佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位大哥帮帮忙~~~

不好意思,各位大哥~请问有谁知道kl哪里有教五形拳?还是哪里有教南派拳法?最好是可以搭lrt到达的~谢谢各位~

五形拳是指洪拳里的那个么?要知道哪有岭南拳术班的资讯可去【各源流武舘※地址聯絡※資料大集】的第三和四页参考。

评分

JiNG1994 + 5

看来要直接搭LRT可以直接去到练洪拳的只有一个,最靠近的LRT站是CHERAS LRT站。从CHERAS LRT站,楼主可以步行去蕉赖四楼观音庙学洪拳。

https://goo.gl/maps/hfWSJ

预知详情,请联络@Tiras。谢谢。

我們沒教五形拳,不好意思。

我們教的是洪頭蔡尾,或稱洪拳蔡李佛。
不是黃飛鴻嶺南洪拳一脈的。

评分

影武者神风 + 25 + 10 谢谢提供情报

楼主,我找过了【各源流武舘※地址聯絡※資料大集】的第3页,但是岭南洪拳没有一个是吉隆坡的。只要是南派拳法就可以了,对吗?楼主。因为你在#1楼说过了不一定是要学岭南洪拳,所以我们就尝试提供有用的咨询来帮你。如果楼主还是坚持要搭LRT都可以去到的话,你只是可以选择CHERAS LRT站学洪头蔡尾拳了。淡江村和蒲种是LRT都去不了的,就算是有MRT都好工程还是要很久才可以完成的。要不然的话,那么就请你恕我们无能为力了。谢谢。

其实楼主没说要学洪拳,只不过洒家看他提到“五形拳”应是洪拳里的内容。楼主说其它“南派拳法”也可介绍,那么说洪拳、蔡李佛、白眉拳、白鹤拳、五祖拳、咏春拳和洪头蔡尾拳都可考虑……。

评分

Follow Us

而且有些人说KL,有时会包括雪隆一带。况且地铁能到达,就还可去到蛮远下的……。

评分

Tiras 发表于 18-12-2014 11:54 AM
我們教的是洪頭蔡尾,或稱洪拳蔡李佛。

请问洪頭蔡尾也称周家拳么?

周家拳創於清末民初,當時嶺南武林稱此拳派為“洪頭蔡尾”。拳法創自周龍,而周龍先後學習洪家拳、蔡家拳、北少林拳等,本身又與洪家拳的黃飛鴻亦師亦友,所以『周家拳』拳術重手法,手法近似洪拳,其技擊兩家大致相同;不過在手法上,尤其運勁,洪家比較剛猛、沉重,步法較為簡樸,由於講求力氣,必需沉腰坐馬、藉以催力,多一步三變、運勁為原則。反之,『周家拳』的手法技擊輿洪家拳相同,但步法則採蔡家拳之靈活跳躍,再加上步法常變,在套路比較上不及洪拳沉勁剛雄,唯變化速度反有過之,雖然講求沉勁、剛雄,卻不失速度與變化,可以剛克弱,亦可以弱勝強。實戰方面,講求以快打慢、靈活進退、後發先至,借力打力。故而當時嶺南武林對於此一拳派有『洪頭蔡尾』之稱,主要是因參合洪家拳與蔡家拳、再加上北少林之腿擊法有所發明而來,成為一套全新的武術系統後流傳廣遠聲名鼎盛,故稱為周家拳。

唔讲得 发表于 18-12-2014 02:36 PM

之前我有讲解过,洪头蔡尾基本上我所知道的有三家,可能多过三家。
而且每家的套路都不同,不过招式大同小乙。
而周家拳的也称为洪头蔡尾。
而我们的洪头蔡尾跟周家的洪头蔡尾是不一样套路的。

就如太極拳也有陈式和武当的。
虽然招式相同,但套路不同。
不过陈式,杨式,吴式因为都是陈式改编过来,所以套路一样,只有一些地方不同。
但是武当太极和陈式太极就有不同的套路。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享
唔讲得 + 1 谢谢分享

唔讲得 发表于 18-12-2014 02:36 PM

而我们的洪头蔡尾却是有很多蔡李佛的影子在内。
据我调查,当时学洪拳的人也都学蔡李佛。
而后他们结合出来的拳都叫洪头蔡尾。
而我们的就是其中一派。

洪头就是洪拳的开头,所以我们开拳礼都是左掌右拳。
蔡尾就是蔡家拳的收尾,所以我们收拳的时候都是如蔡李佛的凤凰(有些书籍写乌鸦)亮翅。

如果要容易明白,可以说都是南少林拳流传出来的。说是南少林拳种就简单明白。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享
唔讲得 + 1 谢谢分享