佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Leemz2002网友大战海外群雄全集【战斗力爆表】

网友Leemz2002简介:
在YOUTUBE上老看见他的发言,名人一个。知识渊博,各个方面都知晓。反驳轮子、台独、台湾愤青、精英、民主人士从来都是拿理论和事实数据说话,经常那些人被反驳的从篇篇大论到最后脸红耳赤、破口大骂。可Lemz2002 还是不急不躁的陈述自己的依据。甚至还驳斥袁腾飞学历史的怎么学成一个蒋粉和国粉。

这个人好像旅居日本的华侨,有日本长期居住权,母亲是台湾的。中日混血。但是日本混血相对少点。他没有拿日本护照。他可是完全爱国人士(爱中国大陆政府)啊。从他话里能听出来对中共的无比肯定。每当有人斥骂中国大陆,就看见他长篇大论的理论依据,弄的那些人没办法,开始人身攻击。但是他就是很耐心让那些人最后哑口无声。。。
                                                                                                                                            ——转载自层主“look325325”

此人的外曾祖父是台南人,曾祖父是泉州人,是同盟会大股东,在日据时期为了逃避兵役全家迁居到日本,到现在已经是第五代了,家族里每个人都出过著作,每一代人都为中国做出牺牲和贡献。他本人是第四代华侨,仍持中国护照,60年代出生,电子系毕业,现在是某公司老总,主要经营区域和生意范围是日本国内,与中国大陆没什么业务联系。这个履历牛啊!

网友kko0219简介:
台南人士,60年代生,曾在德国留学,其发言极为重口味。

两个网友在名为“【中國學歷】馬英九總統和中國國民黨政府開放中國大陸學歷41校變112校 ”的视频上发生互辩,非常长。我的个人结论是泛政治化真的会让一个高学历人士变得歇斯底里,比红卫兵还红卫兵。

正文:

kko0219 2 年前
赶快建议中共中央,夺取台商在中国所有资产。
统统抢过来,中国就富裕了!
leemz2002 2 年前
台商在大陆投资不过占大陆工业固定自产总投资的2%而已。其中很 大一部分还是和大陆当地企业的合资。大陆每年的成长率是将近10 %,您认为中共差这2%么?
而且,台湾对大陆的出超很大一部分是这些台资企业的原材料和半成 品定单。如果这些台商企业都垮了,台湾岛内企业也会受到殃及。好 不容易回升的景气恐怕会被再次重创。
贪心的人是不会管 1% 还是 2%,只要不是零,他通通都要。这些台商最好垮得彻底一点,最好 垮到连回台湾的机票都买不起!
回升的景气,去死啦!最好那些每坪百万的豪宅跌到每坪十万。吃不 到的景气,要他有何用?
您需要先设法证实中共高层是这样目光短浅的“贪心的人”。
顺便问一下,您和某位台商有仇么?
我跟所有由台湾扶植长大的垃圾台商有仇!那些台商由台湾的租税养 大,吸台湾劳工的血,吸完了一脚踢掉。
我想问你,中共高层跟你有血亲关系?因为他们有奶,所以是你的爹 娘?中共高层不贪污舞弊,底下的人敢贪污舞弊吗?那些高干的子女 ,每个都家境富裕。为什么?我不需要证实他们贪心,而是你要证明 他们不贪心。
我非常同情您,您在现实生活中一定生活得非常不幸,否则您如何会 仇恨这么多人。
不过您的"台商由台湾的租税养 大"的理论很离谱。赴大陆投资的 台商有国企背景的么?和来的"由台湾的租税养大"一说呢。我想能 积攒下资金去大陆投资的台商都一定是在台湾缴过很多税的人。
我跟中共高层也没有甚么关系。我甚至不在大陆,我们家四代,离开 大陆已经一百多年了。我的公司的生意上目前与大陆也没有甚么往来 。
放眼世界,国家首脑的子女是穷人的例子的确不多。当然象陈致中那 样极端的例子是少数。
而且您的理论的确很离谱。只要您断言某人贪心,就不需证实,除非 有人证明他不贪心。
按照您的理论,我认为您是偏执狂,您能拿出您不是偏执狂的证据么 ?(我对您没有不尊敬的意思,只是借用了您的理论而已。)
还有,你真是不长眼睛的瞎子。猪!你是第一个说中国不贪污的?? ?(真不想再说你是猪了)
草泥马戈壁!骂人还说没有不尊敬的意思!
骂你猪,还真的污辱猪
我可没有说过中国不贪污。不过这和您说的"贪心"到没收台商资产 还是有区别的。
和您对话非常吃力的原因是,您在不断地在作概念偷换。而且脏话很 多,让人看了很不愉快。
我的家庭环境可能和您不同,我自幼就没有厅过多少脏话,自己也从 来没有用过。这是祖父母和父母两代人的影响,不是我自己能改变的 。抱歉。
ㄏㄏㄏ,刚好相反,我只仇恨台商、那些台湾人养大的蛆。不过还好 ,我这辈子没缴什么税给他们用,我每年都退税。
看你的内容好像对台湾商业相关法令都不懂!少跟我说陈致中的富裕 是陈水扁弄的!草泥马戈壁!
你为什么不说连战家四代公仆,富可敌国?
真的很懒得跟你谈!你有台湾租税法令的知识背景,再来跟我谈租税 !
那些台商猪!台湾营业税 5% 就鸡鸡歪歪!中国营业税 19%,逃漏税还会枪毙!你在台湾逃漏税会被枪毙吗?
您的营业税数据也有问题。大陆的营业税是1%到5%(各行业略有 不同)。哪来的19%。您大概是把增值税(Value-adde d tax)和营业税(turnover tax)搞混了。不过大陆的增值税也只有17%。不知道您的这个 19%是哪里来的。
我虽然不了解台湾的税制,但也好歹也是生意人,知道做生意是要缴 税的(日本的税制即使赤字结算也还是要缴纳法人户籍税)。所以我 理解不了您的"台商由台湾的租税养 大"的理论。您恨人家也要找 点过硬的理由吧。找个莫须有的理由去仇恨别人,在临床心理学上叫 做"偏执"。这是一种需要进行心理辅导和药物治疗的心理疾病。
很遗憾,您可以骂出脏话,可我的家教却不允许我奉陪。因为在我们 华人的价值观中,当众骂脏话如同侮辱自己父母。没教养并不完全是 您的错,因为教和养都是令尊和令堂的责任。
陈致中生来没作过任何正经工作,却能从学生时代就开名车、住豪宅 。如果不是扁会珍赚钱,难道是天上掉下来的?
连家有《台湾通史》的版税收入,有三代积累的各种投资收益。有点 财产并不奇怪。扁家可是三代贫户。突然有几十亿就比较奇怪了。从 连扁两家教育子女的情形就可以能看出个大概。
中国猪最好不要来台湾!
一、中国拿飞弹对准台湾,还希望台湾人对中国友善?我骂「草泥马 戈壁」,你要不要跟我说声谢谢?
二、最好你这样想
三、最好你这样想
台湾语言跟中国语言一点都不相通!
关于大陆有多少飞弹对准台湾都是美国人说的。大陆方面从来就没有 公布和承认过短程弹道飞弹的数量更不用说瞄准谁了。那是美国人为 了推销爱国者III型飞弹而制造的推销烟幕。
大陆可以攻击台湾的武器有远程火箭炮、滑翔炸弹、巡弋飞弹等等。 但这些武器都无助于推销昂贵的PAC-3。所以美国人不提,单单 只宣传短程弹道飞弹。因为用上百万美元一发的PAC-3去拦截几 万人民币的火箭炮弹和滑翔炸弹显然不合算。而PAC-3的最小射 高50米也不适合拦截巡弋高度几米的巡弋飞弹。
台湾值得动用昂贵的弹道飞弹攻击的目标最多不超过150个,大陆 为了台湾准备上千枚弹道飞弹的可能性的确不大。而且两岸关系最近 逐渐缓和,这个可能性就更小了。
顺便提一下,台湾讲的闽南话和福建讲的闽南话是相通的。虽然我的 闽南话很烂,但两边同胞的闽南话都能厅得懂。
在台湾使用的语言中,只有原住民的语言比较特殊。您说的台湾语言 是指原住民语言么?
华你妈屄啦!你住在夷狄的国家里,说人家是夷狄?你不是混蛋加三 级吗?
我干你妈的中国猪!我对不能讲里的人一概辱骂以对,不爽吗?
你家在日本四代?你有没有胡说八道?
能够让你痛苦而闭上你的猪嘴,是我一生最大的乐趣。只要你发言不 合我的意,我就辱骂你,怎样?
中国猪!
我们华人的民族观基本上是文化上的。《春秋》里讲"夷狄入中国者 ,则中国之,中国入夷狄者,则夷狄之"。意思是如果外族行中国的 礼,就把他们当华夏民族,如果中国人行外族的礼,就把他们当外族 ,。这个礼拿现在的话讲就是价值观。在下和您的价值观相去甚远, 以致于沟通非常困难。因为我受的教育只允许我奉陪到您骂出脏话为 止。在您的大半篇都是脏话的发言中找可响应的内容是个非常痛苦的 事情。很抱歉。
我有看过你的信息,知道你住日本。日本经济可以依赖内需,所以不 太需要利用租税手段来活络商业。台湾自古以来就是个需要对外贸易 的地区,当然需要靠租税手段来活络商业。这些依赖租税手段的商业 最后都成为台湾前百强的的企业。
「可我的家教却不允许我奉陪」这句话真是一流的骗术,你自己看看 你的前面发言。接着都是你在放屁!
你为什么不检讨连战?因为你是中国猪?连战是你爷爷?
你放屁!「台湾通史」根本没版税!不求证爱乱说话的中国猪!去查 一查版税制度什么时候开始有?连战的财产在中华民国监察院有公开 ,你去翻阅一下,他的版税收入是多少?
草泥马戈壁!陈水扁从政四十年,政治献金没有吗?而且台湾会补贴 选举候选人,而且陈水扁政治献金案尚未定罪。
中国:地球上的烂疮,流出来的脓汁让地球腐烂!你就是中国流在日 本的烂疮。
您对租税的概念有些莫名其妙。我到现在也没有理解您讲的"台商由 台湾的租税养 大"是甚么意思。如果您是指出口退税,那只是把多 征的税还给出口商而已。谈不上"用租税养台商"。就像别人拿了您 一块钱,再还给您一样。您能说拿了您钱再还钱的人是在养活您么?
《台湾通史》是1920年出版的。当时是日据时期。日本可是从明 治时期就开始有效法英国的版税制度的。我手里的这套外祖父留下的 台湾通史就是战前的版本。连家当时就有财力为了一套书而开出版社 。自己开出版社买书可比收5%到15%的版税利润丰厚多了。当然 前提是有资本开出版社。
而且中国的现代版税制度是清末就建立起来的。比如商务印书馆的档 案中就保存有很多于当时的名人签署的版税契约。于商务印书馆几乎 同时的上海大同译书局等民间出版社也有类似的文物流传下来。可见 当时无论是官办还是民办出版社,都是有版税制度的。而且中华民国 再落后,也不至于到1945年还没有版税制度吧。
你真的是很莫名其妙咧!也不了解就胡说八道什么出口退税,多念点 书。台湾对于商人照顾得无微不至,哪是你这个日本的中国猪所了解 的?
说你胡说八道还真的是胡说八道之王!你家有台湾通史吗?台湾通史 跟圣经一样盛行吗?台湾通史卖出多少套?一套多少钱?什么 5%?叫你去查台湾监察院的网站,看看连战的过去的申报历史。连 这你都不查,废渣!
说你猪你还真是猪!1920 年是谁统治台湾,你白痴喔!台湾通史在中国销售,会卖得好吗?
蠢货!
连家历史上就是台南的望族。连横1905年就能去福建开报社,1 920年能为了一套书而办出版社。我外祖父一家虽然也有点产业, 但也还没有到能为了出书而自办出版社的地步。外祖父的书都是找出 版社出版的。只能拿5%到10%的版税而已。自办出版社则可以1 00%入帐,只不过要自己设法出版、印刷、发行罢了。
您看看现在能投资办报纸、办出版社的有穷人么?
《台湾通史》几乎是战前台湾史方面唯一的系统文献。本身写这类史 书的人就寥寥无几。日本凡是有史学系的大学几乎都有一两套。我过 去读的大学的史学并不强(史学科归在文学部下),但除了图书馆之 外,很多老师的藏书里都有这套书(大多是1965年之后的版本) 。
我就跟你说了,你虽然从商,但是什么都不懂!从商一定赚钱吗?你 讲什么鬼话!
开报社又怎样?是自己的资金吗?你真的从商吗?
办出版社百分之百入帐,不用请工人吗?不用买纸吗?没有成本与费 用吗?
你从商,你有见过财务报表吗?
那你觉得卖那几套(当然不是只有日本那几套),连家会家财万贯吗 ?如果会的话,写书就好了,何必从商?作家为何如此穷?
要谈论整个租税,必须先谈经济学,然后再说财政学。这整个部份请 你自己找书去看,再请老师指点。
不得不说,我是台南市出生、台南市长大、国外留学回台湾。但是我 对台湾有分感情,绝对比你家四代对台湾的感情加起来还浓厚!我们 家来台湾也不过是第二代!
不要跟我谈什么对中国的贸易顺差!虽然你从商,我还是要说你根本 不懂!说不定,你对日本的政治法律也不懂,心中只想着要让中国收 复日本。
我还是没弄明白您的"台商由 台湾的租税养 大"是怎么一回事。 商人还能收税么?如果您是指政府对产业的扶植政策,或许还沾边。 不过任何政府的产业扶植政策都是为了增加税基。最后还是要通过税 收把钱收回来。
而且台湾的政府产业扶植政策的对象主要是石化、半导体这样的资本 集约型产业。去大陆投资的多半是轻工、纺织、电子代工之类的厂商 。这些传产和代工业者很难受到政府扶植。
况且,如果没有这些台商在大陆建厂向台湾买设备、原材料、配件, 台湾也就不会由一年700亿的对大陆贸易顺差。
我的外祖父也是台南人,外曾祖父也是个文人。上面几代也都是读书 人,也出过举人。当年为了不替日本人当兵,外曾祖父把所有的儿子 都送到日本来念书。外祖父留下的藏书包括全套清版24史,有一套 《台湾通史》并不奇怪。只不过不知道这套书是他来日的时候从台湾 带来的还是后来买的。因为这初版已经非常珍贵了,日本大概一共也 不超过五套。现在能在各图书馆看到的《台湾通史》都是战后的版本 。
骂别人如何如何之前,请先照一下镜子。
我建议您把这里的文章都保存下来,将来给您的孩子看一看。如果您 还能面不改色,您就有当民进党天王的资质。
看您在这里骂脏话,我非常同情您的父母。
您在这里就是骂出朵花来,也伤不到我一根毫毛。反而向大家证明, 您自幼成长的环境非常差。仅此而已。
我们家有个传统,言行要能留给子孙看。我自信我在这里写的内容将 来都不怕让自己的孩子成人后看到。往上追溯几代都是如此。
您敢把您在这里的留言将来拿给自己的儿孙看么?
不会的,我以辱骂你为傲!你这个不念书的中国猪。
我就跟你说了,我没必要、也没有企图把你教会。你这个不念书的中 国猪。
你在这里故意被人家骂,表示你又笨又呆!我很同情你的祖先。
我也不想骂出朵花,因为那是不可能的事。只有中国猪才会幻想那类 的事情,我只想把你当个出气筒来骂到爽。
你们家有个中国猪的传统,让人家骂到爽。
我用的是真账号,跟我联络的人都知道。但是我不知道,你是不是有 用假账号?我骂人还需要怕人家知道?
你真的只是生活在自己的逻辑中。本来想跟你讲更深的逻辑,但是想 想,何必浪费在猪身上?
您在这里谩骂,基本上是您自己的问题。这个逻辑以您的水平或许很 难理解,不过相信总有一天您汇理解的。
而且,我对您个人并没有甚么不满。我只是不大认同您的观点。所以 ,您的账号真假对我来说毫无意义。大家萍水相逢而已。
您居然能提到逻辑,让我很吃惊。因为您的整篇文章都看不出有甚么 逻辑性。
老实讲我不大相信您受过高等教育。因为您的满篇文章都没有论据, 而且充满了谩骂。
而且您的文章中有很多常识性的错误。比如这一段,您把经济学(e conomics)和财政学(public finance)当成两个独立学科。实际上后者目前基本上算前者 的一个研究领域。如果查论文,public finance是分类在economics大分类下的。
您前面提到的"台湾的租税养台商"的奇怪理论恐怕也是出于缺少基 本常识。
受过高等教育的人讲话会习惯性地提出论点、论据、论证。而反驳别 人的观点也会自然地运用驳论的要素(驳论点、驳论据、驳论证)。 您的整篇发言看不出这些受过高等教育机关训练的痕迹。您的整篇文 章都在谩骂和躲闪,也没有甚么能称得上论据的内容。
我不是刻意贬低您,只是说出我的感受而已。
至于对台湾的感情,基本上无法单纯比较。在这里说甚么都没有甚么 意义。陈前总统连出过留学都没有,您认为他比您更爱台湾么?他要 真爱台湾,还会贪那么多钱汇到国外么?
我并不需要你相信,那是你的自由。
说你不懂就不懂,随便人家讲一讲,就妄想在网络上查证。错误的查 证方法!建议你去查大学课表,财政学本身就是一门独立的学科。你 还从商咧!自己翻翻日本大学的课程表吧,免得说我骗你。你很不用 功,用功也不知道方向。
我的目的并非要让你相信,这不是我一开始的目的。羞辱你才是我的 目的(如果有可能的话,我想毁灭你,可是那是幻想,是不可能的) ,请你不要搞错。我没有拿你的钱,没有感受到你的友谊,我没有那 个企图心把你教会。
陈前总统的事说真的,你一再提出来,却没有相对的对连战的财产提 出质疑,这才是令人厌恶的地方。
你虽然从商,但是什么都不懂!从商一定赚钱吗?你 讲什么鬼话!
我说过经商就一定赚钱么?我只是在说去大陆投资的台商肯定是事先 有财务上的积累的。否则拿甚么投资?即使是去贷款,也要向银行或 者其它融资者提交财务报表吧。连续几年赤字的企业能融到资在去海 外投资么?
1905年能开报社,需要的资本不是小数目。因为当年印刷机和印 刷工人都比现在稀缺,更不用说记者、编辑等人才了。一百年前能办 报,资产绝对不会是小数目。那时候清廷刚开放报禁,投资办报是高 风险的投资。无论是自己出资还是集资,都需要一定的资产背景。
我的亲属中有很多人写过书,我自己也在做电子出版方面的系统,多 少对对出版业有所了解。出版业的利润大约占书价的一半到七成左右 。作者如果和出版社签约,版税通常是书价的5%到10%。也有到 15%的,不过那是极少数。自己开出版社虽然需要初期投资和负担 编辑、出版、发行的成本,但显然比卖给出版社合算。当然前提是要 卖出一定的批量。
我虽然不认为一部《台湾通史》能赚出两百多亿的家产,但日据时代 能自己开出版社出书,说明他们连家历史上就不是穷人
鬼扯!那时候又有什么财务报表可供贷款参考?还不是四处借?草泥 马戈壁,你不要跟我说那时候就有财务会计准则公报!
你的亲属、你的所看,那是哪个年代的事?连雅堂当年又是什么样的 年代?
你鬼扯!你根本连连雅堂的自传都没读过!你知不知道,台湾学生一 定读过(当年我念书的时候)连雅堂的自传!
你闭上你那中国猪的嘴,不看书又爱鬼扯。
我提到财务报表是指您说的去大陆的台商。他们如果自己没有钱,要 向银行、VC或者其它甚么融资、投资机构借钱,总要交出财务报表 把。否则谁敢借钱。台商在台湾肯定是有一定的积累才能去大陆投资 ,否则既没有自己的资本,又没有信贷,如何去投资?
而且,中国又财务报表制度是从香港股市(香港经纪协会1891) 。建立就开始有的。上海证券交易所稍微晚一些(1916年)。没 有公司财务报表制度,如何公开发行股票?如果您受过高等教育,不 会不知道这个常识吧。
如果您仔细读我的文章您就会发现,我提到版税的问题只是想说明自 己开出版社出书比交给出版社发行的获利多一些而已。况且有财力开 出版社,至少说明连家在1920年代不是穷人。
我的确没有读过连雅堂先生的自传,因为我没有在台湾念过书。不过 那本自传里恐怕也没有提到连家的财产问题吧。
我至今怀疑绿营朋友提出的200亿这个数字。虽然我也未必就一定 相信连家只有13亿。连战大概是在选举前把财产过到孩子或者公司 名下。不过有200亿之普的可能性不大。
1922 年连家编财务报表?你是不是书念到傻了?还是被我骂傻了?
1922 年用 VC?你会不会觉得去跳楼比较对得起你家列祖列宗?
你用2010年的思维去想 1922,你觉得我跟你一样笨吗?
连氏自传并不是告诉你他有多少财产,而是可以看出他们加的经济概 况。
顺便跟你这个中国狗杂种说,台湾人看到我骂你,都说骂得好!
日本二等公民!你觉得中国好就不要住在那个夷狄之邦,中国垃圾。
我骂人从来不管对方!草泥马戈壁!你的家教有多好?任意对一个跟 你无瓜葛的扁家污蔑。中国猪!
你不懂得尊重别人,让我骂只是刚刚好!
你这中国狗杂种,又不住在台湾。住在日本说风凉话!有种你放弃日 本籍来住台湾!
中国狗杂种!
我建议你,帮我保存好吗?
基本上我对你这种中国猪只是存心谩骂而已,我并没有政治上的野心 。
您要骂也应该先把人家的文章读懂吧。
我提到的财务报表、VC、银行都是在说,如果在台湾没有业绩,台 商是不可能筹到款去大陆投资的。您的阅读能力差到这个程度么?难 道您出过留学只是在China Town洗了几年盘子?
连家经济状况如何我无从知道,不过看起来不如扁家张扬到是不争的 事实。
有人形容扁家是人不要脸天下无敌。看来您也有与扁家人相同的资质 。不出来选个市议员实在是太屈才了。
至于您为什么谩骂,和我的确没有关系。因为我不是精神科大夫或者 临床心理师。研究您的心理状态肯定有比我更适合的人选。我衷心希 望您在现实生活中和您在这里的表现不同。否则您应该去找一个专业 人士去诊疗一下,对您绝对没有坏处。台湾的健保也是可以用来支付 精神科和心理治疗费用的。
草泥马戈壁!德国没有有 china town 好不好?中国猪!不要以为到处都有中国猪,中国猪聚集的地方也不 一定有 china town。而且我有毕业,不像中国猪根本不想毕业,只想死赖在别 个国家。
连家不张杨?是你不想知道还是故意装作不知道?
我还说你天天给猪干!人家说扁家怎样,你就觉得扁家怎样?
我的谩骂,就是针对中国猪的!不是让你看诊的,请你不要误会。
辱骂中国猪,人人有责!
附带一提:你怎么把 po 出来的文章删掉了?你贴的文系统都有传 email 给我,却少了一篇骂我洗盘子的文?
我不是去美国念书的,我在德国拿到硕士学位。德国没有 chinatown,这可以让你这个中国猪长一下见识。
我看人往往首先看他的孩子。家教好的孩子,其父母也不会差到哪里 去。看看扁家的太子公主,扁珍是甚么人就可想而知了。
您骂谁,我无从过问,因为我不是您的父母(我觉得很幸运我不是) 。不过我想令尊或者令堂即使再坚强,看了您在这里写的东西恐怕也 会昏过去。
我可没有删除文章。我刚刚查了一下,搜索China Town还是能找到我前面的文章。
看了您的文章,我的印象是,如果我是您母校的老师或者同学,我会 无地自容。德国的高等教育程度有这么差么。
我骂人从来不管对方!草泥马戈壁!你的家教有多好?任意对一个跟 你无瓜葛的扁家污蔑。中国猪!
你不懂得尊重别人,让我骂只是刚刚好!
你这中国狗杂种,又不住在台湾。住在日本说风凉话!有种你放弃日 本籍来住台湾!
中国狗杂种!
日本二等公民!你觉得中国好就不要住在那个夷狄之邦,中国垃圾。
这个没看到,补充回应。你讲的胡说八道!
叫你多念一点税务的知识,你就不念!turnover tax 跟 value-added tax 很类似,只有一个小差异。其实他们就是同一税种。
你知道营业税(你不要再跟我说营业税跟增值税不一样了,中国猪! 跟猪讲话真的很累)针对不同的营业人,本来就有分许多不同税率! 你懂吗!中国猪!
19% 哪里来的?你自己去查!youtube 不准打网址,我也说过,不想负起教育中国猪的责任。
两岸的营业税严格地说应该是Business tax,和英美等国Turnover tax还是有区别的。
两岸的营业税都是以营业额为税基课税。而Turnover tax和value-added tax都是对差额课税。
如果两岸财政部的数据可信,两岸的营业税的税率没有本质区别,最 多只是一些项目的税率不同而已。照您说的对营业额课19%的税, 恐怕没有人敢在大陆做生意了。制造业有两成利润的产业恐怕是极少 数。
中国猪最好不要来台湾!
一、中国拿飞弹对准台湾,还希望台湾人对中国友善?我骂「草泥马 戈壁」,你要不要跟我说声谢谢?
二、最好你这样想
三、最好你这样想
台湾语言跟中国语言一点都不相通!
关于大陆有多少飞弹对准台湾都是美国人说的。大陆方面从来就没有 公布和承认过短程弹道飞弹的数量更不用说瞄准谁了。那是美国人为 了推销爱国者III型飞弹而制造的推销烟幕。
大陆可以攻击台湾的武器有远程火箭炮、滑翔炸弹、巡弋飞弹等等。 但这些武器都无助于推销昂贵的PAC-3。所以美国人不提,单单 只宣传短程弹道飞弹。因为用上百万美元一发的PAC-3去拦截几 万人民币的火箭炮弹和滑翔炸弹显然不合算。而PAC-3的最小射 高50米也不适合拦截巡弋高度几米的巡弋飞弹。
台湾值得动用昂贵的弹道飞弹攻击的目标最多不超过150个,大陆 为了台湾准备上千枚弹道飞弹的可能性的确不大。而且两岸关系最近 逐渐缓和,这个可能性就更小了。
顺便提一下,台湾讲的闽南话和福建讲的闽南话是相通的。虽然我的 闽南话很烂,但两边同胞的闽南话都能厅得懂。
在台湾使用的语言中,只有原住民的语言比较特殊。您说的台湾语言 是指原住民语言么?
草泥马戈壁!中国有多少飞弹对准台湾是台湾情报系统查出来的,你 这个中国杂种!你以为台湾没有国防系统吗?
你去跳楼啦!中国猪!闽南话代表中国话?你怎么不去死一死?
您要骂也应该先把人家的文章读懂吧。
我提到的财务报表、VC、银行都是在说,如果在台湾没有业绩,台 商是不可能筹到款去大陆投资的。您的阅读能力差到这个程度么?难 道您出过留学只是在China Town洗了几年盘子?
连家经济状况如何我无从知道,不过看起来不如扁家张扬到是不争的 事实。
您骂我甚么,我都不在意。我前面跟您说了,在我受的教育里,骂人 等于骂自己的父母。
不过我们在日本绝对不是二等公民。我们比普通日本人创造了更多的 社会价值和雇用机会。而且我们一家的教育水平和教养也远远超过了 日本人的平均值。我们家虽然还没有著作等身的,但著作过膝、著作 过腰的还是大有人在的。日本人一家每人都出书的恐怕也不多。我从 小到大也从来没有让日本人歧视过。因为我的成就足以让周围的日本 人感到自卑。我最后一次替别人打工,从每小时1300日元的临时 工做到公司的副总裁只用了10个月(因为我创造了人员减半销售额 2.75倍的业绩)。
春秋上说:"诸侯入中国者则中国之,进夷狄者则夷狄之。"日本是 个连皇室给孩子取名字都要从四书五经里出典的儒教国家。所以日本 也不能算是夷狄之邦。中华民族的民族观是以价值观区分的。即使本 来是夷狄,如果遵从华夏的价值观也可以成为华夏,即使本来是华夏 ,如果象您这样口粗横飞,和会被算做夷狄。
无论德国有没有Chinatown,但您的言谈举止也实在不象是 受过高等教育的人。至于您在哪念书,有没有毕业,并不是我该关心 的事情。只要能确认您不是我的校友,我就心满意足了,否则我会无 地自容。
至于连家是否张扬,我只能说在他们的地位上,他们算比较收敛的了 。看看扁家太子公主就知道我在说甚么。
至于连家的财产问题,是您提出来的。如果连家的财产有问题,而没 有象扁家那样坐牢,说明台湾的法制还不够健全,和大陆也没有甚么 本质区别。您该恨的人恐怕就更多了。
因为基本上我觉得你是混蛋,看事情只看一半!这表示你先天就言论 偏袒一方。而且你的言语严重的被中国人污染,说你混蛋绝不为过。
台湾的法制不需要你这个次等日本公民、中国猪来置喙。那是台湾人 必须努力的目标,请中国猪闭上嘴!
我觉得你没有幼儿园(中国用语,为了配合你这个中国猪、日本次等 公民)的阅读能力。
你拿一份中国1891的财务报表给我认识一下,最好你能拿到连家 出本社的财务报表给我认识一下。
当初的股票交易市场是根据财务报表吗?要不要再确认一下?
我有没有受高等教育,这你管不着。你没有替我出一分学费,你也无 权干涉。
有你这种校友,我第一个公干你。
我看你这个中国猪、日本次等公民就知道你家全家都跟猪杂交。
既然这样最好,我还是会无止境的骂下去。反正你不会骂回来(其实 ,你说谎),我多骂你一次就算多赚一次。
对于你对日本的贡献,留给日本人评论。干我屁事,但我还是要骂: 中国猪、日本次等公民。你把自己的成就建立在砍人上,这样会有荣 誉。你不骂人,只是杀人而已。
夷狄之邦也不是由你评断,不过,既然两军相交,被你骂夷狄(你还 说不骂人,这不是骂是什么?),还算很合理。我也不会像你那么白 痴,冀望敌人的称赞。
你的成就就是建立在别人的失败上面,并不是助人。基本上,你是个 混蛋!
你的发文很好笑。本来我就不代表台湾人,这还需要你说吗?
可是对你的烂文又不得不回,以免被你认为怯战。还是发言几句表示 我看到了,不晓得如何对你的发言反应。
有人说我(不)代表台湾耶!
您既然也自知不能代表台湾人,那为何试图代表台湾欢迎谁不欢迎谁 呢?那不是自相矛盾么?
您也不必担心别人认为您如何如何。因为您的言行已经说明了一切。
我的前女友是心理学家,我当年替她写论文,所以我知道人在甚么精 神状态下才会象您这样发言。出于人道主义考虑,我还是衷心地希望 您能去接受精神科的治疗或者心理辅导。
因为基本上我觉得你是混蛋,看事情只看一半!这表示你先天就言论 偏袒一方。而且你的言语严重的被中国人污染,说你混蛋绝不为过。
台湾的法制不需要你这个次等日本公民、中国猪来置喙。那是台湾人 必须努力的目标,请中国猪闭上嘴!
我说什么你就信什么,我叫你去跳楼,你为什么不去?你只是选择想 要听的话。
你这个中国猪、日本次等公民,什么样了烂事你不会做?还替人家写 论问?
我衷心希望你去跳楼!
「满嘴随地大小便」这个不叫骂人吗?
中国猪、次等日本公民还真厉害!骂别人不叫骂人,别人说话就是骂 人。
看了你的发言就知道你祖先跟猪杂交过!
台湾的幼儿园一词来自日文。您不知道么?
说您无知,您还流起哈拉子了。
您要找1891年的中国公司的财务报表只能去香港的档案馆了。我 不是经济史的研究者,手里当然不可能收集这类档案。
股票上市不提出公司财务报表,证券交易所会受理么?香港证券交易 所师承伦敦证券交易所。全套制度几乎都是照搬过来,开始的操盘人 也主要是英国人。
不过我提到财务报表的确是指台商,是您扯到1920年代去的。
台商要么有自己资本,要么有能证明营利预期的财务报表,否则不可 能有资金去大陆投资。所以这些人大部分应该都是在台湾的成功者。 企业家能合法营利,就是合格的企业家。我不知道您为什么恨人家。
台湾曾经被日本殖民过,用语有日语,这有什么好不好意思的?
你去死啦!别人都要找资料,就你不用。中国猪、日本二等公民。
你放屁啦!财务报表如果没有财务会计准则公报,做出来的报表都是 骗人的啦!你去查一查,为什么要有财务会计准则公报?什么时候有 财务会计准则公报?多念点书啦!蠢中国猪、笨日本次等公民。
草泥马戈壁!去死啦!你没有资格跟我谈论台商的问题!
幸亏我不必管您是否受过高等教育。我感到非常幸运。
我周围的人都是有教养、受过高等教育的。我希望我的孩子们将来也 能如此。如果孩子们中出了您这样的人,我们夫妇大概会非常的难过 。
我不清楚您的"公干"是甚么意思。如果只是打打嘴炮,随您便吧。 我已经充分了解您非常擅长这个,在下甘拜下风。
如果您要动手,恐怕您会后悔。我是个185cm、体重85kg的 大个子,而且我们家代代有习武的传统。日本五段以下的空手道和剑 道选手都不是我的对手。不过您可以放心,我这辈子从来没有伤过人 ,遇到持有武器的劫匪也只是将其缴械交给警察而已。
蠢货,你以为身高高、体重重就是王了吗?如果真的如此,统治这个 世界的是猪不是人。
连胜文(连家公子)身高比你高,体重比你重,照样在众目睽睽下被 枪伤,还是被一个被人断手筋、脚筋的人伤害。
子弹一颗也不过几公分、几公克。说你蠢还不是普通的蠢。代代习武 有屁用?白痴家族!
我头一次听说骂人还能赚的。大概我们的价值观不同吧。
看您在这里骂街,我除了非常同情您令尊令堂之外没有甚么其它的感 觉。
不过您说我"把自己的成就建立在砍人上"就莫名其妙了。我是在不 记得我砍过甚么人,更谈不上杀人了。
华夏民族是个典型的农耕民族,农耕民族讲究经验和价值观的传承。 我们华人有一个价值观叫做"肖",这个字的意思是孩子有多象自己 的父亲。因为在华人社会里,大家会通过您的言行来推测您父亲的为 人。所以我不能和您对骂,因为那样会侮辱我的父亲和祖父。这是我 们华人的基本价值观之一。
您和我哪个更华夏,哪个更夷狄呢?
那句话的意思就是你以开除员工作为你的成就。下三滥的中国猪、日 本次等公民。
你比较华夏,但是更像猪
我头一次听说骂人还能赚的。大概我们的价值观不同吧。
看您在这里骂街,我除了非常同情您令尊令堂之外没有甚么其它的感 觉。
不过您说我"把自己的成就建立在砍人上"就莫名其妙了。我是在不 记得我砍过甚么人,更谈不上杀人了。
华夏民族是个典型的农耕民族,农耕民族讲究经验和价值观的传承。 我们华人有一个价值观叫做"肖",这个字的意思是孩子有多象自己 的父亲。因为在华人社会里,大家会通过您的言行来推测您父亲的为 人。所以我不能和您对骂,因为那样会侮辱我的父亲和祖父。这是我 们华人的基本价值观之一。
您和我哪个更华夏,哪个更夷狄呢?
如果您是指我当年在公司减员的条件下增加销售额,那您搞错了。我 那时候可没有开除任何人的权限。
我当时的公司的雇员大多是打工的大学生。他们中很多人三月低就要 毕业去正式的工作岗位上班。所以每年这个季节,公司都会大失血。 当时我们是一家小公司,而来工作的大多是东大和庆应的学生。这些 名校的学生毕业后很少会来我们这样的小公司工作。所以留不住人。
我就是为了应付那年三月的失血潮才大规模地搞出业务自动化系统的 。往年通常只有四分之一到三分之一的人毕业,那一年几乎有一半的 人毕业,很多都是在公司里工作了四年的熟练业务员。后来的人很多 还没有掌握整个业务。我当时是先把自己变成最熟练的业务员,然后 根据自己的心得把业务流程尽量自动化,而且为操作者提供业务导航 。这才使公司渡过了难关。所以我成了公司的副总。在我之前公司只 有合伙人和他的父母三个董事会成员,我是第四个。
不是我搞错!是你没说清楚,还怪我搞错?没说清楚也是我的责任? 你真的是推卸责任第一名。
一开始就说我「搞错」,怎么不检讨你没说清楚!
假设你说的是真的!因为这种本事并非罕见。
我们一族有送孩子到海外谋生的传统。过去远渡重洋是要冒很大风险 的。曾祖父以前的几代人差不多有一半的男儿死在了船上或者上岸不 久。能活着留下子孙的一半一定是身强体壮、脑筋灵活的个体。
习武的传统也是为了提高子孙的存活率,至少不至于遇到个劫匪或者 械斗就丧命。我们一族人都长得高大恐怕也是因为喜欢娶高大强壮的 女人为妻造成的。我们这两代人娶的太太基本大半是身高超过165 cm的医药护教工作者。养出的孩子高大强壮也不奇怪。
不过我和您有很大的不同,我这辈子都没想过威胁别人,也从来没有 说过要"公干"谁之类的话。这也是我家的传统。因为象您这样的口 德出门在外很容易惹祸上身。
拿现在的话讲就是以实力为后盾的忍让。这可不是装出来的,是很多 代人留下的生存经验和传统。让您装,您能装得出来么?
基本上,看您的文章,想必您的阅读能力也好不到哪里去。因为您的 文章写得的确不像念过多少书的人。也就不深究了。只能说您的家庭 环境不理想,不一定都是您自己的问题。
我从不到10岁就开始学计算机,是目前硕果仅存的经历过Z80、6 502、8086/8088年代的计算机程序员。我们公司里另外一 个有类似经历的员工已经快六十岁了。我跟普通的日本人不同,他们 只会做上面要求他们做的工作。我会自己找工作去做。每到一个岗位 ,我会调查现状,找出问题,定出一个改善的目标,然后设法实现这 个目标。而且我懂计算机,从打印机里的FirmWare、Driv er到SAP我都能拿得起来。而且我学习新业务比日本人快得多, 而且不容易出错。日本人要学一周的业务,我两个多小时就能学会, 而且马上能指出目前业务流的问题。我出差错的机率比日本人平均低 两位数。我是这个行业中最熟练的业务员,同时也是日本软件业比较 资深程序员。我可以用我的计算机知识改善业务流程,把本来需要15 分钟的作业缩减到30秒以内,很多业务甚至被完全自动化。

台湾人用语「公干」的意思是:公开指责,并非用武力威胁,信不信 由你。
基本上,我认为你有什么实力可以让我动武,你的脑力也不是特别的 好。
你一直骂人,只是你自己不知道你自己的言语就是骂人,因为你是一 个不懂反省(或许说「照镜子」你比较听得懂)。
我已经跟你说过,被我认定为敌人,我是不会考虑道德层面的问题。
你不到十岁开始学计算机,不代表你很聪明,只是证明你家境富裕而已 。我比你更厉害,我可以教会台湾国中生一切跟你一样程度的信息实 力。就像有些台商混蛋,炫耀自己的儿子很会打高尔夫球一样。如果 打高尔夫球免费,那些杂种台商的儿子还会打赢别人吗?
你讲有关计算机方面的能力,台湾的高中生很多人都会。
至于你说的工作方面的能力,并非很杰出。想要证明你很杰出,必须 拿出更多实证。
你这个人很不厚道,人家六十岁的先生,计算机出来的时候他已经三十 多岁了。资质不如你,所以被你踩在脚下。你并没有帮助他的心,反 而羞辱他。
您的"公干",如果只是嘴炮,那就无关紧要了。您的嘴炮有多利害 ,我已经领教了。
好在我们恐怕很难相遇。因为我即使去台湾,也会去环境比较好的地 方。
您居然也能提到道德,让我感到很吃惊。
不过我还是弄不明白,我怎么会被您认定为敌人。我既不是台商,也 不是国民党。
一、对台湾问题没有好好研究,单方面攻击某一方。而这一方刚好是 我支持的这一方。除非你能举证,你曾经攻击另一方,而且攻击的火 力相同。很明显的,你只吸收一方的信息,没有吸收全部的信息。
二、你认为天下人才能皆不如你,所以天下人皆可为你的敌人。我也 是天下人之一,我认为我的才能比你更好,所以我要攻击你。不教训 一下你,对不起我自己。
三、你认为天下人道德皆不如你,所以天下人皆可为你的敌人。事实 上,你并没有真正的道德:仁厚!你有的只是虚伪的表面道德。我妈 妈是受日本人统治的,受日本教育,她说这种现象叫做「有礼无体」 。
不一定要台商或国民党我才会攻击,以前我在德国念书的时候,就修 理过德国西门子的员工。
台湾的国中生如果有我一样的信息实力,那台湾一定会成为一个非常 了不起的地方。乐观其成。
我的确没有特别聪明,只不过我三十年坚持一件事情,从来没有间断 过而已。很多同行都很难干到三十年,日本的软件行业往往从大学毕 业干不到20年就会因为升迁或者改行而离开第一线的现场。我只不 过是少数坚持了三十年的异类罢了。
如果您能教育国中生把一件事情坚持三十年不间断,也是个了不起的 成就。
我也经常去学校里给学生讲解我的工作内容。不过我更希望他们能明 白我为什么能做到这些事情。只不过我怀疑他们中能有多少人将来能 做到一样的事情。现在很多年轻人连坚持90分钟不私语、不玩手机 、不东张西望都做不到。这还是稍微好一点的国立大学的学生。如果 他们中间有1%能把自己的专业研究坚持30年不放气,我也算没有 白跑一趟。只不过我非常怀疑这一点。
你的「坚持卅年」有一个前提:生活安定。
当台商把资金抽离台湾,没有工作机会,生活安定这个条件无法满足 。
能坚持卅年的人很多,并不是很特殊的专长。还有坚持四十年、五十 年的人。
我也不是老师,所以教国中生信息技术的能力只能实现在少数人身上 。我想传授他人一身功夫(不是指武功),他人还不一定愿意。
我可从来没有羞辱过我的同仁。那位快六十的前辈在公司里是非常受 尊敬的师范辈。我的公司也没有甚么高下。只不过公司是我开的,他 们都是我后来招来的员工。仅此而已。我即使有心把我的职位让个人 家,人家还未必肯干呢。因为公司的管理有很多和研究不相干的事情 。大家都喜欢做自己的研究,不愿意去管财务、劳务、营销之类的杂 七杂八的事情。估计我有个三长两短,剩下的员工会用抽签决定下一 个代表。抽中我们公司的代表,大概和当兵抽中金门前线有一拼。
如果你真的敬重他,不会拿出来当吵架的题材。
关于你的管理方式,我时常在台湾的电视上(有三台专门播放日本资 讯)看到。并非什么特殊之点,反而是日本一种非常特殊的管理方式 。
我不得不说,因为这种管理方式,日本才会那么强大。台湾人不可能 采用这种管理方式。
不过您似乎不知道计算机是甚么时候出来的。
计算机出来的时候三十多岁的人,现在应该有90多岁了。
我们公司的那位长老是1978年出道的。他当时的工作就是列车调 度计算器化。那还是小型机时代,一台和现在的手机差不多运算能力 的计算机有五六个衣柜那么大。我和他是公司里仅有的两个经历过S3 70和VAX时代的人。
Z80和6502之类的小玩意,现在还能找得到,那些mainf rame现在就很难接触到了。因为这类系统在一般领域的应用已经 非常少了。我最近几年也只遇到过一件用AS/400的项目,而且 还主要是多年以前的Java程序的修改项目。如果现在新建同样的 系统,恐怕毫无疑问地会选择X86 Server。
现在甚至很多大学的情报专业对mainframe都只是一笔带过 而已。所以我不大相信现在的学生能有我们这些经历过三代环境变迁 的实力。
我就说你自视甚高,胡说八道。我年纪大你约十岁,VAX 与 S360、S370 是我大学毕业那时候的主力机种。你这个小鬼头,我不讲话,你就倚 老卖老,不知道天高地厚。还跟我胡说八道老式计算机有多大(你跟马 英九那个白痴一样无耻)!
我还可以告诉你,台湾的国防工业跟 VAX 有很大的关系!1984 我22岁。台湾刚发展飞弹那几年,我刚好服兵役研发飞弹。
关于 Z80 跟 6502 的事,你没有我懂!请你闭嘴。大学专题我用 6502 作出了一个好东西,我的专长根本就不是计算机技术。Acer (当时不叫做 Acer)那时候就很有名了,Asus、Gigabit 根本就是个屁,还没生出来的屁!
现在的孩子几乎不可能做到的事情有很多。
比如我最早接触大型机的时候,每次只有两个小时的使用时间。而当 时Compile一次需要十几分钟,运行往往需要几天几夜。所以 写程序一定要慎重,必须在脑子里运行检察通过之后才能拿到机器上 去Run。因为如果出错,结果要在几天之后才能发现。
现在的孩子拿Compler当语法Checker用。我甚至看到 过有些孩子每写一两行就按一下F7键,检查这两行里有没有语法错 误。他们很多人甚至没有一次运行通过的经验。
我写的系统运行了五年只发现了一个错误。现在很多孩子写的东西每 周发现的错误恐怕就不止一个。
而且我们这些经历过大型机的人编程序都有把错误随时控制在零的习 惯。我会在编写函数的同时写出测试程序。保证我每写一个部件都保 证程序是可信的。可现在的年轻人习惯先把程序写下去,回来再改错 。这两种做法的区别是,我们只需要估计一下实现所有特征的时间就 可以说出工期;而他们则需要估计实现所有特征和改掉所有错误的时 间。后者的工期经常被延误就不奇怪了。
我一周工作120多个小时是因为当时我没有部下,我必须一个人干 两份工作。
而且我当时迫切需要解决员工的工资、休息时间和休假的问题。我刚 进公司的时候,每到发薪日,公司都会为现金发愁。而且当时人手不 足,很多员工连吃午饭的时间都没有。很多人周末也要来上班。而且 加班也没有加班费。
我除了自己的头脑和双手之外没有其它资源可用,只有延长自己的劳 动时间。
而且等我有了自己的研发小组,并且当了公司的副总,我还是要为员 工的加薪、带薪假、减少加班时间而发愁。为了让所有员工都能做完 8小时准点回家,我只能把不足的部分通过自动化或者自己出马消化 掉。
况且,当时我进公司之前刚离了婚,而且还没有遇到现在的太太。我 除了工作也的确没有其它事情可以做。
我和您不同,我不做点甚么工作会非常难过。因为我从小就受父母的 影响。父母下班回家,晚上和周末还要在家看书、写东西、作研究。 我觉得这是很平常的事情。我的祖父、曾祖父也是这样过来的。这大 概是传统吧。
我觉得,你讲得那些事本来就是主管应该做的事,身为主管,没有抱 怨的权利,只有离开或留下的选择。
至于你的私生活,我没意见。只能说,很多人都是这样,而且越专业 越是如此。
与其怪最现在的小孩,不如怪罪自己,没有做好经验传承。大人最喜 欢讲的一句话:一代不如一代。这种大人是我所瞧不起,因为他没有 负担起应有的责任。
身为大人(不光只是年纪大,也包括职位比较高的人),不应沉醉在 自己过去的光芒中。应该想办法让下一代也能够有如同自己过去一样 的光芒。
其它的事,不予置评。

我的公司不是个教育机关,我不能等一个孩子五年、十年。所以我每 年都考核上百人,但只留下其中的几个。能留在公司里的员工基本上 都是我的同类。
我在考核应征者的时候会给他们一台计算机,让他们用这个平台完成一 个课题。我会通过另外的显示器以及各种Log来观察他们的作业习 惯。比如如果我发现他们习惯性地用Compiler当语法检查器 的时候,就往往叫停,让应试者回家了。因为有这个坏习惯的人往往 还同时有很多其它坏习惯。
我不大相信您能把一个国中生教到我的实力。因为您自己恐怕也没有 这个实力。我的实力是经过三十年不断积累的。我这三十年没有一天 离开过计算机。每天读书、学习、写程序的时间都超过八小时。我连休 假都要坚持每天四小时以上的学习时间。而且,我怕影响脑子,连开 刀都不肯用麻醉。
现在的孩子有这样坚韧毅力的恐怕是极少数,而且我花三十年达到的 水平,再聪明的孩子也不是短时间内能达到的。等他达到的时候恐怕 已经远不是国中生了。
结婚之前,我的生活和工作没有区隔。生活就是工作,工作就是生活 。我的研究工作有三部分,读书、思考、实现。
读书是为了保持前瞻性。因为我的公司要克服的基本上都是其它公司 在成本、时间和资源等制约下解决不了的难题。所以读书可不是看小 说那样走马观花。要认真地将书的内容做分类、归纳、标记、评注、 甚至订正。在公司里,这个作业被算在文献调查里,是公司的一项正 常作业。而且这个作业的目的不是一个人读一本书,而是整个公司有 计划地吸收很多文献。每个人甚么时间读完甚么文献都是有整体计划 的。我随时可以查出每个员工在做甚么文献调查项目,进度如何,在 已完成的部分里有没有我需要的数据等等。
因为我们的公司的财产就是知识,如何高效率地吸收知识关系到我们 公司资产增加的速度。
一个人一生只有不到三十万个小时能用来工作。为了作出成果,牺牲 一些其它方面也是在所难免的。况且我们也每有感觉牺牲了甚么。我 们只是在做我们想做的事情。
基本上,你不清楚知识与经验的分野。你有的是经验,老师能教的只 是知识。
经验要靠时间去累积,知识可以依赖传授。
知识财的特性在于:不保证有产出。要成为知识财的要件就是能替公 司带来利润,不能带来利润,就不是知识财。如果投入时间一定会有 知识财,那没有人要做传统产业了。从事知事财产业,不懂这个道理 ,一味要求多工作,很是可笑。
目的不同而已。我们的商业模式是利用少数研究者来进行前瞻性研究 来创造未来的价值。这是个风险很高的商业模式,因为大部分研究项 目都可能失败。有点象石油勘探。只不过石油勘探用地震仪、钻探机 ,我们用数学和语言学当工具而已。
当然,我们不是纯的勘探,因为我们要承接目前的技术能实现的项目 来维持公司运转。
我很奇怪,您既然自称念到硕士,怎么还会相信知识都可以等人来传 授。
我们公司里的研究者做的研究都是博士级,在他们的领域里,他们基 本上就是各自研究领域的顶尖研究者。论文拿出去答辩多半会得到博 士学位(很多人也是这样打算的)。只是有些研究课题拿出来作博士 论文答辩,日本国内都未必能凑齐五名相关领域的正教授(答辩需要 的最低人数)。因为研究作到了博士研究的水平,往往研究领域会非 常狭窄。不要说找人来教我们了,能看懂研究内容的研究者恐怕全世 界也不多。
我们的工作不只是在学习只是,而是创造知识本身。零星的创意经过 验证、论证、归纳、系统化才能成为往后传承的知识。
我们现在研究的很多东西如果要等到在大学里有人教授,恐怕还需要 十年到二十年的时间。而且如果我们不做研究,恐怕要等更久。
说你是个胡说八道兼鬼扯的伪君子决对不为过!世上所有知识都可以 传授,唯独经验无法传授。
我相信你一部分的话,并不代表我相信你全部的话。你公司的事我无 法求证,我也不想知道。
我曾经遇到过几个幼儿园年长班的孩子,我曾经花了将近一个小时来 向他们解释发电厂和家里电源插座的关系。知识象电力一样的确是可 以传授的。问题是先要有人把它们创造出来。您的认知水平和那几个 幼儿园孩子有多大区别呢?
况且,经验和知识都是可以传授的。否则企业的职业训练都在教甚么 ?知识?
知识只不过是系统化和普遍化的经验。知识和经验并没有显著的区隔 ,两者都是人类对过程、方法、因果关系等的记忆。
最极端的象体育运动上的很多难以语言化的经验都可以通过教练的示 范、矫正、指导来传授给选手。
企业对新员工的培训也大都是经验。这些经验往往都是尚未系统化的 。比如很多培训内容都是枚举式的(甚么情况-如何处置)。
从这些经验中找出倾向性、规律性就成了知识。在企业管理上,这些 倾向性、规律性系统化后就成了解决各种问题的FrameWork 。
您的文章看得越多,对您的硕士学位和留学经历就越生疑问。不知是 不是我一个人的感受。
地址:https://www.youtube.com/watch?v=tKssuLOtPZc

板凳瓜子摆好,来看leemz2002大战中国粪青第一回合

视频内容:097袁腾飞讲两次大战之间02:早餐原子蛋
leemz2002 1 年前
民国的38年里,人口几乎没有增长。常说的4.5亿人口实际上是 清末的户籍数字,实际人口应该比这个数字多一些。到了1954年 中国历史上第一次人口普查的时候,发现1949年中国人口为5. 4亿人。38年满打满算也只增加了9千万人,年增长0.48%, 实际可能大大低于这个数字,增长率基本接近零。在当时的医疗和避 孕技术条件下,正常的人口出生率应该为3.7%到4.3%之间, 而自然死亡率应该在1.5%到2.0%之间。也就是说,民国38 年,可能有2左右的非正常死亡。一年要死将近一千万人,38年累 计有三亿非正常死亡。饥荒、战乱、贫困以及传染病蔓延等应该是主 要的死因。因为民国那38年里一共只有7年没有大的饥荒,3年没 有战乱。
而且民国政府从1935年11月4日开始发行法币,开始推行通货 膨胀政策。CPI最温和的1936年为55%,之后基本上都是一 年一两个零的恶性通货膨胀。这种恶性通货膨胀造成了大量城市和乡 村赤贫人口。因为只有有能力通过金银外汇以及房地产保值的阶层才 能维持资产不缩水。
长年的饥荒和战乱以及失败的经济政策是国民党失败,让GCD做大 的主要原因。从政治学角度,国民党的政策大大降低了革命成本。
单纯从非正常死亡的角度,GCD时代再怎么折腾也赶不上国民党时 代。因为49年以后,满打满算才闹了三年饥荒,可民国那38年闹 了31年的饥荒。49年之后死亡率最高的1960年也不过2.5 43%,还赶不上民国时候的平均值。
所以把某些人心爱的蒋公请到台湾去,从历史角度还是正确的。至少 对降低死亡率有很大的帮助。
Xiaochuan Qin 11 个月前
民国38年里有多少年是蒋介石掌权?大部分时间是军阀混战,然后 是抗日战争和国共内战,人口增长才是怪事。相反蒋介石北伐基本成 功以后民国还是有10来年的黄金发展期的。至于后来的通货膨胀, 跟抗战和国共内战绝对是有紧密联系的。因为打仗军费,从美国的贷 款需要赤字财政和通货膨胀来偿还。共军可好,根本不背国债。
leemz2002 11 个月前
问题的关键在于为什么国民党在大陆折腾了几十年(光执政就超过2 0年,北洋政府时代也是国会第一大党),为什么军阀混战和外敌入 侵不断。而且早不断晚不断,偏偏等老共掌权就嘎然而止。
26到36年的所谓黄金十年和老共前两个五年计划相比是微不足道 的。而且其中还有大半是日本人在侵占的东三省投资建设的结果。比 如当年全国新增发电装机容量的7成是外资,而外资的将近九成是日 本的几大财阀在东北的投资。钢铁产量、铁路新建里程等主要工业指 标也差不多都是如此。日本当年实际上是在用中国的资源来打中国。
中国近代历史上内乱外患几乎没有断过,但恶性通货膨胀是从193 5年底发行法币开始的。如果恶性通货膨胀的原因是内乱外患,为什 么早一百多年都没有这样的恶性通货膨胀?
蒋公的法币之前也有8大银行发行银行券,但也没有造成恶性通货膨 胀。后来的老共发行人民币,也很快遏制了通货膨胀。
蒋公那惊世骇俗的深度恶性通货膨胀只能说明:发行银行券这个高科 技金融玩具落到一个没文化的独裁者手里后果将是灾难性的。仅此而 已。
不过您说老共当年不背国债,我同意。有国军为共军提供大部分武器 装备、三分之一的兵源和一半的军官,8成以上的高级将领,共军打 仗当然比国军省钱了。
从这几十年的历史看,蒋公不适合干两件事,搞经济和打仗。他老人 家适合当特务机关的负责人。
当然,把全国四分之一的高级人才和全部国库金银外汇储备交给他, 让他去管十个县的经济他还是能胜任的。可问题是全国有一千五百多 个县(县级行政区是两千八百多个),没有那么多资源让他老人家去 挥霍。所以他老人家还是转进到一个小岛上去比较合适。
HIEHIMIKO 1 年前
核子武器不如一大片可用農地
放久得核子武器,沒保養沒維修,還會洩漏輻射,一出問題土地幾百 年內住不了人
農地放久不耕,從新開墾一樣還能生產,也不會危害到人
您似乎並不明白核武器是作甚麼用的。而且您大概沒有分清楚核武器 和核電站的區別。
核武器是一種威懾手段。面對有核國家,無核國家發展多少常規武器 也於事無補。大陸當年在很經濟困難的時期花幾十億發展核武器,是 因為要和美蘇兩面對峙。如果手裡沒有核武器,至今不知被核打擊了 多少次了。
大陸手裡那幾百件核武器,至少節約了一半以上的軍費。從戰爭經濟 學的觀點看是合算的。否則光為了防北面前蘇聯的進攻就不知要增加 多少常規武器和常備軍。
而且,核武器並沒有核電站那樣容易洩露。因為核武器裡面的核物質 通常只有幾公斤而已,而且被嚴密地封在堅固的殼體內。核武器的殼 體可以抵抗再入大氣層時十幾馬赫帶來的高溫和氣動衝擊,用常規炸 藥去爆破都未必能奈何。而核電站的燃料有幾十、上百噸,而且要和 循環系統裡的水等工質接觸。核反應爐的殼體也遠不如核武器的堅固 。連核燃料本身的熱都可能燒穿殼體導致洩露(去年福島第一核電站 的事故就是如此)。
所以您的核武農地說有些牽強。
HIEHIMIKO 11 个月前
雖然本人的確對核子武器不是完全了解,不過還是很感謝您的解說。
普通民眾不需要了解核武器的時代是個很幸福的時代。大家應該珍惜 這種幸福。
明尧 刘 10 个月前
还是要说一句,当时的共产主义还是很恐怖的,核武器等等确实是为 了自己的政权。大跃进4000万饿死的群众们,在现在谁还谈起, 政权稳定了,人民控制很容易
leemz2002 10 个月前
您经历过您说的这个“当时”么?
况且,全世界有大约十一个国家和台湾地区发展或用有过核武器,哪 一个不是“为了自己的政权”?您能举出一个为了其他政权而发展核 武器的例子么?
至于大跃进饿死了多少人这样的问题,基本上并无定论。因为“饿死 ”这个概念就很难明确地定义。况且,您这4000万人已经超过了 59到61年的总死亡人口(大约3600万人)。当时即便风调雨 顺,每年也有7、8百万的自然死亡(三年至少2000多万人)。
而且老共上台后死亡率最高的1960年(2.543%)也没有高 过1949年之前38年的平均值。民国那38年一共只增加了两三 千万人口,平均年增长率不足0.1%。如果当时的出生率和50年 代前半相当的话,死亡率应该超过3%。这是个高得很惊人的数字。 满清最后十年,人口还增加了5到7千万。即便把日本人杀害的三千 万都算进去,民国这38的人口增长率仍然低得不可思议。
老共上台,无论是整体上还是局部,死亡率都是大大降低的。所以才 能前7年增加1亿人口,30年增加五亿人口。
SuperVicepoint 10 个月前
弱弱的问一句你为什么在所有的视频里都那么替中共说话,按理来说 你应该对袁sir讲的很反感啊,为什么还看这么多啊,你是来引导 舆论的吧。
他喜欢在课堂上信口开河,传播他的带路党思想。我喜欢给带路党拆 台。
而且他讲课只要是超纲的部分,硬伤比较多。我第一次看到他的视频 ,就是因为有人拿他的视频来问我他是不是讲错了一处史实。我就随 手纠正了一下。然后顺便看了他几个视频。发现他的历史知识错误很 多,而且有明显的带路党倾向。我就顺手写了写。
我写了东西,自然就有人支持,有人抬杠。一来二去,有关他的视频 下面就到处是我写的东西了。
我只是个在海外的普通华人,谈不上什么引导舆论。
中国折腾了两百多年,好不容易熬到今天这个地步了。如果现在让带 路党得势,前几十年的苦就白吃了。在中国这个环境里,带路党政权 注定是短命的,结果还得是要被一个激进的革命党或者军事强人取代 。这么一折腾,少说十年八年,多则三五十年又搭进去了。老共还算 是比较成器的政党,但从革命党过渡到执政党也花了差不多三十年。 下一个革命党又不知道要多少年了。
老共现在的历史使命就是带领中国人民平安地渡过中等收入陷阱。一 切等过了这一关再说。
老共有N多缺点,但有一个明显的优点,他们不怕美国人。美国人在 近现代史上吃的几次大亏都和老共有关。在老共没有工业,或者工业 微不足道的年代,美国人都没能把老共怎么样。现在老共手里的中国 的工业产值和贸易额已经超过美国了。老美拿老共就更没有什么办法 了。
中国必须由一个不怕美国人的政权领导才能安然地作为一个统一国家 渡过中等收入陷阱。因为中国现在已经是第一大工业国和第一大贸易 国,人均GDP只要接近中等收入线,GDP就会超过美国成为第一 大经济体。在人类历史上的大部分时间,这三个第一大的国家的货币 往往是最主要的贸易结算和储备货币。最早用白银,后来是英镑和美 元。人民币离这个目标只差一倍的GDP而已。一旦RMB取代了U SD的统治地位,就意味着后者将失去了印钞发债的能力。美国必然 被迫进行财政规模收缩->国防预算收缩->战略收缩。
美国一旦萎缩回去,短期内恐怕是很难恢复的。因为人类历史的大部 分时间,都是中国占着那三个第一。所以老美肯定不甘心。
现在老美唯一的机会就是把老共扳倒,扶植一个带路党政权上台。
只要中国陷入了动荡甚至分裂,老美就还有翻盘的机会。
不过历史给老美留下的时间已经不多了。老美阴错阳差地错过了最近 二十年的最后N次机会。89年后本来应该下手,结果90年伊拉克 出事。老Bush政权按耐不住现代战争背景下的高科技炒期油的诱 惑,放过了老共,先去打伊拉克。97年亚洲金融危机也打错了人, 该打的没打着,不该打的全打着了。99年在欧洲对自己盟友的欧元 下手,又放了老共一马。然后是2001年的911和后来的伊拉克 战争等节外生枝的事情意外地耽误了时间。等2008年这个最后机 会,不得不下手的时候,美国自己经济挂了。
现在美国随时面临经济二次探底和财政shutdown -h now的风险,更难以下手了。巧妇也难为无米之炊啊。况且美国从 来都不是巧妇,每次做饭用的米都比人家多。米比老共多得多的时候 都没把老共整出个所以然来,现在米是负数了,更难了。
而且目前世界经济就剩中国大陆这么一个火车头,把老共打掉了,大 家就同归于尽了。
只能说老美点太背,老共命太硬。大概天命如此吧。
学历史的人看不清这点趋势,基本上等於白学了。
而且袁老师居然还是个蒋Fan和国Fan。基本上学历史能学成蒋 Fan,基本上和当神父当出梅毒来有一拼。古今中外的历史人物那 么多,犯不着在失败者里找个最失败的来崇拜吧。
我虽然不象敖之先生和殷海光先生对老蒋先生那么深恶痛绝,但以我 学的一点粗浅的历史知识,我也知道老蒋非常非常不是东西。我一直 没想明白,一个学历史出身的人是怎么学成蒋先生的Fan的。
明尧 刘 10 个月前
学习了学习了, 不过58到60年才是死人最多的时候啊。。。 记得我去年读了一本书叫做“墓碑”,作者杨继绳,真的是心痛啊。 。。 之前民国时期确实不多了解,大陆的历史书上也没有写民国时期的人 民生活情况。。。 不过鬼子是恨透了。。。我也只是在上高中的学生,我们很努力地去 了解,不轻易做出偏激的言论了,有的事情还是心里难受得很啊。学 习了。
54年之后,死亡率最高的三年是59(1.459%)、60(2 .543%)、61(1.424%),其中60年的死亡率最高。 之前的死亡率是49年(2.000%),50(1.800%), 51(1.780%),52(1.700%),53(1.400 %),54(1.318%)。除了建国初几年和三年困难时期之外 ,死亡率就没有高过1.3%的年份了。而且基本呈下降趋势。连文 革那十年也不例外。文革期间死亡率最高的66年也不过0.883 %,最低的是73、74年的0.704%。77年往后就都在0. 7%以下了。
我对大陆的历史课本不大了解,不过应该不会没有提到旱涝灾害、饥 荒、军阀混战、外敌入侵、恶性通货膨胀这些事情吧。
我给您举三个例子,看看您读到过没有。
民国时开始发行法币是1935年11月。但1936年的CPI就 达到了55%,之后的8年抗战膨胀了40000%。抗战后的三年 平均每年膨胀1000%。废除法币改金元券的时候瞬间膨胀了10 00%。
在民国政府发行法币之前,中国基本上使用银本位。根据白银的国际 收支情况,基本处于通膨和通缩交替状态。各种钱庄和银行发行的庄 票和银行券也都是可以十足兑换银元的。出现恶性通膨是从发行法币 开始的。历史证明,银行券发行这种高科技金融玩具是不适合独裁者 玩的。
现在那些茉莉花国家的CPI不过一年十几%,就已经闹革命了。国 共二次内战时一年1000%的CPI,不是明摆着给老共送革命群 众么(政治学上叫做降低了革命成本)。
另外两个例子都是抗战时候的。
二战时全球被破坏最严重的城市中,中国的长沙排名第四,在斯大林 格勒、广岛、长崎之后,但在柏林之前。可和这些城市不同,长沙的 破坏和侵略者没有什么直接关系。文夕大火的时候,日军尚在距离长 沙250公里的新墙河一带。整个二战期间,长沙都没有完全沦陷。 长沙大火是一次因意外被提前和不必要地执行了的坚壁清野计划。不 过这次坚壁清野的损失惨重,因为只有放火计划,没有疏散计划。至 少烧死了三万多人。其中还包括很多国军自己的伤病员和政府官员和 家属。当时以举火为号,但计划的制定者似乎没有想到城市也是会发 生意外火灾的。
第三个例子是花园口事件。这个事件是二战中死亡平民最多的单一事 件,死亡人数远超过了南京大屠杀,甚至超过了两颗原子弹和东京大 空袭的死亡人数总和,自然也远远超过了伦敦、柏林等饱受轰炸的城 市死亡人数。
花园口决堤四天就造成了89万中国人死亡,1200万人受灾。但 只给日军造成了几千人的伤亡。而且只拖延了日军进攻三个多月,最 后武汉还是没有守住。
光这一次,就让中央军在抗战中折腾死的中国百姓人数就超过了日军 在华的阵亡总人数。
从某种意义上讲,幸亏中央军当年没有积极抗日,否则恐怕死的中国 老百姓更多。西北军、川军等地方杂牌军抢劫等扰民事件是常有的, 但象中央军这样把几十万上百万老百姓的性命不当一回事的大手笔恐 怕做不出来。而共军基本上是靠老百姓的同情和觉悟过活的,更不敢 做这种事情了。
纠正一点。我前面说的“整个二战期间,长沙都没有完全沦陷”,有 些不妥。前三次长沙会战的确守住了长沙。但1944年6月的第四 次长沙会战失利,长沙曾经沦陷过一段时间。
不过即便如此,文夕大火仍然比长沙沦陷早了五年多。古往今来提前 五年坚壁清野的例子恐怕是绝无仅有的。
而且即便是烧城,也应该有疏散撤离的计划。当年Sherman将 军烧Atlanta的时候还给了一个月的时间让当地居民疏散呢。 中央军烧长沙可是说烧就烧。连自己的伤病员、政府官员、家属都一 起烧了。中央军要是把长沙放火的效率和彻底拿出三分来打日本人, 恐怕南京上海武汉也不会丢。
羽 时 10 个月前
继续,意淫强国!
是不是意淫,过几年就见分晓了。
这个世界上大概有三类人:先知先觉的、后之后觉的和不知不觉的。
您觉得您应该算拿一类?
羽 时 10 个月前
我属于哪一类人,关你啥事呢?喝醉的人都说自己没醉。。意淫的人 都说自己没意淫。。
leemz2002 9 个月前
您是哪一类人的确不关我的事。而且我为此感到很幸运。
我说的事情是不是意淫,大概连十年都用不了就可以见分晓。不用急 着下结论。我还不到四十岁,您比我更年轻,十年总还是等得了的。
羽 时 9 个月前
嗯,一般现在无法说服对方的,就会说:等着吧,到时候自然见分晓 !。。。完全不想想看,到时候谁管谁是谁?什么先知先觉,不知不 觉,后知后觉的,到时候你对了又怎样,错了又怎样?在网上各个都 是圣人,指点江山,激扬文字,谁知道背地里是不是五毛五毛地赚点 辛苦费养家糊口呢?
我该说的前面都已经写得很清楚了。您看了都没明白,我再说什么也 没用。
2008年之前看不明白趋势的还有情可原,但之后还看不明白的主 ,恐怕别人就没有什么办法了。2008年基本上是个后知后觉和不 知不觉的分水岭。先知先觉和后之后觉的分界线大概在1996年左 右。
羽 时 9 个月前
@leemz2002 @leemz2002 就您写的那些看似全面,其实狗屁不通的玩意儿,我真不好意思说我 看明白了。。行,您说什么就是什么了,行吧?我真不想笑!这年头 还好意思拿GDP来说事儿,这年头能拿着GDP数字幻想出大国崛 起的,我想除了五毛就是脑残,没别的了~
如果中国现在只有一个GDP数字能拿得出手,您说什么都可以。
否则您说什么也没用。
温馨提示:
掩盖无知的最好方法就是保持沉默。
无知本来并不完全是您自己的错。可无知还要到公众场合来炫耀就是 您的不对了。
而且不要见了和您意见不同的人就说人家是“五毛”。这个世界很大 ,和您意见不同的人很多。
而且我还真不相信有人会为了五毛钱(大约相当于我们这里6日元) 跟您这耽误功夫。我们公司工资最低的临时工一小时还要1500日 元呢。一小时至少要发250条才够付工资,还不算房租、电费、通 讯费等成本。我这里一个人所使用的面积(3.3平方米)一个月光 租金就两万五千日元。合一天8百多日元,一小时1百多。要赚18 个五毛才能抵消房租。
羽 时 9 个月前
我有说您是五毛吗?您对号入座会不会太自觉了点儿?拿钱发帖是要 死全家的,对号入座之前要想清楚。。不过呢,不管您是不是五毛, 五毛都是真实存在的。如果您觉得五毛不存在,我能否说您“too  simple”呢?温馨提示:无知不可怕,可怕的是无知 还要出来炫耀。您可以不知道一些事情,但请您保持沉默不要狡辩。 。。
您居然好意思说别人无知。回头看看您写的这些东西,有什么有营养 的内容么?
从文章能看出一个人有几斤几两。您看看这里的文章,是您显得比较 无知一些还是我显得比较无知一些?
羽 时 9 个月前
那是因为我觉得跟您谈理论,谈营养,是浪费我的时间。
好吧,既然今天,现在,我有点不宝贵的时间,看在您跟我废话这么 多贴,终于想听听我的道理的份儿上,我就说一点,就说一点,您自 己想就行了,好吧?
说多了我都嫌我自己啰嗦,真的!
“因为中国现在已经是第一大工业国和第一大贸易 国,人均GDP 只要接近中等收入线,GDP就会超过美国成为第一 大经济体。” 这话是我复制您的。后面还有您基于此理论的众多意淫我就不粘贴了 。就请麻烦您解释一下为什么我们的人均GDP如此之低?您不会是 要告诉我,因为中国人口多吧?据您这句话的理论推测,且不说是否 成立,前提是我们如何才能成为人均GDP中等的国家?您要跟我说 100年后我们人均GDP一定中等,那我直接一笑而过。。您这个 “只要。。就。。。”如何才能实现?
您居然连中国的GDP为什么低都不知道。现在的中国是个从长期战 乱动荡的传统农业国起家的后起工业国。因为传统农业的劳动生产率 远低于现代工业,50年代初的人均GDP只有美国的200分之1 。工业化之后才逐渐追上来。农业国的工业化,通常都从各个工业部 门的低端产品做起。一开始平均劳动生产率和利润率会比先工业化的 国家低得多。所以需要一个追赶的过程。日本人均GDP追上美国用 了30多年的时间。不过日本二战前的人均GDP就比中国高很多。 起点相对高一些。
中国突破中等收入线已经基本上没有什么悬念了,照现在这个发展速 度,大概用不了10年就能达到1万美元的中等收入线。中国的人均 GDP大约每四年就会翻一翻。去年是5183.86美元,07年 是2644.56美元,04年是1269.83美元。即便今后增 长率放缓一些,最多十年也应该能再翻一翻吧。我估计都用不了十年 。慢一点,5到7年也应该差不多了。
至于人均GDP如何能再翻一翻的问题,我倒想知道,中国为什么不 能不能再翻一翻?我看不出最近十年内有什么特别大的障碍,阻止中 国的经济增长。
羽 时 9 个月前
您应该不会不知道,中国目前占GDP比重超过70%的都是什么玩 意儿吧?
我倒想听听,您说的“中国目前占GDP比重超过70%”的都是什 么玩 意儿。
羽 时 9 个月前
全中国的老百姓都知道,钢筋水泥混凝土。当然您也可以不相信,因 为您身在日本嘛,看不见中国的实际情况,只能拿官方公布的数字来 想问题。。
我雖然不住在大陸,但我好歹也是學過幾天經濟的人。我知道房地產 業的產值不可能超過第二和第三產業的產值。大陸的房地產業產值應 該佔GDP的5到6%而已。您這個70%是怎麼算出來的?
即便按照對GDP成長率供獻比重計算,房地產業也達不到70%吧 。去年打房,把房地產業的成長率壓下去了,如果房地產業對GDP 成長率的供獻真的有70%,那麼今年大陸的GDP成長率應該在3 %以下才對。這不用等十年見分曉,明年這時候就知道了。
羽 时 9 个月前
其实我觉得您说对了,房地产业对GDP的贡献真的有70%以上, 并且GDP的成长率的确是在3%以下的,而且很可能是负增长,因 为再算进去通货膨胀。。当然你可以说这只是我一个人的想法而已, 不够权威。。反正这年头咱屁民上网都得翻墙了,官方说的话又有几 个人信的?同样,我也和您看法一致的地方就是,明年就能见分晓了 。
如果中国的实际增长率在“3%以下”,那去年进口增长的25%就 难以解释了。因为同期出口只增长了20%。
即便GDP可以作假,进出口数字怎么作假?即便中国海关做假数字 ,可那些贸易对象不会陪着中国海关作假啊。
您大概不知道,GDP增长率本来就是要扣除物价上涨因素的。否则 印度的增长率肯定远远高於中国了。因为人家的年CPI是两位数。 因为扣除了物价上涨因素,印度的增长率才落後于中国。
.  
羽 时 9 个月前
小道消息,我们的CPI也是两位数。。。您可以不信,反正俺也不 是统计局的。最起码日常生活中的物价,普通老百姓人人心里都会有 一本帐的。。选择相信官方数字还是小道消息,是他们的自由。
其他的问题,我想,您应该把超发的20万亿考虑进去。。。也许还 不止20万亿。
只要IMF和WBzhey这样的机构敢用,各种投行给客戶的报告 敢用的数据,我就基本相信。
这些机构和企业不是吃白饭的。尤其是投行,能做投行分析师的主都 不是省油的灯。IMF、WB和各种投行的经济学家一齐看走眼的的 几率不是没有,但的确不大。
如果连几个经济数据的真伪都看不出来,还怎么在这一行混?
CPI是估算投资一种货币收益率的重要参数之一。如果这种数据都 能被骗,分析师基本上也不要做了。
羽 时 9 个月前
我想他们不是被骗,他们是不拆穿罢了。因为这场经济战争还不到最 后亮底牌的时候。这是国家与国家之间的博弈,只要心里有数不吃亏 ,表面上装个傻又有何妨。
您“想”什么就是什么吧。祝您心想事成,万事如意。
羽 时 9 个月前
谢。。也祝您心想事成。毕竟您想的是美好的,我想的是不美好的。 。美好的想法实现了总是美事一桩,不美好的想法实现了对我没有半 点好处。
ritual45man 9 个月前
你先一口咬定,中国如果手裡沒有核武器,至今不知被核打擊了多少 次了。你承认你说过这话吗?答案只有“是,我说过”或“不是,我 从来没有说过”。不要东拉西扯神马三皇五帝一脉相承,神马我又是 那所大学毕业的,我干的又是多么先进的高科技尖端工作。那都是狗 屎,不是答案。
在你你一口咬定, “中国如果手裡沒有核武器,至今不知被核打擊了多少次了。”之后 ,我问你,地球上有将近200个国家,只有个位数的国家拥有核武 器。其他的国家都没有核武器。既然你一口咬定,如果中国是处于“ 没有核武器”的条件下,“至今不知被核打擊了多少次了”,我只要 求你在那将近200个没有核武器的国家之中,除了日本在二战末期 挨了2颗石器时代的原始核弹之外,另外找出一个挨了一次核攻击, 再低当量的也算,的国家来。
我的问题非常简单直接明了,你洋洋洒洒数千字的贴文,就是没有告 诉我,还有哪一个国家挨过原子弹。
你就说“我失言说错了”也就罢了,继续不断地拉出这么多臭狗屎来 干啥?
您想用别人没挨核弹,来证明中国也不会?
您能找一个同时和美苏交恶,又很难用常规战争摆平的国家么?
没有别人提供的核保护伞,又与核大国军事对峙,同时有很难用常规 战争征服。地球上这三个条件,中国是绝无仅有的。
当时地球上大部分国家都在美苏之间选边站,想中国这样两面军事对 峙的例子本来就很少。而且中国太大而且地形复杂、有巨大的动员能 力,在发展中国家中仅有拥有完整工业体系和庞大重工业的特例。以 美苏之力,想打进中国容易,想全身而退很难。连越南、阿富汗这样 的小国都打不出个所以然来,何况中国。
美苏用核威胁中国也不是我编出来的。50年代的朝鲜战争,到60 年代的中苏对峙,美苏都曾经多次扬言要对中国实施核打击,也的确 在军事上做过很多这样的评估和研究。
您想抬杠,也得先把人家写的东西看懂啊。
ritual45man 9 个月前
你还在不断拉狗屎。
二战结束没多久,北韩南侵要抹掉38度线和南韩政权。那时中国连 空军都没有,更没有核弹。美国在韩战牺牲了将近5万人。不说中国 ,北韩挨了核弹没有?
上个世纪末,伊朗劫持了“美帝“驻德黑兰大使馆大使及大使以下级 职一百多人。事件经历了十多年,这道雷根总统上台,人质才被释放 。伊朗挨了原子弹没有?连选航导弹都没挨上。
911事件,凯达组织炸毁了纽约双塔,连国防中枢的五角大厦都炸 了一个口。美国平民死亡超过两千人。策划者宾拉登毫不隐瞒地大声 吆喝,这是爷我干的。爷我在阿富汗,有本事放马过来追我。阿富汗 神学士不买美帝的帐,摆明了就是要收留宾拉登和美帝叫板。这个人 口2900万,土地25万平方公里,文盲比率65%,人均年收入 八百美元的小国,和倒台的俄国才刚打完几年仗。照你卖弄的“平衡 “理论,不说破落户俄国没有能力保它,就算俄国有能力也不会愿意 保它。美帝要缉拿一个不宣而战杀了两千多美国平民的凶手,这个二 愣子的阿富汗好说歹说都不听,美帝如果赏它一枚低当量的战术核弹 ,世上有谁会说什么又能说什么?二愣子阿富汗挨了核弹了吗?
小孩不宜开大车。读金庸的小说才是你该干的事儿
朝鲜有苏联的核保护伞罩着,而且美国当时也没想到一个小小的朝鲜 这么难打。
不过美国曾经几次研究过对中朝军队实施核打击。只不过忌惮苏联的 直接干涉而放弃了核打击计划。不过当时核弹已经运到了日本。只不 过没有得到总统授权使用罢了。
伊朗人质危机是学生运动。伊朗政府否认占领美国大使馆和劫持人质 是官方行为。美国虽然计划派突击队去营救人质,但没有理由去核打 击伊朗。就像菲律宾人劫持了香港旅游大巴,就让中国核打击菲律宾 一样。而且人质在人家手上,武力打击伊朗,不是成心要人质的命么 。
而且伊朗人质危机也没有“经历了十多年”。这个事件持续了444 天。您举例子也至少应该举您知道的事情吧。
911事件是一个组织而不是一个国家所为。al-Qaeda是个 全球性组织,很多国家都有其组织和成员。阿富汗只不过刚好是一些 该组织高层藏身之地罢了。al-Qaeda炸WTC关阿富汗什么 事啊。而且您看看阿富汗有什么值得动核武器炸的目标么?
shine19901 1 年前
你真说对了!!! 苏联那冰箱我算见识了!! 我靠!!! 跟拖拉机启动没区别!!!
Xiaochuan Qin 11 个月前
哈哈,我家的头一个就是,那个吵。后来把固定压缩机的一个螺丝拧 掉,让压缩机悬挂着才小了点儿声音。
您家的这个冰箱的例子让我想起很多带往复式压缩机的设备为了保护 活塞和汽缸,通常在运输状态把减震装置用螺栓或者垫块之类的东西 锁住。安装的时候拆掉。商业用的空调和冷柜常有这样的设计。
不过最近往复式压缩机已经比较少见了,回转式压缩机则不需要这样 的设计。
https://www.youtube.com/watch?v=pIZSz0c6YdQ

在日华侨VS带路党 L大神系列二番 揭开大神身世之谜 老幼咸宜 请带上娃一起观看

没想到大神家世是当年革命党人,到现在还是个原生自干五,看完辩论,真心觉得他是个完美的爱国者,眼角好多沙子啊。{:soso__9676304722168461689_3:}

视频标题:**20周年倒数 赵秘密录音曝光
tumu1985 6 个月前
不发展经济文化,不顾人民饿死,以一国之力做富国强兵?毛时中国 富强了吗?没人要打中国,只有毛要打全世界,毛等着让脑残去做炮 灰,去做世界共产梦
leemz2002 5 个月前
毛泽东时代中国大陆实现了工业化。毛时代的石油开发和化肥量产彻 底解决了困扰中国几千年的饥荒问题。中国大陆最后一次闹饥荒是1 961年。之后就再也没有闹过。因为中共在59年在今天被称为大 庆的地方发现了大型油田。大庆油田解决了大陆石油自给问题,大幅 度提高了农用柴油和化肥的普及率。如果大庆油田早发现三五年,大 概就不会有“三年困难时期”了。
两岸比较就能看出来。大陆在50年,工业产值只有GDP的7到8 %,台湾是18%。可大陆在1958年就实现了工业化(工业产值 超过农业产值),工业产值占GDP的32%。台湾到1963年才 实现了工业化,工业产值占GDP的28%。
老共建政初期,中国大陆的识字率只有不到两成,之后每十年提高两 成。
49年之后,大概是中国历史经济和文化发展最快的时代了。到您嘴 里就变成“不发展经济文化”了。
您的“没人要打中国”也不对啊。美国人、国民党、苏联人、印度人 都不是人么?
蒋公一直到1965年还在做反攻大陆的梦呢。中国大陆要不是当头 一棒把蒋公的先遣队给活逮了,恐怕福建沿海有是一次生灵涂炭。
我现在也分不清是老共比较脑残,还是反对老共的比较脑残了。
stephenwong0001 9 个月前 (WW泛蓝人士)
我支持国民党,但令中国富国强兵的偏偏是GCD,核武、j20战 机、航空母舰,以后没有人敢打中国,了结清末自民国外患。我不想 做支那人,但被日本人骂得最利害的,是清末同民国积弱,没有军事 没有经济。我支孙中山三民救国,但偏偏他将国家让给军伐。最后我 选择了现实,那个可以让中国富国强兵,我就支持。
rudewok 5 个月前 (支持台独的大陆仔,俗称带路二五仔)
不想被日本人歧视,就甘愿给中国官老爷当二等公民,你可以的。
况且GCD执政六十多年发展成这样你就觉得已经是富国强兵了,如 果给国民党执政六十年?如果民主六十年?怕你是不能想象。

国民党不改掉见了美国人就习惯性地屈膝抱腿的坏习惯,让他们在中 国大陆执政,中国永无翻身之日。
美国不会坐视一个喽罗功高盖主的。任何国家只要威胁到了美元的霸 主地位,即便是对欧日这样的一等喽罗也决不会手软。
中国在2010年工业产值和贸易额超过了美国,人均GDP只要达 到1万美元,经济总量也会超过美国。人类历史上大部分时间里都是 工业产值、贸易额、经济规模第一的国家的货币当主要的贸易结算和 储备货币。
如果国民党在大陆执政,美国就可以象当年强迫新台币或者日元升值 一样强迫人民币升值。可惜现在是软硬不吃的老共在掌权。美国人要 是拿老共有办法,早六十年干什么去了。而且老美也是点背,几次下 手的机会都阴错阳差地错过了。等08年不得不下手的时候,自己经 济先挂了。
历史证明,老共不但不怕老美,而且还真玩得过老美。这一点不服不 行。
换国民党去大陆执政,别的不说,光治疗胃溃疡和神经衰弱就得花多 少钱啊。基本上中国大陆这么大的地方,不适合国民党那哥儿几个混 。现在再“如果”,恐怕太苍白无力了。

国家有两个职能,获取资源和分配资源。
象国民党那样软弱无能的政府,获取资源上肯定是吃亏的。老共再怎 么样,人家知道出去到处找资源,跑马圈地。国民党有两个钱,会去 国外投资跑马场。老共在那时候(80年代)派考察船去南极考察。 这就是国共两党的区别。国民党(以及其它带路党)都是走一步看一 步,所以玩不过老共。
带路党人士看不明白老共在亚非拉大笔洒钱是为了什么,这很正常。 即便看明白了也不能说啊。因为那是给带路党的主子挖坟刨坑的事情 。即便看懂了也要装不知道。没有这种世人皆醒我独睡的气概,带路 党该当得多痛苦啊。您说是不是。
rudewok 5 个月前
呵呵,老共把屁民们当狗,还不准人反对,反对就是带路党,反对就 是“美帝的走狗”。你这逻辑不错。
中共获取资源怎样我不知道,分配资源怎样你还不知道?现在能这么 挺老共的,除了新闻联播人民日报看多了,就只有既得利益者了吧?
意识形态上的东西,我跟您说不明白。我要是能说明白,该有人给我 在历史博物馆门前立碑了。
单纯从经济角度讲,目前还没有能玩得过老共的外国政府呢。现在欧 美日的经济困境差不多有一半都和老共和中国大陆有关。中国大陆每 年从欧美日吸走上千万个第二产业的工作岗位。就像天龙八部里那个 很弱很萌的段誉一样,传用北冥神功吸人家内力。遇上这么个对手, 换谁都得挂。要不是封锁中国二十多年,恐怕欧美日就没有现在这么 痛苦了。他们到现在也该穷惯了,不用忍受由奢入俭的痛苦了。
中国在这被封锁的二十多年里,闷头发展了自己的一套完整的工业体 系。这是任何国家都比不了的。中国虽然过去整体上不强,但没有明 显的空白领域。这是发展中国家和大部分发达国家不能比的。所以一 旦摆脱了束缚,中国就可以大口大口地吸走发达国家的内力。
国民党不改掉见了美国人就习惯性地屈膝抱腿的坏习惯,让他们在中 国大陆执政,中国永无翻身之日。
美国不会坐视一个喽罗功高盖主的。任何国家只要威胁到了美元的霸 主地位,即便是对欧日这样的一等喽罗也决不会手软。
中国在2010年工业产值和贸易额超过了美国,人均GDP只要达 到1万美元,经济总量也会超过美国。人类历史上大部分时间里都是 工业产值、贸易额、经济规模第一的国家的货币当主要的贸易结算和 储备货币。
如果国民党在大陆执政,美国就可以象当年强迫新台币或者日元升值 一样强迫人民币升值。可惜现在是软硬不吃的老共在掌权。美国人要 是拿老共有办法,早六十年干什么去了。而且老美也是点背,几次下 手的机会都阴错阳差地错过了。等08年不得不下手的时候,自己经 济先挂了。
历史证明,老共不但不怕老美,而且还真玩得过老美。这一点不服不 行。
换国民党去大陆执政,别的不说,光治疗胃溃疡和神经衰弱就得花多 少钱啊。基本上中国大陆这么大的地方,不适合国民党那哥儿几个混 。现在再“如果”,恐怕太苍白无力了。

国家有两个职能,获取资源和分配资源。
象国民党那样软弱无能的政府,获取资源上肯定是吃亏的。老共再怎 么样,人家知道出去到处找资源,跑马圈地。国民党有两个钱,会去 国外投资跑马场。老共在那时候(80年代)派考察船去南极考察。 这就是国共两党的区别。国民党(以及其它带路党)都是走一步看一 步,所以玩不过老共。
带路党人士看不明白老共在亚非拉大笔洒钱是为了什么,这很正常。 即便看明白了也不能说啊。因为那是给带路党的主子挖坟刨坑的事情 。即便看懂了也要装不知道。没有这种世人皆醒我独睡的气概,带路 党该当得多痛苦啊。您说是不是。

呵呵,老共把屁民们当狗,还不准人反对,反对就是带路党,反对就 是“美帝的走狗”。你这逻辑不错。
中共获取资源怎样我不知道,分配资源怎样你还不知道?现在能这么 挺老共的,除了新闻联播人民日报看多了,就只有既得利益者了吧?

说您带路党是因为您认为中国在国民党比在GCD手里好。根据我们 的经验,刚好相反。创建国民党的那些人在闹革命的时候就不干不净 ,为了几个小钱就能闹内讧和卷款出逃。所以我曾祖父觉得这些人上 台后比满清政府也不会强多少。结果也果然如此。民国那38年内忧 外患几乎一样都没比满清少。还多出恶性通货膨胀之类的新花样。
是否支持现在的GCD最多是个立场问题。但是否支持国民党是个智 力问题。稍微读过点历史的人,都不会有这么脑残的想法。我冤枉您 了么?

您这个“老共把屁民们当狗”就颇有后现代带路党风格。如果真把国 民当狗,遇到利比亚战乱这种事就应该象当年国民党政府一样对海外 侨民不管不问。二战开打,人家大使馆撤得比侨民还快。
给您解释国家财政资源分配问题看样子也是徒劳的。简单地说中国的 问题只是个国家财政资源在投资和社会保障上的分配比例问题。发展 中国家要想提高人均所得,财政向投资倾斜是难免的。大家都是这么 过来的。怎么到中国这里就成了问题呢?
我这里还真看不到新闻联播和人民日报。我家在海外一百多年了,在 国内也没有什么既得利益了。我曾祖父出国的时候还是清朝光绪年间 呢。后来虽然和革命党有些瓜葛(我曾祖父对当时的政府不满,筹了 点钱,找了群革命党把那个政府给灭了),但后来因为钱的问题闹得 很不愉快,革命成功之后也没有再和他们掺和。跟后来老共也没有什 么特别的交情,回去也最多只是个统战对象而已。

老共玩老美玩得凶还是玩自己的屁民玩得凶?
一个压榨自己人民的政府,在国际上再屌又怎样?况且靠举国体制奥 运拼金牌以及各种无偿援助来拼知存在感的政府,你觉得他算吃得开 吗?
"老共玩老美玩得凶还是玩自己的屁民玩得凶?"本身毫无意义。一 个是对外关系,一个是内政。
但可以肯定一点,让老美来玩中国人,肯定比中共凶得多。看看老美 在日本、韩国、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦的所作所为就知道了。象 萨达姆那样的独裁者掌权,死人都比不上在美国或者其喽罗统治时期 死人多。两伊战争伊拉克才死了37万5千人。海湾战争和伊拉克战 争至今,伊拉克死了上百万人。大半还是在2003年之后。
当年国民党在大陆掌权,死人也比老共上台后多了去了。民国那38 年有31年有“自然灾害”,如果按照共和国的标准,差不多年年都 是灾年。
而且单纯从经济学角度,哪国政府都是“压榨”自己人民的。最多只 是压榨多少,还原多少而已。我给您举个极端的例子。曾经有一个政 府,在发行货币(银行券)后最温和的一年通货膨胀55%,之后8 年平均110%,后来的三年是每年1000%,最后十个月两万倍 。这个政府后来下台了。您知道这个政府是哪个党的么?

我发现许多人挺老共的一个重要论据是老共和美国对立。看来大家把 美国当世界首恶,非战胜不可,顺便中国当上世界老大。
美国当第一当了百余年,这只是运气好?为什么不努力学习成功经验 ,却拼命想着怎么和他作对把他搞垮?把他搞垮你就是第一了?这不 是幼儿园小朋友和人赌气的心态吗?
日本发生了什么我不知道,韩国你是要说光州事件吗?因为美国没有 支持民主运动,所以死的人全算在美国头上咯?
阿富汗是塔利班护着拉登才打起来。911这种程度的袭击,放在哪 个国家不得举国愤怒?放在哪个国家不得不惜代价铲除后患?911 如果发生在中国中共打不打?哦,这还真说不定。
伊拉克死了上百万?我再一次怀疑你的数据来源,请详细说明。顺便 ,萨达姆在位后期伊拉克人均gdp700多,伊战开始不到10年 已经接近5000,超过中国。
中国在这被封锁的二十多年里,闷头发展了自己的一套完整的工业体 系。这是任何国家都比不了的。中国虽然过去整体上不强,但没有明 显的空白领域。这是发展中国家和大部分发达国家不能比的。所以一 旦摆脱了束缚,中国就可以大口大口地吸走发达国家的内力。

是,中国抢了欧美日不少工作岗位,拿了他们不少投资。什么岗位? 什么投资?中国劳动成本低过欧美多少倍,环境随便污染,资源随便 开发,靠这样来进行原始积累。欧美日的老板们捂着嘴开心呢,中国 还以此为豪?这叫玩得过外国政府?段誉是吸人家内力,中国是吸人 家不要的垃圾,这是一回事?
而且这一套都快走到头了。之前靠卖资源,卖廉价劳工,卖环境,现 在靠国内重税,强制征地以及房地产。哪种方式都不是可持续有未来 的。接下来几年该靠什么支撑经济?我看不出,你给指点下呗?
国内经济现在怎么样,你应该也清楚。深圳大把本地毕业生两千出头 的工资,一千多的也不少,一年换了几个工作还没法安定,整天靠父 母支援。这是现状。当然我替你想好借口了。你可以说他们自己没好 好学习怪谁啊。
现在中国富强吗?我们都明白。说中国富强的除了新闻联播看多了, 恐怕还有一个原因是自己眼中所见都一片繁华。活在大城市,自己家 里有点米,朋友们也都不穷,还和几个有钱的官员老板有点私交。你 知道自己算中上层吗?这样的人即使中国有5000万,那也才1/ 28,剩下的人呢?你要不要干脆说那些人都死了好了,中国马上世 界前十?
中国人均怎么算都是八九十位。世界第一的梦缓缓吧。

地球就这么大,可利用资源就这么多。中国要提高人均资源占有量, 就难免和欧美日这些既得利益者发生矛盾。必竟人家过惯了富裕日子 ,让人家现在开始减肥,和与虎谋皮无异。
发达国家目前能过上富裕日子,主要靠几百年的积累和价值体系的扭 曲。中国要想和这些发达国家在人均占有资源量上扯平,也要靠积累 和价值体系的变化。基本上,中国这样一个大国积累到一定程度,一 定会发生量变到质变现象,对价值体系产生根本性的影响。比如很多 贸易可能会改用人民币结算,或者在中国的交易市场上进行交易。现 在棉花等商品已经出现了这种现象。郑州交易所的交易量已经是芝加 哥的几十倍了。影响价值体系的手段无非就是货币、市场、资本而已 。这些因素正在向人民币、中国市场和中国资本方向移动。发生量变 到质变应该用不了多长时间,大概也就是最近二三十年内的事情。
问题只是欧美日等既得利益者肯不肯座以待弊而已。
现在中国的主要战略产业的产量(钢铁、电解铝、电解铜、机械、船 舶)都接近或者超过全球的一半。所以象过去一样通过战争手段洗牌 的伎俩对中国没有什么作用。因为打常规战争未必能摆平中国,打核 战争又不敢。
我提到美军在日本、韩国、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦的所作所为, 您不会一点都没有听说过吧。您来地球多久了?
一个国家有一群有治外法权的外国军队会发生什么,有点历史和政治 常识的人都不难理解吧。
韩国的光州事件只是韩国的一次内乱,美军只不过在一旁打酱油而已 。这次事件的死伤是死亡170人,负伤380人(当年戒严司令部 公布的数字)。这个数字和驻韩美军这几十年造成的各种死亡、伤害 、强奸相比是微不足道的。美国国防部在06年曾经布过一个数字, 美军牵扯的强奸案一年2688件。这还只是案发的件数。根据日本 国内的经验,强奸案报案的比例通常只有四分之一而已。美军的万人 性犯罪比例是日本国内人口的22倍。让几万这样的高危人群长期驻 扎在自己国家里,结果不难想象吧。日本好歹还是个没有战乱的和平 地区。美军在伊拉克、阿富汗会如何就可想而知了。
美军在阿富汗的结果是,塔利班越打越多,还死了无数无辜的平民。 比如前一段美军在坎大哈杀的那16名妇女儿童就看不出是塔利班, 因为最小的才两岁。这个年龄参加塔利班也太小了吧。

哦我懂了,又是个海外望着国内好的家伙。中共肯定好啊,国际上大 把挣面子顺带给你长脸,国内再怎么暴也跟你没关系,真好。
一个利比亚派个飞机接个人就算好了?当年印度尼西亚华人被搞得那么惨中 共放了一个屁没?不仅不吱声,还各种封锁消息,你要跟我装不知道 吗?
看来拥护老共的得加一种,某些脑缺海外华人。国内啥情况屁都没经 历,整天想着靠老共在国际上拼存在感顺便给自己长长脸。恨不得中 共千秋万世最好吧。

我跟你讲现在的中共,你跟我讲当年的国民党。国民党当年就是没做 好失了人心才给GCD有机会。你知不知你共爷爷们当年说什么来拉 拢人心?四几年中共大肆宣传“要民主要多党制反对国民党独大”; “要人权要言论自由”;“美国是中国的朋友,是人类之光”知道吗 ?照你的观点,现在中共的鼻祖全是脑残带路党啊,你这个世代支
持他们的又算是什么呢?
你曾祖父看不惯当年国民党内讧和捐款出逃,呵呵,六十多年后共产 党内讧和捐款出逃的又少了?你又要来选择性失明?
是否支持现在的GCD是个基础世界观的问题。你跟我说支持GCD ,你支持老毛搞独裁,这就等于你支持无民主无自由,支持权力无监 督,支持控制网络控制媒体,支持个人崇拜,支持领袖权力无限大, 支持军政一体。十九二十世纪人类在政治制度上挣扎摸索了许久,二 十一世纪“独裁好不好”早已不是需要争论的问题。国内被中共洗脑 教育这么多年的大众都看不惯老共了,你这个“国外生活多年”、“ 与老共无利益瓜葛”的人却在此给老共大唱赞歌,这让我怀疑你的人 格。连个人都算不上,你又有什么资格讲智商?

国内许多共粉是被洗脑教育害了,他们没见过外面的世界,不知道人 还可以不那么活。相比之下你这个“海外一百多年”的家伙显得比较 让人厌。
我想起当年老共打击法*轮功时给李*洪志画的一幅漫画。李洪志坐着汽 车用着电脑,却打着手机跟人讲“科技什么的都是扯淡!我有我的法*力就够了”。你现在在一个民主法制经济都高度发达的地方大肆鼓吹 专制独裁,你是在装还是在扯淡?

我得到的关于伊拉克死亡人数的数字有两个:
Lancet survey公布的在2003年3月到2006年6月间“601 ,027 violent deaths out of 654,965 excess deaths”。
Opinion Research Business survey公布在2003年3月到2007年8月间“1,03 3,000 deaths as a result of the conflict”。
伊拉克在80年代初的GDP是两千多美元,两伊战争的时候还有一 千多。您提到的770美元是海湾战争爆发之后,伊拉克遭到石油禁 运时候的事。伊拉克差不多GDP的60%。产油国受到石油禁运, GDP下降是很正常的事情。
现在的四千多美元大概和30年前的两千多美元也没有什么区别,不 过是恢复了产油国的常态而已。而且当年的油价是20美元/桶,现 在是上百美元。伊拉克这样的产油国,有个人均两三万美元的GDP 都是很普通的事情。只不过现在伊拉克的石油产量还没有恢复到战前 水平罢了。

中国可没有拿西方国家多少投资。我记得加入WTO之后的十年,中 国引进的FDI不过7600亿美元而已。占这十年GDP的1%多 一点。外资占中国固定资产形成的比例也只有4%,比发达国家平均 25%和发展中国家的13%低得多。所以中国基本上是靠自己积累 发展起来的国家。
中国的工业固然有些是有环境污染和资源型的。不过必竟还是以加工 和机电制造业为主。中国的工业产值的大头是机械、造船、家电、消 费类电子之类的产业。这些产业大多不是什么污染严重的东西。
无论如何,中国的工业产值已经从49年的不足全球1%、78年的 5%发展到目前的25%。如果按照PPP计算可能接近40%。中 国的人均石油矿产资源根本不足以搞资源输出型经济。所以只能靠发 展工业。
中国也不是没有高端工业。必竟还有华为、中兴、三一、熔盛、江南 、沪东、武船、黄埔这样做高端产品的支柱企业。这些产业可不是“ 人 家不要的垃圾”吧。

中国和那些小龙小虎不同,中国有庞大而完整的工业体系。中国可以 生产从卫星到扭扣的几乎人类所有的工业品。这是连大部分发达国家 都不能相比的。比如韩国台湾最多只能做半导体本身。中国一直在研 究半导体的制造设备。现在中国已经在出口切片机、光刻机之类的设 备了。等把这些设备做成萝卜白菜价格,中国的半导体业象轻工、钢 铁、机械、造船、通讯设备等产业一样席卷日韩台应该没有什么问题 。最近几年华为、中兴、三一重工之类的企业做的就是这样的事情。 其它产业也会出先这样的企业的。
而且,即便您说出大天来,现在也是欧美日在闹财政和贸易危机。唱 衰中国虽然很流行,可中国这么多年都过得好好的。欧美日不用唱就 已经够衰的了。
也不知您这个“深圳大把本地毕业生两千出头 的工资,一千多的也 不少”是什么时候的事情。我有亲戚在深圳办企业,今年的起薪都提 高到快四千了还招不到人呢。当然他是招机械电子专业的大学生。文 科的可能低一些,不过也不会低到“两千出头 ”、“一千多”吧。 这点钱恐怕连农民工都雇不起。现在一个生产线上的装配工起薪还要 2500呢。

中国现在富不富我不清楚,但现在肯定是强了。否则象中国现在这样 满世界到处包山包海地抢资源,还在影响国际贸易的价值体系,有几 条命都不够用。比如中国现在到处签的那个货币交换协议(SWAP )就犯了不少一等二等列强的大忌讳。可谁拿中国都没有办法。现在 欧美日经济这么衰,想不让人家用人民币交易也不容易。
您说的“活在大城市,自己家 里有点米,朋友们也都不穷,还和几 个有钱的官员老板有点私交。”即便只有五千万,也不是个小数目, 已经比大部分国家的人口多了。可惜我不是这样的人。
我在一个经济衰退很严重的国家开一间小公司。而且我从不做官字号 生意,所以和官僚政客都没有什么跟钱有关的私交。
中国曾经是一个四家人财产超过两个GDP的国家。现在即便有点贫 富不均,也比国民党那时候强多了吧。国民党掌权的时候Gini系 数大概超过0.7,和现在的纳米比亚之类的国家差不多。所以老共 才能闹起革命来。现在先然不是当年的状态。现在再怎么贫富差距拉 大,也只有0.5左右(CIA估计2009年为0.48)。

中国的人均GDP是从美国的200分之一一路追到现在美国的八分 之一的。上百倍的差距都追过来了,最后这几倍不算什么。发达国家 的人均GDP降一点,中国再翻两翻,也就差不多快扯平了。
基本上中国的人均GDP超过一万美元之后,国际价值体系会发生一 次量变到质变的过程。现在的发达国家可能面临一次人均收入缩水。 缩个两三成或者倒退个十年二十年应该不成问题。
等中国达到人均两万美元的时候,发达国家可能也普遍在三万美元前 后了。这样中国沿海地区就可能接近发达国家的平均水平,内陆也差 不多超过中等收入线了。
人均GDP世界第一可能有些难度,但经济总量世界第一是势在必得 的。因为不拿到世界第一,中国的人均GDP连中等收入线都过不了 。而且不能缓。这个中等收入线大概十年内就得突破。拖太久了,夜 长梦多。况且,如果不动作快一些,冲过中等收入陷阱,中国经济可 能会陷入长期停滞。那就比较棘手了。

从利比亚救出的是持两岸护照的中国人。印度尼西亚当年受害的印度尼西亚国籍的 华裔。那是人家国家自己折腾自己国民。让中国政府怎么管?
去年日本大地震,闹核污染,中国大使馆要救的也只是有中国护照的 中国人。已经归化日本籍的就爱莫能助了。
当年一战、二战爆发的时候,民国的使领馆可是扔下侨民自己先逃命 的。最近几次埃及、巴林、突尼斯、利比亚动乱,台湾的外交机构也 伐善可陈。很多台湾人都不得不搭乘大陆的包机经过北京回台湾。
您这是赤裸裸的放火点灯式的双重标准。
我们在海外的中国人当然希望自己的国家强大。难不成跟着您去唱衰 中国?那不是有病么?
每当中国有什么灾难的时候,我们家就会倾家荡产、家破人亡。辛亥 革命、抗战、国共内战都是如此。当年都是生7、8个孩子,死两三 个还问题不大。现在都只有一两个孩子,再象当年那样一场战争死百 八十人,我们一族会绝后的。所以我们不希望自己的祖国出事。
当然真要出事也没办法。对祖国就像对自己的祖母和母亲一样。我们 娘儿俩之间有什么过结另外说。谁敢动我娘和祖母,我们这些孩子就 会去和他拼命。除此之外还有什么选择么?

现在想用军事手段扳倒中国已经不大现实了。唯一的希望就是扶植中 国内部各种形式的带路党(公知、行为艺术家、民粹经济学家之类的 )。
如果您发现您自己看到中国发展和壮大感到不舒服。那么恭喜您,您 已经有带路党的潜质了。如果您觉得国民党回来掌权比GCD好,那 么拿台湾话讲您就是“正港带路党”了。

您也只剩下罗列这些意识形态符号和人身攻击了。除了说明您已经到 了黔驴技穷的地步之外,没有什么作用。
我生活的地方可不是什么“民主法制经济都高度发达”的地方。法制 还好,民主和经济才真是扯淡呢。我生活的这个国家有42%的国会 议员都是太子党。有些还是三四代的世袭议员。基本上世袭现象就是 腐败制度化的标志。世袭政客比例越高,平均世袭代数越多,就说明 腐败制度化程度越深。
这个国家的经济衰退已经持续了20多年了。这个国家的政府这么多 年没有拿出一点靠谱的政策来,反而欠下了将近两个半GDP的国债 (另外还有半个GDP的地方债)。
当然,这个政府再怎么扯淡,也还是比您说的那个李大师还是要强一 些的。您不会也是大法的弟子吧。如果您是大*法*弟子,就算我什么都 没说。

最后回你一次,一条写不完写两条。
意识形态这个词,用的最多的是老共的宣传。麻烦你别跟他学。
人身攻击纯粹是有样学样。把带路党和智力问题这两顶大帽子抛过来 的是贵方吧?
我对法*轮*功毫不关心,只是想起来那幅漫画,那还是学校组织去反法*轮*功展览看的。我是真觉得用在你身上挺合适。
你回了我挺多,这挺好,看来你有两个优点,一是脑子里装的东西不 少,二是耐心很足。如果你自己开个公司,有这两点应该能撑下去。
我上一次回复你之后就失去了继续辩的欲望。一是因为我脑子里没数 据,要辩得现查,回一条半小时,我没这耐心。二是你自称在海外生 活已有几代,那么我发现你犯了一个好简单好基础的错误。
你曾爷爷清末移居清朝,并且看不惯国民党。所以你现在对国民党毫 无好感,这不奇怪。你们家是中共统战对象,你应该知道统战只是拉 拢的同义词,所以我倒也明白你恨不起GCD。但我希望你客观。

国内现在对中共的不满越来越大,这都是有过程的。当年如果没有大 众的支持,得不到人心,国民党再怎么腐败中共也推不动它。中共靠 什么来拉拢大众的呢?我之前已经讲过了,“民主选举”“多党制” “反腐反独裁”,并且当时的中共认为美国是很好的样板。你是不是 要说当年民众已经被美国的意识形态渗透了?
中共上台前你们家就已经不在国内了,上台后的六十多年你更是没有 体会。中共统治下的中国民众,最缺的是自由。政治自由,言论自由 ,经济自由。如果人脑能控制,我想中共会毫不犹豫地夺走国人的思 考自由。
自由对于人有多重要,我不再引用什么名人名言来证明。但这玩艺的 边际效用不大,像水一样,打开水龙头就哗哗的流,所以有水用的人 从不觉得水珍贵。某天水龙头不出水,你得费力气四处找水的时候, 你才知道这玩艺对你这么重要。你在民众高度自由的国家生活了一辈 子,不会觉得这有什么特别,但如果明天开始日本只剩民主党并且将 无限期执政,内阁和国会解散,民众无权审查大法官,野田获得军队 直接指挥权,如果民众要开始被迫大喊野田万岁,上网发言要被审查 ,不同政见要有牢狱之危,如果民主党控制媒体控制经济控制教育控 制文化控制一切并且将无限轮回下去,你再来重视自由

中共最没的就是这一点,当年是,现在也没好多少。自由是人的基础 权利,不是中共给的,不是美国人给的,而是本就应有。有吃有喝有 住没自由,人就比圈养的家猪没强多少了。中国人需要这一点,中共 也明白这一点,所以最初中共才能打着民主自由的旗号发展壮大。
按你的说法,美国四处靠意识形态瓦解中国,渴望自由的就是美国培 养的带路党。“公知”之类也都是受美国收买在蛊惑人心宣扬反动。 这真没法说。为什么不能认为“公知”火是因为他们讲话经得起推敲 人们愿意听?为什么不能认为自由就是人的基本需求?为什么不能认 为美国强大是因为美国在尊重人的基本需求方面做得最到位,给人最 好的自由、人权及尊重?
别说现在的中共了,即使某天真的中共发展到世界最强,人均生活水 平位于世界前列,如果自由方面仍无改进,仍然要控制一切,那我也 仍然不会喜欢它。这只不过是把猪们从破败猪舍赶进豪华猪舍,把饲 料从五块一斤换成二十块一斤而已。这样的中共,即使宇宙最强,我 也仍然想逃离。

Follow Us
说真的,你爷爷没有经历毛前期,你父亲没有经历毛后期,你本人不 在中国生活并且拿的不是中国护照,我认为你很难理解为什么现在不 喜欢共的越来越多。我家也未吃过GCD亏,但我至少身处这个环境 ,我见识到权力无限大的政府对缺乏自由的平民可以做出多么匪夷所 思的事情。我知道权力必须要有制衡的力量,我知道官员做事必须有 所顾忌,我知道民众一定能够监督弹劾在他们头上的人。没有顾忌的 权力能把真正正直的人腐蚀掉,何况还会吸引来大批披着人皮的苍蝇 呢。

您是不是带路党,智力如何,看您写的东西就能看明白,不用我废话 。
您脑子里没有数据该怨谁?基本上多读点书就不难发现国民党比共产 党更不是东西。您会觉得中国让国民党掌权比让GCD掌权好,说明 您读书太少,仅此而已。
我虽然不象敖之大师那样恨国民党入骨,但我好歹也知道国民党多么 不成器。
您这个“我发现你犯了一个好简单好基础的错误。”我基本上不明白 您在说什么。
我曾祖父当年是帮过那些革命党人的,他自己就是同盟会员。只不过 闹革命那会,这群人中的很多人就不干净(比如拿了钱就不知所踪之 类的)。掌权后,又把中国弄得一塌糊涂,承认了所有不平等条约, 还把大权让给了北洋军阀。到了二次革命、护法、护国的时候,需要 钱了,才又想起我们这些海外华侨。等折腾过去了,就又人走茶凉了 。国民党起家那群人就是一群政客,没有什么真正的政治家。根就不 正,后来只能越来越歪。后来的结果也是如此。现在国民党已经堕落 到和民进党比谁更民粹的地步了。原来国民党的世袭、腐败、对外屈 膝抱腿、对内勾结黑道之类的缺点一样都没少。居然还有人认为这样 的党掌权中国能比现在好。也不知是智力问题还是立场问题。

现状不是“国内现在对中共的不满越来越大”,只是人民对执政党的 要求越来越高而已。
“民主选举”“多党制” “反腐反独裁”只是手段,不是目的。根 本目的是得到经济利益。
况且中国现在也不是没有民主选举。只不过没有象台湾那样,政治以 选战为中心罢了。没有找到防止政党间象日本、台湾这样扯皮推脱责 任的方法之前,多党制不要也罢。而且现在在中国搞多党制,还要防 止个别政党的带路党化。这是很难的。基本上中国的人均GDP没有 和西方国家基本扯平之前,很难打消某些人当带路党的念头。
我在的这个国家倒是有政治自由和言论自由,可二十年选来选去也没 选出个所以然来。上台的几个首相一个比一个废物。个个都是人脉和 扯皮专家,没有一个懂经济的。
民主就像万金油,的确是药箱里的必备药,对某些症状有时还起一点 作用。但千万不要指望万金油能治好那些需要打针开刀的病。比如经 济衰退和外敌入侵。否则希腊也轮不到中国出手疏困,第三共和国也 不会被第三帝国亡国。
中国现在的政治体制类似于企业或者军队。各级的头头脑脑都是靠业 绩或者军功往上爬的。这个体制虽然有些缺点,但肯定比靠选战选拔 人才靠谱。根据日本和台湾的经验,擅长选战和擅长治理经济完全是 两回事。

中国现在不是没有民主和自由,只是多少问题。
我所在的这个国家的问题是有民主自由,但国家不是真的靠民主自由 来驱动的。另外有一套机制来维持国家运转。明面上的民主自由只不 过是给背后的那一套机制背书而已。
比如一个普通人想当首相或者议员,基本上就非常难。要先投到一个 政客的门下,当几年跟班。如果碰巧这个政客无后,或者某个选区出 现空档,需要人填补的时候才有机会。当然,这需要运气非常好,而 且非常会做人才行。当然,完全靠社会运动之类的当上议员也不是完 全不可能,比如社民党和GCD就是如此。只不过走这条路线,注定 只能是只有几个席位的小党,基本上永无翻身之日。
自由世界的民主制度有两种,美国和发达国家自己用的那种,和他们 为别国定做的那种。日本基本上就是后者。战后美国刻意扶植自民党 独大。因为自民党是忠实的带路党,非常听话,让干什么就干什么。 如果不听话,美国人有得是手段对付他。远的比如田中角荣。他的洛 克希德事件基本上就是因为在日中关系问题上抢跑的后果。近的如小 泽一郎,日本政客上台后都是首先访问华盛顿,他带了半个国会的议 员去北京。

所以你还要继续跟我来人身攻击显示你很有料?
我没数据是因为我对此没那么关心,我又不是学这个,国民党又和我 家没啥瓜葛,它当年做的每一件事我一定要搞清楚吗?夸你两句你还 来劲了?
“智力有问题”“带路党”帽子乱扣,我本以为你至少还能装装君子 ,你别暴露的那么快好吗?

真的就是你们这些海外华人,不知道国内生活什么样,整天盼着共产 党赶快干掉老美登上老大宝座,自己作为华裔也能腰板直一点。
你在国内生活了多久?你知道国内大众的生活状态?你知道中国的民 主状况?整天在国外呆着,自己想当然国内大概是什么样子,你拿自 己想象出来的情景谈什么呢?

您在中国生活“有吃有喝有 住没自由”了?我还真不相信老共能把 十几亿人关起来。
自由不是天生的,也不是谁给的,而是自己争取的。
所谓“公知”只不过是民粹专业户而已。民粹就是在听众中寻找平均 值或者最大公约数。到网上看看大家爱听什么,爱说什么,自己跟着 说就是了。没有什么技术含量,想当公知是很容易的。
如果专制是躯体上的异物,民粹就是癌症,一旦扩散全身,基本没救 。希腊就是这样的例子。几个党在一回里吵了几年也没有吵出个所以 然来。希腊的问题并不复杂。一直靠借钱买房卖车吃喝玩乐,现在快 达到透支限额了,要不要卖房卖车省吃俭用的问题而已。但在希腊这 样有悠久民主传统和高度民粹化的政治环境里,主张自力更生、艰苦 奋斗总不如主张绑架欧元区老大,赖帐、继续吃喝玩乐有市场。选民 们宁肯上街去烧银行、烧政府大楼也不愿意去想想有什么更好的解决 办法。
给“公知”政治舞台,他们就会变成希腊的Chrysi Avgi那样的极端民粹政党。有这样的民粹政党掺和在议会里,结 果大概就是希腊议会这个状态。每天都在开会,但拿不什么靠谱的解 决方案来。

我又不是没有在中国生活过。我好歹也在北京上过几年学。老共怎么 样,我不可能一点不知道。但我也知道在台湾的国民党是什么货色( 我母亲是在日本长大的台湾人,祖坟祖屋在台湾)。
国共两党的高官我也都接触过。我就看不出国民党有资质在大陆这么 大的地方执政。国民党基本上是个没有什么前瞻性的政党。他们的政 策大多是走一步看一步。所以国共内战的时候输得那么惨也不奇怪。 以国民党的资质,台湾经济发展到出口加工代工贸易就基本到头了。 台湾目前的经济困境就是因为国民党缺乏这种前瞻性造成的。
只不过台湾命好,有个大陆给输血,所以还能维持。让国民党去大陆 执政,谁给大陆输血啊?台湾才两千多万人,大陆可有十几亿人。谁 有那么多血可输?
如果国民党去大陆执政,大概美国人抽血还来不及呢。就像当年对日 本一样。日本的自民党就是个典型的带路党。都被美国人抽血抽到有 些头晕了,还没有什么怨言。
老美可不会因为什么盟友不盟友就手软。中国即便和美国成为盟友, 关系能比欧美关系更近么?欧美关系那么近,美国不照样对欧盟下手 么?

稍微读点书的人就知道共产独裁是怎么回事。香港小学生都知道不能 给中共洗脑。你越谈智商我越怀疑你接受的哪的教育,或者小时候是 不是发过严重高烧留下了什么后遗症。
我开始明白你粉共的根源。你曾爷爷当年对中国留下的最后印象就是 国民党不行,这个印象代代相传给了你。而GCD是国民党的敌人, 你们家也正好是GCD拉拢对象,所以你觉得GCD好。美国正好既 是国民党的幕后老板又是共党宣扬的敌人,在你眼里自然就是世界首 恶。这逻辑挺牛X呀。
最扯的一点是,你们家完全没在GCD统治的中国生活过。GCD现 在在国际上表现得还行啊,没啥太让人揪的毛病啊,老温接受老美采 访还敢小谈下民主阿,五星旗挂的越来越多了啊。你对中共的认知就 这样吧?
中共就是个对外彬彬有礼,回到家虐待孩子的一个两面家主。孩子们 过得苦不堪言,外面只看到家主光鲜亮丽。你是个早年离家出走的孩 子,思乡病犯了跑去老家门口看到出了门的家主亲切和蔼,觉得这个 爸实在是好的很啊。有种你回来继续给他当儿子阿?
一个对中共没有了解的人和人大谈中共的好处,有意思。

您见过任期有限,不能传位给子孙的独裁者么?
GCD再怎么专制,可人家不象国民党那样搞独裁。这点就是进步。 毛泽东当国家主席也只当了两任就换人了。蒋介石可以赖在大位上几 十年不下来,临了还玩了个父死子继。您这个双重标准也太赤裸裸了 吧。
我觉得国民党不行也不是受曾祖父的影响。因为我根本没有见过他。 他在我出生前二十多年就去世了。我是在成人后才从历史中读到他们 那时候的往事。我接触国民党人,觉得他们不是东西。后来发现追溯 到闹革命的时代,他们就已经很不是东西了。
比如国民党搞世袭和裙带关系是有渊源的。当年革命党还只控制着光 州附近那一亩三分地的时候,中山先生就让他家公子孙科27岁当上 了广州市长。当时的广州市长,大概比现在台湾的台北市+新北市加 起来的地位还重要。原因也很简单,中山先生刚娶了宋夫人,孙科拿 给生母卢夫人做寿来要胁自己老子。本着家丑不可外扬的原则,中山 先生只好就范。有中山先生的先例,后面的国民党头头脑脑自然效法 。结果就是今天的国民党。您就数数国民党现在的这群高层有几个不 是太子党吧。

我们还那么肤浅,就因为不喜欢国民党去接近GCD,反对美国人。
从根本上讲,谁让中国强大,我们就支持谁。谁算计中国,拉中国的 后退,我们就反对谁。
老美绝对不会甘心让中国这样一个庞然大物崛起,因为会威胁到自己 在全球价值体系中的地位。他们自然会喜欢听话的国民党(就像喜欢 自民党一样)。老共有很多缺点,但他们和美国人真刀真枪地进行过 彻底的国际间交流,连你死我活的厮杀都不怕,当然不怕撕破脸皮了 。所以当年美国人可以压国民党让新台币升值,可以压自民党让日元 升值,但没法压老共让人民币升值。人民币升值,完全是老共控制下 进行的。6年(05年汇改到去年)升了20%,平均每年3.6% ,和老美要求的一年升值40%相去甚远。日元可是在几个月内从3 60日元/美元升到240,然后又一次性地从240升值到160 。新台币当时是每天升值1分,三年升值40%(从40新台币/美 元升到26)。
有美国这么个盟友,日台经济不挂才有鬼呢。美国人很善于玩这种养 肥猪再吃肉的游戏。不可靠的盟友比强大的敌人更可怕,大概说的就 是美国人。

我虽然在中国生活过的时间不长,但好歹也待过几年。而且我待的时 候还是90年代初,还没有现在这么开放呢。现在不会比当年更差了 吧。
如果中国人真的想您说的那样“苦不堪言”,恐怕早就有人起来闹革 命推翻GCD政权了,不会连个茉莉花革命都闹不起来。
闹茉莉花革命的国家有几个共同点。几十年的长期独裁者当政,20 %以上的高通胀和高失业率。这几个条件,目前的中国都不具备。革 命这东西是没有工作,活不下去的人搞才能搞成的。象中国的公知、 带路党、行为艺术家这样业余时间搞革命,恐怕搞一百年也搞不成。 革命不是买彩票,花几个不疼不痒的小钱,总有一点机会。革命是豪 赌,要把身家性命都压上去,而且孤注一掷,这样才能嬴。
中国现在没有闹革命的条件,也没有闹革命的人,所以想扳倒老共, 难度稍微大了些。
什么时候您自己觉得自己可以拿起武器上山和共军打游击了,推翻老 共才有希望。可您舍得放弃现在的生活么?

要说“彬彬有礼”、“亲切和蔼”,国共双方都一样。国民党那边可 能规格还高一些呢。但总不能因为吃了人家点好东西,就说人家好话 吧。

国民党执政的问题是全局的把握能力和前瞻性。他们搞经济和打仗一 样,很容易顾此失彼,还习惯性地走一步看一步。给他们十个县的小 岛,或许还能胜任,给他们一个大一点的省恐怕就要一塌糊涂了。比 如我就看不出国民党有能力能管好广东这样的大省。
台湾企业中有很多能做末段消费类电子产品的,但很少有能做基干设 备的。比如象华为中兴这样的企业。半导体业也是,清一色都是做代 工和直接产品的。没有人做半导体制造设备。因为这些台湾不做的产 业的共同点就是需要提前几十年打基础。走一步看一步,迟早会被将 君的。结果就是现在台湾的样子。
现在再到处找救命稻草,什么生化科技、绿色能源之类的有的没有的 的东西,大概动手晚了二三十年。
在台湾这么个小岛上犯这样的错误,实在不行还有大陆伸手相救。如 果在大陆犯这样方向性的错误,谁能救?十几亿人不能按照长期计划 逐次产业升级,如何维持高增长速度?

中国经济是一条很难开的大船。不维持一定速度(比如5%以上), 会产生严重的社会问题(失业人口增加等),而高到一定程度,则会 出现高通胀等副作用。要在失业率和通胀率这两个数字的夹缝中平衡 ,是一件很难的事情。台湾那么小的经济体,都会出先大起大落。大 陆比台湾的经济规模大十几倍,能运行得这么平稳,着实不容易。国 民党连摩托车都开得歪歪扭扭,让他们来大陆开大卡车,结果可想而 知了。当年他们用恶性通膨来填补财政赤字的短视,今天也没有什么 根本性的改变。只不过有了当年的教训,不敢再那么夸张地乱来了。 不过短视的毛病还是没有改掉。
更何况他们见了美国人就习惯性地屈膝抱腿的习惯也不是一两代人能 改得掉的。
近视眼加骨质疏松,这样的人来这么大的国家当家,恐怕有些勉为其 难吧。

香港的教科书问题纯粹是某些香港人反共反成生活习惯了。看到新版 教科书上有点说老共好话的词句,就觉得好象要被洗脑一样。
英国女王的祖先干了那么多伤天害理、断子绝孙的勾当,在香港的教 科书上都轻描淡写地悄然带过。当年也没见香港人上街游行抗议啊, 还照样跟着英国人唱“上帝救救吾皇”。香港人的脑英国人洗得,中 共就洗不得?这不是赤裸裸的双重标准,是什么?

香港人97前称回归为“大限”能跑的都跑了,回归后对于中共修改 基本法教科书之类也是尽力抵制;台湾人二十年前还有很大比例自称 中国人,现在基本绝迹,并且仍然坚决不回归中共。
不说全世界范围,即使是华人圈子,体验过自由的华人都坚决不愿意 中共重新骑到他们头上。你要跟我讲这是意识形态洗脑?没错,不过 是谁的意识形态在洗脑,大家都很明白。
你如果还要辩,不如直接说自由民主就是美国的邪恶意识形态好了。 要不要把食欲和性欲也算作邪恶美帝的渗透符号?
你在这大赞老共独裁,因为你知道他再怎么裁也裁不到你。你如果不 知自由的好,你可以放弃日本护照重拿中国护照回中国开始下半辈子 。如果你知道自由的可贵却宁愿老共牺牲着国内十几亿人的自由在国 际上继续大撒民众的钱给你长脸,那你就只是一个非常自私的人而已 。这样的人满街都是,不奇怪。

香港台湾移民出国的人多,还是去大陆生活的人多?
香港从80到95年一共移民出去60万人。不过其中至少有四分之 一以上在95年之后回流香港。而目前香港有将近一成的人口长期在 内地生活和工作。
台湾也是如此。二十年前台湾只有几千人去大陆,现在有两百多万台 湾人长期在大陆生活工作,差不多也占台湾人口的一成。
跑到美国的老墨也没有占到墨西哥人口的一成吧。
港台人士喜欢不喜欢老共我说不清楚,但他们还是用脚把票投给了老 共的。
在大陆的港台人士的人数说明至少大陆对他们有超越意识形态的利益 。
我哪来的日本护照啊。我家是在日本的华人,不是日本华裔。如果有 机会,我会考虑去大陆发展的。日本年轻人去中国发展的也不少了。 最近很流行去中国留学,然后留在那里工作。根据日本外务省的统计 ,有十三万日本人长期在中国生活(日本人口的千分之一)。按照人 口比例计算,比在日本的中国人(包括华侨)还多呢。在日本的华人 华侨有六十多万(中国人口的千分之0.5)。

您讲话轮媒风格很明显,比如"现在基本绝迹,并且仍然坚决不回归 中共"、"体验过由的华人都坚决不愿意 中共重新骑到他们头上 "、"在这大赞老共独裁"之类的。
您即便不是轮子,也有去轮媒当个编辑或者主播之类的潜质。

有话讲话,没话不要乱扯。97大限不是假的,大把有能力的跑掉了 ;我认识的台湾年轻人没人自称中国人,各种媒体民调的数据里愿自 称中国人的比例最高的也不到10%;香港台湾本来就是过惯了自由 ,不愿意回归难道又是我捏造?大赞老共独裁,不就是你现在在干的 吗?
我继续看你人身攻击。“智力”“带路党”两顶帽子抛完,又开始扯 轮子了。希望你第四顶帽子有点新意,别跟些低阶共粉一个套路。

香港人回归前普遍恐慌过度,回归后看到老共还没有对香港干涉太多 有些才敢回香港。老共这几年触及香港自由底线的时候,强行解释基 本法的时候,强行修改教科书的时候,强行定义留港权的时候,哪次 香港不是大批民众愤怒反抗?
香港人和台湾老板在大陆工作,因为他们知道老共对他们和对“自己 人”不一样。港台人在大陆呆的再久再稳定,他只要拿着港台护照不 入中国籍,他就永远是中共的一等公民,中共令民众不满的嘴脸就不 会秀给他看。我上学的时候班上还有两个香港同学呢,这要说明什么 问题?你想知道他们支不支持中共,只要问问他们是否愿意加入中国 籍变成中共统治下的中国人就好,拿这个数字来说话。这对日本人及 其它任何地方的外国人都一样。

"97大限"基本上就是香港人自己吓唬自己。当然还有移民代办公 司吓唬香港人的。97年之后也过了15年了,大家不都过得好好的 么?当年移民潮中离开香港的人有很多也回到了香港。
很多台湾人现在不认为自己是中国人,那是他们目光短浅。过十年二 十年他们就会想明白的。当然除了后之后觉的之外,也有个别不知不 觉的,那就没办法了。
您说了半天不愿意回归,可还是有大约一成的港台人口长期在大陆生 活。比如我的一些亲戚就是如此,大概除了祭祖或者办什么手续,很 少回台湾了。
台湾另外说,香港现在有什么不自由么?97年都过了这么多年了, 也没看出有什么不自由啊。台湾人连戒严和白色恐怖都过来了,还有 什么可怕的。
您的“智力”如何,您是不是“带路党”,您讲话有没有“轮风”, 用不着我废话,您自己看看您写的这些东西就是了。
不过我可不是什么“共粉”。GCD只是这个国家机器的一个部件而 已。我只是觉得老共还堪用,而且也的确没有到卸磨杀驴的时候。中 国在安全突破中等收入陷阱之前还用得着老共。仅此而已。

老共当年和英国人谈的本来就是维持香港当时的基本现状。他们不过 是兑现了他们的承诺而已。香港某些人自己吓唬自己,能怪谁?
《香港基本法23条》总比台湾过去的《惩治叛乱条例》和《刑法》 第100条强多了吧。即便是92年修改后的《刑法》100条也仍 然比《基本法》23条严厉得多。因为台湾的《刑法》100条有“ 七年以上有期徒刑”和“无期徒刑”。连“预备犯”都有“六个月以 上,五年以下”的罚则。《香港基本法》第23条只是“禁止”并没 有罚则。即便立法会在刑法中追加相应的法条,罚则也不可能比台湾 的《刑法》100条更苛刻。
而且类似的法律几乎所大部分国家都有。比如美国宪法第三条第三款 就是这样写的:
Treason against the United States, shall consist only in levying War against them, or in adhering to their Enemies, giving them Aid and Comfort.

你不是屌爆了,是屌炸了。
香港人怕中共是自己吓自己,台湾人怕中共是目光短浅,好。我继续 替你讲。
世界范围内,发达国家全是资本主义,所以他们全是西方邪恶势力。
二十多年前东欧剧变,大批国家从社会主义转向资本主义,这一票又 是脑子不清醒。
中国这么些年,有能力的跑去各国移民的,没能力的逃港逃日逃美逃 往世界各地非法居留混饭吃的,包括现在国内对中共不满的大把人, 全是智商有问题加没骨头的带路党。
当然世界上还是有少数看得清的明白人的。那就是你的共爷爷,以及 你本人。至于你共爷爷的同阵营盟国,古巴越南老挝朝鲜,算来是你 爷爷的兄弟,那么他们也算是少数的聪明人咯。
共产专制vs世界。在你看来,世界都是傻X。唉。
我智力很正常,不是带路党,也不知什么文风算轮风。我倒是提醒你 一句,觉得其它人都是白痴弱智,除了真天才,就只有精神病了。祝 你早日康复。

您不是民进党,不能随便替人家讲话,然后以此来批评人家。
说来说去,您只不过是绕在意识形态里,不能自拔而已。谁跟您说什 么社会主义、资本主义了?
要讲,就讲人民币主义吧。我支持用人民币取代美元作为全球主要的 贸易结算和储备货币。为了实现这个目标,必要的积累甚至代价都是 必须。一旦这个目标实现了,中国和现在的发达国家的人均GDP就 基本上扯平了。
人民币主义和美元主义的本质是谁来掌握价值体系的主导权。从中国 人的立场上看,当然是掌握在中国手里比较好。从地球人的立场上看 ,也是如此。因为这个价值体系在中国手里,至少会太平一些。中国 没有美国那么喜欢打仗。
美国人可以为了炒期油,在产油区大打出手。当年没有美国的默许, 伊拉克是不敢打科威特的。老Bush政府默许伊拉克出手,是看到 了赚大钱的机会。伊拉克打伊拉克,美国就有借口出兵海湾了。有了 在海湾这个全球最大产油区的军事存在,再加上期油市场和短期融资 拆借,就能构成人类历史上最大的自动提款机。石油开发的利润率最 多不过20%到30%,而且投资回收周期长达几个月甚至几年。掌 握着海湾交战权炒期油,利润率是每小时几%。习惯了这种暴利生意 ,谁还会愿意去做制造业和资源开发啊。

不过海湾战争也是美国经济虚拟化加剧的契机。这是美国后来金融危 机的远因。
美国人能玩这种现代军事背景下的高科技的大老千游戏,前提是美元 是主要的结算货币,而期油市场都在欧美(IPE或者COMEX) 。如果原油用人民币交易,交易所在上海或者深圳,这个游戏就不好 玩了。一看原油行情不对,老共上调期单保证金,或者让两桶油出来 抛油维稳之类的,大家就白忙活了。
可中国目前已经是全球最大的资源进口国、工业品出口国和工业国, 经济规模超过美国也只是时间问题。中国最近就正在筹划在上海建个 油气交易所。
不管中国愿意不愿意,只要想达到中等收入线,这种替美国挖坟刨坑 的事情就是难免的。这和哪个党本来没有什么关系。只不过老共对老 美比较有办法而已。同样的立场,换国民党上去,恐怕97年就挂了 ,用不着等到08年。
老美目前唯一的希望就是把老共推下去,换个带路党在中国掌权。放 任老共这样再发展个十年二十年,老美恐怕会沦落成一个加拿大和墨 西哥加权平均的国家。

我说台湾某些人目光短浅是因为他们看不明白未来的趋势。
台湾的地理位置对中国来说太重要了。只要大陆的国力允许,就不可 能放弃台湾。
而台湾能维持现状的前提是美强中弱。台湾可以利用美国在亚洲的存 在来维持相对的政治和军事上的独立(经济独立已经不可能了)。
但一旦美国失去了美元的主要贸易结算和储备货币地位,就同时会失 去印钞发债来转嫁贸易和财政赤字的能力,必然会造成财政紧缩、军 费紧缩和战略收缩。届时台湾必须面临重新选边站的问题。结果如何 ,就要看台湾的造化了。
如果台湾人和台湾领导人有远见,就应该趁经济和政治资本还没有耗 尽的时候和大陆谈统一的问题。92年的时候大陆的GDP只有台湾 的2.2倍。现在是16.5倍。大陆突破中等收入线的时候,会超 过30倍。大陆人均GDP追上台湾的时候,可能超过60倍。就像 公司合并一样,趁市值2.2倍的时候不谈好条件,等相差几十倍的 时候再谈就晚了。这么简单的帐,很多人就是算不明白。您说,这不 是目光短浅是什么?

特斯 温 3 个月前
呵呵 要案你这么个算法跟看法 那当年的国民党就不会被打败了 大国有大国生存方式 小国有小国的生存之道 要台湾人再回去那种不公不义的社会生活 就好像要大陆再回去文革年代 你觉得可能吗?

leemz2002 3 个月前
国共二次内战初期,国民党处于绝对优势。兵力和人口都是共匪的三 倍以上,装备训练都有优势,还掌握着国家政权和外交承认。国民党 本不该输到只剩下底裤的。奈何摊上了个前无古人后无来者的蒋公, 让半生不熟的鸭子飞了。
蒋公惊世亥俗的通膨政策让城乡民众破产,给老共送去了大批基本群 众。抗战后的三年,每年通膨1000%,最后一年法币改金元券, 十个月膨涨了两万倍。在这种恶性通膨下,能不破产的人恐怕是极少 数吧。
蒋公的军事才能也无人能及。国共二次内战初期,国军对共军的兵力 对比是430万对120万。两军打了一千多仗,国军一共只嬴了二 十多仗。国军给共军差不多提供了8成的武器弹药和三分之一的兵员 ,把共军打成400万,自己只剩下60万。蒋公替老共制造了无数 以少胜多的经典战例和名将。
所以蒋公是不是中国的大救星另外说,蒋公铁定是中共的大救星。摊 上这么个对手,不取天下,实在是对不起列祖列宗。

别国有甚么生存之道我不管。台湾的生存之道肯定离不开大陆。现在 如果没有一年七八百亿美元的对大陆出超,台湾就是贸易赤字。台湾 的财政赤字是靠贸易出超造成的储蓄增加来吸收公债的。一旦陷入贸 易赤字,结果是失业率攀升、举债成本上升,经济和财政都会陷入恶 性循环。
到那时候,想不过“不公不义的社会生活”恐怕也难吧。因为经济体 制就像一个香槟塔,景气好的时候漏到下面的酒水多一些,社会就显 得公平一些。经济恶化的时候,底层民众首当其冲,自然就会显得“ 不公不义”。
大陆回到文革时代的可能性微乎其微。不过台湾岛内很多人似乎很欣 赏大陆文革时代的暴民政治。又是战车、又是冲天炮的。一旦台湾经 济陷入困境,大概还会有很多花样翻新吧。

Van88EnglishRoom 3 个月前 (加拿大华人,专教英语,极有轮子嫌疑)
但是现在的政治制度还是台湾民主多了。中国一党专政很难不监守自 盗。期待台湾的民主制度能够统治到对岸去啊。

台湾的问题是民主的民粹化。如果专制是躯体上的异物,民粹就是癌 症,一旦扩散全身,基本没救。所以民粹比专制更可怕。台湾式的民 粹民主一旦传染到大陆,中华民族大概又有几十年的苦要吃了。

Van88EnglishRoom 3 个月前
赵*紫阳真的很伟大。六四真的太残忍了吧。当时的大学生那么难考, 个个都是有先进思想的超级精英。只不过是为了有一个民主的中国。 共馋党真的要把中国害了!

赵*紫阳不过是想借东风清除党内异己未遂罢了。即便搞成,他最多也 只是个戈尔巴乔夫式的短命领导人罢了。如果当年成全了他拿诺贝尔 和平奖,中国也就没有今天了。
当年的大学生也不是“个个都是有先进思想的超级精英”,也有个把 有点权力就拿着捐款出去吃喝的主。如果当年这些人掌权,恐怕就不 是“三公支出”的问题了

任何事情都是一步一步的进步。台湾比中国进步。中国若不向民主迈 进一步,就等于相对退后两步。

台湾再怎么进步,现在也还是靠大陆输血过活。
大陆现在也不是民主有无的问题,而是民主的多少和方式问题。
民主像万金油,药箱里的必备药。但千万不要指望万金油能包治百病 。遇到需要输液、开刀的大病(比如经济衰退、外敌入侵),抹一身 万金油也没用。

经济问题好治,像中国那样的混乱社会制度能把中国带向深渊。就看 以后中国的路怎么走了。那样独裁统治,不监守自盗很难。都想着自 己捞完跑来国外大农村。都不为中国的前途负责。那样中国怎能还有 前途。

经济问题好治,您去希腊治一治看看啊。
基本上没有经济的严重衰退,社会混乱不到哪里去。
中国大陆目前也没有“独裁”的问题。您见过有限任期,不能传位给 子孙的独裁者么?
领导人只要还有下台的一天,就总有可能因为经济和政治问题受到清 算。
台湾不是也有人把A来的钱汇到海外么。大家彼此彼此。台湾也没有 好到哪里去,反而经济上要依赖大陆。
中国大陆将来如何还很难说,因为必竟树大招风。不过至少到目前为 止还发展得不错。

希腊是希腊,中国是中国。希腊人是希腊人,中国人是中国人。你不 用那么死脑袋吧,看希腊是怎样的,就认为中国一定也是一样的。共 馋党把中国治理的怎么样,是全世界有目共睹的,强拆城管对外变相 赔款送钱软弱。问一问普通的中国人民,他们可不觉得共馋党治理的 好。对内极度腐败镇压,对外极度软弱。拿着国家的钱移民海外,连 老外都知道他们是一群真正的硕鼠。

政治民粹化的结果十有八九就是财政希腊化。
老共治理国家如何人家也从全球十几位爬到了世界第二大经济体。强 拆、城管之类的另当别论。“变相 赔款送钱”从何说起啊。
您说老共腐败之类的我都信,唯独说他们“对外软弱”,我还真不大 相信。一个和美苏两强都交过手的政权会软弱?如果国民党处在目前 老共的位子上,恐怕早就挂了。因为国民党有见了美国人就习惯性地 屈膝抱腿的坏毛病。遇到汇率、人民币国际化、贸易平衡、稀土、军 售、核武器、南海之类的事情没有可能顶住美国人的压力。连要往太 平岛运点防空武器,AIT出面一个约谈就作罢了。老共可没有这么 软弱吧。
基本上您就是在用轮媒感觉来看老共。所以我跟您说甚么都没用。

哈哈。把别人都想成坏的。把自己都想成好的。死见不到自己的缺点 。还想着把黑的描成白的。果然是共馋党特色。

您这不是在贼喊捉贼么。

就冲你这句话,还想到漏了一点也是你们共馋党的特色,就是喜欢胡 搅蛮缠,胡言乱语。就像你表现出来的。完全一样。

特斯 温 3 个月前
在64*天安*门事件后 约8个月左右 台湾在台北中正纪念堂广场前也闹野百合学*运 也是大学生教授主导的 绝食静坐 做政治诉求 规模不小于6*4天*安门事件 维时也一个月左右 但是李登辉选择 派医生 护士救护车在现场对绝*食学生做紧急救护的戒备 警察维持交通秩序 并接见学生代表 听取他们的意见 接受他们的国是建议书 并答应一年后召开国是会议
没有军*队镇*压 没有流血或一人死伤 更没有坦克入场 一年后如期召开相当具体且有建设性的会议 让台湾民主更进步 司法更独立 同样一件事领导者处理方式不同 结果也不同 军队坦克开入手无寸铁的群众 是最大的错误决定 对自己的国民需要到消灭他们的必要吗?
美国6.70年前做过的错事 你还拿来用 就像前面的人都踩到狗屎让你看了 你还跟着踩下去 这到底是聪明还是愚蠢的选择?
改革开放 是正确的的决定 所以政府让你大说特说 都不碍事 就6*4*事件不让你公开说 为什么?因为它是错的 所以不敢让你说 我相信稍有判断力的人都看的清楚吧

三月学*运只持续了一周(3月16日到22日),人数也只有几千人 。无论从持续时间、规模还是影响范围,都和8 9年学*运无法相提并 论。
而且三月学*运的政治诉求也不是要国民党下台。他们提出的解散国大 、废除《动员戡乱临时条款》、召开国是会议等诉求刚好可以被李登 辉用来清除体制内的异己。因为李登辉也觉得国大、宪兵司令部这些 东东碍自己的事。
三月学*运如果和89年学*运一样政出多门,没有底线地不断提出新条 件,把学*运拖几个月,瘫患台北市的交通商业行政,李登辉不能控制 了,一样会派兵镇压的。
当年赵*紫阳想做的事情和李登辉是一样的。只不过弄巧成拙了而已。

ken liku 3 个月前
你真高看大陆,大陆的经济怎么来的?还不是靠劳动力输出,根本不 是消费提升内需,老百姓人均gdp远远没有数据上5400美元的 水平,大陆输血给台湾?那是拿人民的血在输给台湾!

大陆出口只占GDP的到30%,而且出口大多以技术和资本密集型 的机电产品为主。真正的劳动密集型产品出口是很小的一部分。全世 界一半的机械、电子产品、船舶都产自这一个国家。
也不知道您认为是中国人口数字被低估了,还是认为中国的GDP数 字被高估了。
人口被低估有可能,不过GDP非但没有被高估,反而是被低估的。
中国大陆一家消耗了全球65%的铝和铜、一半的钢铁和水泥,工业 产值只有全球的四分之一、GDP只有全球的八分之一。而且中国大 陆的纳税率也比发达国家低得多。很多非正式企业做着企业做的生意 ,但几乎没有纳过税,这部分显然没有被统计进GDP数字。中国大 陆的汽车、手机普及率、人均住房面积、人均石油和电力消费量等数 字都已经赶上了人均GDP一万美元的中等收入国家。可账面上的G DP只有5416.67,显然是被低估了。

除了那些资源富国,大部分国家的政府行为都是靠人民的血汗来支撑 的。
大陆每年给台湾七八百亿美元的入超有其战略目的。而且看起来这个 战略目的基本上已经达到了。而且这七八百亿美元只占大陆GDP的 1%左右。而且也不是无偿援助,只是贸易入超而已。真正的纯让利 不过几十亿美元而已。每人每年花几美元能避免一场战争,还是很合 算的。

注:Youtube的评论顺序很乱,我都不知怎么分辨前后顺序了,大家凑合着看吧。
https://www.youtube.com/watch?v=bY69HdsM8tM

标题:袁腾飞13 - 经济危机:见过骗人的,没见过统计局这么骗人的

Jamie Liu 3 个月前
3:49 > 你别在犯前人犯过的错误。袁老师把中国人的问题都说出来了。中国 人是一直犯错,像智障一样。这也包括台湾。

jiangouke 3 个月前
中国人的软弱是最根本的问题,人一软弱,就不关注自己的权益,不 关注自己的权益,独裁就会上台。独裁一上台,一切都完了。

Jamie Liu 3 个月前
问题是人,不是政权。你看看印度,世界最民主的国家,但是却是罪 腐烂的。中国领导人没有人真的尊重自己中国人。中国人当官后就不 衣样了。在想想,我们常被教导要寻求真理,又说要迎合上意。上意 等于真理? 中国人不把矛盾解决,不会有强国出现。五千年的低能。

TheMoonlightStory 3 个月前
绝对的权利必然带来绝对的腐败

那台湾应该比大陆容易产生腐败。台湾的各级领导人的权力都比大陆 的同级领导人集中得多。
比如马英九可以任免行政院长,总统令可以可以无须院长背书。可胡 锦涛没有任免国务院总理的权力。主席令也必须由人大常委起草,他 可以参与讨论,但没有决定权。如果人大常委表决通过了,他也只能 签字。Wen的权力也比陈冲分散得多。因为他下面有9个副总理, 各管一面。各部委的权限也比台湾的各部会的权限大得多。而各部委 、省市区政府、县乡政府都是这样的集体领导体制。很难出现台湾地 方首长那样一人独揽大权的局面。
台湾的各级首脑权力集中是有历史渊源的。两蒋时代,总统有绝对的 权力,下面的各级首长也往往是集军政权于一身。
法律上的总统权限虽然是李登辉时代放宽的,但实际上在两蒋时代, 总统的权力更集中。两蒋对行政院长及其以下的文武百官有生杀予夺 的权力,任免、背书之类的形式不算什么。李登辉没有这样的绝对权 威,所以只能通过改法来巩固自己的权力。阿辉伯栽树,阿扁乘凉。 只不过阿扁乘凉乘过火了,一直乘到北所去了。这是后话。

Jun Wong 3 个月前
华人政府一个比一个蠢,最蠢的还觉得自己都很对

蠢不蠢是相对的,要看和谁比。台湾政府另说,我看全世界一共也没 有几个政府敢说自己比中国大陆和星加坡政府聪明。

yamumu1111 3 个月前
除了雷曼,还要倒掉4家大银行。

不会倒那么多。一次危机只要放倒一个,美国政府就可以达到杀鸡儆 猴的目的,在博弈中就可以前进一步。都傻乐,下次选举到哪去筹款 啊。

中国人可不是软弱的民族。中国人口在历史上占全球人口的不到三分 之一,可人类历史上一半以上的起义革命都发生在中国。欧洲、中东 、日本以及中原周边的少数民族打来打去结果还都是贵族掌权。在中 原地区,前朝贵族改朝换代之后就不在是贵族了。过去的农民可能通 过革命而成为新朝代的统治者。这在法国大革命之前的欧洲以及世界 其它地区都是罕见的现象。

ironic0223 3 个月前
若以此谓台湾领导人权力集中,这只是从形式意义上去考虑而已,因 为要考虑实质上权力行使的强度,比如地方首长,虽说有财政权,但 其实能动用的钱只有一点点,台湾财政划分中央集权色彩非常明显, 各县市也是负债累累,地方首长要面对的往往是负债如何清偿。另虽 有人事权,但一方面要安排党团人才,二方面能由首长直接任免的职 位其实不多,例如市警局长虽然名义上市长可以任免,但通常尊重警 政系统推荐的人选。在我国的政治实务上,地方首长不会有太大的实 质权力,多只是名目上有此权力,但常有其它的法令加以限制,如地 方税收,其实只是聊备一格而已。另外还要考虑的是,大陆幅员广大 ,事项须因地制宜,因此地方政府在行政上可能扮演较重要角色,与 我国有异。
总统得任免行政院长,但是在我国这种实质上偏向总统制的国家中, 行政院长只是总统的行政幕僚长地位,总统令要不要行政院长副署, 只是因修宪时从内阁制转变成总统制(半总统制)没有修干净而残留 下来的规定,实质上意义不大,因此副署与否很难以此评断权力是否 集中。总之,探讨权力是否集中,方向有很多,应更着重在政治实务 的运作之上。就台湾领导人权力是否较大陆领导人更为集中,我可能 是持不同见解的。

您说了半天,到底我说的这句“台湾的各级领导人的权力都比大陆  的同级领导人集中得多。”有没有错?
中央和地方政府的权力分配和地方首长的权力大小是两个概念。
大陆从中央到地方政府都是集体领导体制,第一把手的权力远不如台 湾的同级首长大。因为他周围还有多个副手。这些副手各主管一面事 务。第一把手虽然名义上是这些副手的上司,但对副手并没有任免权 。而且具体事务都由这些副手来主管,第一把手只能间接参与。
这些副手只对各级人大负责。相当于在台湾一个县市首长身边设一对 由议会选出的副首长一样。
大陆的这种制度类似于隋唐之后的群相制。而台湾的各级首长制度类 似于隋唐之前的独相制。
扁政府的很多弊案在Hu政府是很难发生的。因为Hu的权力基 本上是被国务院架空的。他对具体的政策或者个案并没有直接的发言 权。所以像在台湾那样去找第一夫人交钱是没用的。而Wen虽然有 实权,但下面的具体事务都是副总理们在管,他也没法直接干预。而 下面的9个副总理要受到总理的监督。所以在大陆要办成宇昌案这样 的事情,不是一两个人签字就能摆平的。

Z JOHN 2 个月前
你是台湾人就只能说明你不知道大陆的事,你要是大陆的就是太SB 了把

Z JOHN 2 个月前
大陆是党国合一的,党凌驾于国的,领导中国的其实不是什么国家主 席,国务院,而是以GCD中央总书记为首的8人政治局,也就是胡 锦涛为首的,中共虽然是集体领导制,但是不管中央还是地方党组织 一把手,比如市委书记,省委书记权利是相当大的,党委里还有政法 委等等,所以他们都是独自领导当地的经济,司法,文化等所有方面 ,而且可以确切的说是不受监管的,其实中国的腐败案件其实大部分 都是政治案件,

leemz2002 2 个月前
和您看法不同,不是“不知道大陆的事”就是“太SB”。让您当了 领导人,下面的人可够可怜的。

ironic0223 2 个月前
第一个部分,我不认为是如此。
第一点理由,因总统也不可能什么都懂,实际上管事的还是各部长, 其实非总统一人能独断。地方首长亦同,事实上各方面事务,地方层 级还是会受到中央各部的限制,亦非地方首长能独揽事权。而且人大 的本质是否真的贴近议会,这还可以讨论。
第二点,我其实比较有兴趣的是「台湾应该比大陆容易产生腐败。台 湾的各级领导人的权力都比大陆 的同级领导人集中得多。」后面的 那一句和前面的那一句是不是真的有必然的因果关系,所以才把重点 放在政治实践上的探讨,我也认为您想要表达的重点是这个。国家体 制纵横交错环环相扣,很难从单方面去说什么制度比什么制度好。其 实我们都明白,制度可以很完美,执行才是最大的问题。
第二部分我想说明的,就算是贵国这样的体制,也不能事无分巨细, 都到Wen先生那,一定也有副总理就可以决定的事,温先生就算再 厉害,不可能每件事都了如指掌,宇昌案(金额不大)便是类似的状 态下形成的。另外,我想问问,假设今天胡先生想帮人关说(只是假 设,无不敬之意),台面上也许不行,台面下他真的一点办法也没有 ?

第一部分。两岸都有部长。但区别是台湾的各部长都是总统任命的。 大陆的国务院总理和各部委首长要由人大产生。扁案中大部分案子在 台湾可以行得通,但在大陆不行。因为大陆的国家主席没有台湾的总 统那么大的权力。台湾的政治体制是总统制,大陆的政治体制更接近 议会制。扁案在台湾能成,是因为扁有任免全套内阁的大权。他可以 像走马灯一样换行政院长。大陆的国家主席可没有换国务院总理的权 力。
扁案和宇昌案如果发生在大陆,需要摆平的人数恐怕要多一两个零, 基本上没有甚么可操作性了。
比如宇昌案。居然一个副院长签字就可以动用国发基金。这在大陆是 不可想象的。要让发改委通过一个项目,恐怕至少需要总理和副总理 两个人的认可。可能还需要相关部委的意见。不是一两个人签字就能 通过的。如果2008年国民党没有上台,宇昌案弄到钱,恐怕又要 闹出个蔡案了。蔡英文最幸运的是民进党在08年大选中下台了,否 则她也要进北所的。当然在台湾这样的朱罗纪司法环境下,蔡英文进 去也判不了几年的。总会有个把恐龙法官帮她开罪。就像国务机要费 案一样,一审还是贪污犯,审到三审就成了解私囊以赈公帑的人民的 好总统了。在台湾只要有恐龙法官,有发票,贪污不会有甚么大问题 的。

一个政治体的腐败程度可以从两个比较客观的指标评价出来。
一个是世袭率。一个是经济刺激计划的效费比。
世袭率越高,往往腐败程度就越深。如果搞政治没有现实的经济利益 ,政客不会那么热终于把位子传给自孙。比如日本就是个很腐败的国 家。日本国会议员的42%都是世袭议员,而且往往是三四代世袭。 日本的腐败表现在经济上就是最近二十多年,政府举债十几兆美元来 刺激经济(财政出动),也没有把经济刺激出个所以然来。日本就像 个癌症患者,吃甚么体重都不会增加。因为营养都去了不该去的地方 。真正需要营养的地方没有得到。日本的财政出动本质就是政府向银 行借钱,然后绕一圈,最后通过财阀企业的手又回到了银行。资金没 有渗透到中小企业和个人消费去。这种财政癌症体质是一个国家腐败 的最明显的表现。
台湾也有日本病的初期症状。只不过台湾很幸运,有大陆输血来维持 。所以症状还不严重。不过台湾经济也停滞了十几年,而且负债率在 持续上升。如果日本的日本病是III期,台湾的日本病大概是I期 +或者II期的状态。

您提出的这两个指标其实蛮有针对性的(剑指日本?)。不过这的确 可能作成一部份的参考依据,我的想法是国家腐败程度要参考的东西 应该除了这两项以外还有很多,且这其实是个很大的题目,大约可以 写成一本专著了。所以既然有专业组织处理这件事,我们就看看他们 怎么说。根据国际透明组织的2011年报告里面列举:行贿指数、 受贿指数、贪污控管指数、财政透明度、全球竞争力、人类发展指数 、出版自由指数、法治程度指数、司法独立性指数、政治参与度指数 。可能最低程度的评鉴标准有这么多吧,姑且不论他们调查出来的结 果,不过至少他们提出了一定程度的方法不是,我想这是我在方法论 上的意见?结论上,我不反对您给我国的现状下的评语,因为我国有 许多不足之处还要改进,而在这里也没有想要去提出中国有什么什么 症状,我对中国的了解程度还不到那吧。

理论看起来是这样,但实际上没事不会去动行政院长(行政院长是自 己挑的,没事就换的话,这不是挺没面子?),大多是行政院长自己 因为出包而不得不下台的。另外我们都知道,贵国真正值钱的不是国 家主席这个位子,重点是党总书记党中央军委主席这两个位子,只要 身兼这两个位子,其实才能认为是真正的领导人,假设胡先生要让温 先生下来,透过党内运作(也许就是斗争?),胡先生一点办法都没 有吗?在贵国,政治观察除了国家体制运作往往要多加上党内部分才 会比较全面,因为人大里面GCD的力量几乎到达垄断,而且应该也 没有其它力量能对GCD造成威胁吧。
其实您说ㄧ个副院长签字就动用,这也不完全是这样吧,如果经建会 主委不签不呈,副院长能拿他怎样?怕就怕在纵使需要摆平的人多, 也给他摆平了的这种情况。台湾的司法是不是侏罗纪,我觉得除非真 的是有实际接触过个案,才来评论比较好,宇昌案要办也未必办的下 去,这案子是非常复杂的,外人透过媒体间接取得的信息,应该只能 用来质疑,咬定事实就是如此,这有点不好吧。一竿子打翻一船人这 样的论述方法不是太理想。
另外我想请问您是住在中国吗?没有其它意思,就是好奇。

补充一下,「我说的台湾的司法是不是侏罗纪,我觉得除非真 的是 有实际接触过个案,才来评论比较好。」应该是说因为很多个案里面 媒体的揭露常常是不完全的,有时只是另外部分的事实没有被公布出 来,所以会造成公众的预断。因此,应该不是说不是内部人就不能讨 论。而是说可以讨论,但应该是保留质疑的空间,不能一口咬定事实 是如此。

我家住在日本四代一百多年了,所以对这个国家比较了解。
我看中这两个指标是因为这两个指标比较客观,有公开数据可寻。世 袭率是很容易查出来的。因为很少有政客隐瞒自己的父母祖先是谁。 经济刺激计划占GDP比重与经济成长率之比也不难算出来。
世袭率接近于生物学的近亲交配率。而经济刺激计划规模与成长率之 比相当于摄入量与蓄积率之比。一个是因,一个是果。
日本就像个遗传性糖尿病患者,吃了很多东西,但还是骨瘦如柴。您 说这个国家有没有病?
Transparency International的很多指标就比较主观而抽象了。比如 Bribe Payers Index这个指标。只是对几千名跨国公司主管做问卷调查而已。 基本上和在街上打听人家名声好坏没有甚么区别。比如日本的腐败就 很少涉及外资企业。腐败都是国内企业参与。比如日本最腐败的企业 是几大旧财阀的余孽(NEC、富士电机、三菱、日立等)。外资企 业能接触的腐败连冰山一角都不算。对这些跨国公司主管做问卷调查 自然觉得日本这个国家很清廉了。

TI的几个指标基本上都是根据问卷调查这样的主观评价来评分的。 而调查的对象又大多是接触不到腐败核心的人。所以才会出现印度比 中国大陆清廉、巴西比香港清廉、日本比新加坡清廉这样荒唐的结果 。
我给您举三个例子,您就能明白我的意思。
日本的腐败和开发中国家的腐败有些不同。开发中国家的腐败是现金 交易,办事交钱,人走茶凉。日本的官僚腐败是信托投资式的腐败。 官僚在位的时候是一边帮自己的前辈还债,一边替自己放债。政府官 员要在很多年后才能得到好处。得到好处的形式主要是下凡“天下り ”。民间企业为这些下凡官僚准备各种名目的顾问、理事会长之类的 位子。这些位子根据过去的功德和在位时的身份高低而定。比如东京 电力就养了一大群经济产业省和原子力保安院等衙门出来的下凡官僚 。一出事,这些下凡官僚就会帮东电活动,大事化小、小事化了。这 种腐败就不是那些跨国公司主管们能接触得到的。但这是日本腐败的 一半(另外一半是政客抽成)。日本政客抽成也不是直接拿现金,而 是通过各种形式的企业政治献金。比如企业买政客的party券之 类的。一个300人的小宴会厅开自助餐会可以卖出几千张part y券。应该不难理解其中的奥妙吧。

另外一个例子是美国的。
如果按照获利金额计算,美国的共和党政权是全球最腐败的政权。只 不过他们赚钱的方法非常迂回曲折罢了。简单地说就是掌握着海湾产 油区的战局来炒国际期油。石油开发的利润率不过两三成而已,而且 资金回拢周期长达几个月甚至几年。可掌握着战局来炒过激期油,利 润率是按照每小时几%来计算的。这个人类历史上最大的自动提款机 只有三个部件,伊拉克、纽约或者伦敦期油市场、短期资金拆借市场 。如果事先知道甚么时候开战、结果如何,就可以准确地在资金市场 借一笔以天计算的头寸,然后根据事先知道的战局作多或者作空。在 期货杠杆(20倍)的放大下,一次炒作赚个几成没有甚么县念。B ush父子做的事情,和阿扁在台股上做的事情是一回事。只不过规 模大了几十倍罢了。代价也是几十倍。阿扁用放话打击中概股,结果 不过是台湾经济原地踏步几年罢了。Bush父子所作所为的结果是 美国的经济虚拟化和金融危机。美国可能因此开始走下坡路。必竟阿 扁资历还比较浅,没法和人家先进国家的政治世家相比。

可根据TI的Corruption Perceptions Index,日本能排到14位,美国能排24位,台湾能排到32 位。都腐败到了动摇国家根本的地步,还能排名这么高,您说奇怪不 奇怪。

扁政府8年换了6位行政院长。平均每位在位1年零4个月。和日本 首的平均任期有一拼了。老蒋公来台湾后,在位26年也不过换了6 位行政院长。
尽管台湾只是个十个县大小的小岛,但接手行政院长少说也要几个月 的过渡期吧。平均一年多一个行政院长,等于8年里有两三年都在交 接中。扁这样频繁地换院长,主要是为了安拂党内各派系的平衡。不 过也有避免院长功高盖主的私心。让院长的位子坐实了,很多事情办 起来就会碍手碍脚了。
理论上大陆的党总书记掌握着GCD的领导权,但这个位子象征意义 大于实际意义。总书记不过是中央政治局的一块招牌和图章罢了。总 书记本身单独决定不了甚么。只不过中央政治局决定的事情最后都以 他的名义拍板而已。如果不兼任中央军事委员会主席,光有个党的总 书记的职位只是个空衔罢了。
中央政治局和总书记的关系就如同人大常委和国家主席的关系。
“假设胡先生要让温 先生下来”,他就需要先摆平人大常委那将近 两百人。要得到他们的过半数,才有可能罢免温先生。只要温先生没 有犯甚么明显的错误,这种事情基本上没有可操作性。

宇昌案中只有两个人的签字是决定性的,一个是行政院副院长蔡英文 ,另外一个是国发基金主委何美玥。后者是行政院的下属部门,无权 抗命。实质上是蔡英文一人说了算。同样的事情在大陆至少需要一位 副总理、总理和发改委以及卫生部这几家人签字才能摆平。
虽然行政上的事情不是签字的人越多越好,但只有一个上司和一个下 属签字就能拨款十几亿给一家私营企业也太玄了一点吧。
台湾的司法不是在朱罗纪,怎么会盛产那么多恐龙法官呢?虽然我也 不认为国务机要费是个甚么大不了的案子,可这个案子审得也太朱罗 纪了吧。扁家提出的很多发票和收据以外行的角度都看不下去了。连 扁家的家臣的贺礼都要从国务机要费里出。结婚算甚么“国务机要” ?有这种恐龙法官,台湾的上下官员政客不贪,多对不起列祖列宗啊 。
只要蔡英文没有失去在民进党内的影响力,国民党就不敢把宇昌案查 到底。因为国民党的屁股也同样不干净。对蔡英文下手太狠,民进党 会反扑的。最后闹得大家都不好过。
民进党当权的时候,最大的获利是利用挑拨两岸关系来狙击中概股。 和这种高科技的大老千游戏相比,甚么宇昌案、龙潭地案、国务机要 费案都是些鸡毛蒜皮的琐事,不值得一提。

可惜和扁家连手的那些财团不是靠特侦组能撼动的。而且证据也很难 搜集到。这部分钱本来就是股指期货的正常买卖,连洗钱都不用,直 接就是白钱。只是不知道扁家公子将来如何收回罢了。他手里多半捏 着甚么把柄或者信物吧。我很好奇,能提出几十上百亿的把柄是甚么 样的东东。

第一个部分,就是关于您提出的国务机要费案部分,到最后他们不都 坐牢去了吗,这些法官检察官哪里对不起人民?而且侦结认定要起诉 的时候陈水扁还在位吧。「扁家提出的很多发票和收据以外行的角度 都看不下去了。连¬扁家的家臣的贺礼都要从国务机要费里出。结婚 算甚么“国务机要”¬?有这种恐龙法官,台湾的上下官员政客不贪 ,多对不起列祖列宗啊¬」这一段不大确定您说的到底是检察官作错 了什么,国务机要的认定是总统的职权,检察官也只是说这东西是总 统认定的国务机要,这应该没检察官的事吧,而且最后这些东西出现 了就代表经过合议庭法官的审查,认定这些东西不能因为是总统认定 为国务机要,而无证据能力或是因此不公开,简言之,法官也认为这 不是国务机要的范畴,所以这些东西法官检察官应该没做错吧。一个 国家只要涉嫌泄漏国家机密就会被软禁,这样的国家相对来说应该比 较不会有人敢挺身而出对抗腐败吧?

第二部分,「同样的事情在大陆至少需要一位¬副总理、总理和发改 委以及卫生部这几家人签字才能摆平。」
第一, 监督机制并非只能从内部去行使而无法从外部制衡。
第二,其实这样的情况,在欠缺外部监督机制的状况下,跟一个人说 了算也是一样,如果说基本上没有对我不利,我干嘛跟你对着干?都 是国家的钱,又不花我家的,我将来也有可能多所仰仗啊。所以我不 认为说有多少人签字会是很重要的判断依据。这些人都是在一条船上 的,而且重点是这条船不怕翻。但台湾的船要翻的机会不小,要动手 前得考虑考虑。
第三,所以,胡先生只要掌握住中央政治局八个人过半,基本上就他 说了算吧?人大两百多个人,从蒋介石时代的国民大会可知,其实要 搞定也不难,基本上敢叫板的是少数,谁敢出头我就整谁,公布贪污 还有一些其它的黑数据,以中共这样的情治系统不难啊。真正的反对 派,那就让他们反对吧,留着这些人还可以有个好名声,反正也不成 气候。另外温先生是不是真的有过错谁知道呢,消息封锁了你问谁去 ,要有个说法也不难吧?

第三部分
日本首相跟台湾的行政院长可不能比,日本换首相跟台湾换总统差不 多,台湾总统可没一年换一个吧,另外蒋介石先生的时候,有没有行 政院长,基本上没什么差,那不是一个正常国家的体制。没有反对党 ,行政院长当然稳如泰山,坐天下坐得如此安稳对国家而言不是一件 好事,权掌的久了就要腐败,世界上没有个国家不是这道理。另外我 说,行政院长功高盖主,这在台湾基本上是不会发生的,每天被那些 反对党的立法委员(执政党的偶而也来参一脚)当孙子骂,还盖的了 主?哪个不是头上黑气罩顶?能撑多久是多久这才是比较贴切的形容 词吧,总统不用被当面骂,所以脸色还好些。所以怕功高震主,您也 是多虑了,另外派系平衡,这可能是有的,在其它国家应该也不是什 么希罕的事。

第四部分
第一点,根据TI的调查,日本没有比新加坡清廉,巴西也没有比香 港清廉,印度也没有比中国清廉,而且都是相反过来,总体评比巴西 大约和中国差不多,香港约和日本差不多,新加坡是亚洲最清廉的国 家,印度排名算是蛮后面输给中国。我是用TI里面的corrup tion by country去一个国家一个国家看的,您说的情况只是一个指标 里面的情形,所以人家才用了这么多指标去相互映证啊。
第二点,而且您提出了两个方法要真这么好用,他们会不用(您当然 也可以采取偏向阴谋论的说法)?又或者这些指标里面其实已经含括 您提出的两个标准?
问卷调查本来就是一种方法,那是有一定的作业标准的,问卷的设计 也都有学问的,跟街上打听不能混为一谈,问卷如果有凭有据,未必 不能当作参考依据,要是您方法这么好用,他还需要这么辛苦去调查 ?而且外资企业未必不了解贪污腐败的内幕,由于他们和本国企业是 直接的竞争对手,所以他们势必必须去了解对手的招数。另外,我在 对于这个指数的调查方法里面,并没有看到有关他们的调查对象都是 (或大部分是)外资企业的描述。
(搞得我好像是国际透明组织的发言人一样)

第三点,排名是相对性的概念,日本14美国24台湾32越南11 2寮国154柬埔寨164缅甸180北韩182,这没什么不对啊 ,这代表其它国家弄钱也是有他们的一套,而且也不输人,甚至更狠 。您举了三个例子,除了台湾,其它美国和日本的例子,我觉得日本 的部分不是什么特殊的情况,这在很多国家都有啊,退休官员转任民 间职务,这中间的猫腻,各国想来也都差不多,就是在职的时候先储 备能源以供退职后发挥余热嘛(笑)。至于收贿的手法这因各国历史 文化因素的不同,日本是卖PARTY劵,台湾是送水果、卖茶叶一 罐五十万,是冠军茶(买了就让你拿冠军)!台湾人不作兴跑PAR TY,这也没什么特别。美国的部分,说实在的这在世界的任何国家 都做得来啊,只是形态不是战争,就是放消息走内线,这不要说是国 家了,有点实力的股市作手都办的到,有特别腐败吗?我觉得是没有 ,只是他玩的场子大点就是了。对外发动战争这点我是真的不能认同 ,不过他搞的钱是国际期货市场里的钱,你要进这国际期货市场捞钱 你就要有心理准备赔光身家,这东西本来就是吃人不吐骨头的。

补充一下,中央政治局常委有九个人,八个人是指扣掉胡先生而言。

另外,不好意思更正一下,BPI(Bribe Payers Index )确实是对跨国公司主管进行的调查,我漏看了!

我找了很久,实在是找不到什么有关您这两个标准的数据,因此对这 所谓客观的标准还是存有许多不解之处,还要请您指点一下。请问一 下这两个标准有没有什么出处?
世袭的标准是什么?前代要作多大的官,要直系血亲才算还是连旁系 血亲也算?父系母系都算吗?隔一代可以算吗?隔两代?这代作多大 的官才算呢?
经济刺激方案如果是因为政策方向错误导致成效不彰这应该考虑吗? 如果要考虑,对腐败程度的影响?全球经济环境影响要考虑吗?隐性 预算要计算进去吗?(这常见于预算不透明的国家,例如科研预算可 能也会带来经济发展的副效果,或是有目的的隐藏)隐性预算的实质 认定标准呢?
最后想请教的是,依您提出的这两个标准,得出来的结果,哪些国家 表现的好,哪些国家是比较差的呢?可不可以提出来参考一下?
https://www.youtube.com/watch?v=YKvRgAkZctE

标题:36袁腾飞讲海峡两岸02:"共和民国".flv

PART1:是否要皿煮

大帅 余 1 年前
求求伟大的中国人放过我们台湾吧
不要理我们,放我们自生字灭吧
不过是个海外孤岛
各过各的最好

难度不小。台湾的地理位置太重要了。
两岸敌对,台湾就是第一岛链上的一把锁。两岸统一,台湾就是通往 太平洋的台阶。
台湾的地位就决定了台湾必须依附于某个大国。现在是依附于美国, 但美国战略收缩之后该怎么办呢?
大陆的人均GDP只要达到一万美元,GDP就会超过美国。如果大 陆的人均GDP赶上台湾,则GDP会达到美国的两倍。届时大陆的 工业产值恐怕会达到美国的三到四倍。中国大陆会成为最大的市场、 原物料消费者和贸易对象国,而且可能接近全球的一半。人民币取代 美元成为主要的贸易结算和储备货币是水到渠成的。美国一旦失去了 美元的主要储备货币地位,肯定会大幅度削减财政支出,战略收缩是 必然的。
中美之间的博弈就像海岸上的波浪,而台湾就像海岸线上的一块礁石 。涨潮的时候就是个孤岛,退潮的时候就是个半岛。现在的大趋势是 退潮。所以台湾想自生自灭恐怕难度不小。过去没有过,将来大概也 不会。

tomkeng2002 1 年前
两条并行线~只要有共识,就会逐渐接近交集,但原则是要以人民为 最终的利益归属,共产极权主义绝不可行!!

现在也没人跟您提甚么共产主义。如果谈人民利益,那么就谈一谈人 民币主义吧。在人民币问题上,两岸之间应该比较容易找到共识。
人民币会在三十到五十年之内取代美元成为全球主要的原物料、贸易 结算货币。因为主要原物料和贸易的市场和供应者都在向中国大陆移 动。要逆转这个趋势,必须出现能替代中国的工业大国和消费市场。 这两点都很困难。现在世界上主要的经济体,欧美日都在困境和实质 性的衰退之中。而其它新兴经济体又和中国大陆相去甚远。
中国大陆掌握了主要储备货币、原物料定价权的时候,台湾应该如何 呢?
当然台湾也可以押宝在美国或者欧洲复苏上。但即便美国复苏,并维 持美元的霸主地位,台湾也不会比现在好多少,因为现状就如此。而 人民币一旦取得了霸主地位,台湾有可能搭顺风车而获利。所以我认 为台湾至少应该两头押宝,或者在中美之间以七三开、八二开押宝。 无论如何,象民进党或者台联那样赌大陆崩溃是最冒险的。
至于意识形态的问题。在现实的利益面前总是有办法自圆其说的。比 如国父就在《三民主义讲义》里就说过“民生主义就是社会主义,又 名共产主义,即是大同主义。”

t1111113 1 年前
台湾人也想中华民族联合团结 但GCD不要 台湾人绝对不能忍受GCD专制的政体 等到大陆施行民主自由 一切好说 统一也不是问题

台湾人连日本殖民统治和国民党的白色恐怖都能接受,还有甚么不能 接受的?
老共再怎么样,也不会比当年日本人和后来的国民党对台湾人更差吧 。
现在大陆一年给台湾一千多亿美元的贸易顺差。当年蒋公带到台湾的 黄金、银元、美钞折合今天的价值也不过三四百亿美元而已。和老蒋 总统相比,老共已经算是宅心仁厚了。

中国人连三反五反,文化大革命.反右阳谋阴谋的GCD没把人民当 人看,死了上千万人的日子都接受了,再被奴役个几十年也不比文化 大革命以前差吧,慢慢享受暴发的爽头吧!!
大陆爱给台湾贸易顺差,大家欢喜甘愿,台湾没啥能力逼你们给吧? ?可以不给啊!!!台湾垮了,顺理成章被贵国吃了,多好!!!可 以试试,请共党统治阶层考虑看看.
台湾人再没格调,也不愿意被没自由,没人权,不把人民当人看的政 权统治,拿民族主义,中华民族的的烂旗子出来也改变不了什么,就 听我的建议,把台湾搞垮,生吞活剥了,敢吗???

蒋公到了台湾之后,也没少整死人。光司法院公布的军事法庭审理的 政治犯就有29402件,关了14万多人,死刑7千多人。这些政 治案大部分发生在五十年代。当时台湾人口一共才六百多万人,就有 十几万人被关。同一时期大陆有六亿多人,是台湾的100倍。相当 于大陆有一千多万人被关,70多万人被枪毙。
而且这还只是不完全的统计。因为当时除了正规的军法审判,还有保 密局、军情局等单位秘密逮捕和未经司法程序枪决的部分。总数可能 比司法院公布的数字更多。
而大陆的反右运动中打成右派的一共只有55万2877人(包括后 来的国务院总理朱镕基)。其中有将近20万人活到了文革之后。而 且死亡人数中也未必都是非正常死亡,因为很多被打成右派的人57 年的时候就已经高龄,即便尽享天年也未必能活到70年代末。19 49年时候的平均预期寿命只有41岁,50年代末也只有五十多岁 。被打成右派的人士大多当时就已经是五、六十岁的人了。
也就是说蒋公统治下的台湾确切地枪决政治犯比例比大陆文革结束前 全部死亡的右派比例还高。

humenghu 1 年前
文人谈事情就是如此,说的挺热闹而已。政治完全是另外一回事,国 与国之间最终是实力说了算。岛内政治力量根本没有能量也没有基础 来参与到大陆的政治变革进程中。大陆逐步变革最终是有大陆人民说 了算。台湾最合理的出路是对大陆开放,和大陆全面合作,包括国防 ,这符合台湾的长久利益和中国人的利益。

happy404040 1 年前
可惜大陆是不可能民主的 最有机会实行民主的时机已经过了(64天安门) 现在的大陆人只有被GCD管的分 永远不可能变成大陆的主人 更别说你们的说话的分量了
再说台湾人即使和大陆合作也是和GCD合作 毕竟台湾人可是主人 大陆人只是GCD的奴庸

humenghu 1 年前
呵呵,民主就是这样培养出被民主这个名词愚弄的老百姓。我很高兴 你在政治家面前有自己说了算的感觉,希望能多做主。大陆民主是在 人民要求下逐步的趋于合理,不这样的人民根本就不会答应。这是在 政府内部对过去教训的反省,国际环境和人民不断斗争的结果。将来 结果只能是更好,实利地实现中国人的利益而不是某个意识形态理念 。现代教育提倡多元话的价值观,不同的革命理念中都有可取的地方 。像你这样非黑即白的认知能力,政客最喜欢了,圈一个黑,他们是 黑,我们是白,然后大家自然都是一个战壕里的了,你得选我。最后 有个希望,如果贵方一能做主,二深知大陆人民水深火热,赶紧派国 军来光复就好。呵呵赶紧过来。

民主这东西虽然未必有某些人说的那么美好,但也的确没有您说得这 么不堪。民主就像一种药品,在适用的范围内,只要剂量用法的当, 还是有一定的作用的。只不过民主不象某些人说的那样象万灵丹一样 ,包治百病罢了。
民主基本上是一种外用药,对皮外的伤病有一定的疗效(比如公务员 贪腐、弱势群体保护、环保、社会保障、教育等)。
但对大部分内科和需要动手术的外科毛病没有什么效果。比如日美欧 的债务问题、南海领土领海纠纷、资源争夺等经济、军事、外交问题 。就像一个企业,什么都诉诸员工大会或者股东大会,非倒闭不可。 比如日美欧的国债问题,我就看不出有什么能靠投票解决的希望。如 果搞个赖帐公投,多半会通过,但解决不了什么问题。美国国债的6 8%,日本国债的90%的持有者是本国政府、国民和企业。
从大方向上看,如果将来两岸统一,中国肯定会在政治体制改革上有 所进展。但这几乎肯定会成为中美博弈中的弱点。所以在没有摆平美 国之前,不要急于统一为好。等将来美国战略收缩了,没有了美国因 素的干扰,两岸之间的那点问题应该不难解决。

吃了几天饱饭,暴发户多了些,就把自己看成超英赶美的大天朝了! !!不简单!!摆平美国?掌握储备货币??天啊!!自卑转自大的 劣根性和基因真的不容易根除. 台湾人民有自己的主权和自决的权力,关美国何事,关你中国何事? 你想怎就怎???美国想怎就怎???问问生活在台湾的人民,谁要 跟你搅和统一??你们也太自我感觉良好了,好到让我以为中国人已 经上了火星跟外星人协议要统治宇宙了!!真有你的!!

台湾人民在历史上就从来没有过主权和自决的权力。现在岛内选总统 ,双方人马还要争先恐后地往美国跑呢。反正都无论如何都要抱住某 一条大腿,到时候谁比较粗抱谁就对了。
台湾问题关不关中美的事,不是您或者某个人能决定的。国际政治环 境如此,吾等一介草民是很难改变的。金小刀或者蔡英文去美国敢跟 美国人说“台湾内政不关你们美国人的事”么?得罪了美国人,总统 就不要选了。
阿扁那么绿的人,上台8年,连个宪法和国统纲领都不敢动,更不用 说公投了。今后大概再想动也很难了。与其空放嘴炮,不如做些现实 的事情。
现在台湾人民愿意不愿意统一并不是问题。大陆方面也不想马上统一 。台湾人民想甚么都没用。想独台湾不敢,想统大陆不肯。所以想多 少也是空想,白白增加白头发而已。

在人类历史的大部分时间里,中国都是世界头号经济体。中国的GD P被英国超过,不过是1875年前后的事情,至今不过一百三十多 年而已。所以,中国地失去头号经济体地位在历史上只是个短暂的偶 然现象。中国刚好赶上软弱无能的政府在当权,而西方刚好工业革命 。仅此而已。等中国安定下来,也开始搞工业化了,后面的事情基本 上没有甚么县念。
现在的问题只是,中国的GDP甚么时候能赶上美国,是十年后还是 二十年后。世界头号经济体的货币成为贸易结算和储备货币是水到渠 成的。历史上一向如此。历史上大部分时间,全世界都跟着中国用银 本位。后来英国起来了,大家跟着用英镑,后来是美元。
中国大陆目前已经是最大的贸易对象国和工业国(去年大陆的工业产 值刚刚超过了美国)。等大陆的GDP追上美国的时候,贸易额和工 业产值可能超过美国一倍(而且可能是一倍以上)。中国大陆会成为 主要的原物料以及贸易的最大市场。人民币取代美元的地位只是个时 间问题。
您不知道的事情,未必不会发生。就像世外桃源的人不知有汉,无论 魏晋,但外面的确是在改朝换代的。

大陆给台湾贸易顺差当然是有目的和计划的。天下没有白吃的午餐。
大陆当然可以不给台湾甚么经济利益,但台湾现在垮了,最后还要大 陆出手收拾。结果是一样的。
现在北京当局根本不想马上统一台湾。因为还没有到该统一的时候。 现在两岸统一,只能拖累大陆的最后冲刺。大陆的人均GDP不超越 一万美元线是不会考虑统一问题的。
把台湾搞垮当然是北京当局的选项之一。只不过目前看样子还没有这 个必要。您盼甚么不好,偏要盼大陆出手搞垮台湾。还问人家“敢吗 ”。您看您象不象《水浒》杨志卖刀那段里的那个没毛大虫牛二。

呵呵呵...奴才基因真的深植您心!!感谢你的说教跟战略解说! 你该进中共中央战略单位任职!!加上代理铁道部部长~~~哈哈~ 真服了你们说瞎话的本事!!
别老把自己捧上天了!还是一句话~~要真统就硬来!这世界那有真 的善男信女的??(又是轮子?)

驳论有驳论点、驳论据、驳论证的,您发明出驳基因,也算是自主创 新吧。
我说的是瞎话还是实话,过十年二十年就清楚了。
说您象杨志杀的那个牛二,您还真的越发地入戏了。下次再重拍《水 浒》,一定要请您去演没毛大虫牛二,有您这心态,一定会演得非常 传神。有空找本《水浒传》的 第十一回 《梁山泊林冲落草 汴京城杨志卖刀》读一读,练一练您的台辞就更好了。

start20110627 1 年前
其实会有台独的问题都是在中共的问题 今天如果中共民主化 统一也不会向现在那么难以讨论 这个世界上阿任何民主地方都不想走回头路... 国民党是想要促进中国民主化 但是民进党认为 中共根本就完全没考虑民主 所以才会想台独总之如果今天 中国民主了 其实 两党都愿意来跟中共谈

不要低估了民进党人的想象力。即便大陆象台湾一样年年搞N次选战 ,他们还是能想出台独的理由。
对民进党来说,大陆的政治是外国的事情,和台独不台独没有甚么关 系。

winner1218 1 年前
问题在于中国GCD代表不了中国人
他没有民意基础 有多少中国人同意GCD的政权呢
来个总选举吧 看看国民党跟GCD谁更得民心
这才是有民意基础的 打仗甚么时代还打仗
选举多好 不用打仗就可以换政权
重要的是不用死人^^

zhangliye1 1 年前
你的这段话太武断了。不能绝对否定,以强调自己。

zhangliye1 1 年前
民进党就是美国的走狗,就想挑起战争,祸害两岸人民。

民进党可不是美国的走狗,他们只是当狗未遂而已。
而且民进党也没想挑起战争。民进党在台湾执政8年,一没废国统纲 领,二没有修宪,三没有改国号。他们只是在嘴上过一过口舌之快而 已。一看风头不对,立刻收摊。阿扁执政的时候偶尔放话挑衅一下也 并非真的和大陆过不去。他只是为了帮助台湾股神阿珍炒股罢了。他 干的事情,和Bush父子在伊拉克和国际期油市场上干的是一回事 ,只是格局稍微小了两三个零而已。
论走狗指数,国民党更高一些。不过1979年之后也大多是未遂而 终。除了向美国人高价购买狗粮之外,没有什么其它的实际行动。
台湾问题的本质是中美问题。人家想当美国的走狗(虽然未遂),不 能怪是台湾或者美国。
要怪就怪我们自己不够强,没有强到让全世界都学汉语、储备人民币 、排队买中国产军舰、战机的地步。

我虽然没有支持民进党 也没支持国民党 但是我知到这两党都是对台湾人民 在怎样我也觉得这两党 比GCD还要亲民 至少不会去镇压人民  而且也是共同希望中国民主化的党派 这点我至少支持 台湾等政党 我管它甚么走狗 只要不是以人民为主的都是狗

国民党在戒严时期,光司法院公布的政治犯案件就有29402件, 涉案14万多人,7千人被处决。这个数字还不包括保密局和军情局 等单位秘密抓捕和处决的人数。
大部分案件发生在50和60年代。当时台湾还只有六百多万人口, 是大陆的百分之一。这个政治犯比例当于在大陆关1400万人,杀 70万人。当年大陆搞反右,全部右派人数也不过55万人。按照人 口比例计算,比在台湾被杀的政治犯人比例还低。这些右派中有将近 一半活到了被平反。其中还有象朱镕基这样当上总理的。(当然,台 湾也有当上总统的匪谍案嫌疑人。)
这还是国民党迁台之后的事情。当年在大陆的时候就更不用说了。光 412清党的几个月,就杀了四万多人。
比关人、杀人,国民党可比GCD厉害很多倍。
相比之下,民进党还算杀人比较少的党。除了弊案零星地死几个证人 之外,整体上没杀过多少人。当然,他们执政太晚,而且年头也太短 。21世纪的执政党再象国民党当年那样成千上万地杀人也不大象话 。

喔 我知道你讲的这些历史 历史不能遗忘 不管大陆历史 还是台湾历史 我觉得都要记取教训
但是 时代不同了 现在的人需要是经济 要让人民吃的好睡的好 这点大陆某一些城市有做到 毕竟大陆廉价的劳动力是经济上的优势 但是贫富差距却很严重但是问题是有了好得经济外 那人民的自由呢 还有社会福利的问题 像是最基本的言论.. 跟集会游行自由 集会游行在台湾 你只要申请通过就可以 言论自由 只要尊重他人权利或名誉.保障国家安全或公共秩序,或公共卫生或 风化。 我觉得就算是社会主义的国家 也可以有这最基本的人权 .. 要说历史的话以前哪个国家不是烂日本也是以前也是 台湾以前也是 那现在呢 ??? 全世界的人要得很简单就是我不妨害自由 但是你也别限制我的自由非洲都可以很自由了 GCD连这点都做不到
所以我真的觉得 不管是国党还是民党 都比共党 还来的亲民

至于老共和国民两党哪个比较亲民。我看不能只看选举动作。
88风灾的时候,总统和行政院长是甚么时候赶到灾区的?汶川地震 的时候,老共的总理是甚么时候赶到灾区的?
选举的时候扫扫街,握握手,表现得很亲民也不是甚么很难的事情。 而且除了比较好看之外多半也没有甚么实际作用。台湾政界和日本一 样,不食人间烟火(日文叫"浮世离れ”)的二、三代政客居多。
老共再怎么样,他们在台上的都是有基层历练的技术官僚,好歹知道 一点民间的疾苦。比如Wen就是甘肃的野外地质队员出身。他的前 半生工作的地方即便在今天也是大陆比较贫困的地方。总比只当过大 学教授、名嘴、议员和县市首长的政客强一些。
看领导人优劣不能只看他的表演,要看的用人和办事。比如马英九的 第一个内阁,都是比他自己弱的,吴敦义上台后也没好到哪里去。温 的一班人马,9个副总理和一堆部长恐怕哪个拿到台湾来都比马英九 、吴敦义强多了(除了打选战)。马英九自己如果去大陆,恐怕最多 只能当个省长秘书之类的官。幸亏有老共罩着他,帮他输血,否则他 任内的成长率和失业率也会一团糟。

支持人民生活水平的根本条件是安全、资源、产业和市场。有甚么自 由,天天闹革命、被空袭也没用。
大陆的确对言论自由有些限制,但基本上还是比较宽松的。和老蒋总 统的时代没法比。
一个每年有几千万人次出国旅游的国家,言论自由能限制多少?人都 放出去了,难不成每个旅行团还派个政工干部盯着?
英国发生骚乱之后,英国政府也开始公开宣布要限制网络通讯。因为 英国现在也是债务缠身,乱不起啊。
言论、结社、集会、游行的权力有比没有强,但仅此而已。这些权力 未必一定能解决甚么问题。曝出扁案的时候,红衫军把凯道占了几天 ,也没有搞出个所以然来。现在遇到个恐龙法官,国务机要费案可以 凭发票和人头判无罪。扁家公子背着嫖妓、伪证、洗钱案还可以高票 当选市议员。
扁案如果发生在大陆,恐怕阿扁早已升天了。扁家公子夫人也多半是 无期。
大陆当然有基本人权。否则怎么会有两百万台湾人去大陆谋生?在老 共统治的大陆和自由的非洲之间,让您选,您会选哪一个?
大陆虽然未必有老共宣传得那么好,但也的确没有您想象得那么糟。

大陆经济可不止一个廉价劳动力而已。大陆有全球最完整的工业体系 和产能规模。而且有全球最大的人材储备。
在全球几个主要经济体(美欧日中),中国大陆的工业体系是最完整 的,基本上大陆没有的工业部门屈指可数。而且所有的工业部门的产 能规模都是世界第一,而且动不动就是全球产量的5到8成。找大陆 不是产能或者产量第一的工业项目是很困难的。大陆还有全球最大规 模的理工科人材。每年光大学毕业的理工科学生就超过了美欧日之和 。
简单地说,大陆现在的优势是总和的比较优势,几乎每个单项都很强 ,而且没有明显的弱项。
大陆的贫富差距虽然有所扩大,但整体收入水平是在持续提高的。
而且拿Gini系数来衡量中国大陆这样的大国本来就不大公平。大 陆的人口和面积都超过了整个欧盟。如果把大陆各省分别计算Gin i系数,大部分省市都不到40。基本上Gini系数不大适合衡量 大国和以虚拟经济为支柱的经济体(比如香港)。

国民两党在台湾这样微不足道的小岛执政还可以,在大陆执政恐怕光 精神压力就能闹出一大票胃癌患者出来。中共领导人承受的压力是台 湾同胞难以想象的。
大陆的人均GDP只要过万美元(现在是四千多美元),GDP总额 就会超过美国。而届时大陆的工业产值可能达到美国的两倍(如果按 照PPP计算可能会达到四到五倍)。大陆去年的工业产值刚刚超过 美国,就已经消耗了全球一半的钢铁、铜、铝、水泥等战略资源。如 果工业产值达到了美国的两倍,全球大部分原物料的过半恐怕都会在 中国大陆被消费和加工成工业品。中国大陆成为主要的原物料市场和 贸易对象国是水到渠成的。根据历史经验,最大的经济体和贸易国的 货币会成为最主要的贸易结算和储备货币。这就意味着人民币会威胁 美元的地位。
美国是一个可以为了印钞权暗杀自己总统和搞垮盟国经济的国家,怎 么估计美国捍卫美元霸权的企图心都不过分。
老共能挺得住,是因为他们和美国人真刀真枪地进行过深刻而充分的 国际交流。这一点国民两党远不如老共。让这两个党改掉见了美国人 就屈膝抱腿的老毛病恐怕就不是一两代人能办到的事情。

首先我不知道你这个历史是否正确 如果你只是单纯是从中共教科书上学来的 那我觉得是无稽之谈 不管怎样却时 国党跟民党讲就就是人权阿  这点应该大家都知道.. 现在国际间都在看GCD这个部分
如果GCD在人权跟民主部分 能比国民两党都好的话 台湾人也没有甚么理由说反对统一 但是我们看不到
国际间也看不到 ..

国民党讲人权多少有些滑稽,戒严能戒到破世界记录的党,现在回来 讲人权。也算放下屠刀,立地成佛吧。国民党如果能早讲四十年的人 权,恐怕现在也不会偏安在台湾了。虽说回头是岸,但也的确稍微晚 了一点点。
人权首先是分生命权。
国民党在大陆掌权的38年里,人口从清末户籍的4.5亿只增加到 了1949年的5.4亿。考虑到清朝户籍的疏漏,实际增加的人口 可能还没有9千万。38年的平均自然增长率只有0.48%。在受 孕率高达4.5%的时代,正常的出生率应该在3.7%到4.5% 之间。比如1950年的出生率是3.7%,死亡率是1.8%。也 就是说1911到1949年之间的死亡率至少在3%以上,每年至 少有450万的非正常死亡。这个数字相当于颠峰时期的国军总员额 。这还是很保守的估计。
这里面有军阀混战、外敌入侵、国共内战、饥荒和瘟疫的因素。国民 党统治大陆的38年里,一共只有4年没有战乱,7年没有大的饥荒 。
国民党到了台湾之后,也有2%的人口被当政治犯关,千分之一的人 口作为政治犯处决。
国民党能回头是岸也是好事,但稍微迟了一点。

您提到经济发展成果的分配问题。高速发展是底层民众所得提升的物 质基础和必要条件。象台湾前几年那样的低成长,大家的工薪都徘徊 不前。
大陆目前的问题只是劳工所得增长速度低于经济成长的速度,并非没 有成长。哪国都是高收入的阶层享受成长的实惠多一些。但只要维持 高速成长,下面的阶层总会受惠的。
最近大陆正在通过提高个人所得税起征点,等方法来提高底层工薪阶 层的实际收入。含保险和养老金的工资只要低于4545元就可以免 交所得税。这个所得相当于年收入8500美元。已经接近中等收入 线了。大陆目前有12%的工薪阶层高于个税起征点。
1987年大陆刚开始征个人收入调节税的时候,起征点只有800 元,全国纳税人口不到总人口的1%(当时的平均月薪只有一两百元 )。
即便扣除通膨因素,大陆劳工的收入还是有大幅度成长的。

我不知道动车追撞事件 跟对外封锁网络.. 还有言论自由 人权自由 .. 等 我不说民主自由拉因为那对GCD来说不可能做到 但是以上其它最基本的自由 我没看到GCD做得很好 我不相信社会主义就不能有人权自由 .. 大陆人多希望有一天可以看到大陆民主化 GCD它可以先 一党执政 但是基本人权是根本的吧 你不交出政权.  那你至少要有人权 .. 还有山寨 智慧财产权 等问题 再者就是人民的文明问题 但是最近 大陆的领导人注意到大陆的文明要提升 所以 这点我拭目以待 大陆经济的确现在发展很快 但是基层人民能分享的到吗? 国 民 跟共 最大的差别就是人权 而大陆人最需要也是人权

动车事故几乎是全程报导,何来的封锁一说呢?网络上关于事故的报 导和言论还少么?
大陆要是象台湾戒严时那样,万年国大,总统死了儿子接班,十几万 政治犯被关,您说甚么都可以。
可大陆好歹有选举、有全球人数最大的Internet community、有最大的出入境旅游人数。
人都可以自由出入境,其它还能有多大的限制呢。
如果大陆的人权状况真的那么不堪,还会有两百多万台湾人跑到对岸 去生活么?
您提到智慧财产权问题。历史上美、德、日、韩等后起的工业国家都 是山寨过来的,台湾过去也是如此。工业化发展必由之路罢了。等挺 过了这个阶段,有了自己的技术积累就好了。
说到文明问题。大陆在发展中国家里已经是教育水平相当高的了。汉 字这么难的书写系统,识字率还能达到93%,这是相当不容易的。 而且大陆一年毕业的大学生差不多相当于半个台湾人口。大陆的单位 GDP高等教育人数一直是比较高的。同样是人口大国,印度的识字 率只有62%,高等教育人数只有大陆的一个零头而已。相比之下, 可以看出中国大陆多么不简单。

动车事故 我是只它的处理方式 你说两百万人到大陆去 那你没有算 有几千万人移出大陆到美国 (张口就来真是网民的通病,无论什么立场什么地区的)

美国的华裔人口一共才364万,其中还包包括1949年之前从大 陆赴美的和从台湾赴美的人口(比如马总统的两位千金)。何来的“ 几千万人移出大陆到美国 ”呢?
即便这364万人都是1949年之后从大陆去美国的,也不过占大 陆人口的0.26%而已。可200万在大陆的台湾人可都是解严之 后去的大陆。而且占台湾人口比重的1成以上。
人口的1成出走大陆,是不是台湾本身出了甚么问题呢?

一个会影发大规模的人民抗议 那势必就是 执政党的问题 不然位舌么会影发动乱
你做的好 谁要乱阿  难不成就像某个官员说中国人素质差不适合民主?? 你认同?

我记得921大地震 台湾死伤惨重...你知道正当世界各国迅速派遣搜救人员并提供技 术和财务援助时,中国却阻挠这些国际救难队和救援物资抵台 任何国际红十字会要捐助给台湾地震的款项和救灾物资,都必须得到 中国红十字会的同意.. 我不知道你能不能体会这种感觉 四川大地震台湾人民很善良也捐款给大陆 GCD当时部救援就算了 还阻挠 真的...哀

唯恐大陆不乱的人很多。其中就包括某国的某街的精英们。
中国大陆照这个趋势发展下去,如果没有意外,人民币迟早会威胁到 美元的地位。某国是一个可以为了印钞权暗杀总统的国家,是可以为 了维持美元地位,对盟国下毒手的国家。人民币比当年日元和欧元对 美元的威胁更大。某国肯定会千方百计地替中国大陆制造点意外。有 89年的前车之鉴,不得不防。
我不认为中国人普遍素质差到不适合民主。我只是认为大陆的党外精 英素质太差,不适合搞民主。
专制是异物,就像伤口上的缝合线,迟早会被人体的排异反应所排斥 出体外。民粹则是‘癌症。象台湾政党或者海外民运那样民粹化,基 本上没救。因为癌细胞和正常细胞很难区分,一旦蔓延开来,基本上 没有甚么手段可以治疗。

老共的教科书再怎么样,也比国民党编的靠普吧。台湾出版的教科书 没有一本能说明白,国民党为甚么会转进到台湾来。况且,我家从光 绪年间就来到日本,我念的也不是中华学校,念书的时候无缘接触两 岸的历史教科书。
您说的“国民党讲人权”是从哪一年开始讲的?20年前开始讲和8 0年前开始讲可是有本质区别的。
对于绿营人士来说,大陆民主不民主那时外国的事情。人家总会找出 支持台独的理由来。
而且,您看不到的东西,未必不存在,也未必大家都看不到。否则问 题就简单了。大陆的民主和人权只是多少程度问题,不是有到有没有 的问题。这么大一个国家,没有民主制度,如何运营?
大陆的主席和总理好歹也是通过全国人大选举出来的。要说候选人提 名程序不透明,国民党和民进党也是如此。而且大陆领导人也是有任 期的。您见过独裁者有任期的么?
理论上马英九的权力比Hu还大。马可以任免行政院长,签署总统 令可以不必其它首长背书。可Hu无权任免国务院总理。他的主席 令必须由人大常委起草,他只是签个字罢了。而Wen的国务院有9 个副总理,每人管一面。所以温的权力也没有吴敦义大。扁当年吃相 那么难看就与这个权力集中有关。

袁老师都说 中共的教科书这学期读完可以烧掉了  你就知道那本书的真实性是多少
袁老师也说台湾这几年也比较好你可以去看其它偏
你说台湾教科书说不明白 我决得这句话是这句话由你来说就不公平了 毕竟你是对岸的人 不管教科书怎样至少 台湾的网络是开放得 我们会去查证历史真相毕竟我们也没有限制言论自由也没有限制思想
对岸的袁老师应该算是满有名的吧其实袁老师她说ㄉ历史内容跟 台湾也教得差不多所以我们台湾人听到这位老师上课觉得只是把一些历史正常的说出来 只是不知道为啥在内地可以那么红 可见应该是说出了真相吧

两岸的历史教科书只是立场和角度不大相同,基本史实还是一致的。 必竟教的都是地球上的历史。
袁老师讲的内容和台湾接近,是因为他大部分内容是照本宣科。
两岸历史教科书出入比较大的部分是从412清党开始的。这一部分 只占教科书内容的很小一部分,而且基本不是考试内容,所以袁老师 的课上基本是一带而过。所以您听起来大部分和台湾的历史课差不多 。
他在内地走红,一个是因为他在一所民营的补习班讲课。这所补习班 把他的课用摄像机录下来Po上了网。另外,他参加过央视的《百家 讲坛》节目。
他讲课的风格基本上是评书化的。类似风格的历史教师绝不止他一个 ,只是很少有人被Po上网罢了。
从历史角度看,他超出课本讲的部分错误很多。我第一次看到他的视 频就是因为有人问我他讲的一个典故是否有错。Youtube的r ecommender系统会根据观众的履历来显视类似的内容,所 以我就看到了很多袁老师讲课的视频。在我看过的视频中,差不多一 半都有错误。如果我刚好有时间查数据核实,我就会在下面的com ment里指正。

台湾只是信息限制比较少,但同时岛内民众对外界也缺乏兴趣,相对 还是很蔽塞的。
每次回台湾都觉得台湾象世外桃源,大家都对外面的世界不关心,不 知有汉,无论魏晋。台湾的新闻报纸可以把岛内的各种交通事故、刑 案、纠纷、消保、乌龙、八卦、口水仗无论巨细地报个全,对美债上 限危机、美债评级下调这样的大事反而可以只字不提,或者轻描淡写 地一带而过。
媒体是企业,企业都是按照市场需求来决定供给的。有甚么样的观众 ,就会有甚么样的媒体。
国民党党史馆和国史馆就在台北,可去查过资料的人一共有几个?除 了写论文的历史系学生之外,乏人问津。而且台湾的史料都是被刻意 筛选过的。比如您去党史馆就查不到与何梅协议有关的任何资料。日 本战败了,销毁数据还比较容易理解。中华民国是战胜国,也销毁资 料就有些令人费解了。
关于国共内战的史料,就更是忌讳莫如深了。
台湾主流史学界至今也没有人能说得明白,当年内战国民党为甚么会 败给GCD。打开台湾的历史教科书,不是自我开脱之辞就是轻描淡 写的一笔带过。蒋公大概临终都没想明白的事情,一般台湾民众恐怕 就更难懂了。

袁老师只是大陆十几万高中历史教师中的一位而已。他说该烧的教科 书中就有他自己参与编写的。如果该烧,他干嘛去编?
而且他的课上错误很多,因为他喜欢把野史、评书、话本小说的内容 当史实讲。而且基本上学历史能学成蒋Fan,和当神父当出梅毒有 一拼。
我已经算是立场比较中立的了。我祖上是老同盟会员,当年中山先生 、克强先生在日本活动使用的经费的很大一部分就来自我们家的家产 。我的曾祖父甚至曾经打算回国去参加革命,只不过大家都人为他留 在日本筹款比回去打仗的作用更大。后来他和蒋汪等人都不合,又赶 上世界大战,才没有回成国。我家老母是台湾出生的本省人,只不过 一岁多就来日本了。当年日本人要在台湾征军夫,我外曾祖父不愿意 让儿子去替日本人买命,就把孩子送到日本来读书。因为当时日本规 定理工医药等专业的大学生可以不被征兵。
我是在海外受教育的半个客家人+半个福佬人。我不能肯定我一定很 公平,但很多历史上的问题恐怕会比岛内的朋友看得明白一些。

calyang1967 1 年前
7:40 ‘台独阻碍了和平统一’? 49年,是毛太祖建立中华人民共和国而开始形成两个中国吧。。毛 死前不久,自己就公开承认当初不因该重新建立国号,因为它算是一 种陆独。

doramii1 1 年前
成王败寇 接受现实

你的思想还是很古代。GCD是梁山下来的,GCD把亚洲第一个民 主共和国赶跑了,人民得到的是啥?

亚洲第一个共和国是台湾巡抚唐景崧建立的台湾民主国。不过这个1 50天的短命政权是被日本人消灭的,和老共没有甚么关系。。
中华民国是亚洲第二个共和体制的政权,不过只能算军事寡头独裁, 基本上没有甚么民主。
当时的中国长年饥荒战乱(38年里一共只有3年没有战乱,7年没 有饥荒),而且现代工业和基础设施基本上可以忽略不计。一个三等 列强派几十万军队就能横扫大半个中国。
老共有再大的过失,一共只闹了三年饥荒,几乎完全消除了战乱,而 且建立了世界上规模最大而且最完整的现代工业体系。现在大陆的各 个工业部门的产量动不动就占到全球的4到8成(钢铁、电解铝、水 泥、船舶、工具几、家电等等) 。汽车产量超过了美日之和。有这样的工业实力,不要说几十万日军 ,就是日本全民皆兵也未必能奈何中国如何。光一个东海,日本就很 难过来。因为中国拥有全球将近7成的造船产能。如果双方都开足马 力造军舰,日本那点产量还不够塞牙缝的呢。
因为消除了战乱,中共建政后前8年的人口就超过了民国38年可能 的最大值。即便清末的户籍完全没有疏漏,民国38年一共只增加了 9千万人。而中共统治下的大陆50到57年之间就增加了一亿人口 。

paulshiao 1 年前
夺回外蒙 完整的中国  中国是秋海棠 不是老母鸡

472083757 1 年前
外蒙为什么这么仇恨中国呢? 美日反华教育很彻底啊。

外蒙独立的基础就在反华,否则就该回归了。
而且外蒙的反华最早是苏联人种下的种子。美日只不过是在苏联解体 后继续浇水施肥而已。
等将来中国把大腿练到粗得不得不抱的时候,外蒙的问题才有可能得 到解决。

说归说,外蒙还是回归的好。
看看分裂中国那些人的想法,新疆XZ蒙古东北西南都不应属于中国 ,但我觉得,国家必须要有战略纵深,和辽阔的国土,哈哈

现在陆地边境有争议的部分不多了,有余力的时候稍微拱一拱也就差 不多了。海上的问题稍微速杂一点,不过这几年海军发展很快,应该 用不了几年就到火候了。不过彻底解决海上的问题要等美国稍微收敛 一点再说。有老美在,问题会比较复杂。
一切还是等人民币摆平了美元之后再说吧。到量变引起质变之前,还 是温水煮青蛙比较好。火大了青蛙跳出锅就不好了。

其实我还不想要外蒙呢。地理位置战略位置,基本为0, 除了资源和版图之外,那些个人啊,个个都哎....看youtu be上面的外蒙人,你就知道他们有多恶劣

外蒙回归是比台湾更遥远的事情。这些地方的共同点大概是不到希腊 分上大概想不起回归中国。
中国现在的大腿也不够粗,不能完全怪人家。等什么时候中国练的大 腿比他们的身高还粗的时候,就差不多了。

我有一些观点不知阁下怎样看待:
1,中国崛起,势在必得,未来定能成为世界第一!
2,中国崛起,经济成为第一,但是军事始终亚于美国,不会成为s uperpower。
3,中国崛起,必有一战。
4,中国经济未来崩盘,十年停滞不前,长期屈居第二,三。

1 中国如果不崛起,这十几亿人要提高生活水平是很困难的。因为中国 缺少资源,而欧美等列强争剩下的资源又不多,所以不崛起就没有大 幅度提高人均资源占有率的可能。只是人家未必会肯坐等我们崛起。 地球背面某国某街的天才们是可以为了印钞权而暗杀自己总统的,可 以为了货币的绝对统治地位对盟国下手。对中国这样的几十年的老冤 家什么事情做不出来?中国对人家的威胁是根本性的,不是换一个听 话的带路党政权上台,人家就会放过你。对人家来说,一个好的中国 的标准和一个好的印第安人的标准差不多。所以在人家眼里,一个理 想的中国政权应该是一个听话的、腐败的、喜欢内斗和分裂的带路党 政权。海外民运和台湾的民进党就非常符合人家这个审美标准。只要 看看那些出去的海外民运这么多年立了多少山头,干了多少龌龊事情 就会明白我在说什么。通常政治人物掌了权,而且长期掌权才会开始 腐败。那些民运人士告诉我们某些人是没掌权也能腐败的政治天才。

所以中国现在的处境非常险恶,而且恐怕比二战的时候更险恶。二战 的时候是几个一等二等列强帮着中国和一个三等列强打消耗战。而现 在中国的趋势是要把一大堆一等二等列强连锅端,明显威胁到人家的 利益。因为以目前的趋势,中国不是简单地爬回世界第一的问题。动 不动就过半,或者超过2至N名之和。根据近代史的经验,头号工业 国的货币会成为主要的贸易结算货币和储备货币。绿纸一旦被红纸代 替,意味着什么,大家应该不难想象吧。温馨提示,有主要储备货币 地位的时候,印钞发债是输出危机;失去了主要储备货币后再印钞发 债,结果应该和当年蒋委员长差不多。可削减财政赤字和贸易赤字不 是一个经济已经转型为虚拟经济为主的经济体能在短时间内能做到的 (也许永远做不到)。所以放任中国温水煮青蛙是死路一条。
而现在中国在主要的工业部门(钢铁、铝、铜、水泥、机械、船舶、 电器、汽车)都是很难挑战的庞然大物。发动常规战争显然行不通。 而打核战争,战后的幸存者肯定没有中国多。所以唯一的出路只有设 法在中国培养带路党,然后设法让带路党执政。

所以中国要想成为世界第一,前途还是相当险恶的。好在GCD刚掌 权的时候就和某国人进行过直接的交流,和某国人斗了六十多年,好 歹也有点斗争经验了。现在共匪的策略就是软硬不吃,百劫不应,一 心一意地把大腿练粗,温水煮青蛙。只要自己不出大问题,青蛙总是 会有煮熟的一天的。
煮青蛙这种事情一定不能着急,要有耐心。某国爬上世界第一的宝座 也不过一百多年的事情。这百八十年在中国历史上算什么啊。煮青蛙 煮个三五十年都不算什么大不了的事情。

2 经济第一,军事第二也说不过去。虽然中国未必会大幅度增加军费占 GDP的比重,而且可能随着经济规模的扩大而逐渐减少。但减少的 幅度应该不会明显超过经济增长率。所以军力规模会微微增长。当然 ,这是在前二十年的欠帐还清了之后的事情。一旦欠帐还清了,保持 军费占GDP1%左右就是了。
不过中国要尽量争主要的武器供应者的位子,靠人家的军费养自己的 国防工业。并且挤兑得大家都当不好军火商。把价格压得低一些,尽 量出货。反正军火也无所谓反倾销一说。必要的时候,国家给军火工 业点优惠政策,出口退税,甚至补贴都可以。鼓励尽量出口武器。只 要能维持产能规模,万一有什么变故,出口转内销还不容易。最终弄 得大家都肌肉萎缩,唯独我们能维持产能,中国就相对比较安全了。 毕竟我们没有指望去打谁,本国军队和军费规模太大也不合算。现在 得230万军队都嫌多,再裁个五十万到七十万都问题不大。反正也 不会爆发大规模战争,军队员额少一点问题不大。延长平均服役年限 ,增加志愿兵和军官比重就是了。

随着经济边疆的扩大,中国应该在热点地区维持一定的军事存在。必 要的时候可以有条件地放弃不结盟的政策。
驻外军队的主要任务是维护海运通道和在外投资保护。这是人民币国 际化必须的。如果在热点地区和海域没有一点干预能力,人民币再开 放期货市场,世界最大规模的自动提款机就形成了。人家可以在人民 币期货市场上先做空,然后对某一战略节点下手,导致人民币波动, 套利退场。折腾一次,就够人民币缓上几年的。欧元就在1999年 中了招。1999年1月1日欧元刚刚开始虚拟货币交易,3月24 日某国主导下的北约就开始轰炸南斯拉夫。如果那年欧元不开放虚拟 货币交易,南斯拉夫恐怕打不起来(还没开放交易,怎么套利)。对 盟国的欧元都能下得了手,对中国的人民币更不在话下了。
所以,要成为经济第一,军事上好歹要配套。否则就成了养肥的家畜 了。

3 中国崛起未必有一战。只要中国崛起得巧妙,战争打不起来。这要看 中国领导人的智慧了。
比如可以把刀架在人家的脖子上,但不杀人。只要不死人就不能叫战 争。只要冷战不打成热战,怎么折腾花钱都是有限的。这种游戏,和 尚玩得,我们就玩不得么。
中国周边的领土、领海问题基本上靠一场有限的冷战阳谋就能摆平。 宇宙第一大国和我们只有零星的岛礁争议,问题不大,必要的时候给 他们的亲兄弟点高级玩具就能恶心他们十几年。东边的东亚某国欠了 相当于GDP两倍半的债,而且处于人口衰退中,根本无力大幅度扩 充军备。某省也差不多(GDP的四成的公债,出生率更低,只有1 .0)。东南面那几个小朋友的GDP还没有广东省多呢,拼军备竞 赛拼不了多久。南面的那个大朋友就更简单了,多给他们的死对头, 我们的铁哥们点援助就是了。钱能解决的问题都是小问题。
能不打仗就尽量不打仗,能让别人替我们打仗就尽量不要自己打仗。 要打就要干净利落,立竿见影,不能拖泥带水。就像当年用牛刀跺世 界第三军事强国一样,能两周解决的问题就不要拖三周。现在再打, 不知会用牛锤还是牛斧了。能用一大车牛斧压境,把人家吓成神经衰 弱,自己跑到北京是最好的。

3 中国崛起未必有一战。只要中国崛起得巧妙,战争打不起来。这要看 中国领导人的智慧了。
比如可以把刀架在人家的脖子上,但不杀人。只要不死人就不能叫战 争。只要冷战不打成热战,怎么折腾花钱都是有限的。这种游戏,和 尚玩得,我们就玩不得么。
中国周边的领土、领海问题基本上靠一场有限的冷战阳谋就能摆平。 宇宙第一大国和我们只有零星的岛礁争议,问题不大,必要的时候给 他们的亲兄弟点高级玩具就能恶心他们十几年。东边的东亚某国欠了 相当于GDP两倍半的债,而且处于人口衰退中,根本无力大幅度扩 充军备。某省也差不多(GDP的四成的公债,出生率更低,只有1 .0)。东南面那几个小朋友的GDP还没有广东省多呢,拼军备竞 赛拼不了多久。南面的那个大朋友就更简单了,多给他们的死对头, 我们的铁哥们点援助就是了。钱能解决的问题都是小问题。
能不打仗就尽量不打仗,能让别人替我们打仗就尽量不要自己打仗。 要打就要干净利落,立竿见影,不能拖泥带水。就像当年用牛刀跺世 界第三军事强国一样,能两周解决的问题就不要拖三周。现在再打, 不知会用牛锤还是牛斧了。能用一大车牛斧压境,把人家吓成神经衰 弱,自己跑到北京是最好的。

4 最近三十年我听的关于中国经济崩溃的说法多了。很多预言者都挂了 ,中国还在那里为经济过热而郁闷着呢。
目前日本市面上买的写中国经济崩溃的书没有一个靠普的。中国经济 的确不可能万寿无疆,但也不能用每隔两年写一本预言中国经济几年 后崩溃的书来混版税啊。如果日本市场上卖的书有一点靠普,中国经 济总应该在最近三十年里崩溃一两次吧。就像一个人被人报了十几次 病危,还在那参加世界田径锦标赛混奖牌呢。什么世道啊。
现在问题就更简单了。如果连中国经济都崩溃了,欧美日肯定都跑不 了,大家一齐崩溃。因为全球经济现在几乎就靠中国这个中流砥柱顶 着呢。中国挂了,至少G20里能幸免的应该不多。而且我怀疑中国 可能是G20里最后一个崩溃的。
我曾经见过一个在学校里教经济的,他提出过一个标准,中国的增长 率只要低于5%就算崩溃。我反问他,按照这个标准,全世界还有几 个经济体没崩溃,日本经济不成了连崩十年(那时是1999年底) ?他说这个标准只适合中国。我们可以学学日本专家,把中国的崩溃 线定到7%或者8%。这样中国经济就比较容易崩溃了。

听君一席话,胜读十年书!
感谢你如此详细的见解,在下犹如醍醐灌顶,天朝! 崛起!

你写的 ‘全部’ 都有很大的争议空间。。比如,唐景崧的,当时有其它国家认可吗? 建立台湾民主国当时是为了脱离日本,目的还是要回归中国,不是吗 ?其它关于中共见证之后的事都是来自哪个正确性低于百分之五的教 科书。

有个法国谚语:"面包屑也算面包"。150天,没有人承认的共和 国屑也是共和国啊,那不成算王国?
至于我说错了甚么,您可以反驳和指正。驳论有驳论点、驳论据、驳 论证等多种方法。
写中共建政之后的事情的书也不止中共一家在写,您不能假设别人只 读过一本书为前提去贬低人家。您的观点是否站得住脚,取决于您自 己读了多少书,而不是别人读了多少书。
至于袁老师说的"正确性低于5%",听听、笑笑就算了,千万不要 当真。我也不敢保证老共写的教科书绝对正确,但还不至于错到95 %。
如果老共写的书真的有那么多错误,袁老师为甚么还要以教这些书为 生?而且其中一个版本的部分章节还是袁老师自己参与编写的。我们 虽然不能要求袁老师一定要象陶元亮一样不为几千块钱折腰,但作人 也不能这么人格分裂吧。

台湾民主国确实发生,即使在70年代台湾的中华民国教科书都没否 认,但她并不算成功。另外,不管谁编写什么书,在中国大陆在审核 时,如要修改或增添也不会经过原本写书人的同意。

台湾民主国哪怕是共和国的渣子也是亚洲第一个共和国。在这个问题 上,我不明白您在和我争甚么。
您说得身临其境,好像您在大陆出过书一样。在大陆写书有那么命好 ,还有人给您"修改或增添"?大陆的新闻出版署可没有您说的那么 温馨,最多给您划出哪几段的哪几句有问题,您得拿回去自己改,直 到通过为止。新闻出版署哪有那么有那么多闲暇去帮作者"修改或增 添"。大陆一年要出版三十多万种出版物,靠新闻出版署那几个人去 一个一个"修改或增添",得设多大一个新闻出版署啊。

台湾民主共和国没构成共和国的条件。没人否认她,我不是说中华民 国的教科书从两蒋时期就有提到吗?!
在大陆多的是人做更改的工作,工资又便宜;凤凰卫视自己说的。

‘在大陆的时候也不能算民主国家’?立委和国大当年在大陆不是有 户籍的人民一票一票投的吗?红色电影里不是示威,罢工,罢课?媒 体天天骂国民党吗?
台湾的戒严,根本是表面说,实际是不合乎戒严的标准,当时要解除 戒严时很多人才发现原来这么多年我们是处在戒严,当时很多人还觉 得有吗?我们是吗?我是在戒严时期长大的,台湾那时的戒严还没有 美国和澳洲的现在来的严,更是现在的星加坡的30分之一。
我不会再跟您浪费时间了,再下去只是帮您多赚几个五毛而已。你要 怎么看事情不干我的事,我要怎么看事也不需要您的被篡改过的史实 数据来纠正。

台湾的戒烟可是货真价实的戒烟。光司法院公布的当年军事法庭办的 政治案件就有29401件,14万多人被抓,7千多人被杀。这还 是走过司法程序的案子。那些情治单位未经司法程序办的案子抓了多 少人,死了多少人就是个未知数了。这29401件案子8成都发生 在50年代和60年代。当时台湾人口一共才六百多万。差不多是大 陆人口的百分之一。姑且就按司法院公布的数字,按照人口比例,相 当于在大陆关了1400万人,杀了70多万人。大陆当年的右派也 不过50多万人而已,而且右派也不是人人都拉出去枪毙吧。大陆的 右派有一半活到了80年代初平反,其中还有人当上了后来的国务院 总理。
当然了这个比例和当年蒋公在大陆的时候相比还是少多了。死这几个 人对蒋公来说不算甚么。花园口事件几天就死了89万人,相比之下 ,二十多年才死了这么点人,已经有相当改善了。可见蒋公虽然上了 年纪,到老还是有点进步的。当年把他老人家请到台湾是对的。至少 大陆可以为此少死很多人。

临倒台前(1947年和1948年)匆匆搞了两次名堂一大堆的" 选举"就成"民主国家"了?您的"民主国家"的标准未免也太地了 一点点吧。您见过民主国家能选出两个军人当总统和副总统的例子么 ?
国民党如果能早20年开始搞民主选举,老共恐怕也不至于被逼上山 。老共当时差不多都在国民党内活动,连毛泽东都是国民党一大代表 ,中央候补委员,宣传部长。蒋公当校长的黄埔军校也有一堆GCD 。周恩来是政治部主任,叶剑英是教授部副主任,底下的教官、学生 里差不多有三分之一是GCD。要不是蒋汪清党,恐怕就没有后来的 共军了。您见过民主国家有清党的例子么?只要加入过甚么党,就要 写悔过书或者拉出去枪毙。
至于示威、罢工、骂国民党的媒体那时候当然有,可您不看看为了这 些活动有多少人被杀被抓啊。李公朴先生、闻一多先生不过就是两个 文人说了两句国民党不爱厅的话而已,就被乱枪打死。只要不怕被杀 就可以享受的言论、集会、示威、自由也能算民主么?
而且您见过民主国家的首脑能掌权几十年,至死方休,而且父死子继 的么?
按照您这个宽松的民主标准,现在的朝鲜金家王朝也能算民主国家了 。

驳论有驳论点、驳论据、驳论证。您觉得我哪一点说得不对,您可以 拿出史料和分析出来反驳。
不能因为和您观点不同,别人就一定是"五毛"或者使用"被篡改的 史实数据"。您以为您是将中正么?
他老人家那一套如果行得通,也不至于放弃这么大一片大陆,偏安到 一个小岛上终老一生了。
我也不是成心跟您过不去。我和您素昧平生,远日无冤,近日无仇。 我只不过看到您写一句话出了两个错,忍不住说出来而已。您在澳洲 ,我在日本,这两个国家都应该算民主国家吧。我不过是享受一下我 的言论自由罢了。我们大家能在这里对话,前提就是相互承认对方的 言论自由。您要是不习惯,您就只要说句"闭嘴,否则杀你全家"之 类的,我会立刻会闭嘴。

你没有错,错的是您所看的书。我之前有冒犯的地方请原谅。

John K. Fairbank 的最后一本的中国近代史推翻了之前他自己写的所有中国近代史。历 史就像查案一样,新的数据出现就会颠覆之前的。GCD最厉害的就 是他的笔杆子,几十年来从来没停过,搞得好几代的人,连老外们, 都misleaded或confused。出书的当然也不会说他 们是GCD,或被GCD的数据所影响,很多人被影响了自己也不知 道。你是大陆来的。

如果您说的是《China: a new history》,我劝您先去读一读再下结论。这本书虽然提出了 一些新的观点和研究成果,但也没有给国民党翻案啊。
国民党最糟糕的就是他们的笔杆子。枪杆子打不过老共还可以用笔杆 子找籍口。笔杆子也打不过人家还能怨谁?国民党不长进的一个标志 就是把所有的失败都怪到敌人头上。这样的党输到还能剩一条底裤已 经是没有天理的事情了。躲到个没人的地方偷笑都来不及呢,还想出 来翻案?
至于您给我发来的轮媒链接,我连看都不用看。我这人智商太高,而 且读过的书也太多,不大适合阅览轮媒上的东西,对身体不好。
不过泛蓝人士居然也能堕落到从轮媒上取暖的地步,您和深绿人士还 有多大差别?如果泛蓝人士都象您这样,我看泛蓝联盟也没有甚么希 望了。

轮媒?轮子的东西也是从别人那拿来的。我不是有给你原文(非轮子 的)的链接吗?马上就断言,说自己智商高?

问题的关健不是您引用的内容,而是您取暖取到轮媒上。您有些象民 进党的蔡主席和台联的李前总统,先立个观点,然后再到处找支持自 己观点的论据。如果您搜索一个问题的相关资料,发现支持您观点的 内容都是轮媒上的东西,我劝您还是稍微怀疑一下您自己的观点本身 是否出了问题。
我对泛蓝的朋友还是很尊重的,因为泛蓝人士的道德底线好歹要比绿 营和轮子高得多。象前几天TaipeiTimes那样自己派人到 外国报纸上投书,然后再自己转载的出口转内销把戏对绿媒和轮媒来 说不算甚么。
如果您是日常性地看轮媒的人士,我就和您没有甚么好说的了。我假 设您是搜索搜到轮媒上的,我和您才有讨论问题的基础。

轮子们我个人是同情他们的,跟他们的媒体没关系;轮子的媒体是怎 样我不是很清楚,所以不宜置评,但有一点是可以确认的就是他们是 反共的,这点跟我个人是一样的。全世界的媒体经常是有错误的报导 ,是司空惯见的事。GCD有一点我也是可以确定的,只要是和他们 GCD唱反调的,GCD就搞臭他们,让他们永不得翻身,GCD一 向如此。我之前所推荐的那篇文章,也是轮子引用美国一个权威杂志 里头的,不是出自轮子本身;轮子们我个人感觉他们里头很多人也是 骗子,或其它因素,但这并不可以构成他们被如此非人道的对待。

反共能反到和轮子找到共同语言。原来蓝营里也有这样的高人。无语 。。。。。。
您好自为之吧,我和您没有甚么可说的了。

您真是答非所说。。我也无语;一路好走 ^ ^

godfather8611 1 年前
台湾同胞还有亲共的啊。。。。。。
是只有三年饥荒,可是这三年是在太平盛世下,由于某些独裁者的无 知和个人权力欲望导致的,三年死了2000万人啊!比11年战争 死亡的人数还多!!!
如果加上文革时期迫害致死的,受不了侮辱自杀的,死伤人无法统计 啊!!!
指导今天,大陆法律就是个笑话!  共匪只要政治需要,想抓人就抓了,问原因就说此人有精神病,送到 精神病院,给吃些让人变傻的药,就真变精神病了。 大陆的媒体报道的新闻,更是笑话!!
你说产量???是啊,我们有的也只有产量了,质量不行啊,科技发 展不上去啊

现在搞工业当然要技术啊。难不成现在大陆占世界一半的钢铁产量都 是土法炼钢出来的不成?
而且大陆产的各种产品最近十年的质量提升是有目共睹的。我家里和 公司里的电器没有几样不是Made in China的了。连公司里的Server,表面上帖着Made in Tokyo的标志,拆开一看,电源、主板、驱动器、各种电缆等都 是Made in China。大概只是在东京的昭岛工厂里组装了一下而已。我所在 的这个国家是对质量要求比较苛刻的市场。连这样的市场都充满了中 国货,说明中国货的质量还是过得去的。日本海关对进口货物的检查 记录也表明,中国的不合格率比很多西方国家(比如美国)都低。只 不过从中国来的进口商品实在量太大了,而且日本专门有那么一些媒 体专门爱找中国的茬。
说科技。超级计算机不是科技?载人飞船不是科技?杂交水稻不是科技 ?第四代战机不是科技?

清末的户籍上中国有4.5亿人口。不过这个户籍本身肯定比实际的 人口少一些,姑且按照这个人口数字算。
民国政府38年在大陆没有搞过人口普查。到了1954年第一次人 口普查,发现1949年有5亿4167万人口。
也就是说,按照最大限度计算,38年一共才增加了9千万人。考虑 到清末户籍人口的缺漏,可能还远达不到这个数字。姑且按这个9千 万人计算,1911到1949年之间的人口自然增长率不到0.5 %。
在没有避孕手段的年代,人口的自然出生率应该有3.7%左右。也 就是说这38年的死亡率超过了3%。而1949年之后死亡率最高 的一年是1960年的2.543%,其余的年份都在2%以下。1 964年之后都在1%以下。
按照当年的医疗条件,人口的自然死亡率应该在1.8%到2.0% 之间。也就是说,1949年之前的中国,平均每年都有大约1%( 450万)的非正常死亡。38年下来就是1亿7100万人。您提 到的三年死两千万和这1亿7万相比还是少多了。
这至少解释了为甚么民国那38年人口几乎没有增长,而光1949 年到1957年就增长了一个亿。

根据上面的计算,GCD掌权后死亡率最高的一年也比不上国民党在 大陆时38年的平均值。两害择其轻还是GCD在大陆掌权死人稍微 少一些。
文革时候具体死了多少人,有没有确切的统计我不清楚。但中国大陆 的人口从1966年的7亿4542万,增长到了1976年的9亿 3717万。我在前面提到过,从1964年以后,中国大陆的人口 死亡率就没有高过1%的年份了。
蒋公到了台湾之后,根据司法院90年代公布的数字,光军事法庭审 理的政治案件就有29401件,抓了14万人,杀了7千多人。考 虑到台湾人口当时只有大陆的1%而已,相当于在大陆关1400万 人,杀70万人。大陆同期被打成右派的人也不过55万人而已。而 且右派也不是人人都直接枪毙。将近一半活到了80年代被平反,其 中还有人当上了国务院总理呢。
比抓人杀人,GCD比国民党还是要差一些的。

“拆开一看,电源、主板、驱动器、各种电缆等都 是Made in China”, Design by Japan 。只是照着图纸做而已,“超级计算机不是科技?载人飞船不是科技? 杂交水稻不是科技 ?第四代战机不是科技?” 这些是国家政府行为,将资源集中,不可能一样成果没有。 但大学学术腐败,民间急缺创新人才,民间资本如果没有政府关系, 很难活的好的。 中国绝对不缺人才,但政策环境不佳。

不能这么算啦,不严谨,38年连年战争,而且医疗条件很差。人口 增长自然很慢了。而1959-1961年大陆没有战争啊!完全就 是人祸! 1949 年到1957年就增长了一个亿,这是因为毛泽东的“人 多力量大”的政策,鼓励生育,以致很多母亲生产7-8个孩子,后 来很多家庭因养不起,将孩子送人的有很多。

flyingboooot 8 个月前
世界上所有的国家在大战之后都会有生育潮的现象出现。中国也不例 外。再加上本身亚洲人生育能力比较强,中国人口基数相对其它国家 高,所以出现高增长率是很正常的。你就想,即便毛泽东再鼓励生育 ,如果自己没有这个意愿,家里经济条件也不够养那么多孩子,政府 再没有生育补贴,人们会自愿生那么多吗?

leemz2002 8 个月前
中国49年之后的人口问题主要不是出生率高,而是死亡率降低造成 的。
建国后的出生率除了1963年有个小高潮之外(三年困难时期之后 的反弹),其余的年份基本上都是在逐年下降的。中国出生率下降的 主要原因是教育的普及和妇女就业率提高。
不不过出生率的下降速度赶不上死亡率下降的速度。
中国的人口死亡率在文革前就已经跌破了1%。连文革的时候也差不 多在单调递减。
死亡率下降的速度超过出生率下降的速度才是关键。
死亡率下降的原因主要有战乱消失、化肥的普及(人均粮食占有量提 高)、抗生素的普及等等。

@leemz2002 @leemz2002 不可以按比例计算的,任何一条人命都是平等的。你说的“打成右派 的人也不过55万人而已"那是50年代的的事情,不是1966- 1976文革时期的事情。最关键的是愚民政策使得大陆普通老百姓 的政治智商降至极低。
就说今天吧,一些人是怎样生活的,推荐看看赵亮的纪录片《上访》 youtube上搜索就有。
看了央视的新闻,我都想吐!!!
今天在大陆上学。政治,历史,马克思主义哲学,毛泽东思想概论等 等,无一不是为控制学生的思想而设置的。
大陆对各种媒体的控制超乎你的想象。

另外有个问题想问你下,现在台湾老百姓的主流观念,抛开政治立场 ,认同自己是中国人(中华儿女,广义中国人),这个观念么? 如果台湾能够有实力反攻大陆,主流老百姓的观念赞成么?

”中共领导人承受的压力是台 湾同胞难以想象的。“,哈哈,你也 太高估那帮贪污犯了,共匪领导人缺少学识,更加缺乏政策前瞻性。 他们更加关注的是与某个更大的官的关系怎么样,以及能够得到多少 钱,他们内幕的黑暗是你难以想象的。党的元老以及现任高管的子女 ,要么身居要职,要么是超大型企业的老总。这个在大陆老百姓间也 有很大的成见。

另外,怎么台湾同胞也使用简体字的??你是台湾的吧

您也太厉害了吧,您都不知道我在说甚么就能断定是“Design by Japan”。
我还真的去查过公司里的这些机器里面的零组件的来源。我们公司里 最多的一种Server是HP的ML115 G5。这种机器上的电源是广达电子在东莞生产的370W电源。广 达电子是个生产电源年头很长的老厂,三大知名品牌都在用这家的电 源。HP是直接采购了广达的现成产品。
这种机器的主机板是FOXCONN为HP研发的传用型号。不过基 本上是nVidia NFP3400的Reference Layout,只是为了适应成本和形状,做了一点小改动而已。以 FOXCONN的研发实力,不至于为了这点小事情请外援。
光驱不拆开外壳看不出是那个厂的东西,不过批量生产光驱的厂一共 就那么几个,差不多都在大陆。当然里面有两家日系厂商。不能完全 排除Design by Japan的可能性。不过光驱是个无关紧要的次要部件,占整机价 格比重很小,而且装不装都两可。
剩下的CPU是AMD的,Memory是韩国产,HDD是泰国产 。整台机器上还真没有甚么东西是Design by Japan的。

Wen是个不错的总理,但他的很多想法不能够实施,GCD内的江 泽民派,顽固派对其多有阻挠,它在国外说了一些民主改革言论,在 国内的媒体是不可能出现的,国内媒体反而出现了批评他的论调。 可以说某些时候他的总理位置都恐怕不保。挺悲情的一个总理。  你说的”一堆部长恐怕哪个拿到台湾来都比马英九 、吴敦义强多了 “,作为一个资深的大陆公民,我可以负责任的告诉你,这帮人连最 起码的道德,不贪污都做不到。

HP Japan在东京设厂的理由可不是为了提高国产化率,主要目的是 缩短交货期。把交货期从15天缩短到5天,在国内设组装厂是必须 的。因为现在的机器都是客户下了定单之后才开始生产。生产出来再 从深圳运到神户或者横滨港至少要五到七天。连通关带国内运输至少 要两到三天。所以交货期很难缩短到5天。而日本的很多法人往往要 求在月底前交货。所以交货期如果是15天,每个月15日以后就会 流失一些法人定单。
HP的这一招把那些坚持国内生产的日系厂商最后一点优势都挤掉了 。
计算机的三大外资厂商里唯一在日本有设计中心的反倒是中国的连想。 连想从IBM手里买下的PC部门的笔记本计算机设计中心在神奈川县 藤泽市(大和研究所)。ThinkPad就是在那里设计的。
在计算机设计方面,几家日系企业索尼、富士通、NEC一个比一个差 。索尼的计算机被戏称有Sony timer,一年的保修期刚过几天的时候故障率最高。富士通和N EC基本上就是民办的官僚资本,只有衙门才买他们的产品。日系电 脑中稍微好一些的是东芝和松下,不过也竞争不过那外资三大家。

哪国高科技不是国家意志支持的?
美国当年不搞Project Apollo和SDI,哪来的这么多高科技成果?
而且现在的中国也不只是国家科研体系在进行研发。比如世界上专利 申请数第二多的企业就是华为,这是个民间企业。中国首富梁稳根的 三一重工也是个民企。我知道这两家企业的原因是他们的产品在日本 也很常见。比如日本的E Mobile(第四大移动电话公司)的全套设备从基地台、交换中 心一直到终端都是华为的东西。连系统维护都是由华为日本公司包办 EM只负责营销和客户服务而已。三一重工的重型建筑机械差不多在 几个主要单项上都是世界第一。比如30米以上的大型混凝土泵车, 三一几乎占全球一半的市场份额。日本最大的国产泵车不过36米, 所以超过这个规格的几乎一半是三一的产品。福岛核电站事故的时候 ,三一免费送了一台62米泵车给东京电力。在日本闹得沸沸洋洋, 很多日本右翼分子说难到日本不能生产么?结果一查还真的生产不了 。国产最大的泵车不过是三菱重工的36米机而已。60米以上泵车 全球只有两家厂能做,另外一家是德国Putzmeister,三 一的全球市场份额比后者大得多。

”动车事故几乎是全程报导“,是全程虚假报道,前高铁工程师都说 了,高铁是国外的技术,跑到如此高速是以牺牲安全系数为代价的。 撒谎说高铁安全,是因为部分官员需要政绩,需要升官。 这不,出事没多久铁道部长刘志军就因贪腐被拉下马了, 现在,高铁已经降速运行了。

在大陆有一种说法,那就是有钱就移民,别在中国呆了。  目前大陆的影视明星,已经没有几个是中国籍了。

要想了解大陆民主状况,就看赵亮的纪录片《上访》。
大陆主席和总理是选出来的?? 作为大陆公民,我怎么就不知道呢? 一种说法是Hu Wen接班人为Xi、李克强,且看结果吧。 即便是选出来的,共党内的顽固派也可以控制候选人,包括人大委员 也是能够控制的。人大委员还想着靠选出的领导人给自己带来点益处 呢。  我每到选举时都投弃权票,因为每次的候选人,我都不知道它是谁。

学术腐败哪国都有。我认为学术腐败的突出特征是后继乏人。年轻人 认为搞科研没有出路,改行干别的。可中国很多科研最前线有很多年 轻人。这次天宫的科研团队平均年龄只有32岁。最小的项目设计师 只有26岁。说明中国还是有把年轻人输送到最前沿的机制的。只要 前线上是一群年轻人在冲锋陷阵,腐败不到哪里去的。
中国在工业和应用科学方面的天赋不是谁都有资本瞧不起的。只要是 应用领域,几乎没有甚么是中国人做不出来的。工业品里中国不是产 量世界第一的东西一共也没有几个,中国完全不能生产的东西就更少 了。如果按照重量计算,全世界每年的工业品产量差不多有一半是中 国在生产。也不知道另外那190多个国家在干甚么。有了世界第一 的工业产值,发明创造和技术革新的数量达到世界第一只是时间问题 。历史上历朝历代都是如此。
中国现在环境再差,也比国民党那会儿强多了。波音公司的第一个首 席设计师王助回国后三十年才造出了几架飞机。钱学森回国后却建立 了一整个能和美苏比肩的导弹和宇航工业体系。说明科研环境还是得 到改善了。

38年的连年战争是不是人祸?
花圜口事件是不是人祸?长沙大火是不是人祸?
医疗条件差,1949年和1950年一年就能改善?GCD也太神 奇了吧。
毛泽东说“人多好办事”已经是1957年的事情了。把1949到 1957年的人口大增长归在毛泽东这一句话上恐怕有些不靠谱吧。
当年没有避孕手段,生7、8个孩子是很普遍的事情。我父亲就是兄 弟姐妹7个,我的两任岳父分别是6个和9个。我家是日本华侨,我 父亲的兄弟姐妹都是在日本出生的。我的两任岳父都是日本人。和毛 泽东没有甚么关系吧。那个年代的人大多是生这么多的,古今中外都 是如此。而且,亚洲人的生育率本来就比欧洲人高。也不是从毛泽东 开始的。
而且卫生部成立计划生育处是1962年末,成立国家计划生育委员 会是1964年,成立国务院计划生育领导小组是1971年,中国 的出生率在1963年达到峰值后就开始逐渐降低,都是毛泽东生前 的事。所以中国人口多也不能都怪在毛泽东头上。

蒋公在台湾关杀政治犯也主要是50和60年代的事情。关14万杀 7千还只是在司法院有案可查的部分。未经任何司法程序被关被杀的 人有多少就只有天知道了。因为连国民党自己都弄不清楚。
而且老共在大陆这六十年,好歹没有外敌入侵,长驱直入了。反右、 文革再怎么闹,也不会象外敌那样用机枪、炸弹、毒气、细菌那样现 代化武器高效率地杀人。
而且我前面也提到了,蒋在大陆的时候,几乎是十年九灾,而且兵祸 不断。人口出生率基本被死亡率抵消了。
今天老共再怎么控制媒体,也不会象当年蒋公时候那样,因为说几句 话就被人在街上乱枪打死(您可以去查查闻一多和李公朴是怎么死的 )。
所以如果蒋留在了大陆,死人会更多。

首先,没有台湾反攻大陆的可能性。台湾人既没有那个心,也没有那 个能力。让台湾去反攻大陆,和让Georgia去进攻俄国,墨西 哥去进攻美国没有甚么本质区别。
其次,台湾人无所谓认同不认同。因为台湾的民族认同是可以与时具 进的。日本人来了争当皇民,国民党来了争当国民,民进党上台了争 当台湾人。
最后,您和袁老师这样想当代路当的朋友还是想想其它出路比较现实 一些。因为台湾目前的公债发行额已经逼近了GDP的四成,而每年 财政赤字超过了GDP的1成,快要学美国立法修改举债上限了。可 能没等反攻大陆,先要派人到北京去请求疏困。因为台湾不是IMF 的会员,而且日美欧都自顾不暇,能指望的只有一个大陆。谁会笨到 和自己的大金主(而且是唯一的)过不去呢?

间接选举也是选举啊。否则英国日本等很多西方国家的首相算甚么?
而且哪国的哪个执政党也都是先在党内平衡推出一个党首,然后全党 的资源都集中到他一个人身上去选。
比如台湾的国民党能让马英九这样的庸才能上台,却把宋楚瑜这样的 人才踢出党外,就是因为这样的内部机制。之前的辉扁和现在民进党 的蔡苏也都是如此。按人品才能,这几个都不是能当国家领导人的料 ,连当个省长恐怕都有些勉强。
任何政治都是妥协和交易。不交易到议会那种鬼地方干甚么。不过大 陆的人大有几千代表吧,要想一个一个作利益交换恐怕还真需要点手 段呢。
执政党不能控制议会的也是少数。而且执政党控制议会多数也不是甚 么坏事。至少可以减少很多无用的争吵。现在施行议会民主的欧美日 在财政危机的大敌当前也没争吵出个所以然来。
至于您投票投给谁,那是您个人的问题。投弃权票也是投票啊。不过 不清楚候选人恐怕不一定是制度问题。因为哪国的选举都有不知道候 选人是谁的选民。比如经国先生都过世了,国大选总统还有人要选蒋 经国呢。

Huang Morgan 1 年前
要如欧盟方式,前提也是要中华人民共和国承认台湾是一个国家,才 有合作、整合的可能。

欧洲传统上就有N个独立的小国,所以有搞联邦制的历史和政治基础 。这种条件在两岸之间基本上不存在。所以欧盟方式的可能性不大。 而且看现在欧元区经济的困境,政治统合的可能性也不大(比如一个 统一的财政部就足以难倒所有欧洲政治家)。所以欧盟方式本身并不 能算一个成功的模式。
而且连美国等大部分主要国家都不承认台湾是一个主权国家,让大陆 承认恐怕有些勉为其难吧。
现在承认台湾是主权国家的邦交国一共只有二十几个,其中还有一半 要和大陆建交。只不过现在大陆压着,不让建交罢了。留着甚么时候 民进党上台再一齐放水。
目前两岸统一最可能的方式是经援纾困促成政治统合的道路。台湾目 前的财赤超过GDP的1成,公债发行额接近GDP的4成,出生率 只有1.0。大陆给输血的时候能反弹一下,一旦两岸关系出现波折 ,台湾经济很容易受到波及。现在大陆能对付台湾的手段太多了,只 是现在两岸关系尚好,还不必出手罢了。而且大陆在忙着赚钱,也没 空解决台湾问题。所以两岸得以暂时维持现状。仅此而已。

我一个人的问题到也罢了,但是选举时,大家都不知道候选人是谁, 那就有问题了,对于候选人,除了张贴出的名字,其它几乎一无所知 ,什么政治主张,或者承诺一概不知。媒体也不会报道候选人的情况 ,另外你也知道大陆是没有新闻自由的。我周围的人选举通常都是依 照选票上名字的先后,或者名字是否好听来选得。这样的选举,弄只 狗也能选个出来。  人大代表可以上交政治提案,但是否施行是上头决定的,你提交个国 家三权分立的提案也不会有人理你。吴邦国大会上一句话“中国永远 不搞司法独立(当时看到新闻,我都想吐他一身)”,你的提案就是 狗屁。

s0025496 10 个月前
「中华人民共和民国」搭配「青天白日五星红旗」,汲取两岸治国主 义的优点去芜存菁(以宪法并非摆设为前提)。真希望有生之年能看 到啊。
话说回来,一国两治是可行的==>
一国指的是「中国」二字,并非是七个字或四个字的中国(或是叫中 国联盟),两治则是「中华人民共和国政府」和「中华民国政府」, 领导人看要称主席还是总统则看其喜好。

92年大陆的GDP只有台湾的2.2倍,当年如果开始谈,或许您 的构想还有可能(至少有物质基础)。现在大陆的GDP是台湾的1 4倍,台湾经济严重依赖大陆,政府负债率也达到了40%,而且出 生率只有1.0(意味着今后财政还将进一步恶化)。所以您的构想 基本上成空中楼阁了。

s0025496 9 个月前
不否认目前台湾近年来进出口贸易的最大伙伴是大陆,不过这和对「 中国」二字的看法,有相干吗?
听说中共那边的GDP是人为的? 也有网络传言中共的GDP,是国富民穷的遮羞布。传言嘛,当然是 不用当真,听听就好,更何况GDP多年来都被受争议,当参考就够 了。
即便真的经济起飞了,有钱可当大爷,但是仍就无法让太阳绕地球转 。
致于台湾财政是否还会恶化,只能说走着瞧吧,再苦也会有苦尽甘来 的时候。
空中楼阁吗?的确是不容易实现,就如乌托邦是一个理想,但是没有 放弃去追求的理由。

经济独立是政治对等和独立的前提。如果台湾的经济和财政持续恶化 ,将来和大陆谈条件的资本就会越来越少。所以我说,您的“一国两 治”构想基本上是空中楼阁。

s0025496 8 个月前
经济只不过是参考要素之一,最大的问题在于对于其政治立场与主张 的认同。谈条件的资本在于其次,如果双方其中之一没诚意要谈,即 便资本雄厚也只能打水瓢。
我还以为你指的空中楼阁是看到「青天白日五星红旗」...
如果是说「一国两制」,那么名面上不容易,但是实质上打从中共建 国来都一直是「两制」。致于是否是一个中国,就看有心人企图搞分 裂了。「中国」就只是中国二字,没别的,只要能是中国人,甚至是 融入中国文化的人都能用。

经济是政治的基础。在两岸的博弈中,台湾的经济和财政越差,能用 来争取利益的资本就越少。
而且大陆谈统一的最终底线是外交权。台湾必须放弃仅有的几个国际 承认,两岸才有可能有实质性的进展。所以您的“两治”恐怕谈不成 。
两岸最终谈成的条件,可能是青天白日旗作为台湾特别行政区的区旗 保留下来。台湾放弃一切现有外交关系,改成象港澳一样在中国使领 馆里设办事处。
台湾的军队恐怕也要削减到只有象征意义。

还是老话一句,在有钱不能使地球成为宇宙中心。经济和政治密不可 分,但是最重要的还是原则问题。或许中共统治下无法理解,要同意 成为行政区,点头答应的不是政府或总统,而是人民。
致于国际地位,台湾一直都在努力,以后也不会放弃。
名面上的一国两制目前还没实现,实质上早已实现了,致于别人承认 与否,是下一个目标。全天下人说乌鸦是白的,乌鸦依然一片黑
台湾国防部比对岸更清楚情况,单靠军队只能守的了一时。因此,真 正的防御手段不在于军队人数的多寡,而是在其它方面。
话说回来,这也和是否坚持一国两治,没多大关系。
其实要不一国两治很简单,假如中共的治理下生活比台湾好的太多, 中华民国自然而然就会瓦解了。或是来个武力征服也行,致于结果如 何就走着瞧了。

还是老话一句,在有钱不能使地球成为宇宙中心。经济和政治密不可 分,但是最重要的还是原则问题。或许中共统治下无法理解,要同意 成为行政区,点头答应的不是政府或总统,而是人民。
致于国际地位,台湾一直都在努力,以后也不会放弃。
名面上的一国两制目前还没实现,实质上早已实现了,致于别人承认 与否,是下一个目标。全天下人说乌鸦是白的,乌鸦依然一片黑
台湾国防部比对岸更清楚情况,单靠军队只能守的了一时。因此,真 正的防御手段不在于军队人数的多寡,而是在其它方面。
话说回来,这也和是否坚持一国两治,没多大关系。
其实要不一国两治很简单,假如中共的治理下生活比台湾好的太多, 中华民国自然而然就会瓦解了。或是来个武力征服也行,致于结果如 何就走着瞧了。

两岸统一也没有难到“使地球成为宇宙中心”地步。
只要台湾出现日本这样的巨额负债、长期萧条,在加上贸易赤字,台 湾人民会想明白的。台湾现在的出生率只有1.0,对大陆出超是总 出超的三倍。让台湾变成债比税多、老人比劳力多。进口比出口多的 状况并不是很困难的事情。只要大陆每年削减两三百亿对台湾入超就 可以。
总之让大陆整体超过台湾目前的生活水平或许比较遥远,但让台湾人 均所得缩水一半并不是甚么太困难的事情。
没有钱,拿甚么去努力“国际地位”啊。巧妇也难为无米之炊。
两岸将来的统一,大概和国防部没有甚么关系。出面去谈的恐怕主要 是经济部和财政部。
我看台湾应该大幅裁撤军备,这样好歹还能拖得时间久一些。军队规 模缩小到两三万人,预算可以缩小到两百多亿台币。还能释放出二十 多万劳动力。
这样台湾财政和经济上的压力可以减轻一些,两岸统一就可以推迟一 些。

一国两治,实质上已达到,差的就只一个虚名,现在或许还会想,以 后说不定会想个更威风的口号。
当经济不景气,省一省忍一忍,变通一下总会熬过去的。如果资金短 缺时,固然无法金钱外交,漏露脸走个仪式还没问题,有做有加分, 没做没扣分。再怎么辛苦,中华民国依然是中国几个政府中的其中之 一。
还是老话一句,经济和一国两治没多大关系,关键在于原则问题和民 心所向。
你还是多担心你们中共的民生危机吧,不要只会吹GDP,早点解贫 富不均,物价上涨、经济泡沫化与通货膨胀...等等的问题为妙。

“一国两治”只是现状,不是目标。
如果经济低迷只是暂时的,也无所谓。只是如果大陆方面想对台湾下 手,台湾的经济低迷将是持续的和不断恶化的。
至于外交。不用等台湾财政危机,只要民进党上台,台湾的邦交国立 刻就可以降低到个位数。现在已知的有意和台湾断交的国家有5个, 还有多少在水面下和大陆沟通的就不知道了。不过估计至少有十到十 五个。一旦有几个国家和台湾断交,可能引发新一轮断交潮。现在只 是老共压着,不让那些国家和台湾断交。
大陆的确有很多问题,不过基本上都是发展中的问题。而台湾面临的 问题基本上都是衰退中的问题。
您说的贫富不均问题,对大陆来说并不是甚么很严重的问题。大陆的 沿海和内陆省份动辄相距上千公里,本身地域差就很大。沿海的人均 GDP可以比内陆高几倍。如果把大陆的各省区单独拿出来算Gin i系数,也并不是很高的。
大陆现在的物价上涨也远没有印度、越南或者那些闹茉莉花革命的国 家高。比如上个月大陆的CPI只有3.6%而已。
大陆目前的股市和楼市也看不出有泡沫化的意思。股市基本上在低位 上,楼市基本上被控制住了。况且大陆的城市化率刚刚过50%,离 能闹房地产泡沫的水平还有很大的距离。

「一国两治」只差名字达成目标。
台湾的经济高度仰赖对外贸易,不论是对台下手,或是自身经济动荡 ,都可能造成恶化。这不只限于大陆,只不过大陆影响比较大。
不否认台湾近况似乎已经过了一顶峰,开始走更艰险的山路,如果中 途有人下绊子可能滑落谷底。当前的目标不是攻顶,而是步步为营和 调整局势,以备最坏的情况落到谷底时不摔死。 熬过了又是另一个天地。
贫富不均和物价上涨的问题是否严重,因人而异。你认为还不严重, 而个人的对岸友人则说贫富差距非常的大,物价上涨让他的生活更不 如以前。不要忽略一最大因素,民怨,一国的根本在于民啊,且还是 以出汗血为根基的农民、劳工。
台湾也有民怨,不过主要是针对执政党或在野党,人民的不满则导致 政党轮替,而政党轮替在台湾如换颜色一般。
而对于中共而言,执政党可换不起,至少中共是这么认为,中国人就 不一定就这么看了。

台湾的问题是民主的民粹化,比专制恐怕还要命。因为专制是异物, 而民粹是癌症,一旦扩散全身,基本没救。
比如闹债务违约危机的希腊,几个党砸国会里吵了几年都没拿出个能 解决问题的办法。
希腊的问题实际上并不复杂。一直靠借钱和透支买房买车吃喝玩乐, 现在要还不起债了,要不要卖房卖车省吃俭用的问题而已。可在民粹 化的政治环境里,主张赖帐继续借钱吃喝玩乐,肯定比主张自力更生 艰苦奋斗容易赚到选票。所以基本上无解。
台湾也是如此。两个党都在拼命找选民爱听的话说,都在福利加码、 减税这样讨选民喜欢的地方做文章。所以和希腊一样,台湾的财政问 题基本无解。最后只能落到债务违约,去北京求老共出手相救。
之后会发生甚么,就只有老共和天知道了。

以后会怎么发展,的确只有天知道了,即便老共也无法揣摩。
说到民粹主义,其实大陆台湾都有,民粹主义很容易被人滥用、当枪 使,就是「政治人物发表某政策或政治言论策略,好似是为了解决平 民隐忧(解决国家就是解决人民问题的谎言下也算),而实际上,并 无意也无心为了国家或人民」。
这骗的了一时,骗不了一世,这也是产生民怨的原因之一。
此外,民粹主义并不代表不好(应该说有民主必定产生的思想),因 为其核心是为了人民。但是凡事都要有限度,太超过都会坏事。
这么说比较客观吧,对岸的情况在于过度专制,而台湾等民主国家, 要拿捏的问题就是民粹。就个人看法,家家有难念的经。
还是上一篇的回复,台湾的经济问题将会面临考验,动用任何办法稳 住脚跟是当前目标,是否无解咱们走着瞧。
求中共是不可能的,因为中共会援助的可能性很渺茫(看P.S.) 。
P.S. 债务违约等等那些问题,对中共得波及也不小,到时也得安抚自己的 人民,不然可能导致政变,或实如政变的情况。

对台湾来说,两岸未来会怎样发展或许是个天知道的问题。但对大陆 来说,一切都是有计划的。
民粹的本质就是在群众中取平均值或者最大公约数。就像台湾的那些 政客一样,大家爱听甚么,就跟着说甚么。
但群众往往是盲目而短视的。真正的政治家应该来自群众,但同时要 高于群众。
台湾的政客非但没有高于群众,反而比群众的平均水平还要低一些。 这就是台湾目前在政治、经济、社会问题上到处碰壁,裹足不前的根 本原因。
台湾的问题是,选民可以被同样的选举语言骗很多次。这是民粹政治 登峰造极的表现。大致相当于癌症晚期。
大陆并没有台湾人想象得那么专制。大陆好歹还是有选举的,领导人 的任期也是有限的。而台湾也不像台湾自己说得那么民主。比较明显 的证据就是选举保证金和大批的太子党当政。太子党浓度越高,说明 政治的黑箱化程度越高。大陆的太子党从政本来就是少数,现在在高 层的很多所谓的太子党实际上并不是真正意义上的太子党。日本和台 湾的太子党几乎都是除了当老爸跟班或者甚么大人物的秘书之外甚么 基层经验都没有的。大陆的所谓太子党好歹都是在基层吃过苦的技术 官僚。

您把“一国两治”当目标,大陆未必肯啊。光台湾一厢情愿地拿这个 当目标有甚么用?
我就看不出出生率只有1.0的经济体,怎么会“熬过了又是另一个 天地”。台湾的传产基本上已经被大陆打败,科技业也会随着大陆沿 海的产业升级而陷入困境。台湾能做的(面板、半导体设计和代工) 大陆基本上也都能做,可大陆能做的台湾未必都能做。
大陆的贫富不均问题并不象看起来那么严重。大陆的Gini系数虽 然超过了0.5。不过大陆内陆和沿海动辄就有几倍的物价差距,如 果把各省单独拿出来计算Gini系数,未必比台湾高到哪里去。
物价上涨问题现在也不是那么严重。成长率超过8%的经济体,有3 .6%的CPI也属正常范围内。大陆民众的收入成长虽然落后于G DP成长,但好歹比CPI高一些吧。只要收入增长还高于CPI, 就不会出甚么大问题。
大陆目前的问题只是收入水平提高的速度落后于经济成长而已,并没 有您说的“生活更不 如以前”的问题。一个人均GDP十年增加了 7倍的经济体,怎么可能“生活更不 如以前”呢?
台湾虽然有形式上的两党制,但实质上并没有甚么作用。因为只能在 两个很烂的党里选择一个相对还不怎么烂的出来执政。轮来轮去都差 不多。

经济方面,还是那三个字,走着瞧。锦囊妙计事前曝光就没用了。
还是之前的回复,一国两治的口号或许没门,但是中共和中华民国, 打从一开始就是两个独立政府。甚么都可拿出来谈或协商。
想要一方称臣,可惜现在不是帝制专制,非领导执政党点头就算,看 的是民意支持度。

大陆对台湾的政策就是彻头彻尾的阳谋。十几年前就公开说明了,要 先经后政。台湾很多人看不懂而已。
中共和中华民国一开始也不是“两个独立的政府”。当年中共党员都 是以个人身份加入国民党的。毛泽东是国民党一大代表,中央候补委 员,代理宣传部长。老共的十大元帅和大将里有18个是国军出身, 高级将领的一半,军官和士兵的三分之一来自国军。共军在1937 年到1945年的八年里,还正式加入过国军序列。
而且两岸统一也不是让谁称臣。统一之后,台湾人也可以去北京作主 。就像公司合并一样,大家都是股东,说不上谁对谁称臣。
至于民意,总会有办法的。我想大陆沿海地区的人均GDP超过了台 湾之后,民意应该不会成为甚么大问题。

不论中共的阴谋阳谋,即便不清楚当前出的是啥招,有可能出现的花 样都假设揣摩过,毕竟中共长久来都是重点防御对象。
当年的情况是一个政府多个党(军阀那类的先不考虑),后来某一党 自立门户成为另一政府,才会有两治一说,前后顺序要清晰。
两个政府协商讨论,当然就没有称臣一说,也更不可能发生统一的情 况。中国可能会出现联盟,联盟名称和旗帜很可能就如我首篇回复的 「中华人民共和民国」、「青天白日五星红旗」。
但是想要大公司吞并小企业,还是那种有关键少数否决权的那种,不 让人心服有多威也没用。
关于GDP,还是老话一句,那个只能参考,尤其是背后有人操盘的 那种。开口闭口GDP,而通货膨胀物价上涨依然是问题,也就是「 国家外汇储备实质上是国内人民财富的“转移支付”而形成」,反而 更觉得「GDP是国富人贫的遮羞布」的传言不是空穴来风。

现实是台湾方面对未来没有甚么准备。既没有应对被武统的靠谱计划 ,也没有准备和统。一切几乎都在按照老共的剧本上演。
当年是蒋公清党在先,才有老共自立门户的。是蒋公用屠刀把人家赶 出去的。
国号、国旗这些东西都是虚的,怎么都好办。国防和外交权才是实的 。
大企业与小企业合并有很多中方式。如果小企业是因为破产,被收购 的,就没有甚么少数否决权问题了。大陆想让台湾经济和财政破产的 手段简直太多了。从削减入超、进口替代、同业竞争一直到军事打击 。手段没有上百,至少也有好几十吧。
GDP是一切问题的基础。没钱,两岸还有甚么好谈的。台湾不到山 穷水尽的地步,会有心和大陆谈统一的问题么?
「 国家外汇储备实质上是国内人民财富的“转移支付”而形成」基 本上就是经济学上的无知。大陆的外汇存底只有GDP的一半,台湾 的外汇存底相当于一个GDP。台湾岂不比大陆更“人民财富的转移 支付”?
「GDP是国富人贫的遮羞布」基本上就是不知所云了。GDP就像 全家收入,是提高个人收入的基础。我想不出如何将两者对立起来。
大陆的个人所得提高的幅度虽然落后于人均GDP成长,但还是要高 于CPI的。而且十年提高了六倍,也不算少了。

中共比台湾还更了解台湾经济? 哼哼,还是老话一句,走着瞧。
对岸经济学家陈世清提到「导致通货膨胀,其中二因素是,滥发纸币 ,或是投融资结构失衡」。
他提到了配置型经济(投机)比重过大,再生型经济(投资)比重过 小,是供给不足、货币效率低、通货膨胀的根源。「当货币总量增长 速度超过有效经济总量增长速度时,货币效率降低、物价上涨」
滥发纸币也会降低或比效率,比较2008年和2010年发行量, 猛增一倍。
提高GDP战略的方法,陈先生提到的一方法,就是让投机经济急速 膨胀。这也造成过度投机,一来造成供给不足的问题,二来相对的投 资经济比重过小。
再来就是外汇储备过高问题,「根据货币效率原理,若不把外汇转成 民生商品,外汇储备数量相当于滥发货币数量,货币增长高于经济成 长速度,导致通货膨胀」。这就是之前回复提到的「国家外汇储备实 质上是国内人民财富的“转移支付”而形成」。
综合上面原因,不好意思,中共的GDP,参考就可以了。

“根据货币效率原理,若不把外汇转成 民生商品,外汇储备数量相 当于滥发货币数量,货币增长高于经济成 长速度,导致通货膨胀” 这句话也有问题。外汇储备有两个主要来源,银行卖汇(结汇)和外 汇储蓄。只有结汇部分才以外汇占款的形式换成了人民币流通到市场 上。
而外汇占款也不都是贸易顺差和外汇存底造成的。比如大陆的外汇存 底只有三万多亿美元。可外汇占款有25兆人民币,相当与四兆美元 。其中差不多有大半是FDI和热钱。真正贸易出超造成的人民币占 款很小的一部分。
而且大陆的外汇存底是31811.48亿美元,而GDP是698 84.70亿美元,前者只相当于GDP的45.52%。而台湾的 外汇存底是3938.7亿美元,去年的GDP是4668.3亿美 元,外汇存底相当于GDP的84.37%,比大陆高得多。如果陈 世清先生的理论成立,台湾比大陆更“滥发货币”才对。

你还真行,跟我解释「外汇储蓄」做啥? 我之前的回复是「外汇储备」,也就是外汇积累、外汇存底,一字之 差,差之千里。「外汇储备往往不是净资产,不能视为可供国民直接 分享的国家财富」(取自维基)。
你不需跟我争道理是否错误,我所引用的数据,是来在你们经济学家 「陈世清」的判断。比起你的辩解,专家的结论更有说服力。
基本上讨论GDP 已经偏离主题了,咱们还是回题吧。

我的原话是“外汇储备有两个主要来源,银行卖汇(结汇)和外 汇 储蓄。”。您看不懂么?
只有结汇部分才有人民币占款的问题。外汇储蓄只是把外汇存在银行 里,没有买给银行,所以不存在多发人民币的问题。
外汇储备当然不是净资产。结汇部分就是发型人民币的依据和代价。 储蓄部分是企业或者个人的财产。无论哪种情况,都不是全民可分配 资产。这个袁老师就有一个错误概念,认为外汇储备是可以分给大家 花的。我曾经指出过。
我认为两岸之间的问题,拖越久,对台湾就越不利。就像两家公司合 并,市值相差1.2倍的时候肯定比相差十几二十几倍的时候有利吧 。可惜岛内没有几个人能看清这一点。

还看不出其问题症结所在吗? 不论外汇存底还是结汇,都是国家把外汇用国币结算过,都不能在国 内用。这些外汇存底若是不拿去境外投资或是进口货品,就如死钱一 般。 而为稳定汇率,政府唯有大量增加货币供给,制造了通货膨胀压力。
外加上之前回复提过投机经济、腐败等问题...
总而言之,综合我所有的回复看法,我依然认为中共GDP 仅供参考。
咱们该回主题了,GDP 和此视频无关。

"不论外汇存底还是结汇,都是国家把外汇用国币结算过"
“结汇”是“外汇存底”的来源之一,您把两者并列起来了,在逻辑 上不通啊。
如果您想是说的是“外汇存款”,那后面“用国币结算”又不通了。 外汇存款是银行没有买入的外汇,所以没有“用国币结算”。
看来您并不明白外汇存底、结汇、外汇储蓄这几个词的关系。
外汇存底当然去境外投资啊。大陆的外汇管理局是很多国家的国债的 重要外国投资者。还有一部分作为主权投资基金在运用。当然不可能 让巨额外汇储备作为“死钱”烂在银行里。
不过您说的外汇占款拉高M2(广义货币供应)倒是事实。现在大陆 的外汇占款规模大约25兆,不过外汇占款的大半都不是结汇,而是 FDI(外商直接投资)和热钱。
如果外汇存底只有GDP的5.52%的大陆结汇的外汇占款都成问 题,那外汇存底相当于GDP的84.37%的台湾该怎么办?
基本上,您虽然在网络上找到篇讲经济的文章,但您基本上没有看懂 文章的意思。很多术语您都没有理解,就搬来当救命稻草。所以我和 您总讲起来很累。
说到底,您不懂经济,这些词对您来说太难了。您是先有观点,然后 到处去找看起来支持自己观点的材料。

总归一句,关于GDP,我相信专家言论胜于你的言论,你玩似是而 非文字游戏,企图混淆关点没意义。翻成白话点,人民向银行结汇, 银行最后会向国家结汇,最后就是国家拥有这些外汇。
打从一开始,我就说过台湾经济将面临考验吧,你所指出问题也是将 面临的之一。
相对的我指出的质疑点,也是中共将面临的考验,也算是佛心来的。
还是老话一句,GDP 只不过是参考,关键在于是否贫富差距过大,国富人贫的危机。
话说回来,突然能体会到视频中的「共和民国」隐藏涵义,言下之意 就是能携手合作经营中国,或许视频讨论就是小小的迈进一步。

您只是读了专家的文章,并没有理解里面的意思。
“人民向银行结汇, 银行最后会向国家结汇”就说明您不懂“结汇 ”是甚么意思。企业和个人象银行结汇是因为银行持有人民币,可以 买入外汇同时支付人民币。政府手里虽然有税收等收入,但根本不够 用来结汇的。而且政府要那么多外汇拿在手里作甚?
两岸的经济发展趋势,怎么看都是台湾比大陆面临的问题多一些。而 且大陆经济有个三长两短,台湾经济只会比大陆更困难。

你很搞笑耶,在我所说的加句「你不懂」,然后后面叙述和我差不多 ,来个换句话说。
真的很害混淆关点玩文字游戏。
而结汇后,谁最后有这些外汇? 「最后是国家拥有这些外汇」。
「大陆经济有个三长两短,台湾经济只会比大陆更困难」,这句话我 认同一半,这也就是我之前老话重提的,台湾经济将面临考验。后一 半我保留,因为变量太多(走着瞧)。

如果您真“懂”,麻烦您解释一下甚么叫“银行最后会向国家结汇” ?“国家”居然可以结汇。“国家”是甚么?行政院还是经济部?也 不知这个“国家结汇”是您学来的,还是自主创新出来的。
「最后是国家拥有这些外汇」也够惊世亥俗的。当然,中国历史上不 是没有过把央行的外汇储备当政府的钱花出去的先例。不过这个做法 造成了一年1000%的甚至2000000%的通货膨涨。不过在 正常的国家里,外汇储备不是归银行(结汇)就是归企业和个人(储 蓄)所有。前者相当于银行买入了外汇,后者相当于企业或个人讲外 汇寄存在银行。无论如何也不能把外汇当国家的东西啊。那时要亡国 的。
两岸如果比谁变量多,恐怕大陆比不过台湾的。

台湾目前的经济问题,如果离开大陆,几乎无解。台湾根本承受不起 和大陆交恶。
台湾的对大陆出口额占总额的4成以上,对大陆出超是总出超的三倍 。而大陆对台出口仅占大陆总出口的3%,基本上是可有可无的。
大陆只要收紧两三百亿的对台入超,台湾经济就会陷入困境(失业率 和贸易赤字)。贸易赤字接下来就是国内储蓄下降。目前台湾的公债 是靠国内储蓄支撑的。储蓄下降,就意味着政府举债成本上升。而高 失业率会提高社会保障支出。这都是导致财政进一步恶化的因素。
而且大陆如果用经济手段对台湾用施压,台湾基本上没有任何反制的 手段。
台湾不是IMF或者其它世界性经济组织的成员,也没有甚么其它双 边或者多边的经济互助机制(即便有也没用,台湾的二十三个邦交国 的GDP加起来还没有台湾多呢)。所以一旦台湾财政出问题,能指 望的也只有一个大陆。
大陆的财政是主要经济体中最健全的。甚么时候连中国大陆都开始闹 财政危机了,恐怕地球上已经没有几个国家好过了。大陆的国债只占 GDP的20%,年国债发行量占GDP比重低于经济成长率。这样 的国家闹财政危机的可能性微乎其微。
而且全球最大的债权国都开始闹债务违约了,那些债务国该如何是好 啊?

又在玩文字游戏、模糊关点了。随编句子中挑4个字出来就出个专有 名词。
银行处理结汇后的外汇,暂时称为外汇存款,国币买来的外汇,这些 也是不能国内使用。这本是中央银行的工作,开方给其它银行代工处 理但不提供本金。 -- 最后还是国家的中央银行拥有大部份的外汇。
这些你都可以自己去百度、google查,胜过你看不懂我的白话 解释挑语病。
如你倒数第二、三句话,外汇存底若是不能搞国外投资、购买外国货 物供给国内,其帮助有限。

您可不是语文上的问题,您是真不懂这些金融上的概念。
您居然连“结汇”和"外汇存款"都分不清楚。既然“结汇”,就不 大可能是“存款”。前者相当于把外汇卖给了银行,后者只是将外汇 寄存在银行而已。
您连国际金融的基本概念都没有,还要跟我柪甚么外汇储备的问题, 您说说谁比较可笑?
外汇储备本来是为了满足对外支付的波动而保存的外汇。通常只要够 三到四个月国际支付的水平就好。大陆的外汇储备足够两年的国际支 付了,是显得稍微多了一些。不过原因可并非您说的“购买外国货  物供给国内”。大陆买下了全球一半的铁矿、铝、铜、有色金属、棉 花,四分之一的石油和天然气。只不过这些原物料被加工后,一部分 留在国内市场消费,一部分又被出口了。而每年出口额比进口额还多 了两千亿美元。这个数字积累下来,就是今天的三万多亿美元。
进口应该是按照需求,而不是按照手里的外汇储备。总不能去买不需 要或者价格比国内市场还贵的东西回来充数吧。不能为了花掉外汇而 花外汇。

你自行去查「外汇存款」是什么吧。你的论点很令人啼笑皆非,且只 会玩文字游戏混淆观点。
外汇够大陆两年国际支付,夸张说法,看成国家有闲钱不为过(国富 )。而国内通货膨胀,贫富差距过大等问题,这些问题依然存在。
三万多亿美元的「外汇存底」,而不是价值三万多亿美元的黄金.. .,国内依然不能使用。中共还真得趁早把这笔资金换成实用的物资 (这是良心建议),快想想办法如何转化外汇,然后用于建设社会福 利、地方基础设施、教育等方面。外汇存底只要够用就可,因为关键 在于不是国币。

您的原文是“银行处理结汇后的外汇,暂时称为外汇存款”。显然您 不知道“结汇”和“外汇存款”的关系。
简单地说,结汇就是银行买进外汇,外汇的所有者是银行。外汇存款 只是企业或者个人将外汇存在银行,外汇的所有者还是拿外汇到银行 的企业或个人。
您连结汇和外汇存款这样的基本概念都分不清,我不知道您在柪甚么 。
三万多亿美元外汇存底可不都是结汇,还有企业和个人的外汇存款呢 。所以都算成“国富”也不公平。即便是结汇部分,银行在买入外汇 的时候,是支付了人民币的。所以最多也只能算企业个人和国家一起 富,并非只有“国富”。如果是向银行买美元,企业和个人等于用一 种贬值的货币换成了一种在升值的货币,并不吃亏。
您这句“国内依然不能使用”也够惊世亥俗的了。外汇本来就不能在 国内使用,很奇怪么?
“中共还真得趁早把这笔资金换成实用的物资 ”您是在建议老共学 当年的国民党?当年国民党就是用法币和金元券收上来的外汇(以及 金银)给花出去了,造成了恶性通货膨涨。
“外汇存底只要够用就可,因为关键 在于不是国币。”就基本上不 明白您在说甚么了。我再说一遍,外汇存地只能用来投资,不能用来 消费。因为那等于让人民币变金元券。

您的特点就是关于外汇和金融的概念没有甚么是正确的,而且错得自 成体系。
您的这套理论如果能成立,您多半可以拿到个诺贝尔经济学奖了。随 便那条理论如果能成立,都会大幅度改变目前的世界金融秩序。
比如您有个严重的错误概念,认为外汇储备是国家的钱。实际上外汇 储备是银行和储户的钱,国家并没有所有权,除非蒋公那样的经济和 金融奇才,否则不能随便支出外汇存底的。
政府要削减外汇储备,只能用间接手段,比如减免进口关税,或者减 少出口退税等等。
国家要对外采购,也必须从财政预算里拨款,然后向银行买外汇才能 出去买东西。可政府财政一共只有那么多,主要花在国内,能用来进 行政府对外采购的是微乎其微的。要想削减外汇储备,就必须鼓励企 业和个人去增几对外消费。比如通过减免进口关税来提高进口产品的 相对价格竞争力,鼓励大家出国旅游等等。

你还真天才,还会歪曲我的言论,从头到尾我就没说过外汇== 国家的钱言论。上一篇我最后一句看到了没?「外汇存底只要够用就 可,因为关键 在于不是国币」。
你还真从玩文字游戏、混淆观点,进化到歪曲他人言论再加以批评搞 YY。
而如何把过多的外汇,想办法转为有利于国内建设或福利,这就是中 共需要关注问题之一,也是你们经济学家 「陈世清」所提出的其中 一观点。
经济问题往往一环扣一环,外汇存底也不过是其中一项因素,GDP 也是如此。单靠一项GDP 很威,就下定论经济没问题是很令人无言的。
这就是GDP 只是参考数据一说的由来。

您的s0025496语录:
“银行处理结汇后的外汇,暂时称为外汇存款”
“不论外汇存底还是结汇,都是国家把外汇用国币结算过”
“人民向银行结汇, 银行最后会向国家结汇,最后就是国家拥有这 些外汇。”
有点货币金融学知识的人都会明白您关于金融学的知识有多少。
只要开口讲话,人的无知就很难隐瞒。

恩,你发现了我第一句的语病,我承认我搞错明辞,应该是「外汇占 款」,我弄错成「外汇存款」。 致于我想表达的意思,从你指证出我所说过的后二句可看出来。
第二句,你自己想想吧,结汇后外汇在谁的手上,最后又会是谁拥有 。
第三句,其实和第二句差不多,关键再依然在于,结汇后的外汇流向 ,最终是在谁手里。
你提出的纠正算是经济学上的名词,而我提出和转述的观点,则是专 家分析其经济情况后,指证的背后运作原理的不正常之处,如:外汇 存底不低的原因。
单纯只知道名词的定义没多大帮助,而不熟悉专有名词,解释起来也 会造成误解,算是和你言论互补吧。相信你的指证,有助于让看官们 (包含个人)更了解情况。

您的问题可不是“语病”,而是错误概念。
第一句即便把“外汇存款”改成“外汇占款”,也不对啊。外汇占款 是指为了结汇而支付出去的人民币。“银行处理结汇后的外汇”不可 能“暂时称为外汇占款”。
第二句的问题是您把“外汇存底”和“结汇”并列,并且认为“外汇 存底”都是“国家把外汇用国币结算过”。我前面说过N次了,外汇 存底中有相当一部分是外汇储蓄,这部分并没有结汇。
第二句和第三句中您都认为“国家”是拥有外汇储备的主体。外汇储 备的所有权是银行、企业、个人。当然政府也可能有一点外汇,不过 那是从财政预算里拨人民币去银行买的。中国历史上的确有过执政党 总裁、行政院长或者央行行长写个便条就能直接动用外汇储备的先例 ,不过那个政府已经因为经济和财政破产以及军事上的失败而转进到 一个离岛去了。
您的问题是,您在和别人争论您自己都不懂的问题。您的金融和经济 学知识程度低到连您自己抄来的文章都看不懂。我也不知道您在和我 柪甚么?

来看看百度百科怎么说(其实就是我之前尝试白话转述说过的,也就 是我之前被你整理出的语录后二句):
银行购买外汇形成本币投放,所购买的外汇资产构成银行的外汇储备 (百度百科)
外汇占款两种含义:
1. 中央银行在银行间外汇市场中收购外汇所形成人民币投放;
2. 是统一考虑银行柜台市场与银行间外汇市场两个市场的整个银行体系 (包括央行和商业银行)收购外汇所形成的向实体经济的人民币资金 投放
日常所说的外汇储备是全社会的外汇储备
--- 转贴完毕
好啦,总结一句,大量的外汇最后在谁手上? 我也不清楚,纠正错误是好事,但是过度玩文字游戏好玩吗?

“大量的外汇”当然是在银行以及企业和个人手上。政府即便有点外 汇也是出于某种需要用财政预算从银行买入的外汇。政府对外汇储备 并没有直接的使用权和所有权。
您从一开始就连谁是外汇储备的所有者都没弄清楚,我想不出您在跟 我硬柪甚么。

你混淆其观点没用啊,对于外汇储备,我的论点核心一直是「外汇储 备够用就行,过高并不一定有帮助」。
讨论这么久,这许多论点中,关于外汇储备的关键
-- 就是在于不需要高,够用就好。
-- 因为不是国币,不能直接使用(这我提了数次了,你也提过)
-- 多余的外汇储备,想办法转换为帮助国内物资、福利或搞国外投资, 是解决或缓和其它经济问题(如通货膨胀)的方法之一(经济学家  「陈世清」提到过)。致于怎么转换,我不在其位,不谋其政
而就你前一篇回复,重点只看到「政府对外汇储备 并没有直接的使 用权和所有权」。言下之意,并没有提到外汇储备高,对于对岸经济 的影响,与如何让外汇储备有助于国内发展(我可没说外汇可以直接 当国币使用)。
我想中共政府一定有外汇储备干涉的能力, 且能决策外汇存底的使用方针。言下之意,中共不是完全没干涉外汇 储备的能力 (若是没有,那只能说问题更加严重)。

又在玩文字游戏、模糊关点了。随编句子中挑4个字出来就出个专有 名词。
银行处理结汇后的外汇,暂时称为外汇存款,国币买来的外汇,这些 也是不能国内使用。这本是中央银行的工作,开方给其它银行代工处 理但不提供本金。 -- 最后还是国家的中央银行拥有大部份的外汇。
这些你都可以自己去百度、google查,胜过你看不懂我的白话 解释挑语病。
如你倒数第二、三句话,外汇存底若是不能搞国外投资、购买外国货 物供给国内,其帮助有限。

您可不是语文上的问题,您是真不懂这些金融上的概念。
您居然连“结汇”和"外汇存款"都分不清楚。既然“结汇”,就不 大可能是“存款”。前者相当于把外汇卖给了银行,后者只是将外汇 寄存在银行而已。
您连国际金融的基本概念都没有,还要跟我柪甚么外汇储备的问题, 您说说谁比较可笑?
外汇储备本来是为了满足对外支付的波动而保存的外汇。通常只要够 三到四个月国际支付的水平就好。大陆的外汇储备足够两年的国际支 付了,是显得稍微多了一些。不过原因可并非您说的“购买外国货  物供给国内”。大陆买下了全球一半的铁矿、铝、铜、有色金属、棉 花,四分之一的石油和天然气。只不过这些原物料被加工后,一部分 留在国内市场消费,一部分又被出口了。而每年出口额比进口额还多 了两千亿美元。这个数字积累下来,就是今天的三万多亿美元。
进口应该是按照需求,而不是按照手里的外汇储备。总不能去买不需 要或者价格比国内市场还贵的东西回来充数吧。不能为了花掉外汇而 花外汇。

台湾经济的问题是,台湾的政府不了解台湾的经济,即便了解了,也 拿不出甚么能解决问题的方法。
说来说去,中国大陆上个月的CPI只有3.6%,而且仍然有强劲 的对美元升值压力(05年以来每年升值大约3.6%)。说明人民 币的M2(广义货币发行量)还是合适的。
人民币的M2扩张的年率高于经济成长率。不过没有您说的“200 8年和2010年发行量, 猛增一倍”那么夸张。
人民币2008年的M2是47.52兆元,2010年是72.5 8兆元。只增长了5成而已。换算成年率只有23%。虽然这个数字 比GDP成长率稍微高了一些,但仍然在允许范围内。
中国大陆的经济规模和成长率可能被低估。经济规模可能被低估三到 五成,成长率可能被低估两三%。
而每年可能有几千亿的人民币流出境外。很多人民币并不在中国大陆 境内使用。目前可能有两三兆的人民币在境外流通,而且这个速度提 高得很快,超过了M2的年扩张率。
另外,大陆的现金交易需求成长可能高于经济成长。

中国 我爱 5 个月前
我认为台湾的经济问题,政府并非不知道,而是知道了但是没有能力 和手段去解决,就好比产业升级问题,大家都知道台湾要改革,但是 问题是,分蛋糕的方法已经确定下来了,但是大家都不愿意放弃现有 的利益,这点和张居正时期的改革比较像,大家都宁愿拿着手里拿点 东西等死,也不愿意进行新的发展

Felix Zhu 7 个月前
支持国都冬天在台北,夏天在北京,春秋在南京~~

Qi Meng 6 个月前
咱能不这么折腾么?跟一些国家一样分设功能首都好不好。

leemz2002 6 个月前
迁都或者分都不如先削减中央机关的规模。另外,很多北京的大学可 以到外地去建立分校。工厂也可以外迁(比如象首钢那样)。
有些机关比较适合迁出北京。比如海关总署和民航总局之类的。海关 总署适合建在上海或者广东这样国际贸易比较集中的地方。民航总局 可以设在上海或者西安这样产客机的地方。等等。
当然,也不宜太分散。部分部委分散到天津、上海、广州这几个大城 市就是了。
而且我看广州应该建个直辖市。

他的身份背景可以秒杀一切台巴子、日杂