佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kitnina

【讨论】房子是被谁炒高的?

政府和发展商搞出来的。。。

只値每股25元的101股票,IOI硬要用46元去買,這樣就炒起來了,不過台灣政府只願意出價22元,因為台北房價剛開始跌。

其实爬楼爬到这,我已经忘记了楼主的标题了,潘大与P大的交锋厉害了。
我个人是觉得说被谁炒高了的房子,像净立莲大所说的,不是没等过,只是等了又等的同时。
为自己准备一下吧,有足够能力和准备就入场。

很明显, 是华人

其实屋价起不外乎两种原因,发展商,政府

发展商而言,他们会抓着一句“每年地价回升,我们也是要赚钱,所以屋子自然贵”这么一句话来把所有起价的原因推的一干二净。。很多地方其实屋价根本不高,打个比方,seremban 2,很多人说那里好,又有jusco很方便,但就是一个方便,屋价几乎是3倍,我指的3倍是同样比较,双层对双层。。回首几年前的s2还有100k-200k的屋子,现在打底500k..

政府方面,我也不多说了

.好不容易爬完帖子,我分享我的小小看法,我是跑sales和做property agent,在这个世界上无论如何人都会自己找屋子住的,关于房地产泡沫的问题,我和很多人对话过,我发现想法负面的人,不管他如何聪明,他连接下去的想法都是负面的,比如什么GST等等,但是有些有正面想法的,会知道面临的是苦战,但是对方也会找一线生机的。 比如一些商家面对GST的压力(我估计他们应该不了解)就选择结业了,也有一些看到GST来临屯货物然后把价钱调低来个薄利多销抢市场,虽然GST的来临会有影响,但是饭要吃,日子也要照过。

至于地产方面也是差不多,华人不管怎样死死都要有一间自己的家的,几年前做project和high end unit的人赚太凶了,现在很多project都开始缓慢去了,还有就是1M以上的屋子没有以前那么容易的可以出了,我现在甚至遇到某个大老板请全部agent去他家帮手他卖屋,和其他同行和banker 聊天,现在上M的屋子loan approve 90%也低了9%了,但是相反的500M以下的soho ,condo,land house反而比较hot,尤其是低于300K的屋子。

这个现象告诉了我们,经济的问题影响了人民消费能力,但是人民对于购屋的欲望还在,只不过开始从高价屋转去廉价屋罢了。
还有的就是现在80后& 90后的开始出头了,有点能力可以负担100-500K的屋子,所以房屋泡沫的问题个人看法罢了。

Follow Us
rotibaba 发表于 18-1-2015 11:34 PM
.好不容易爬完帖子,我分享我的小小看法,我是跑sales和做property agent,在这个世界上无论如何人都会自己 ...
但是相反的500M以下的soho ,condo,land house反而比较hot,尤其是低于300K的屋子。
看来房市没这么快暴
你生意怎样?

科学就是未来 发表于 11-12-2014 08:40 PM
分析很“自己讲自己爽”,一看就知道100% 原创,很好,给加分。

首先,所谓的客工,尤其是建筑业的客工 ...

原来你还在房产板块哦。哈哈哈,以前的人全部不见了。只剩下你和我,偶尔还有看到SS21。。。

Thx2012 发表于 19-1-2015 12:02 AM
原来你还在房产板块哦。哈哈哈,以前的人全部不见了。只剩下你和我,偶尔还有看到SS21。。。

我较少过来了,最近这里没有什么资讯看,看空派等跌就出来酸了,看涨派看不对路就暂时躲起来

但是2015 觉得是挑战年,发生的事完全在预料之外,连jib jib 都要重新宣布更改过的budget

gkheng2003 发表于 18-1-2015 11:50 PM
看来房市没这么快暴
你生意怎样?

好命有一口饭吃,也死不去这样,大哥有什么好路数介绍呢?
我不认为会爆,但是会缓慢是事实。

rotibaba 发表于 18-1-2015 11:34 PM
.好不容易爬完帖子,我分享我的小小看法,我是跑sales和做property agent,在这个世界上无论如何人都会自己 ...

你的看法很中肯。。。

我这里要补充一下,其实并不是负面的人,想下去也是负面的,因为他们考虑了房产投资,股票投资,生意投资等等的比较,的确,现在的房产是真的逊色于股票和生意,所以与其拿投资房产的钱去投资房产,不如转换方针去投资更高回报的投资商品才是上上之策。

现在300千以下的屋子都比较属于老旧的屋子,比较象人住的至少都要四五百千。房产可能不会泡沫,不过继续上升的迹象,我不说你自己也看到的,价格已经停在那里了,现在房产的价格都是被通货膨胀推动了,不象以前是炒上来的,如果你2011年买的话,几乎半年价钱就多5万了,每半年多5万直到2014年就明显放缓了。所以今日不同往日。

如果你还能找到有Cash flow 的房产,又有升值潜能的,那就Go a head 吧。。。

是之前的樂觀派太樂觀了
連回酬都低過定存都敢膽進場...
只能希望你能找到有能力的水魚吧!

净莲妖火 发表于 14-12-2014 08:02 AM
我是不相信会有所谓的房产泡沫的
更不相信房产会跌价
因为人口只会越来越多,土地只会越来越少

你就好啦, 赚到了

rotibaba 发表于 19-1-2015 12:06 AM
好命有一口饭吃,也死不去这样,大哥有什么好路数介绍呢?
我不认为会爆,但是会缓慢是事实。

小弟没好路数介绍
平常只有半口饭吃而已

Thx2012 发表于 19-1-2015 12:08 AM
你的看法很中肯。。。

我这里要补充一下,其实并不是负面的人,想下去也是负面的,因为他们考虑了房产 ...

你这个看法,让我想起看过的一篇很久以前股市论坛大大写的:

2001-02-15 产 业 致 富 的 人 多,股 票 致 富 的 人 少

买 产 业 做 投 资 的 人 都 知 道 产 业 长 期 一 定 是 上 涨 的, 所 以 他 们 在 买 进 时 都 已 经 作 好 了 长 期 的 准 备, 不 会 轻 易 的 在 短 期 内 卖 出。 就 是 这 个 简 单 又 直 接 的 理 由 投 资 产 业 的 人 都 可 以 达 到 致 富 的 目 标。
很 多 买 股 票 做 投 资 的 人 却 是 相 反 的, 他 们 只 看 短 期。 打 从 买 进 的 那 一 刻 开 始 他 们 就 已 经 作 好 短 期 的 准 备。 见 利 套 利, 以 投 机 的 心 态, 把 股 票 当 作 商 品 一 样 来 买 卖。 他 们 根 本 都 不 用 作 功 课, 公 司 赚 钱 还 是 亏 本 是 公 司 的 事 情 和 他 们 无 关, 虽 然 他 们 就 是 公 司 的 小 股 东。 他 们 多 数 持 有 这 样 的 心 理: 反 正 短 期 之 内 我 就 要 卖 了, 公 司 赚 钱 还 是 亏 本 是 以 后 买 进 的 人 的 问 题, 不 是 我 的 问 题。
人 性 都 有 个 弱 点, 怕 输 不 怕 赢。 买 进 后 如 果 股 票 价 格 下 跌, 他 们 就 会 死 守 不 卖, 他 们 会 这 样 子 想:不 卖 就 不 算 亏,买 股 票 是 为 了 赚 钱, 那 有 亏 本 卖 的 理 由? 这 时 他 们 会 安 慰 自 己: 股 票 投 资 是 看 长 期, 短 期 的 波 动 算 什 么? 你 看 专 家 都 是 这 样 子 讲。 可 是 他 们 买 进 时 因 为 是 用 投 机 的 策 略, 所 以 都 没 有 作 功 课, 根 本 就 不 知 道 公 司 的 素 质, 如 果 刚 巧 买 到 的 是 好 股, 长 期 持 有 就 是 对 的 作 法。 但 是 买 股 票 是 不 能 靠 运 气 的。
股 票 投 资 和 产 业 都 是 一 样 的 要 长 期 才 能 见 工 效。 问 题 是 要 素 质 好 的 股 票 长 期 才 能 增 值。 年 年 亏 大 本 的 烂 臭 股 根 本 没 有 前 途, 分 分 钟 都 有 倒 闭 的 危 险, 越 长 期 就 越 危 险。
人 的 心 理 都 是 一 样 的:股 票 都 已 经 买 了, 价 钱 都 已 经 亏 了, 那 里 还 有 心 情 去 查 它 的 底。 就 算 查 到 它 是 烂 臭 股 又 如 何? 难 道 要 我 亏 本 卖? 所 以 我 们 一 定 要 在 买 进 时 作 好 功 课, 非 好 股 不 买!
就 是 这 个 原 因, 通 过 投 资 股 票 而 致 富 的 人 就 成 为 少 数。 相 对 的, 投 资 产 业 而 致 富 的 人 就 成 为 多 数。
其 实 投 资 股 票 的 回 酬 是 比 产 业 高, 只 是 投 资 股 票 的 人 和 投 资 产 业 的 人 的 心 态 不 同 才 造 成 这 个 偏 差。
股 神 WARREN BUFFETT 从 来 都 不 投 资 产 业, 他 只 投 资 股 票, 他 一 定 有 他 的 道 理 。 我 想 股 票 比 产 业 回 酬 高 就 是 他 的 道 理。

我一个朋友说过,他是maximization主义的,哪里有比较高回酬就去那里,不会死守。。。理论上来看如果我们转去的投资项目全部抓好timing的话可以回酬maximized。。。但问题就是我们是否有那个能力去抓准那个timing。。。只要错过了那个timing,就和maximized回酬擦身而过了,还可能因为频频转换投资项目增加了一些费用开销。。。得不偿失。。。

另外一篇有说明这个timing不是那么容易拿捏的:

沸点时应持有50%或0%?

这问题,我和朋友们都曾经花了长时间来研究。
这问题见仁见智。
我个人是认为,应该要持有50 巴仙的票,不可以全部的卖完。
但是,很多朋友都不能认同我的观点,他们认为,既然是“沸点”就得全部离场,没有理由看着另一半的股票贬值。

为什么我坚持要持有50巴仙的票呢?

因为我认为,在大牛市的时刻,没有人能够知道真正的“沸点”在那里!
(残酷的现实!)
我们只能够“大概”的“猜测”而已。
(所以,我常常说6成的胜算而已)
我们通常要等到“尘埃落定”才能够看清楚“沸点”在那里,这时候通常都是太迟了!(又是残酷的现实)

就好像上一次的“冰点”是在9/4/2001的553点。
那时候我已经在这里发表文章了,当时我只能够靠超低的成交量来感觉“冰点”就在附近(2001年的上半年)。所以,我就一直鼓励大家拿出勇气来投资。
“冰点”时期,悲观的气氛笼罩,没有勇气是无法投资的。

进入了7月初,我根据“三个月理论”和渐渐增加的成交量,大胆的说:牛来了!(请看我当时的发表)
当时我也只有6成的把握。
今天,我们回顾历史,当然可以一眼就看出,果然553点就是上一次的谷底,但是,时间已经过了整整的一年!

预测“冰点”和“沸点”都是大同小异的,在那关键的时刻,我们只能够有6成的把握而已。(说只有6成,就是给自己留后路)

既然无法说是十成的把握,就算我们感觉已经在“沸点”的附近了,也不可以全部的离场,这就是我的观点。

当然,很多朋友都不认同我这观点。

哈哈哈,近来我计划买农地种有机水果和养鸡鸭。谁有兴趣投资的?