋的形式。 古時的司祭, 與會的男人在獻過祭品後便會與在埸的女人性交, 如牛一樣的強壯, 富有生育力!

『坐下吃喝,起來玩耍』那個『玩耍』, 你以為是打麻雀, 玩集體遊戲耶?
在希伯來語中, 實在是指性玩意, 群體性交。