佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

concrete有honeycomb的问题

不管你是建筑商,发展商,结构工程师或其他和建筑结构有关联的工作着,大家来参与讨论这个问题,
各位我想问你们对于honeycomb的看法,你们怎么避免concrete时有honeycomb的问题,或者怎样的honeycomb的情况你们可以接受,如果你们的发展商不接受那些honeycomb情况要你们敲掉做过但不能cleam你们是否照做?

我知道很多建筑商都会瞒着良心说没问题的,因为他们不想承担这个损失,但这里我希望大家能凭良心说出事实,怎样的honeycomb会影响整个建筑的结构,或怎样的honeycomb只是小事不会影响整座建筑物的结构。

几种honeycomb的情况,

只有这些吗?

就以这上面几种做讨论。

honeycomb 是会影响整座建筑物的结构, 只是看你怎样去补救。。。比如用grout回去, 发展商接受就可以啦

第1,2不算honeycomb,是模板盖不严密漏浆导致的,图3才算honeycomb吧,碎石间隙过大

丰子 发表于 22-1-2015 10:55 AM
honeycomb 是会影响整座建筑物的结构, 只是看你怎样去补救。。。比如用grout回去, 发展商接受就可以啦

我们公司是交给结构工程师决定要补还是敲,之所以我会问这个问题是因为建造商那边的主管常说我小题大作告诉结构工程师这些事,不帮他们盖,但作为一名发展商的代表我必须严格看待这些问题。

他们常说小事,所以我想知道怎样的才算大事。

Follow Us
fei_singh 发表于 22-1-2015 11:13 AM
第1,2不算honeycomb,是模板盖不严密漏浆导致的,图3才算honeycomb吧,碎石间隙过大

不好意思,第1和2是honeycomb,第3算是void

小虫 发表于 22-1-2015 08:42 PM
不好意思,第1和2是honeycomb,第3算是void

有兴趣知道楼主的推断和site experience

小虫 发表于 22-1-2015 08:40 PM
我们公司是交给结构工程师决定要补还是敲,之所以我会问这个问题是因为建造商那边的主管常说我小题大作告 ...

目前, 还没遇上任何大事。。。可是, 我还是认为禽兽官们会有method statement 和 minimum requirement 的。。只要建筑商能propose optional与禽兽官们商量,那就没问提啦。。。于现在的建筑cultural, 很少会有严重的honeycomb,小事的都会用grout的了, 这是construction normal practice.

我也是做建筑,第三的对我来说是人为的因素,有影响不通过,谢谢

第1和2grout就ok小问题。。第3不能通过。由其是在join的地方,有时像第3张的也可以接受但要看这honeycomb出现在beam的那个地方如在beam的1/4的地方的中间我直接叫sub-con grout就可以了。但如果洞太大真的要敲。

我也是看honeycomb是中在什么地方,通常如果是发生在主要的beam和column我都会比较严格,或者是join的地方也会严格,一般上我都不允许grout, 但他们坚持要grout我会要他们找结构工程师出面跟我谈,也就是将来有问题的话他们就要负责全部。
10个做建筑的有9个会说这种事情是正常的,还有1个保持沉默,所以每次就只想到说没关系,可以用grout补回,却没有去想到底是哪个步骤不对或有问题,就这样的重复又重复同样错误的步骤,久而久之就认为这是正常的。

根據個人經驗,Honeycomb通常是兩個因素造成的:
【1】下水泥後Vibration沒打好。
【2】Formwork有縫隙造成Grout Loss。

其实第一张和第二张还好,用Sika Grout 215再参一点点OPC就好了。

只是第三张就真的有点夸张,你的contractor在下石子的时候到底有用vibrator的吗?

还有从痕迹来看,它的木板是分两片来钉的,因为木料再循环用,还是什么原因?

gn2291342 发表于 2-2-2015 12:32 PM
其实第一张和第二张还好,用Sika Grout 215再参一点点OPC就好了。

只是第三张就真的有点夸张,你的contr ...

以上图都是从网络找来的,不是我工地拍摄的,你所说的Sika Grout 215 quality好吗?还有想问grout要参沙吗?因为有些说要参。有些说不要。

小虫 发表于 22-1-2015 08:40 PM
我们公司是交给结构工程师决定要补还是敲,之所以我会问这个问题是因为建造商那边的主管常说我小题大作告 ...

我也是同意给engineer decide。
不然以后有什么冬瓜豆腐,谁来顶。。。

这是什么来的?擦板的时候看到那些"蜜蜂窦"就好立刻grout 掉它啦!
第二张图片看不清楚,no comment。
第一张图,大致上的 honeycomb都在横粱低部,你认为这样"有力"吗?Vibration没有打好,就要注意横粱里面的石屎浆足够和密没有,如果发觉裂缝太多和很深(如图二),这横粱就"没力"了。如果只是表面honeycomb罢了,补回就好了。

小虫 发表于 3-2-2015 12:29 AM
以上图都是从网络找来的,不是我工地拍摄的,你所说的Sika Grout 215 quality好吗?还有想问grout要参沙 ...

Sika Grout 215是市场上大家普遍用的牌子。不用参沙,不过建议参一点OPC,让它粘一点比较容易搽。

gn2291342 发表于 12-3-2015 07:26 PM
Sika Grout 215是市场上大家普遍用的牌子。不用参沙,不过建议参一点OPC,让它粘一点比较容易搽。

这个Sika Grout 215的quality好吗?一包多少钱?

小虫 发表于 12-3-2015 11:08 PM
这个Sika Grout 215的quality好吗?一包多少钱?

二三十块钱......