佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fridatan

我和我的小皮皮 - 皮皮出世了

皮皮出世啦 - 弥月篇

基本上也没有什么特别的仪式,只不过在6月6号那天回家,放上祭品拜一拜,然后家婆用剪刀帮皮皮剪发尾,意思意思就好。

过后7号回家,我妈妈还拿红鸡蛋在皮皮头上滚一滚,叫他乖乖快高长大,然后叫我和老公一人一颗吃掉。

皮皮出生后(其实有些是我怀孕的时候就开始收礼物给皮皮了,这小孩还真幸福),承蒙各位叔叔阿姨的喜爱,收到好多红包礼物哦。

这个本来是我拖纹阿姨买的,可是阿姨不收钱,结果就当作皮皮的礼物

这个小口袋,是会手作的同事送的,她说可以拿来放奶嘴^^

这是皮皮姑姑送的

在马六甲的一班好友一起买了aeon voucher寄过来给我,结果就拿去买礼物给皮皮好了

买了这些

这个很有心思的礼物,皮皮出世那天的日历,朋友还拿去过胶呢。

除了日历,还有这个

还有一盒 rattle

这个是皮皮舅舅送的

外婆也买了小袜子给皮皮

之前网上抽奖获得的礼物,不过好像要等好久皮皮才可以玩

这是皮皮阿嫲朋友送的

这是皮爸马六甲的好朋友寄过来的,那么巧有点像纹阿姨买的呢

这些是澳洲的表妹送的

这个是其中一个同事送的,因为其他同事包红包给我的时候没有通知他,所以另外买礼物给皮皮,哈哈,阿皮还真赚到

除了以上的礼物,当然还有好多红包,长辈们都给红包和饰品比较多。

回礼

这个是最传统的,其实除了这种基本的黄姜饭配套,我们也有预定了香油饭黄金配套还有烧鸡黄姜饭配套,不过那天回到妈妈家,竟然忘了拍照。。。

其他不方便送礼盒的,就给KFC voucher.

不过我也买星巴克的卡来当回礼,当然是少数的朋友而已拉。
最主要其实想起马六甲的其中几位好友都是素食者,所以KFC不是那么妥当,所以干脆全部送这个。

当然还有我的好姐妹们,还有其中几位比较close的同事。

皮皮出世啦 - 第二个月

基本上第二个月大多数时间都是我单独和皮皮在家,每天就是忙着喂奶、换尿片、哄皮皮。
皮皮还算是个乖宝宝,只是比较少爷一点,喜欢冷气,下午在客厅睡都很快就起来。

本来还以为自己可以有时间煲汤煮饭。。。(整个月就只是煲2-3次而已)

结果就是大多数都是吃面包算了

皮皮回家后,家里有了一些的改变,就是多了这张baby cot,还有客厅的沙发都被皮皮占据了。

之前有考虑要买 changing table,不过觉得用没几个月应该就不能用了。
结果哦,就这样,自制一个。不然每次要换尿片都不知道怎样。

这是妈妈买的床套,皮皮回外婆家还有baby cot睡,最重要的是,那张baby cot,是我小时候用的咧,哈哈哈。我妈子还真厉害收。

12/06/2015 是结婚四周年纪念日,这天皮皮闹得超厉害的。。。从早上7点到下午3点。。。 还好妹妹过后有过来家里,我才可以休息一下。
老公放工回来还记得买一朵玫瑰,呵呵,或许是上次母亲节被我说没有买花给我呗。

话说一天下午收到电话,说是余仁生打来的,有一份礼物要送给我,要我去QB分行领取。
之前就有看过有人分享,生产后也有礼品拿,所以也没有特别惊喜,不过,直到我看到送的东西才小惊喜一下,还真大方呢。
13/06/2015,星期六,这次第一次带皮皮去QB走走,顺道去拿礼品。不过因为抱着皮皮,所以随意走走就打道回府咯。

隔天朋友过来找我们吃午餐,第一次带皮皮去餐馆,结果整程午餐,皮皮都乖乖睡在carrier里,让爸爸妈妈安心快乐的和朋友聚餐,真乖 ^^
吃完午餐,就回娘家去。

话说皮妈我N年没有吃榴莲,每次家人吃榴莲我都撒手兼拎头。不过听说吃榴莲很补,而且会加奶,为了皮皮,就给他吃下去。。。
最开心的莫过于老公了,他说,我终于可以陪他吃榴莲了。

16/06/2015 这天老公请假,打算带皮皮去私人诊所打预防针,结果医生说皮皮才42天,还小,等到满2个月才可以打pneumococcal vaccine和喝rotavirus vaccine。
在见医生之前,有帮皮皮量体重,皮皮已经有4.4kg咯。
过后就去tesco extra晃一下,结果皮皮突然讨奶,而且breastfeeding room正好在装修。。。
就这样,皮妈我第一次才public哺乳,当然,有用nursing cover啦。

42天大的皮皮,开始晚上十一点半过后就会睡觉,直到凌晨4-5点,所以妈妈我开始也可以晚上可以睡好一点了。

20/06/2015,皮皮45天,第一次跟爷爷和爸爸庆祝父亲节

刚好餐厅附近有婴儿商品店,皮妈我难得可以除外,又有家人看着皮皮,当然是跑去瞎拼啦,哈哈哈。
其实也不是没有目的的乱买啦,朋友给我的storage bag差不多要用完了,当然是时候去买啦。
先到 peekaboo去,结果没有货了,只有bottle 在做特价,不过打算再去另一家看看再说。
结果走去MumNBaby,刚刚才到货,听店员口风说,最近都缺货,,买四包又便宜些,当然扫四个先。4包RM47++

过后回去吃完饭后,再回头去peekaboo,买storage bottle,2盒才 RM 52。

21/06/2015 皮皮46天
带皮皮去和老公家人吃点心,结果小表哥表姐们都好喜欢围着皮皮玩,不过小皮皮还是不理大家,只是乖乖睡觉而已。吃完午餐,又再带皮皮回娘家去。

27/06/2015 皮皮52天
皮皮第一次参加家族喜筵。皮皮还真的是热闹咖,越多人越吵闹反而睡得香。
无论留厅晚,早上喝茶仪式还是晚上喜筵,皮皮都乖乖睡在carrier里,就只是时间到肚子饿要讨奶和大便要换尿片会小闹一下而已。

28/06/2015 皮皮53天
这天早上老公妹妹和男友来我们家帮皮皮拍video,pipi还真配合拍摄呢。
晚上爸妈带外婆过来看孙子,再去吃晚餐。吃完晚餐,老公还带我和皮皮去QB买东西。啊,就是之前提过送给朋友的starbucks card咯。
还有就是买纸尿片啦,之前因为不知道皮皮会几快长大,所以 s size的pet pet我只买了一包,当然很快就用完了,所以再去补多2包,还好还有折扣,还算便宜。

03/07/2015 皮皮58天
这个是KK检查,第一次自己一个人驾车带着皮皮出门。
皮皮很乖的在车上没有吵闹,等妈妈拿了号码再等医生检查,等着等着,皮皮竟然睡着了,或许是一直抱着他,所以特别好睡。
医生要检查他的眼睛时,就把他弄醒了。检查一切都很正常,不过他一醒,就哭,因为肚子饿了啦。
检查好后,就快快去KK的哺乳室,让皮皮吃饱了,再回家去。

04/07/2015 皮皮59天
这天要带皮皮去大预防针,不过怕多人要等很久,老公就去买蛋塔来垫肚子

还没打针前的皮皮,笑得很开心

这天就给皮皮打了pneumococcal vaccine和喝rotavirus vaccine。喝rotavirus vaccine时,可能是味道怪怪,所以皮皮不是很喜欢。过后打针,皮皮突然哇的一声,接着就是大声哭啊哭,大概一分钟不到,就停下来了,也算勇敢了啦。
医生也有给退烧药,为了怕他发烧,就给他吃了。

打了预防针,又带皮皮陪爷爷啊嫲喝茶去。

晚上还跟皮爸皮妈一起去朋友的喜筵,因为场地关系,加上之前去晚宴的经验,所以我就带了冷冻的奶去,打算如果他讨奶的话,就用瓶喂好了。

果然晚宴途中皮皮就讨奶,所以就瓶喂冷冻奶,当然是有用热水回温过啦。

05/07/2015 皮皮60天
不过过后一天回娘家试着喂剩余的冷冻奶时,皮皮开始拒绝,或许他真的不喜欢那个腥味。他还真的一边喝一边骂呢。

当猫爱上狗 发表于 14-7-2015 07:11 PM
你很厉害哦,可以冲那么少次凉,我一个礼拜后就天天冲凉了,头也每隔几天洗一次。

我是第3还是第4天开始就偷偷冲凉了和洗头了,不冲凉我真的觉得自己很臭
老公也有讲我,我就和他说我要常常接触BB,不冲凉全身都是细菌也不卫生
他后来也接受了,头发我也是忍到无法忍受才洗头,却坚持每天洗澡一次

fridatan 发表于 22-7-2015 01:54 PM
喝多点水,然后你只可以想奶水一定涌着来的,pump的时候不要一直看你的罐子,试着放松点。如果可以的话, ...

我第三天早上起来吃了早餐回去休息后,醒来就开始涨奶了,那几天真的很辛苦因为整个乳腺都硬硬肿肿的,后来给urut mak cik按摩后就算好很多了

我多数都是用挤奶器剂奶的,因为我的女儿只喜欢吃我的左边乳房
不懂是不是我不懂得抱她,她每次都很没有耐心的吸右边,一直会含不好吐出来
相反的,左边乳房她可以乖乖的含着不放呢

可是挤奶器的坏处就是每天定时就会涨奶。

panda2015sheep 发表于 1-8-2015 10:54 AM
我第三天早上起来吃了早餐回去休息后,醒来就开始涨奶了,那几天真的很辛苦因为整个乳腺都硬硬肿肿的,后 ...

呵呵,你身体已经习惯要定时pump奶了咯。其实我右边rt也比较陷入,所以开始的时候皮皮也很难latch on。不过慢慢给他吸,加上有pump,所以现在好像变得有点凸出来了,目前两边都可以latch得蛮顺利。所以你也不要放弃,让宝宝学习吸,我觉得我们的身体会慢慢调整的。哺乳是条不简单的路程,大家一起加油!

皮皮出世啦 - 第三个月的事

第三个月,本来都应该回去工作了,不过我算了算,多拿8天假期,就多2个星期在家陪皮皮,而且那时候还没找到保姆,所以就申请了annual leaves,还好老板也批了。
庆幸的是过后也顺利的找到保姆,我终于可以安心的回到工作岗位去了。或许我真的不适合当家庭主妇吧,第二个月的产假在家,基本上我都是跟着皮皮的时间表过了。。。而且,以我超爱买的性格,不自己赚钱,怎么能过,呵呵呵。(虽然知道就算跟老公讨钱不会很难,不过我还是喜欢自己赚钱自己花)。

皮皮开始喜欢吃手了,每次都把手套弄得湿湿的,所以我们就决定让他不穿手套了,不过皮爸就要勤劳一点帮他剪指甲咯。前几天还不小心剪到他的小手指,皮爸说,剪下去的那下,心还真的痛了一下。

因为很快要把皮皮送给保姆照顾,所以在家也要加紧训练他白天用奶瓶,晚上亲喂的习惯。
结果不知道是不是他知道是我喂,还是不喜欢冷藏过的奶,所以每次喝到会骂人,对,就是一边吸,一边依依啊啊的。
而且给他70ml都可能喝不完,所以每次喝剩的,我都存起来,过后给他拿来洗澡。
不过我觉得我的 EBM 可能lipase比较高,所以腥味还蛮重的。。。或许下次也不会给他洗澡了,哈哈哈。
想起冰箱冷冻库里的冷冻奶。。。。好像快要到期了,都不知道要怎么销了。。。

皮皮也开始会抓住东西了,这些是之前他阿公阿嫲买给他的玩具,试过拿去给他抓,还真的抓的稳稳的。

周末带皮皮去QB,就买了这些

13/07/2015 星期一
这天带皮皮去打针,勇敢的皮皮竟然都没哭。打完针回家皮皮有小闹一下,不过大意的爸爸妈妈竟然忘记他腿上打针的地方。傍晚皮爸还拍拍他的腿,然后他就一直哭。。。我才惊觉那是打针的腿呀。。。可怜的宝贝就这样被糊涂的爸妈忘了迁就他那“受伤”的腿。。
难怪我亲喂他的时候有一个方向是他很不舒服的,知道过后,我还要换姿势来迁就不要压到他的腿列。

过后是开斋节假期,就带了皮皮南下吉隆坡去,呵呵,小家伙还喜欢出门玩的,从槟城到吉隆坡还有回程就一路乖乖在car seat睡而已,还要妈妈我看时间久了,弄他醒来喝奶列。
经过这次趴趴走后,希望下次可以再跟皮皮去更多地方。基本上,带他出门也不会很麻烦,就是欠缺一辆推车而已。。。严重考虑要投资一架好一点的推车了。。。

开斋节过后,20/07/2015, 开工第一天,把皮皮送去保姆处,还好自己没有那种放不下的心情,呵呵。

好友还特地过来找我吃午餐,结果就去了Chime Heritage 的 Old Shanghai Restaurant 老上海
这个黑酱油猪肉饭还不错,朋友叫的面就是超辣的

这个才是我来的目的,生煎包。还会喷汁的哦。

回到工作岗位的第一天,就收到包裹了,呵呵。是拉,又再乱买了。这次是在11street买的,看到50%折扣,而且也喜欢这个牌子,就给他买下。

开始上班后,就这样开始了背奶妈妈的日子。

每天就准备几个蓄奶瓶,挤奶器加上保冷袋(当然里面有2包ice pack)。不过我也放了一些存奶袋,以防罐子不够也还有袋子。
那个保冷袋里面,其实也是 fridge to go 的保冷袋,是朋友停止哺乳后,借给我的。
我每天回家后都是整个袋子放进冷冻库(因为袋子里面有保冷剂的),然后隔天加入2包保冷剂,再放进apple tree的保冷袋里,早上6.30到傍晚6.30,里面的保冷剂好像一点都没有溶化那样,奶也是冷冷的。
搞到我自己也想买一个fridge to go,上网看了,差不多同款的也要RM75。就再想要不要等朋友跟我要回再买吧。

还好公司还有一个小store room,平时也没有什么人会要进去,所以每次要挤奶就和admin那边说一声借钥匙去。不过为了安全起见,我还挂了一张纸在外头。

现在的皮皮,很喜欢吃他自己的手,也很喜欢跟人聊天。
每次他爸爸放工回来,皮皮都会依依啊啊的,跟他爸爸说很长的故事。

顺道记录一下,从皮皮在中心回家(第二个月)到第三个月,也只用了一包s size 的 mamypoko,还有3包s size 的 pet pet。

把孩子送给保姆照顾,自己没有在他身边,难免会有点对不住他,不过保姆说他吃饱就睡,看到人也会要说话,这样应该也没有因为妈妈不在身边而不习惯吧。
就只有一次,在第一天的时候,保姆说他喝奶喝到一半,突然发呆,然后不要喝。。或许是想妈妈了,过后保姆跟他说,妈妈放工就会来接他了,他过后也乖乖把奶喝完。
不过现在每天早上我把他送去保姆处,放工后去接他的时候,他都很开心的,应该已经适应这样的生活了吧。
皮皮还真的挺乖啦,每次带他出门,也不会太闹,很多时候都是乖乖在carrier里。
至于晚上,10-11点喝过奶就可以睡到凌晨,再给他喝一次就可以准备带他出门了。感恩我的孩子,可以让妈妈也可以睡觉哦。

Follow Us

母乳哺育之路(一)
配合 2015 世界哺乳周,最后一天才来生文。。希望可以借此记录一下吧。
昨天是皮皮满3个月,也意味着自己哺乳了3个月。如果说6个月时幼稚园,那么,我应该还是幼稚园里的幼儿班。

怀孕之前,从来没有认真考虑母乳喂养,一直以来身边的朋友还有自己家里从小到大,都是买配方奶粉。
可是怀孕后,就开始做功课,开始接触一切关于宝宝的资讯。生皮皮之前,还拉着老公去上了不同机构团体的产前预备班,当然,母乳哺育一定是最主要的话题。
就这样,开始帮自己和老公洗脑,一罐配方奶粉都没有买的,就入院生产了。
有一次在生产前,和妈妈聊天,无意间提到要喂宝宝喝什么,我理所当然的说,当然是母乳啦。妈妈就说,要喂奶粉才可以。当下我才意识到,原来我忘了跟妈妈“上课”。所以过后我就开始跟妈妈讨论母乳的好处等等的。虽然在我刚生完的前几天,妈妈还和家婆在我病房旁一直说如果皮皮有喝奶粉的话,会更加壮壮的。庆幸的是,到最后我妈妈还算是比较开明,可以接受。现在他应该会完全接受母乳哺育这回事了吧。

还记得当初皮皮出世后,前10天,都很难亲喂,那时候惟有努力的挤。因为皮皮那时候黄疸蛮高,所以必须要定时给他给他喝,所以每次亲喂不成功,就用汤匙/pipe让他喝。
那时候虽然气馁,可是还是不放弃。或许是自己的自尊心,或许是自己的好胜心,不过我更加肯定的是,爱心,因为我要给宝宝最好的。
终于到了第11天,和皮皮经过“谈判”后,他终于乖乖接受亲喂了。自此之后,哺乳之路,就比较好走了。

亲喂到了皮皮第30天,才第一次给他瓶喂。我从来都没有担心他会不接受瓶喂,因为他之前都还比较喜欢用汤匙喝奶咧。反之,我还真怕他有瓶子后,不要亲喂了。还好,担心也是多余的,皮皮到目前为止,瓶喂后还是可以接受亲喂的。

生产后的第二个月,在家亲喂,也开始每天存奶。因为不知道过后上班奶量还会不会继续滚滚来嘛,当然防范于未然。

过后无意间发现,我的EBM的lipase过高,冷冻过的奶会有腥味,所以就开始scald过才冷冻。不过,这也是几次而已,因为工作后,比较麻烦在office处理啦。

而且,皮皮其实只是欺负我而已,如果是我用瓶子喂的话,他比较不喜欢,带去去保姆处前一个星期我每次只喂他60-70ml,有时候还喝不完。。。我还以为他不喜欢冷藏的奶。。结果过后保姆还跟我说,他吸奶瓶吸得很快的。。。这样,就应该不关奶味的是,而是他知道妈妈有在,当然要亲喂最好喝咯。

2015年WABA国际哺乳周的主题为“母乳哺育與工作 让其顺利可行 Breastfeeding & Work: Let's Make it Work!”,回到职场的我,当然也毫无犹豫的当起了背奶一族。虽然才不过几个星期,不过坚信还有更多的日子可以走下去。

FB link for wbw2015work

75天大的皮皮被送去保姆处,就开始他日间瓶喂,晚间和周末亲喂的生活。目前为止,都还没有任何的问题。希

02/08/2015 碰巧遇上QB有宣扬母乳的活动,MMPS's One Minute Simultaneous Breastfeeding WBW2015,知道后立刻和老公说,要一起去哦。过后还因为工作关系,差一点不能去了,还好和老板商量后,调一调时间,又可以出席了。

就这样,88天大的皮皮,拿到了他第一张奖状^^

回到职场后,就开始努力挤奶,因为之前放产假在家,无时无刻都是亲喂,只有凌晨的时候,皮皮熟睡的时候我才有涨奶的感觉,每次都是等他半夜讨奶的那一次喂了过后,趁他快快睡回去后,我才可以安心的挤奶。所以每天大约只存一瓶,一边还没有喂得可以挤差不多110ml/4oz,再把另一边排空,刚好一瓶5oz左右。存够约一个存奶袋的量以后,我就倒过去,这样比较省位麻。
就这样,不知不觉地存了好一些。

现在每天早上上班前要喂皮皮一次,然后挤另一边,之前都可以有4oz左右,不过这两天不知道为什么,就只有2oz罢了。。。
目前在公司,因为工作时间要定时,所以只能在午餐时间可以挤,如果有空档的话,可以挤2次,不然就只挤午餐的那一次罢了。
还好午餐那一次,每边大概可以挤4oz,就是大概2罐皮皮白天要喝的分量,加上早上的,有3罐。
前几天就有赖上几个星期多出的几罐,才让皮皮可以喝我家里冷藏的。不过我才发现,原来保姆那边把EBM都放在单门冰箱的冷冻柜,这样其实也是冷冻奶了拉,那个坏皮皮都没有不喝咧,果真是欺负我罢了。
06/08/2015, 皮皮92天,竟然忘记那天是皮皮3个月大,还让他喝6月存的冷冻奶,对不起啊,宝贝。

望皮皮可以和妈妈一起坚持走下去哦。目前皮皮在保姆那儿,每天都喝4瓶奶,每瓶4oz左右给3个月的他,希望不会太多吧。因为之前我不懂保姆没有另外再倒出来,所以都放满满5oz的,所以每次他喝剩一点,保姆会再等一会儿再喂他,所以变得他喝很多。希望不是这样撑大了他的胃吧。不过他阿嫲每次看到他都说他肚子扁扁的,瘦瘦了。希望不是我小人之心,听出另外一个意思吧。无论如何,只要老公的支持(不止是心理上,更总要的是行动上)还有孩子的满足的笑容,就是我一直努力的动力。

妈妈加油,很快,当初看着你分享皮皮刚刚出世,没想到现在已经3个月了
我的女儿这个星期也满月了哦,我的奶量自从穿了内衣之后就开始下降了,好后悔哦

fridatan 发表于 5-8-2015 11:33 AM
皮皮出世啦 - 第三个月的事

第三个月,本来都应该回去工作了,不过我算了算,多拿8天假期,就多2个星期 ...

你买的apple tree瓶子算起来多少钱一盒?
我那天在beloved baby买的bumble bee 是4盒RM100 + RM10 邮费

panda2015sheep 发表于 11-8-2015 01:59 PM
妈妈加油,很快,当初看着你分享皮皮刚刚出世,没想到现在已经3个月了
我的女儿这个星期也满月了哦,我的 ...

是咯,时间很快hor。恭喜你宝贝满月哦,又增加一个值得纪念的日子了^^

panda2015sheep 发表于 11-8-2015 02:01 PM
你买的apple tree瓶子算起来多少钱一盒?
我那天在beloved baby买的bumble bee 是4盒RM100 + RM10 邮费
...

这牌子比较贵,可是我觉得质量比较好。那天买是因为买一送一,所以50块,连邮费 55.30, 2盒。

来一起参加抽奖,有价值 RM 413 的 pasito-a-pasito 妈妈包哦, 按这里参加

请问楼主那么厉害淘东西,不知道你有没有淘过婴儿床套?

kareenacsq 发表于 4-9-2015 10:24 AM
请问楼主那么厉害淘东西,不知道你有没有淘过婴儿床套?

有阿,买了2套. 目前用这叮当的。

这里

恭喜恭喜。好久没有上来了,你宝宝都3个月大了。
BB很帅气哦。
好羡慕你那么多奶, 想当初无论我怎么pump最多3各而已。
你是去那一间中心呀?

楼主很久都没没上来更新了,我想问楼主皮皮在gmc看那个儿科?

fayecyf 发表于 11-11-2015 10:54 AM
楼主很久都没没上来更新了,我想问楼主皮皮在gmc看那个儿科?

忙到快死了。。。
我都快忘了这2两个月发生了什么事了。。。

皮皮是看Dr.Jesicca的哦

阳光贝贝 发表于 2-10-2015 05:51 PM
恭喜恭喜。好久没有上来了,你宝宝都3个月大了。
BB很帅气哦。
好羡慕你那么多奶, 想当初无论我怎么pump ...

去happy dolphin.
其实我也是刚刚好吧了。最近开始不够了。。。哎。。