佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上坡的齿比和换档的讨论

本来我习惯用前大盘完成整段路程,几个礼拜下来都有些进步。
后来队友说一定要从Cadence练起,上坡前盘应该用小盘34才对。

可是我发现一个困难,造成我尝试用前小盘34后,总体速度反而下降了:除了Cadence速度有待提升外,另一主要问题是前大、小盘切换时齿比乱七八糟,
也就是我不太懂得顺顺从前盘50降去34,因为齿比差太多,我连退两档后盘都觉得齿比降得太快,力量上不去,速度在上坡降了许多。
我的后盘是12-28的。

我刚算了算,如果我在冲入坡前需要接近3的齿比,需要用50:16或50:17。
如果前盘突然换34,我反而需跳到34:13,也就是后盘连降五档。
可是一时之间如何突然连降五档呢?
实在搞不清楚。请高手赐教。

补充:
这是其中一个长坡。
根据Strava。
1.6KM升43M,2.6%...。

队友们在这段的均速37.0 KM/H左右,我则是31.3 KM/H或更低,时间3:02。

我低手的做法。。。
从大盘要换小盘先退2档,然后马上前盘转小盘后再后盘再退1-2档

EXAMPLE: 50:16 --> 50:14 -->34:14 -->34:13 整个过程~3秒内可完成
那就可以减少踏空时间。。。

长坡还是短坡

评分

sss333 + 5 短徒坡就抽车对吗?

长坡。短坡我直接抽车。

我每次爬坡前换挡都会花很长时间

什么坡我都是慢慢zui·

Follow Us
keith_wong 发表于 27-1-2015 05:14 PM
长坡。短坡我直接抽车。

小弟的做法
像 gohtong jaya 那种长徒坡,上坡前飞轮加重两或三档,再转小盘,上了坡才看情况加重/轻飞轮

不会很徒(不导致定杆)的坡 (g.sempah / perez / fraser) 用大盘/上面方法速度都不会差很远

评分

sss333 + 5 我也是如此。。。

jogawei 发表于 27-1-2015 05:16 PM
我每次爬坡前换挡都会花很长时间

我脱卡,下来推车更花时间

去 网上 或 找 apps 来算每个组合 gears (前盘和后盘的组合)的 ratio,你就可知道每个组合的轻重的了。

记好不同的 ratio 变化,久而久之你就会习惯的了。

只要 cadence 适合你的,不用太在意你的组合是前盘大还是小的。当然前提是,不要太过斜的角度(前盘跟后盘的角度)就好的了。

我觉得看感觉吧。
好像我平路, 朋友建议我玩cadence, 不要玩重牙。
我也和你一样, cadence反而觉得快累。
可能长时间的练习, 肌肉已经是这样的build了。
最重要自己觉得不会太累, 可以耐到终点就可以了

~PSP~ 发表于 27-1-2015 05:35 PM
我脱卡,下来推车更花时间

小弟是新手,,看不明你们在说些什么,,能大概以最普通的文字解释一下吗?关于什么cedence和什么避免空踏,这些都是什么来的?
上斜波,都不就是累了就把gear换去最松,让自己更轻松上斜波吗?

评分

l.s.chu + 5 我也不明白

没有一定的方程式吧, 都要看情况的。 长坡或短坡? 倾斜度? 爬完后还要骑多远? 爬完后还有几座山?之前骑了多远?休闲骑还是比赛? 队员在前面还是后面?
是不是要show koli给后面的新手看看? 是不是要追前面踏着贵贵的脚车证明你的便宜车也不差?
看情况来决定要怎样分配cadance和power。。。

小弟什么都不懂。
只是每次爬坡都会以自己的能力骑。
小弟也没办法。小弟战车最轻只是52-28t而已。

证明你本来的上坡 cadence 不快因为你是用重牙踩上去的用小盘后,速度下降是因为你没有加高 cadence 吧?

你说的那个长坡有多长?

sss333 发表于 27-1-2015 04:53 PM
我低手的做法。。。
从大盘要换小盘前先退2档,然后马上前盘转小盘后再后盘再退1-2档

听起来好像可行,请问这是标准做法吗?

讨论 发表于 27-1-2015 05:36 PM
去 网上 或 找 apps 来算每个组合 gears (前盘和后盘的组合)的 ratio,你就可知道每个组合的轻重的了。
...

谢谢这个很好的建议,请问前大盘配后盘的19、21或24会不会太斜。

阿紫 发表于 27-1-2015 05:39 PM
我觉得看感觉吧。
好像我平路, 朋友建议我玩cadence, 不要玩重牙。
我也和你一样, cadence反而觉得 ...

听说Cadence低其实和Cadence高的效能是一样的,不过Cadence高时乳酸堆积更快,所以应该用低的Cadence应付长途。

而Pro的做法似乎又有些不同。

neymar 发表于 27-1-2015 09:51 PM
没有一定的方程式吧, 都要看情况的。 长坡或短坡? 倾斜度? 爬完后还要骑多远? 爬完后还有几座山?之前 ...

给你讲到不知所措去了

aYuMiBoA 发表于 27-1-2015 10:52 PM
证明你本来的上坡 cadence 不快因为你是用重牙踩上去的用小盘后,速度下降是因为你没有加高 cadence 吧?
...

有加高Cadence可是还是不够人家高。

keith_wong 发表于 27-1-2015 11:30 PM
听起来好像可行,请问这是标准做法吗?

这是我的做法,自己摸索出来的,也没参考标准做法。。。