佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

急症室的一个夜晚

最近看了英国急症科医生的一篇文章,忽然有感而发,也趁今天假期,让大家了解一下我们医生在急症室工作的状况和遇到的趣事,虽然这些事情不是同一个晚上发生的,可是都会常见。
我是一名刚实习完毕的正式医生,最近被吊到一个小城市工作。实习时,我是在一家大城市的医院工作,一般上在急症室工作的实习医生,都是差不多要实习完毕的医生,都至少已经有20个月的工作经验,我当时也不例外。我们急症室值夜班,是从早上从8点开始工作到下午4点,然后回家休息,然后晚上10点再回来工作到第二天的9点,然后再回家休息,当天晚上的10点再回来工作(所以每个星期会值夜班至少2次)。这里,我就只说10点到9点的那一班吧。我们急症室有分4个部分(一般上只有3个,我们医院则是4个),蓝,绿,黄,红,看严重性而分。蓝是最轻微,红是最严重,分秒必争,慢一分钟都可能可以致命那种。

10点
今天晚上我是在绿区值班,也是救护车的医生。拿着背包,打了卡,来到了急症室。经过蓝区,看见人山人海,朋友看见了,很激动的说:“太好了,你们来了,快帮帮我们,我们已经看到发疯了,都还没有机会坐下来吃饭呢!“
放下了背包,就赶紧到蓝区帮忙,看见卡片已经堆了至少10-20张卡,一些是已经等了2个小时。10点钟,门症部关门了,没办法,就跑过来24小时都开着的急症室。拿起了一张卡,看了一看,卡上面写着,“发烧一天”,叫名字“A先生”,病人进来了。A先生很生气走了进来,破口大骂“我在外面等了2个小时,怎么现在叫我?!这是急症室,应该看快一些啊!如果我快死了,是不是死了过后才要看我?!“我心想,如果他真正有看外面的板片,就会知道他不是急症,应该在门症部还没关门之前去看,这样也许还快一些,也可以减少急症室的人潮,让真正急症的病人得到更好的照顾,加上如果能在这里大声狮吼,在外面玩面子书的,能有多病呢?“(是的,你一来到医院,你的动作举动和说话的语气和速度,医生都必须观察,以便让我们分析病人病得多严重)
不多想了,立刻开始问病吧。。。问着问着,时不时帘子会被外面病人打开,望一望,然后又关回。其实真的很想告诉他,如果你是坐在里面的病人,在自己看病检查的时候,我把帘子拉开,你是否会高兴?是否真的不明白什么是尊重别人的私隐?我老板有一次开玩笑的说,“下次如果见到这样的人,你就出去在外面,拉开他的衣服,望一望里面,然后再关回去,再走回进去里面”。当然这样做不行,也不可能这样做,可是其实道理是一样的。无论你怎么望,急症部还是会先看最紧急的病人。而且,每次这样做,不仅仅打扰别人看病,也拖慢了我们看病的速度。

11点
绿区也开始跟着忙起来了,不得不回去自己的区域工作了。已经有2-3个胸口痛的人坐在椅子上等着做心电图。护士拿着病历卡和刚做好的心电图:”医生,医生,chest pain(胸口痛)“,一般这样的案子,我们必须先看,因为担心会是心肌梗塞。接了过来,读了一读,是个60岁的男士,说胸口痛了一天。
”uncle,之前你有什么病的吗?高血压,糖尿病,心脏病啊?“
”没有“
”平时也没吃什么药的咯?”
“没有”
孩子这时候赶过来了,“医生,他说他胸口痛”
“哦,那他平时都是ok的,没有什么问题的?”
“他什么都有”
“什么是什么都有?“
”就高血压,糖尿病,胆固醇啊“
”那平时都吃什么药?“
”就医生给的要咯“ ”什么药呢?““医院给的,白色圆圆大大粒的“”panadol也是白色圆圆大大粒,也是医院给的。那有带来吗?”“没有”
”那平时都有吃药的吧?“
”呵呵,他不想吃“
”为什么“
”老人家固执咯,我们看他也ok,就没有逼他咯“
我捏了一把冷汗,继续问到”那今天发生了什么事?“
”他早上8点钟,就开始说痛了“
”啊,怎么现在才来?“
”哦,我们要工作,没时间带他来“
”你知道胸口痛是不可以开玩笑的吗?怎么可以等那么久?“
孩子这时也没说什么了。
以前在国外读书的时候,即使是70-80岁的病人们,可以很清楚地告诉我们他有什么病,吃着什么药,甚至连分量都记得。就算不记得,也还是有一本书记录着。也许真的是教育的问题吧,我国的病人通常是不清楚自己有什么病,也不知道吃着什么药,看医生也没有带之前的病历和药物的习惯,也没有收着出院时给的记录/摘要。这使我们工作量增加,使断诊更难,更拖慢了给予治疗的时间,因为要重新验血或做检查,而等报告回来也可能是1-2小时之后了。
看了一看心电图,没什么很令人担心的变化,但安全起见,还是暂时把老翁留在观察室一到两个小时,再重做心电图,也一边等验血报告。
把老翁推到观察室后,回到绿区,救护车推了一个车祸的患者进来。20多岁男士,走近一点,就嗅到了一身酒味。
“先生,发生了什么事?”
病人没有回答,我继续问“先生,发生了什么事?”
“别吵了,我要睡觉”说着,就继续呼呼大睡
救护员就说”23岁男,在某某路车祸,是个电单车骑士,据说喝了酒,救护车抵达的时候,他有不省人事的“
”好的,谢谢你“,一边道谢,一边忙着拿病人的血压和脉搏。跟着又继续问了”先生,刚才有晕过去吗?先生?”还是不醒,为了要检查病人的清醒度(Glasgow Coma Scale),我们必须做一些痛的感觉,看病人是否有反应,而通常我们都会做sternum rub。

”啊!!!都说了,我要睡觉!别烦我了!“
”先生,这里不是你家,更不是你睡觉的时候。刚才有晕倒吗?”
“有”
”真的?“
”是的“
”人家叫你,你听得到的?“
”是的,刚才有人拉我到马路边,叫我醒,我还是开不到眼睛“
(如果一个人真的晕倒,人家怎么叫你,摇你,打你,你也是不知道的。)
”那好,现在哪里痛?“
”全身痛“
车祸我们担心的是胸腔创伤,内出血,盆骨骨折,脊椎骨折等,所以这几个部分必须检查得更仔细。当要碰他的颈项时,“啊!!!!!!!!!!!!!!”了一声,我说”喂,我还没碰到你呢“,他也不在喊了,可是我手指轻轻碰一碰,”啊!!!!!!!!!!!“又喊起来了。安全起见,也跟着一些国际指引/准则,就安排做CT扫描吧。

12:30am
”医生,电话,你的病人的验血报告出来了”
看了一看报告,也没有什么应该担心的。
”uncle,你可能只是小心脏病,我会叫心脏科医生来看一看”
孩子就问到“那胆固醇,糖尿ok吗?“
”我们没有验“
”可以顺便验一下吗?“
很多人会把急症室当成门诊部来做身体检查。反正都来到了,也顺便做一做身体检查。可是,这不是急症部的工作,如果要验,不只是浪费了我们仅有的资源,改变不了我们的治疗方案,也拖慢了治疗。
所以,还是被拒绝了。

1am
病人从CT扫描回来了。看了扫描,没有骨折,我们也放心了。当要走回去要脱下颈项固定器的时候,病人已经自己脱下,也已经低着头玩电话了。心想,纳税人的RM400-500又被浪费掉了。
”铃!铃!铃!“三个铃声响了,意思是红区有病人了。只要3声铃声响了,全部人必须放下手头上所有的东西,第一时间跑到红区帮忙。这次是一个70岁的老婆婆,已经有肾衰竭的病史,已经劝说要洗肾了,可是拒绝了,孩子听说某某人有个传统药方,吃了不用洗肾,随着就吃了一个多月。看一看x光,两边肺也进水了,导致他呼吸困难,必须插喉管帮助呼吸。也看一看验血报告,尿素,钾和肌酸酐指数都过高了,血液也偏酸性了,必须立刻洗肾了。帮忙放了呼吸管后,就打电话给肾脏科医生来看。接着也回到岗位继续工作。
接着,是一名30岁的男士,有了艾滋病病毒感染,来到了医院。
“我只会和你们的感染病学的专科医生说话”他哥哥说到。
“为什么?“
”我不想我弟弟的事情让全世界知道“
”可是,你来到了急症部,我们都必须看,不然,感染病学的医生是不会下来看的“
”不可以,你们这些实习医生,没经验的“
这时候,我们的老板也来到了,“那我可以和你说话吗?”
哥哥很勉强的和我老板说起他弟弟的事情。所以到现在,我也不清楚这病人是为什么进来了医院。可是,我觉得他弟弟以上到病房,哥哥也应该会气爆吧,因为上面大小医生护士等等都会去看他.
"你们不可以抽我的血!都不知道你们会不会拿我的血去卖!“
是隔壁传来的声音。走过去看看,是个老伯伯,要被抽血,可是却不要。
”Uncle,我们不会去卖你的血,也不会用你的血去做生化武器,只是要拿去验而已“,心里很想这样回应了,可是还是没回了,用了很官方的回应方法。最后,还是静静的让我们抽血了。

2am
因几乎全部人刚才都跑到红区帮忙,蓝区的卡片又开始堆积起来了。又要帮忙蓝区了。随手拿起张卡,看了一下,“痔疮疼痛”,再看一看,后面夹着一张叫了救护车的记录。
叫了名字病人B就进来了,“uncle,什么事情?”
痔疮痛咯”
“那为什么叫救护车?”
“因为我不能坐摩多来咯,因为很痛”
“那救护车开很快,路上也不平,一直抖着抖着不会痛吗?”
病人B也没回应
我们会时常接到电话非紧急事件叫救护车,如发烧,泻肚子,脚扭伤,没有交通工具来医院,一些乡下地区的,更是因为为了要去复诊而叫救护车,我们也不能拒绝这些要求,导致很多时候真正需要救护车的病患不够救护车,也浪费了急症部仅有的资源,而公众也经常投诉怎么救护车那么迟才来。一些国家,为了避免公丛滥用救护车和急症室,都会收钱,然后等医生检查过后,断定是否是急症切需要救护车载送,如果是原本收的款项一律退还。可是,在我国并没有这样的规定,是否是好事,我也不知道。
当然,我也遇过一些病人,胸口痛的最后是检查出来是心脏病的,因“不想麻烦其他人”,就不叫救护车,等到孩子放工得空了才来的,结果因来得太迟,我们也不能多做些什么。
很多人会认为,不够救护车,就再买啊。我倒觉得,与其多买救护车,不如从教育大众开始做起吧。
其实,很多时候,也不能怪大众,因为教育公众也是我们的责任,印象中,小时候我不记得老师/父母/任何人告诉我们几时应该叫救护车,怎么叫等,都是入行了才知道的。也许教育部也应该从小教育孩子们,急症部的作用,了解哪些是急症,哪些不是。或者像文章所提到的,拨给111,就会有一些专业的人告诉你应该怎么做,是否应该用到救护车到急诊部。
不多说,还是赶快继续看病吧
接下来,是26岁的C先生,发烧了一天,其实说早上已经发烧了
“医生,我今天早上没做工,给我今天的病假”
“不行,我们不能这样做。为什么早上没做工,半夜才来拿病假呢?”
“医生,帮帮忙好吗?”
“不行,我只能给你明天的而已”
说着就写了明天的病假纸给了C先生,可是,C先生这时候生气了,又开始大喊大叫了。说什么没医德啦之类的话了。
病假纸是医生的权利,医生诊断后,看病人不适合当天工作而给的。可是,很多人会认为,只要我看医生,就一定可以请病假,所以就吵起来了。
其实没这也不是第一次了,我也看过一个D女士,8年前,跌断了腿,当时已经劝说要开刀了,可是拒绝了。8年后,旧患痛,就过来看医生,说不能工作,要一个星期病假,其实也不应该给的,可是出于同情心,我说我也只能给一天,等你去骨科过后,让他们给你更长的吧。可是他生气了,拿起那张病假纸,就在我面前撕掉了。
说着说着,“铃、铃、铃”,铃声又响起来了,放下东西,立刻跑到红区,原来是刚才70岁的老婆婆心脏停顿了,需要做心肺复苏术。带上了手套,就“排队”轮流。心肺复苏术是一个急救就基本要会的东西,可是也是很累人,一个人是几乎没办法一直不停做着心肺复苏术长达30分钟,所以必须轮流,一直换人,以给予最好的心肺复苏术。
“快,肾上腺素1mg!"老板喊道
做了30分钟的心肺复苏术,也给不少的肾上腺素,老婆婆的心跳还是回不来,也只能再次收拾心情,回到自己的工作岗位。

3am
终于病人数量开始减少了,终于以为可以坐下来休息一下。“砰”。。。门又打开了。又是E先生。E先生是这里的“熟客”,时不时会过来这里“逛一逛”。今晚他又来了。走过去,“E先生,我们又见面了。今天怎么又来啦?”,嗅一嗅,又是像平常一样浑身酒臭味。
“我跌倒了”
“你怎么跌倒了?”
“不记得了”
“你登记了没有?”
“没有”
“那你的身份证呢?”
“不见了”
“怎么会不见了?“
”我被打抢了“
”那你是跌倒了?还是被打抢?“
”我被人打“
”打哪里?”
“这里”,手指指着脸颊。看了一看,“没有哦,真的被人打?”
说着,E先生开始流泪了,“不要赶我走,我不要走”
照例,还是帮他登记,量血压脉搏,一切正常,转个头,"呼。。。呼。。。呼。。。“E先生,躺在其中一个检验室的床上呼噜呼噜地睡着了。虽然觉得E先生可能只是喝酒后想找个地方睡觉,可是既然来到了急症室,也得从头到尾检查。可是,也没有什么应该担心的东西,给他打了点滴,把他重新分拣到蓝区检查吧。
处理好了E先生,分拣护士带了一个25岁左右的男性(F先生)到了哮喘室,哮喘发作了,需要喷雾器。
一边忙着准备药物,一边开始问病,
”F先生,你有抽烟的吗?“
”有“
”怎么有哮喘病了,还抽烟?必须戒烟了,不然你的哮喘也不能控制啊”
“你管我?!我爱抽就抽!”
其实医生的工作不仅仅是给药给病假,也包括给予劝告,希望病人会改变生活习惯,避免病情恶化或者复发,也减少必须入院的机率。在乡村地区做义工的时候,我也学到了一个道理,其实我们的劝告比我们给的药物的效力更持久,毕竟给的药物可以吃完,可是劝告如果听进去了,是终生受益。一些人会听,一些人嫌我们啰嗦,可是这就是我们的工作。很多病人也就是不要听医生们的劝告,结果导致一直入院。也不少肾脏/心脏衰竭的病人,总是不听话,不控制自己的喝水量,导致时常肺积水了,必须入院,幸运的,用正压呼吸器就够了(也已经很辛苦了,已经用的是每分钟30公升的氧气打进肺里,把肺气泡打开),如果还是不行,就是要插喉了。
准备好了药物就给了F先生,也不想再多说什么了,因为自己已经尽了能力去劝告,还是不听,不过,心想,如果抽烟这坏习惯他一天不改,我们一定还会再医院见面的。

4am
终于药物也喷完了,肺现在是清了。
”先生,这是你的药,这必须吃完,这几天你也感冒,这里也给了你感冒药。“
”可以给我定量喷雾吸入器吗?“
”哦,你去复诊的时候,没有给你吗?“
”我没有复诊的,一般上都是来这里,在这里复诊“
”在急诊室复诊?怎么可能?”
“是的”
“先生,我们这里是急症室,我们不可能帮你做复诊,不如我写封信给你,明天让你到门诊部那里拿日期复诊吧”
“你给我那东西就可以了,我不要去”
“哮喘如果控制的不好,是可以致命的,所以必须去复诊的“
”你不给就算了,这些药,你自己留着吃吧!“,就把刚才给他的药单丢在桌子上,很生气的转身走人。

我心想,”不用担心,只要你的哮喘一天不控制,我们还是会见面的”
这时候,病人也没剩几个,终于可以坐下来休息一下了。原本肚子很饿的,已经饿到不再饿了,只想小睡一下。
然而,还是会有一两个病人,我们也轮流去看,好让大家都有一点休息的时间。
G先生是个有糖尿病的男士,这次来是因为脚有溃疡了。
“Uncle G,你之前有什么病的吗?”
“不知道”
“那你今天怎么来这里了?”
“不知道”
“你的脚什么事情了?”
“不知道”
“Uncle,你怎么什么都不知道的?”
“不知道,问我儿子”
“Uncle啊,脚是你的啊,不是你儿子的啊,怎么什么都不知道呢?”
可能是老人家吧,我国的很多老人家不清楚自己有什么毛病,一般都只依赖自己的孩子来照顾,可是如果孩子不在,就不懂得自己控制饮食啊,控制生活习惯等。其实并不是好现象。可是,很无奈的,我们也做不了什么。

6-7am
“铃。。。”电话响了,是救护车叫人了。在某某路发生了一宗车祸。接到电话,就必须在5分钟内出车。立刻拿起药箱,电击器就立刻走人。开了警笛,救护车就出去了。这时间正好是上班时间,都塞满了车,救护车也走不了。就连救护车通道也被车子堵住了。有些车子会让路,有些不会,有些让不了。好不容易来到了车祸现场。现场也围起了很多人,是名摩多骑士车祸受伤了,没什么大碍,看起来只是皮外伤,其他的有待深一步检查。把他带上车后,就往医院出发了。

7am-8am
回到医院,几乎是累垮了。很希望剩下的一小时多没大事发生,可以好好休息一下,因为晚上10点又要回来做夜班,必须”留一点力气“,也需留点精神,等下放工必须驾车回家。
8点钟了,上早班的同事也陆陆续续的来到了。手头上还有案子的,就会把案子交给早班的人继续处理。

9am
终于可以回家了,拿起背包,带着疲惫的身体,打了卡回家了。很多时候,已经太累了,一心也只想回家休息,早餐也不想吃了。心里庆幸的是,幸好没什么更大的事情发生,也终于熬过了昨晚的夜班,也希望今晚的夜班也可以顺顺利利地到明天的早上。

大致上,这就是我们值夜班一般会遇到的事情。很庆幸的是,大家都很有默契,都很有团队精神。有时候急症部的夜班可以很清闲,也可以很忙,真的很看自己的命运。很多医生也因为这样,不想留在急症科。因为都是领同样的薪水,为什么要那么辛苦,每天需要做生死的决定呢?
而病人呢,也并不是全部都是如上的,也有一些病人,真的很好聊,知道自己有什么毛病,自己也很会照顾自己,也知道急症室很忙的时候,很有耐心的等候。我们也很感激病人的耐心。我们也会尽快的看。看着病人从刚到医院很喘很辛苦的样子,到能和孩子或孙子高高兴兴走出医院,相信这就是我们做医生得到的最好的回报吧,这也可能就是我想继续留在急症科的原因吧。

评分

yilt + 5 谢谢分享
HRforIT + 5 天天都可能好像打戰一樣不簡單。。
JLauren + 5 精品文章

给急诊的所有医护人员大大的赞

辛苦您啦医生,谢谢您无私的付出和贡献, 加油哦 !

lz在美里醫院工作嗎?

现在是,实习时不是

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
你是不是jln ampang很贵那间?

也不是

家家有本难念的经
行行都有说不出的辛苦

那麼得閒寫書……
看來很多人想起你的底。。

假期嘛,写一写东西咯
寻仇吧,我骂那么多人

楼主,想问你:
1. supplement 可以空腹吃的对吗?什么时候吃是最好呢?早上?

skyhigh11200 发表于 13-1-2015 10:58 PM
楼主,想问你:
1. supplement 可以空腹吃的对吗?什么时候吃是最好呢?早上?

不需要吃。

给你致敬,希望你可以维持这份魄力

谢谢分享 向您致敬 也希望你工作顺利以你的能力来帮到更多的人

就医人的同时也为害了自己的健康,原来我忙起来还不如医生护士的5%。

看了文章真的了解了很多,谢谢急症室的医生和护士,加油,也请照顾好自己的身体

医生的生活的确不容易。。。与之前的女友分手,就因为她是医生,on call 到一个月才能见一次面。。。她是医生,但是每次是我告诉她不能吃泡面零食什么的。。。总是觉得她的生活不是人过的。。。最后也只好分手咯,没办法,她太忙了,根本就发展不来。。。拖拖拉拉都过了好多年了,青春也都错过了。。。

真希望那些不是很紧急的病人别滥用紧急医疗服务 ,让那些真正需要紧急处理的病患 等等等,最后因为迟了抢救而失去生命 很可怜

謝謝你的分享,我有讀完整篇。
做醫生真的需要很高的 EQ .. 而且要很聰明。
所以我真心佩服你們。

面對人的工作真的不適合我。
當初看到同學在爭 medic 讀,我根本不稀罕。

所以我選擇了讀化學,面對 chemical 就夠了