佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

病患不听劝告怎么办?

父亲之前割瘤的时候,医生已经说过不可以抽烟。
现在父亲又继续抽,讲了他,他翻脸。好心劝他,他至今对我不理不睬。
他背着家里人躲在房间偷偷抽,臭了后藏在一个装满面包皮的罐子,然后喷蚊油来掩盖空气中的烟味。

父亲一直说他生病不是抽烟造成。他也很爱吃咸,老是投诉母亲的菜不够咸,自己另外加了酱油。

我们应该怎么劝他?

软的不行就用硬的咯。

UnderCat 发表于 18-1-2015 05:34 PM
软的不行就用硬的咯。

之前就是用硬的,他翻脸。过后用软的,也没用。现在他当我透明。
另外一个不管他的,父亲就对他很好。那个不讲他的是他的儿子,在我父亲住院期间,他都可以讲他没空。
反而我这个一直请假照顾的,父亲不但感受不到,反而还当我透明。

olivetee 发表于 18-1-2015 05:42 PM
之前就是用硬的,他翻脸。过后用软的,也没用。现在他当我透明。
另外一个不管他的,父亲就对他很好 ...

酱的话你就少二句好了,免得吃力不讨好。我本身是抽烟的,有时咳嗽,喉咙痛甚至发炎还是要抽,更严重的是喉咙发炎到咳嗽有血还是停不了,为什么?抽烟的人都是犯贱的明知道不好还是每天死命的抽个不停,如果你不抽烟你很难了解的。

UnderCat 发表于 18-1-2015 05:53 PM
酱的话你就少二句好了,免得吃力不讨好。我本身是抽烟的,有时咳嗽,喉咙痛甚至发炎还是要抽,更严重的是 ...

也不是我们要逼他戒烟,只是他的病不是小病,再来的话可不是开玩笑的。

olivetee 发表于 18-1-2015 06:37 PM
也不是我们要逼他戒烟,只是他的病不是小病,再来的话可不是开玩笑的。

非常了解,那唯有看着办了,祝你好运。

Follow Us
我会尽力劝咯,可是看你也已经尽力了
到最后真的说来说去还是不行了,我只会说“我不是神,也不是你父母,我只是你的医生,讲了你听得进去就听,听不进去,我也不能做什么,不过以后后果自负”

心理学有说道,如果一个人不想改,我们外人,就算是家人,也改变不了他的。
而宗教学就有说过,只有神能改变一个人。
所以,再多说,多讲,多念,也是徒然,他也会觉得你烦,做了自己可以做的就好,剩下的,看他自己了

@res 发表于 18-1-2015 08:09 PM
我会尽力劝咯,可是看你也已经尽力了
到最后真的说来说去还是不行了,我只会说“我不是神,也不是你父母, ...

唉...真的拿他没办法。
母亲说父亲说他没力走去隔壁邻居家买面包,可是又有力气走更远买烟。我说他要的东西就有办法得到。
我之前甚至对他说:你不要到时后悔来不及就好。他听了没反应。

之前住院的时候一直要抽痰,过后一阵没抽烟就没有那么多痰,现在再抽,痰又很多了。

他还对我母亲说:不可能我到了这把年纪还叫我戒烟吧?

@res 发表于 18-1-2015 08:13 PM
心理学有说道,如果一个人不想改,我们外人,就算是家人,也改变不了他的。
而宗教学就有说过,只有神能改 ...

他现在当我是完全透明的了。
我也放话给母亲,改次父亲有么事不要叫我,叫他宝贝儿子顾就好。
他对他的宝贝儿子很好,因为他的宝贝不会阻止他抽烟,之前甚至还买整条烟给他。

樓主,老人家的心態就好像小孩一樣。衹是小孩你不允許,他們沒能力反抗,老人家不同,你和他們説這個不好那個不好,他們依然是執意做他們的那一套。
不要低估抽烟者在戒烟方面的反感與反抗能力。一昧和他們說抽烟的害處是沒用的,甚至死他們都不會害怕。他們更恐懼的是沒烟時候的不安。這是我們沒抽過烟的人所無法理解的。
這也不是沒辦法讓他們戒烟。他們缺乏的就是決心。衹要你能提起他們的決心戒烟,一切障礙他們都能剋服。至於這決心是如何提起,這不同人都有不同提起決心的目的。就如我過世的爺爺,提起他決心的原因就是他孫子,而且是在6個月之内完成。
衹能説,逼宮般的强迫是行不通的,多一份關心他們想什麽,害怕什麽,這才是關鍵。
最後送上在下的祝福。

父亲由年轻抽烟到老,曾经有戒烟一段短暂的日子,后来也抽回

去年患上癌症第四期,医生劝他,如果不能一下子戒掉,就慢慢自己减少吧

但是这次他戒烟了,几个月没有抽,说心里一直想抽

主要是他不想我这个儿子太为难吧

我的经济能力不好,父母离婚,他又不是和我住,70多岁的uncle能赚多少钱,我能给他的又有限

找个机会和父亲聊聊,如果不能一下子戒掉,就慢慢自己减少吧

祝福你们

jinreung 发表于 18-1-2015 09:40 PM
樓主,老人家的心態就好像小孩一樣。衹是小孩你不允許,他們沒能力反抗,老人家不同,你和他們説這個不好那 ...

他说过他没办法戒。我们也知道,毕竟都抽了几十年。
他住院的时候最怕针刺,每次呱呱叫,出院后过后就忘了。

迦南門 发表于 18-1-2015 09:57 PM
父亲由年轻抽烟到老,曾经有戒烟一段短暂的日子,后来也抽回

去年患上癌症第四期,医生劝他,如果不能一 ...

你父亲是什么部分的癌?他知道病情吗?我父亲的我们没说,怕他自暴自弃。
通常年纪大的应该不用化疗吧?毕竟怕他们顶不住。
你父亲一个人住哦?老人家没人照顾也顶可怜。我家的有人照顾但是固执。

olivetee 发表于 18-1-2015 10:18 PM
他说过他没办法戒。我们也知道,毕竟都抽了几十年。
他住院的时候最怕针刺,每次呱呱叫,出院后过后 ...

緊要關頭的時候他們什麽都可以答應你,當這事物都過去了,他們就會恢復之前的生活作息。沒辦法戒烟是藉口。他們對戒烟的障礙是缺乏決心、自信和安全感。
藉此我分享一下我爺爺戒烟的原因。
我爺爺以前也是抽了幾十年,80幾歲才戒烟。其實我想了幾十年都不明白爲什麽,直到後來才懷疑。
當年他的孫子,也就是我,才7歲。記得有一天我好奇地拿起她抽完的香烟模仿他抽烟的模樣。抽了一口后我咳嗽了好幾天,又有點喘不過氣似的,不敢再試。當時的感受我記憶猶新。我真的不是到香烟有什麽好抽的。
爺爺一直都不允許他的後代抽烟。我父親和叔輩們都有沒有一位是烟客。大概是知道我模仿他吧,他便以身作則勵志戒烟,結果就真的在六個月之内把香烟戒了,直到他過失爲止。

jinreung 发表于 18-1-2015 10:36 PM
緊要關頭的時候他們什麽都可以答應你,當這事物都過去了,他們就會恢復之前的生活作息。沒辦法戒烟是藉口 ...

那你的说服力很强。
我父亲不会的咯,我小时候尝试过他喝的酒和抽的烟,我老豆也没阻止。

olivetee 发表于 18-1-2015 10:30 PM
你父亲是什么部分的癌?他知道病情吗?我父亲的我们没说,怕他自暴自弃。
通常年纪大的应该不用化疗吧 ...

重點是他的癌症是第幾期和你們的期望是什麽。
每個人都對化療有不同的反應(副作用)。體質、歲數也是考量的一部分。
基本上可以expect到的副作用是惡心、胃口不振、易受感染(細菌、病毒等)、貧血、容易淤青/流血不止等。
其他的如各個器官衰竭就取決於是什麽種類的化療藥物而定。

olivetee 发表于 18-1-2015 10:45 PM
那你的说服力很强。
我父亲不会的咯,我小时候尝试过他喝的酒和抽的烟,我老豆也没阻止。

每個人的想法和觀念都不同。
戒烟的方法也不衹有單獨的一種法門而已。
多點關心,和他多談天(戒烟這話題就免了),你自然會知道你應該用什麽方法來説服他。

olivetee 发表于 18-1-2015 10:30 PM
通常年纪大的应该不用化疗吧 ...

前列腺癌症第4期,这种癌症比其他癌症的生长速度会慢很多

去年父亲不能小便,紧急入院,在医院呆了几天,走路也无力,在医院也不能抽烟,戒烟是从那个时候开始

我没有怎样的劝他戒烟

jinreung 发表于 18-1-2015 10:47 PM
重點是他的癌症是第幾期和你們的期望是什麽。
每個人都對化療有不同的反應(副作用)。體質、歲數也是考 ...

他是在第三期。我们希望他健康的生活着。