佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: @res

急症室的一个夜晚

tstsoundlight 发表于 14-1-2015 09:28 PM
什么是urea .有什么方法决解,如何看出来,是因为什么?

urea中文是叫尿素,是其中一个身体的代谢废物,主要经由肾脏排出。
当肾脏功能衰退的时候,其过滤功能就会大大下降,造成尿素在身体囤积。
由于尿素是脂溶性的,能够经过血脑屏障由血液进入大脑,影响大脑功能,所以会出现神经错乱的情况。
一般上病人除了神经错乱之外,还会尿减少,尿很多不能轻易洗干净的泡泡,身体发出尿臭味或鱼腥味,脚肿水,腹部积水,肺部积水等。
检查的方法只要抽一个血验一下就知道了。
基本上紧急处理方法就是洗肾(短暂的)。当然还好解决其他造成肾衰的原因。

评分

@res + 5 我很赞同

亞城木夢葉 发表于 15-1-2015 12:04 AM
其实你们从事医生的工作的目的是为钱还是为救人的?

这个问题的答案可以是任何一个,或者两个都是。
而答案的背后就是看当医生的出发点是什么了。之前有人说得好,一种米养百种人。就算是买肉的,如果只为了赚钱不顾一切,一样可以买过期腐烂的肉,视乎你的目的而改变。

当医生有些就是为了崇高理想、有些就是为了钱、有些就是父母亲逼的、有些就是不知道什么好念,随便选一个医科来念。
这些不同的目的可以出现不同的医生。
你的问题也就变成很多答案了。

评分

亞城木夢葉 + 5 谢谢分享
@res + 5 我很赞同

谢谢楼主,写出这么好的文章。

@res 发表于 14-1-2015 04:42 PM
在国外生病就是会比较贵的,就连当地的政府医院,也是照私人医院的价钱来收。我国其实也应该这样做的,再 ...

haha...我不知道他们政府医院多少钱,但那时我们进的是私人医院...后来上网查,才知道原来是bangkok最高级最贵的私人医院...lol...
但服务真的很好.~=]

谢谢楼主分享。 学到了本地的医疗知识。

亞城木夢葉 发表于 15-1-2015 12:04 AM
其实你们从事医生的工作的目的是为钱还是为救人的?

看个人咯
有的是为了钱,(而很多时候都是失望收场),有些是为了兴趣/救人
其实说白了,从医也只是一个服务性行业,和理发师,修汽车的维修员没两样,都是给予服务,只是handle的事情不一样。可是,大家也只是需要挣点钱糊口和养家。我不曾试过向别人说我是医生过后,我买东西吃饭不用付钱。没多收我钱也已经算好了
如果医生真的有这样的特权(吃饭买东西一律免费),我也不会介意没薪水领。

评分

亞城木夢葉 + 5 谢谢分享

Follow Us
当医生的确不容易,希望你是个有医德的医生,祝福你

其实去同一间医院不会有病人的资料的吗? 我都是在同一间私人医院看病 不可能我无时无刻都把诊断文件带在身上吧
有一次我因为药物副作用胃痛到不行 刚到急诊室还好 下午已经打了止痛针还是不行 半夜到急诊室越等越痛 到后来等到我躺在椅子上不能动了 我朋友去骂护士才给一张床我躺 痛到哭那个医生还问我做么哭哪里痛 我真的哭笑不得
登记的时候不都已经说了什么问题的吗 如果我晕了他不是什么都不知道?

我父亲上个月才去世,在他临去世的那个月都时常会去槟城中央医院报到甚至住上几晚,那里的医护人员不管是医生,护士或者是工作人员都很好,真的是很尽心尽力的去做他们的工作,当然也会有一些比较懒散但是真的是很少也不会说很差。真心的感谢你们这些医护人员,加油!!!

很多人都怪政府医院不好,其实很多都是教育的问题浪费了很多宝贵的资源

Loading FB Video...

辛苦了.

楼主,谢谢分享哦,很好的文章,医生真的要很有耐心

nik26ne 发表于 15-1-2015 10:39 PM
其实去同一间医院不会有病人的资料的吗? 我都是在同一间私人医院看病 不可能我无时无刻都把诊断文件带在身 ...

其实是错误想法,在急症室,我们做什么都会尽快。如果你有带来的话,process会更快。
如果你不带来也不要紧,如果你能记得全部东西也可以,包括什么病,什么药,做了些什么,现在状况如何。其实也应该的,因为毕竟是自己的身体,应该要记得,这也是一种对自己健康负责任的一种举动。
常会有病人只记得一点,可是忘记另一点,有些是只记得哪里有问题。
如,“我妈妈有肠胃病” - 什么事肠胃病?胃炎?胃癌?大肠癌?胃酸倒流?太多可能了,很难猜测的。
最ideal的例子是这样:
“我妈妈有哮喘病,现在用着MDI salbutamol 每次pump 2次,有需要才用。还有MDI budesonide 每次pump 2次,每天2次。都是在XX医院做复诊的。最后一次用喷雾是2个月前。2年前有因为哮喘进过医院,也进过ICU 3天,插过喉管。“
可是,要那么清楚的话,确实很难,除非自己是医护人员。所以record真的很重要。因为这是医生与医生替你沟通的方法。
很可惜,在我国,一般只有较新的医院才有computer system,旧的医院都会用manual tracing,意思是要跑去record office开了文件库,从几千份的record里找你的record,然后再送过来。一般就已经用了半天时间,如果是这样,就太慢了,如果在病房,我们还可以这样做,如果是在急症室,很不practical,因为病人也一直需要等再等,而且拖慢治疗。而且record office是office hour,8点到5点,所以半夜根本无法trace record。
为什么不要install computer system呢?不是我们不要,也说过了,可是决定权不在我们手上,也out of my pay grade。

评分

bennywolf + 5 谢谢分享

@res 发表于 16-1-2015 07:48 AM
其实是错误想法,在急症室,我们做什么都会尽快。如果你有带来的话,process会更快。
如果你不带来也不 ...

最大的问题是我在登记的时候已经清楚说了我有什么疾病,现在是因为什么原因会胃痛
几点开始痛下午打了什么针吃了什么药都说了
那个护士有没有记下来转交给医生我真的不知道
进到急诊室里面也没见到有多少病人
空床很多,看到病人痛到倒在外面椅子都不会给一个床位躺着先
我朋友去骂人了才给个位子我躺着等医生
可是医生又问回我登记时护士问的问题
半夜12点痛到4点
结果我在医院吊了三天点滴,两天打止痛针,第三天不痛了才出院

医生有医生的难处
病人也有病人的痛苦
可能我就是被那些非紧急病患耽误的真正需要急诊的病人
我患有红斑狼疮,不舒服的原因可大可小
庆幸那时只是小事

@res 发表于 16-1-2015 07:48 AM
如果你不带来也不 ...

我记得那时我有带SLE诊断报告
kidney biopsy报告
跟最新验血报告

医生你好棒!!每一个行业豆有自己的难处和辛苦,多一点体谅就好了。

教育很重要。不只是知識上的,人格上的也是。大家都濫用了資源。可笑,也很可惜。

nik26ne 发表于 16-1-2015 11:54 AM
最大的问题是我在登记的时候已经清楚说了我有什么疾病,现在是因为什么原因会胃痛
几点开始痛下午打了什 ...

雖然說急診室病人不多,但未必每個病人的問題都可以直接了當地解決。
有時來了急診,患者可能隨時有生命危險,所有人不管是顧紅黃綠區的都得過去幫忙。等到患者狀況較爲穩定才回到原有崗位去。這是急診室里所講求的合作(team work),不然單憑個人的力量未必能把患者撐到主要的專科下來接收。
閣下本身是紅斑狼瘡患者,理應曾經經歷過病入膏肓的時候,想必也應該理解到當一個人病入膏肓的情況吧?而當時醫生對你做了多少樣東西?
至於那位護士是否有把閣下所説的傳達給醫生,想必是閣下誤會了。
護士的工作範疇主要是在醫護上而不是傳話筒,而問清楚病情時醫生的責任。問診應該是直接從患者本身,又或是熟悉患者狀況的人那裏取得。一昧聽信從第三者得到的資料,這是失職。再説傳話也可以有傳錯,從當事人本身的一時間無心的口誤、第三者的理解錯誤和表達錯誤等。。
閣下試著回憶一下當年閣下被診斷欸紅斑狼瘡第一次見類風濕科醫生/腎臟科醫生時,醫生是最根究底地問,還是單憑一張介紹信而馬虎地做出診斷?

bennywolf 发表于 15-1-2015 01:18 AM
这个问题的答案可以是任何一个,或者两个都是。
而答案的背后就是看当医生的出发点是什么了。之前有人说 ...

他的這個問題很考人。
說不是爲錢是騙人。不要錢的話,誰來養家?吃的、住的、穿的,由誰付錢?
不如問一個賣炒果條的賣雜菜飯的,是爲了錢還是爲了讓人三餐溫飽?
說救人的,如果是末期癌症剩下的日子不多的,你還會積極地救他,還是給他舒服地走完人生路?還算是救人?
都是打工的,何必炫耀自己和擡高自己無謂的身價?

医生,谢谢你很用心的分享

晚间的急诊室,每晚都那么忙吗?辛苦了,看到晚上10点到隔天9点的工作时间,真不容易呢

面对病人和家属的情绪,也是一个很大的挑战

其实有一些问题想了解多一些

4个急诊室,蓝,绿,黄,红,这是马来西亚医院的一般标准吧,如果是3个,会少了那一个

如果是红色,最严重的,会是一般医生去值班吗?还是让比较有经验的医生去值班?