佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我和我的小皮皮 - 皮皮出世了

其实本来没想要贴文,可是又怕过了几年,什么都淡忘掉,就决定好好来开个帖子记录一下。

目录

#4 我的小天使
#5 入院记
#6 一个星期的月子餐
#7 小月子配套
#8 终于等到了 第一次私人诊所产检(预计8周)
#13 第二次私人诊所产检(预计11周)
#18 寻找月子中心
#19 第三次私人诊所产检(预计14周)
#22 添购新衣裤咯
#26 第一次政府KK产检(预计16周)
#33 淘宝乱乱买 (一)
#34 第四次私人诊所产检(预计18周)
#42 第二次政府产检 - 照B超
#49 Mom & Baby Expo 2014 @ PISA 乱乱买(一)
#61 Mom & Baby Expo 2014 @ PISA 乱乱买(二)
#66 淘宝乱乱买 (二)+ Aeon & Daiso 小买记
#71 买圣诞礼物咯
#74 做月物品
#79 第三次政府产检 (预计20周)- 喝糖水
#106 淘宝乱乱买 (三)
#109 第五次私人诊所产检(预计23周)
#118 星期日逛街记
#120 第四次政府产检 (预计24周)
#136 淘宝乱乱买 (四)
#142 Aden+Anais swaddle
#156 淘宝乱乱买 (五)
#165 钙片 + Aeon newborn purchase list
#172 免费 frisco 奶粉 + 生日礼物
#183 买到台湾去了 - 做月用品(二)
#251 生日礼物 (孕妇枕)
#254 Moms & Babies Expo @ Sunway Carnival Convention Centre
#261 免费 Enfamama A+ & Spectra - Bottle Converter From Wide Neck To Standard Neck
#262 淘宝乱乱买 (六)
#298 第五次政府产检 (预计28周) - 第二次喝糖水测试+打针ATT+free huggies diaper
#306 小瞎拼记 - guardian 棉织即丢内裤 + Bud's organics + uniqlo + xixili + 糖砖
#309 第六次政府产检 (预计30周)
#310 余仁生好礼相送
#330 第六次私人诊所产检(预计31周)
#331 蓄奶瓶 + 小箱子 + 纸尿片 + 月子补品 + 恩典牌
#369 第七次政府产检 (预计32周) + 小橱装好了
#373 2015 Big Bad Wolf (BBW) 买书记
#390 三顾BBW
#391 淘宝乱乱买 (七)
#393 产前辅导课 Antenatal class (一)
#394 产前辅导课 Antenatal class (二)
#395 第八次政府产检 (预计34周)+ 淘宝乱乱买 (八)+ 买不停
#409 免费行李箱 + 第九次政府产检 (预计36周)
#438 恩典牌+妈妈包+哺乳内衣+药材
#441 第十次政府产检 (预计36周)+ giant 小逛记 + charlie banana CD + CD 洗衣液
#442 枣茶配方
#443 枣茶准备篇 + 煎鲑鱼 + 爱心燕窝
#446 余仁生小买 + 熊鱼食 Kuma Mono + 麦当劳免费 frozen coke/fanta
#456 第七次私人诊所产检(预计37周)+ 三枣茶
#457 免费小物 + 理短发
#460-466 产前哺乳预备班
#467 第十二次政府产检(预计38周) + 去月子中心的行李 + iherb 包裹
#471 待产包
#479-486 哺乳与月子课
#492 政府产检家访记 + 养肝汤
#493 第十三次政府产检(预计39周)
#494 第八次私人产检(预计39周)
#505 第十四次政府产检 (预计40周)
#510 怀孕四十周周记

资料处

关于奶瓶

什么奶瓶好

关于待产包
佳礼分享的帖子
妈妈们的待产包  推
产妇入院待产包
待产包要准备什么?
政府生待产包要带什么?做月期间可以帮大宝冲凉吗?
待产包要准备些什么
新手妈妈, 从待产包~坐月~保姆家 要准备买什么?
准妈妈超实用的待产包准备全攻略
关于待产包

入院待产包准备清单,待产包最全清单
孕妇产前需要准备的待产包清单
|艾孕事| -- 待产包清单
馒头妈-自己整理的待产包清单和坐月子事项
產後私處護理I-坐浴盆、噴瓶、優碘心得分享
SherwinWei - 【待产包的准备】
pretty-life-things - 待产包
悠悠 - 待产包
hotpinkyroom - 待产包
最正確衛生與安全的消毒方法Dettol

关于环保尿布裤
A Pretty Comprehensive Malaysian Cloth Diaper Brands Review

关于月子
坐月子喝什么水

其他
Appleorange Mummy 分享奶粉,Pampers Sample 等好康
Sotong 妈咪第一次生孩子的准备 list
宝宝用品清单

满月礼盒
佳礼关于满月礼盒的讨论区:
baby满月礼盒
孩子滿月的禮盒

槟城传统满月礼盒:
优等
一等
香點蛋糕红龟中心Shiang Thian Cake Centre

西式蛋糕、塔类满月礼盒:
joyous
justart 巧塔

做月中心要带的list
1) 妈妈用的洗刷用品(牙刷、牙膏、洗澡液、洗发液、洗脸霜、梳子等等)
2) 毛巾
3) 产妇卫生巾
4) 外套
5) 袜子数双
6) 衣服
7) sarong / 裤子
8) 哺乳内衣数件
9) nursing pads
10)disposable 内裤
11)室内拖鞋
12)热水壶
13)挤奶器和 storage bottles(如有需要)
14)一些饼干/面包,以防半夜肚子饿
15)宝宝的disposable diapers
12) 宝宝的wet wipes
13) 宝宝的奶嘴 (如有需要)

很早前就已经草拟了一份待产包的check list,和大家分享下,或许有些是看个人需要,我比较kiasu的多准备罢了。
妈妈用品:-
证件类:
身份证
红簿子
私人医生复诊卡
保险卡
笔记本

清洁类:
卫生巾
毛巾 (抹脸,上身,下身)
面纸 tissue
一次性马桶垫
梳子
湿纸巾
洁手液 Hand Sanitiser
牙刷
牙膏 (小条装)
漱口水
乳头滋润膏
发夹
生理冲洗器
清洁棉
镜子
小杯子-刷牙用

衣物类:
哺乳胸罩
纸内裤 (1包)
拖鞋(去厕所用)
防溢乳垫 (5 sets)
袜子
出院衣服 (前扣式)
裤子
外套
衣架

饮食类:
弯头吸管
吸奶器
存奶瓶/袋 X 2
保温瓶
姜茶包
3 in 1 milo
饼干
卵磷脂
月子茶包 X 3

手机充电器

婴儿用品:-
清洁类:
NB 纸尿片
干尿布
纱布(洗脸、洗屁股)
湿纸巾

衣物类:
蝴蝶衣
裤子
手套
帽子
Aden+Anais Swaddle

喂养类:
奶瓶
奶嘴

入产房:
新生衣服一套
手套脚套 x 1
纸尿片 x 2
毛巾 x 1
尿布 x 2(当包巾)

记录一下预测皮皮的重量
23周 - 0.500kg (私人医院)
28周 - 1.275kg (KK)
31周 - 1.744kg (私人医院)
36周 - 2.774kg (KK)
37周 - 2.792kg (私人医院)
40周 - 3.127kg (KK)

我和小天使
30 / 7 / 2013
第一次发现天使的存在,经期没到,验孕纸测试了一下,没一秒钟的时间,就出现了结果,双线。那时候的心情,还真地快乐到难以置信。

31 / 7 / 2013
为了怕是乌龙事件,隔天再买新的验孕纸来测试。测试和前一天一样,不到一秒,出现了双线。

19 / 8 / 2013
多等了几个星期,算一算日子,应该可以去看医生了。因为听朋友说,太早去,其实也扫描不到小宝宝的。那天扫描后医生说,宝宝太小了。要再过多两个星期再去检查,才能预测宝宝的预产期,也开了一些药。 那时候,还以为真的是太早去检验,完全沉浸在幸福当中。

2/9/2013 早上去了医生那里检查,满怀希望可以看到宝宝,反复检验了3次后,结果只得来医生的噩耗。当医生解释正常宝宝该长多大的时候,心里已经觉得不太对劲。原来,宝宝一直都没成长。眼泪就自然的滑下来了。医生建议人流。唉,打算再过2个星期再去做手术好了。其实那时候还真的希望医生看错。

5/9/2013  早上在公司上厕所时,竟然发现3滴鲜血,急忙请假,麻烦同事带我到诊所去。医生安排了隔一天就动手术。
由于担心手术后的恢复状况,还是上网找了月子餐,订购了从星期日 (8/9/2013)开始,为期一个星期的月子餐。花费RM 440。

6/9/2013
早上6.45 就到了医院,注册过后,就上day care病房等待。

换了医院服,就插上了针管。原本以为会很痛,结果还好,可能心,也已经够痛了。

被推进手术室的感觉,真怪。还好是全身麻醉,深呼吸几下,就没了意识。
醒来的时候,就好了。还好也没有痛的。

花费了RM 1436 完成了手术。不用留医院,只是day care.
早上手术好了以后,被推到手术室外的病房观察。过了一阵子,就被推回day care ward。 老公见我回来,帮我泡了一杯Milo后,就先回家休息。

还好自己准备了热水和Milo可以暖暖胃。

我昏昏沉沉的,到了午餐时间,护士就问要不要吃午餐。我点了鱼粥,结果就后悔死了。鱼是dory fish,一股冰箱味。还不止,甜点是西瓜,汤是包菜汤。唉,不是都很凉的东西吗?看来西医真的不太理。结果我就只把粥吞完,西瓜嘛,拿回去给老公吃算了。

下午3点就出院了。
出院后,就和老公到附近的小贩中心去买了十全乌骨鸡汤和面线当晚餐。

7/8/2013
早上吃了昨晚剩下的汤,自己煮了面线还有lobak煎蛋,就出门弄头发。剪短一些,希望不要那么累赘。
 

下午就去附近吃粥。

晚上还去了麦记参加朋友小孩的生日派对。虽然我的小天使离我而去,可是也不可以继续伤心下去了。

8/9/2013
第一天开始吃月子餐,晚上爸爸妈妈和外婆还来探望我。妈妈还帮我扫地抹地,好窝心。其实妈妈应该也很伤心,很心疼我的。当我告诉他,我的小天使要离开了的时候,妈妈即刻就痛哭出来了。唉,看到妈妈哭,我也跟着哭。

9/9/2013
那天又上网买了2套小月子配套。

第二天的月子餐

第三天的月子餐

第四天

第五天

第六天

第七天

Follow Us
网上订的Daveleen 的小月子配套, RM 616+ RM 18(邮费)= Rm 634

其实最主要的是那个大盒的药粉。里面有21天份量的药粉包,只要每天早上冲水喝就可以了。

一个是SHL

Mini DIY Herbal Bag/小月子药膳包 RM 190   
Instant Bazhen Powder/浓缩即溶八珍汤 RM 48
邮费 RM20
总计RM 258

其实主要也是想喝多一些药材汤

十天的份量

每天就用slow cooker炖,有时候就是净喝汤,有时候就配面线或饭吃。

过后自己也去找了很多药材汤食谱和连续喝了一个月的红枣桂圆红糖水。买了一大堆的药材。

就这样,当作过完了小月子。

手术后也有回去医生那边检查,医生说,手术没有任何手尾,再休息几个月,就好了。
就这样,又再开始了备孕生活。

终于等到了

等了一个月多,经期都还没有报到,心里开始期待了起来。那天就测试了一下,出现了浅浅的双线。不过也至少有个希望。

看到那浅浅的线,还真不知道是不是那验孕纸有问题。

等等等,过了几天,再测多一次。

这次就比较明显了。谢天谢地,我当妈了吗?

 
19/9/2014 第一次私人诊所产检(预计8周)
计算日子,等多几个星期,请了假去看医生。等待的日子,还真矛盾。验孕纸显示是有了,有了又怕。怕这怕那。。。真不好过。这一次,除了老公,谁都没说。看医生的前一晚,还和老公说,好怕。怕医生不知道又说什么的。老公一贯作风当然是,怕什么,没事。唉,你怎懂我的心情。。。
那天早上,自己乖乖出门去,到了诊所,还好人还不多。护士问了一些列行问题(名字,岁数,联络资料,几时结婚,有没有怀孕经验,最后一次经期几时,家族有没有病症等),过后就量血压和体重。
再等等等,等了不知道多久,医生才来。再等到我的时候,也不知道我已经等了多久了(我想少说都有1小时多)。
进了去,聊了几句就去照一照。那时候,还真怕。怕医生又在跟我报坏消息。
照来照去,医生说,不错。过后还给我听了,小家伙的心跳。呼隆呼隆, 好快哦。那时候眼泪还真地快掉下来了。

医生说,预产期,1/5/2015,哇塞,劳动节。。不好吧,等下去医院生不知道要不要double charge,哈哈哈。
第一次,看到小家伙,还有2种药,心里踏实了一些。

可是,还是不敢即刻和大家分享。家人都不敢说。
看完医生,还把车去维修,再到超市晃晃,顺道等老公吃午餐。吃完午餐后才回家。其实吃午餐的时候想要和老公报告的,不过还有一堆同事也一起来了,所以就没有跟他说。不过他问我,ok吗?我说,ok。 哈哈,他应该也放下心了。晚上等他放工回来,才给他看了扫描,还和他说小家伙的心跳很快,轰隆轰隆的,真奇妙。老公还说,那么小小的,就有心跳了吗?哈哈,真可惜他没有听到哦。

恭喜LZ!好好养胎

fayecyf 发表于 1-12-2014 02:10 PM
恭喜LZ!好好养胎

谢谢你哦

恭喜恭喜。。期待你下一个分享。。

winthn 发表于 1-12-2014 05:23 PM
恭喜恭喜。。期待你下一个分享。。

谢谢捧场哦,还想说这里好像不是很热闹呢。

10/10/2014第二次私人诊所产检(预计11周)

第二次产检,刚好是和老公4年注册纪念日,那天早上公司有事做,只能下午请假去看医生啦。早上还去麦记买了早餐,不小心喝了一杯很甜的红茶。
下午到诊所,护士要验尿,结果看到测纸后,即刻问我,你吃了什么。。。过后还再手指头扎了一针,还好血糖还算可以。
过后看医生就和上次一样,照了宝宝,听了心跳,医生说,一切还好。谢天谢地,没事。
这次和医生说,我自己买了acid folic,所以医生只给我obimin。

其实acid folic 很便宜罢了,我去caring买,100 tablet才6块钱。。
晚上等老公放工回来,就出门去庆祝纪日啦。结果他兴致勃勃地到我到一家餐厅后,才发现已经没有营业了,哈哈哈。还真的出师不利。结果,我们去了吃自助餐。其实啊,以我那时候的食量,真的很不值得的,吃那么一点点,我就吃不下咯。点的东西,我只吃一两口,其余的都是老公包办。而且啊,那餐,也不便宜的说。算了,还好是那家餐厅气氛还真不错的,小俩口难得还可以趁小宝贝没有报到前去浪漫一下,呵呵。

过了不久,就和家人宣布喜讯,妈妈知道后,就说,那就好。哈哈,我可爱的外婆也很高兴哦。至于家公家婆,老公之前就不小心透露了消息啦,等我确定后whatsapp了这扫描给他们看,大家都很高兴呢。

fridatan 发表于 2-12-2014 08:06 AM
谢谢捧场哦,还想说这里好像不是很热闹呢。

好好养胎哦。。你怀孕初期有什么症状吗?

恭喜恭喜,支持支持~

P/S:曾经在婚嫁帖有交流过...

winthn 发表于 2-12-2014 09:26 AM
好好养胎哦。。你怀孕初期有什么症状吗?

还好,没有什么严重的,只是晚餐不是很能吃。

shantel_leong 发表于 2-12-2014 10:21 AM
恭喜恭喜,支持支持~

P/S:曾经在婚嫁帖有交流过...

是啊是啊,我也有看你的育儿帖,哈哈,你女儿很可爱哦。

寻找月子中心

其实之前就已经开始寻找那里有好的月子中心,朋友介绍的有些太远了,所以就把那家当作第二选择。第一选择,是比较方便老公来探望我们的快乐海豚月子之家。其实去年有小天使的时候,已经过去看看了。过后因为那件事故才作罢,也还好还没有下订金。21/10/2014 那天电邮过去,询问大约四月尾或五月头还有位子吗。负责人隔天就回复我说还有位子。再给我知道价钱和配套后,我就和家人商量一下再决定如何。

27/10/2014的那天,回复负责人说我决定要预定,可是想要到31号才过账给订金。因为那天才会去看医生。想在此确定一切才下订比较好。

其实已经忘了几时开始,当我知道宝宝安好后,就开始想要怎样叫他。刚好老公最近都在车上看皮卡丘,看它一直皮。。皮。。皮。。的叫,很是可爱。而且啊,以前老公还画过一只皮卡丘给我,哈哈哈,就跟老公说,叫宝宝皮皮好吗?老公当然不反对啦,反正我问什么,只要不伤他脑筋决定,他都ok。就这样,我就叫他,皮皮,呵呵呵。我还问过老公,如果是男的好吗,他说可能会有点失望吧。呃?原来他比较喜欢女儿哦,哈哈。我还以为他都无所谓,原来还是有分的。我呢,当然希望是个儿子咯,那么长大后,就交给他老爸照顾好了。比如,要上厕所什么的,当然是老爸带啦,哈哈哈哈哈。开玩笑,其实我想如果是个儿子,就可以像他老爸,可以当个有责任的哥哥,如果允许的话,希望可以生两个。不然,独生子很可怜的咧。我和老公都有弟弟和妹妹,知道有兄弟姐妹的好,也希望我的小皮皮不会太寂寞的成长啦。

第三次私人诊所产检(预计14周)

那天早上早早就到诊所去,登记都就去量体重,竟然。。。下了1.5公斤,哇塞,除了结婚前拼命减肥有这样的效果,我的体重根本就是直线上升的。。现在竟然下降,护士还走过来看看那个秤有没有坏哦。不过也不是没有可能啦,我的食欲和食量,的确比较小了。老公还说,看我吃饭好像很辛苦,咬几口就停一下。虽然孕吐不严重,只是早上刷牙比较敏感,然后晚餐比较不想吃,不然就是反胃的感觉。 希望不会影响宝宝吧。
例行检查,照了照宝贝。看到他乖乖的长大着,安心了许多。还看到他的小手小脚不停的挥动,我还问医生,他真的不停的挥动吗?医生还笑说,你以为是puppet 吗?当然会动咯。哈哈哈,只要健康就好。然后列,医生说,下次产检就可以知道是男还是女的咯。我说呀,都还好,男的女的,我只他健康就好。过后还抽了血检验。

这次医生除了obimin还给了calcium。付钱的时候,护士还送了2包试用装的奶粉。

看完医生,时间刚刚好,晃过去PISA参观Baby & Kidz fair
结果什么都没买到,只拿了一堆赠品回来。那些糖果还真多,最得益的,莫过于我家嗜甜的老公咯。

傍晚的时候,突然想起月子之家的订金,就上网去过账,填妥资料后在电邮通知负责人。隔一天,负责人就把收据准备好,电邮给我了。就这样,月子方面搞定。
其实很多人都在考量去月子中心好还是请坐月婆好。我觉得各有好坏。我自己方面,比较不喜欢外人在我家,加上怕找到不好的坐月婆,就麻烦大了。月子中心收费虽然不便宜,可是请坐月婆也不见得有多经济。坐月婆人工费用加红包,少说都要三到四千。加上买药材啦,平时吃的材料费,家里的电水费(一天到晚在家,我肯定一直开冷气的),其他拉拉杂杂的,或许也不会好到哪里去。考虑到月子中心,有很多人帮忙看管宝宝,有专业护士照料,有人指导辅乳知识,有人照顾我的起居饮食,还可以学到过后如何照顾宝宝,还不错嘛。虽然我选择的这家月子之家,会让宝宝和妈妈一起睡,有些人可能觉得,那么妈妈不是很累吗?月子就应该给坐月婆照顾,自己好好休息的。我想,辛苦一点,可以换来和宝宝的亲密时光,可以早点习惯宝宝的脾性,其实也好啊。总好过出月了,才回家自己一个人面对宝宝手忙脚乱的好吧。而且,看过月子之家的条约,有说明如果妈妈太累,可以请护士把宝宝带到楼下去照顾,妈妈可以安心休息的,这样也不太为过啦。唯一不太理想的,或许是剥夺了爸爸和宝宝相处的时间吧。可能每天他只有在周末或者放工后的一两小时才可以看到宝宝。其实我觉得他会很高兴,因为可以放假一个月去找朋友、打电玩,呵呵呵。也好啦,爸爸妈妈一定都不习惯新生儿的到来。如果我可以在一个月的时间里可以学习照料小皮皮,过后的一个月,就可以到我和他分享如何照顾皮皮咯。所以思前想后,还是去月子之家好了。

楼主我和你差不多一样,我是去年九月宝宝没有心跳流产然后今年八月再怀上。我的预产期是20/5.
我做的是药流,自己在家流掉。我是没有做小月子,药材汤红枣水都没有什么喝,还好也没有出什么问题。