佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

非佛教徒侮辱佛教或佛祖

我们知道回教徒很介意非教徒侮辱他们的宗教与先知,但是对于佛教又有什么看法?
如果有人以图片,文章,短片和漫画刻意侮辱佛教与佛祖,身为佛教徒该怎么做?不理不睬呢,还是维护佛教?

大多数不理不睬。。梁崇月事件大家也极少发话。。都说是佛教徒了。。佛教使人软弱。。

修心为主。

外尘皆是扰,又何必着相?

说个我的例子:
有好次,我的画画网站都有人私密我(作者)盗版的讯息。居然......有不少人,就用我画,做成产品卖的那种。
那私密我的人蛮气的!我倒是......关心那个私密我的人的情绪。
我告诉她,我比较关心你。

后来我的画,都尽表明“可以任意使用”。这样就完全不存在问题了吗?
就看你的定位了。

维护。
是为了什么?
利益?偶像?崇拜?道德?
我倒是关心那些为了着相而起心动念的人呀!阿弥陀佛!

哈哈!末学很浅学,分享而已!
末学合十。

评分

sweetin + 5 我很赞同
谷成 + 5 随喜功德
burntan + 5 言之有理

谤佛是罪,时间到了老天会和这些无知的人算帐。

在正统的佛教中,佛祖并非高高在上的先天神明,他只是一个拥有无穷知识的人,他的本质和凡人是一样的。只是他经历极漫长的时间去修行及学习,对于世界上的一切疑问都终于可以解答,所以称之为“觉悟者”。

所以释迦牟尼也好,阿弥陀也好,他们只是在追求真理这条路上的“先行者”。他们的本质和凡人是一样的。只要努力,凡人也可以通过学习及修行,达到和他们一样的境界。

努力学习的凡人们,彼此之间会自然而然的聚集起来,互相讨论、互相研究,这便形成了团体。

从本质上来说,佛教是不存在的。所有有志于追求宇宙真理,想要穷尽一切知识,想要解答一切疑问的人,都是同一条路上的共行者。众人是因为要前往的地方相同,所以才聚集成团体、加入团体。没有了团体,还是有人去走这条路的。

评分

Nick246 + 3 我很赞同
和平万岁 + 5 我很赞同
forest456 + 3 我很赞同

感谢各位赐教,说真的非教徒本来就不是信徒,既然不是信徒当然不信什么宗教人物有什么神圣,就好象我根本不信那个什么先知为先知,甚至认为他是神棍,对神棍又怎么会去尊重呢?所以根本不必去介意非教徒怎么想,怎么做。

Follow Us
Taliban炸掉巴米扬大佛像,没有佛教徒对他们展开报复。

评分

forest456 + 1 表面上没有罢了。

跟随佛陀的弟子们不会报复

恼怒他人非沙门,婆罗门。这是佛陀说的。

就算佛陀时代也有人辱骂佛陀,甚至栽赃佛陀
佛陀没有报复他们。

佛教徒明白一个法则,他在造不善业
我嗔怒的话,我本身也是在找不善业跟对方没有两样。

不过要做到这点,现在这个社会很难。
因为内心还没有看清实相。

评分

nazca + 5 我很赞同
Mandyzzong + 5 我很赞同

佛陀如何面對謾罵
  有一次,佛陀到憍薩羅國的首都舍衛城遊化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。
  這天,來了一位年輕的婆羅門,因為不滿他的哥哥隨佛陀出家,所以就當著佛陀的面,以激烈的言辭,十分氣憤地謾罵佛陀。
  佛陀靜靜地聽完這位年輕婆羅門的謾罵發洩,然後才反問這位年輕的婆羅門說:
  「婆羅門!你有沒有親朋好友來你家拜訪的經驗?」
  「有啊,瞿曇!那又怎樣?」
  「婆羅門!你曾經準備餐飲,來招待那些到訪的親朋好友了嗎?」
  「有啊,瞿曇!」
  「婆羅門!如果他們沒吃你準備的餐飲,那你所準備的餐飲,最後會歸誰?」
  「瞿曇!如果他們沒吃,那些飲食當然還是歸我啦。」
  「這就對了,婆羅門!你來我面前,對我粗言惡語,侮辱謾罵,我都沒接受,那你剛才那些粗惡謾罵,最後又歸誰了呢?」
  「瞿曇!雖然你不接受,但我已經給你了。」
  「婆羅門!沒有我的接受,何來你的給予?」
  「瞿曇!那你說說看,什麼是接受?什麼是給予?什麼不是接受?什麼不是給予?」
  「婆羅門!如果你罵我,我反過頭來回罵;你對我動怒,我也回過頭來對你動怒;你打我,我也回打你;你鬥我,我反鬥回去,這就是有了接受,也完成了給予。反之,如果不以謾罵回應謾罵;動怒回應動怒;拳頭回應拳頭;爭鬥回應爭鬥;這就沒有接受,也成立不了給予。」
  「瞿曇!我聽以前我們有德行的婆羅門長老說,如來、阿羅漢、等正覺在面對別人的怒罵侮辱時,是不會生氣,也不會動怒的。而今,你生氣動怒了嗎?」
  這時,佛陀回答說:
  「瞋恚永斷的人,還有什麼事會讓他起瞋心的呢?
   你應當瞭解:
   善於自我調伏而正當生活者,是不會有瞋心的,
   更何況是全然依於正智、正慧而生活的解脫者!
   以瞋怒來回應瞋怒,這是惡劣的人、惡劣的事;
   不以瞋怒回應瞋怒的人,才能贏得最難贏的戰爭。
   因為他不但明白對方為何憤怒,也能夠讓自己沈靜而提起正念,
   不但戰勝他人,也戰勝了自己,讓自他都獲益,是雙方的良醫。
   如果有人認為這樣的人是傻瓜,那不過是個不懂正法的無知者。
   不瞋勝過瞋恚;善行勝過不善;
   布施勝過慳貪;誠實勝過妄語。
   聖賢者不會動瞋心,也不會有害人的念頭,
   但惡人執著於瞋恨,卻像山那樣難以鬆動。
   瞋恚的心,像匹狂奔的馬;
   狂奔的馬,要靠韁繩控制,
   但那控制狂奔馬兒的韁繩,
   遠比不上能控制內心的調伏力!
   所以我說世界上最好的調御師,
   不是那手持韁繩控制馬兒的人。」

素还真 发表于 20-1-2015 05:36 PM

佛教徒不该报复,但是佛教徒该保护自己与自己的财产吗?炸佛像(佛像当然是属于佛教徒的财产),或滋事者跑进佛堂里破坏佛像,佛教徒也任由他人破坏吗?

burntan 发表于 21-1-2015 10:44 AM
佛教徒不该报复,但是佛教徒该保护自己与自己的财产吗?炸佛像(佛像当然是属于佛教徒的财产),或滋事者 ...

能保护自然会保护,如果在能力之外就没办法了。任何东西都会毁坏佛像也不例外。

话说Taliban准备炸毁大佛像之前还和当地保护祖先古迹的北方战士交手,只是北方战士也拦不住taliban的恶行。

只是雕像罢了,雕像是死物

报复是损人损己的行为

因果,,,,中文字

該怎麼做?這種問題應該參考回教,國教嘛,嘿嘿。

回教不止介意别人侮辱他们(其实都不算是侮辱,而是讲出事实),一路以来都是人不犯它它却犯人,以牙还牙,以剑传教。

相反佛教是以慈悲出发,人不犯它它不犯人,即使人来犯他他也不犯人,以德报怨,以爱传教。

burntan 发表于 21-1-2015 10:44 AM
佛教徒不该报复,但是佛教徒该保护自己与自己的财产吗?炸佛像(佛像当然是属于佛教徒的财产),或滋事者 ...

学佛佛学,是修自己的脾气性子,换句话说就是本性。一句话,心外无佛。学佛不是相上修。从事上看,这些人破坏了佛像好像没事,可是己经受报了。过去巴米扬大佛为当地居民带来收入(旅游业),可是破坏后,没有什么人敢去了。在这荒野的地方,也无法在生存了。天灾不断,生活不安宁。佛陀教我们修他教导的方法,也是缘起缘灭。要我们好好的体会令悟。

forest456 发表于 29-1-2015 12:42 PM
佛教徒侮辱附佛外道,外道会有什么?

連問題都問錯.

forest456: 佛教徒侮辱附佛外道外道会有什么?

答: 外道當然拍手叫好, 佛教自己內訌.

.

如果用历史角度去看佛教的发源地-印度,你会看到佛教的历史在印度一度被消灭过。当时机成熟,该生的会生,该灭的也自然会灭。

佛教徒应该维护的是佛法,而不是佛教

巴米扬佛像被炸毁的确很可惜因为如此的遭遇肯定影响了巴米扬的旅游业收入,但是在佛法的立场上看这件事请时,我们也只能承认现象是无常的道理了。

有人吐口水给佛陀,佛陀也没有“拿”,何况是他的名字和佛像呢