佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【流言終結】雞蛋真的再大顆裡面的蛋黃還是一樣大嗎?

通常去超市或市場買東西時,同價位的東西你都會挑比較大的感覺比較划算吧?
不過最近有位日本網友在賣場的雞蛋區看到了這個標語...

「雞蛋的蛋黃幾乎不會因為外觀大小而變化,只有蛋白的部分有所差異,請依照料理需求選擇最佳的尺寸。」

Σ(゚Д゚;≡;゚д&#65439
真的還假的,所以說不管我雞蛋買再大顆,其實就只有蛋白有變化嗎?!

該網友把這個標語貼上網後,頓時引發了許多網友們的激辯!

但口頭辯論沒有實際比對是爭不出結果的,於是有位網友就直接跑去買了一大堆不同Size的雞蛋,從40克到60克都有,總共64顆,實際測量結果給大家看。

一開始先測量每一種Size的全蛋重量,再把蛋黃蛋白分離記錄蛋黃的重量。
全部的蛋都嚴謹的一一做記錄後,再把這些資料做成點狀圖來比對~

先來看看第一張的點狀圖,是在講「蛋黃佔整顆蛋的重量比例」,橫軸是全蛋重量,縱軸是蛋黃比例,由圖可以看出不管雞蛋大小所有蛋黃的比例大約都在25~35%之間

再來看看第二張圖,是在講「全蛋與蛋黃重量的關係」,你可以看得出來,當整顆蛋的重量越大時,蛋黃本身的重量也會越來越重

點狀圖可能會有人看不懂,就有一個貼心的網友把這些數據丟到EXCEL做出各類迴歸分析...
好像更複雜了吼?總之就是蛋黃是會隨著雞蛋大小變化的!

由此可見,「雞蛋大小不同,蛋黃都一樣大」這個流言被破解啦!

但是打了那麼多的蛋,這位網友是怎麼處理的呢?
為了避免浪費,他全部心存感激做成雞蛋拌飯吃掉啦(&#65417;>ω<&#65417;

▼配著海苔吃也超美味的(*′&#8704;`)~&#9829;

為了做實驗,這網友也蠻拼的呢...不過這不浪費食物的精神值得嘉獎!
好好奇他到底吃了多少餐的蛋料理喔XD

其实为什么外国鸡蛋是白色的???

而本地的是橘色还带有鸡毛kuio sai 的???

Mr.幽 发表于 24-1-2015 02:43 PM

這問題有如問女生,為什麼有些是粉紅水蜜桃,有些卻是黑木耳。

Mr.幽 发表于 24-1-2015 02:43 PM

这里也有白色的鸡蛋,不过少~

leahlin 发表于 25-1-2015 11:26 AM
这里也有白色的鸡蛋,不过少~

本地看到白色壳的鸡蛋通常体积比较小,那些是kampung鸡/马来鸡/走地鸡所生的鸡蛋吧?通常也卖的比普通的橘色鸡蛋贵

s3v3n7 发表于 25-1-2015 11:49 AM
本地看到白色壳的鸡蛋通常体积比较小,那些是kampung鸡/马来鸡/走地鸡所生的鸡蛋吧?通常也卖的比普通的 ...

其实哪一种鸡蛋比较好??

Follow Us
同问,我也是想知道哪一种鸡蛋比较好

leahlin 发表于 25-1-2015 12:10 PM
其实哪一种鸡蛋比较好??

个人觉得都一样,吃鸡蛋的目的除了因为喜欢吃,就是为了摄取营养与蛋白质。既然都是鸡蛋,那么,蛋白质于每粒不同种弟弟鸡蛋都是大同小异。只不过,现在要担心的是胆固醇吧?
另外,有些鸡蛋富含omega, 我也不知要怎样判断哪一种鸡蛋比较好

听过养鸡的人讲的:白色的鸡蛋比普通的鸡蛋(kampung鸡蛋也不是全白的, 带点土色) 没有营养, 蛋味也较淡......因为之前都以为白色的蛋就是kampung鸡蛋....

鸡蛋白色或褐色就是蛋鸡的品种不一样而已,营养价值应该都一样的。还有个疑问,要是双黄蛋怎么算

s3v3n7 发表于 25-1-2015 01:16 PM
个人觉得都一样,吃鸡蛋的目的除了因为喜欢吃,就是为了摄取营养与蛋白质。既然都是鸡蛋,那么,蛋白质于 ...

我就看size&价钱来选鸡蛋~哈哈

leahlin 发表于 25-1-2015 01:54 PM
我就看size&价钱来选鸡蛋~哈哈

我也只保留在看价钱来选鸡蛋的阶段。。

以前的鸡蛋都得一粒一粒选;现在超市大部分都只售卖整盒包装的,大小和价钱都已经分类好了哦。。

白色鸡蛋本地不太欢迎。
外国都吃白色鸡蛋

膽固醇夠力咯!

我只知道大蛋 很多时候是双蛋黄的...

真佩服这位网友,那么用心的买了64颗蛋来做实验。
不知道他用了多久时间才吃完64颗蛋。

江夏 发表于 24-1-2015 03:52 PM
這問題有如問女生,為什麼有些是粉紅水蜜桃,有些卻是黑木耳。

你這句話夠經典 ^^

追求知识精神值得赞赏,但要浪费食物或吃那么多鸡蛋就不好了~~

白色蛋不耐放的,要很快吃完..味道比普通的,个人认为没甚么分别...

應該都一樣的吧