佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你還記得這個電視畫面嗎?小時候看都看不懂,現在終於知道原因了!

這個圖多數人都很熟悉吧。上世紀,每個下午電視台都不播節目,打開電視都是這個畫面。

上面的彩色盤子叫做「PM5544電視測試卡(PM5544 TV test card clock)」,其各部分組成都有一定功能。

一、正中央大圓內共有9種測試和標誌信號,從上到下依次排列有:
1、電視台台標,表示播送的電視台的名稱。
2、黑白方波,用於檢查電視機亮度通道的瞬態響應。
3、彩色信號,在黑白方波的下方有6條顏色條,它們依次排列的順序是黃、青、綠、紫、紅、藍。它使電視觀眾對彩色有總的印象,並借此調整色調和色飽和度,也可檢查電視機的自動消色電路是否正常。
4、白色中心十字線,黑色背景上的白色中心十字線,水平白線線寬1行/場,共二行;垂直白線正中1根,兩邊對稱各分佈4根,共6根。用於確定整個圖像的中心位置、檢查隔行掃瞄和靜會聚。
5、標準時間標誌,在清晰度線上黑色矩形塊中播有北京標準時間。
6、清晰度線,140、220、300、380、500線共5級。位於大圓內標準時間的下方,利用它來觀察和調整電視機的清晰度、色飽和度部分的帶寬。
7、灰度等級,在清晰度線的下方,有一條逐漸由黑到白的水平帶子,它是測量灰度等級用的測試帶。這個測試帶按電信號幅度分為6級,可檢查調整線性和白色平衡。
8、電視台台標顯示區域。
9、圓周圍的彩色信號測試圖外,左邊,右邊上分別有15個方塊,各自具有一定的亮度和色飽和度值。用於檢查彩色解碼器的工作性能。

二、兩邊的黑白矩形護邊框:用來調整行、場掃瞄的幅度及圖像的中心位置。測試圖的寬高比和彩色電視機的屏幕一樣,也是4:3,故可用於檢查電視機的寬高比,垂直邊框用來檢查同步分離和鉗位。

三、灰底白格背景在護邊框內,除大圓圖形和圓外四周矩形彩條信號外,均由灰底色上的白線正方格圖案組成。它的水平方向為13格,垂直方向為17格,灰色背景亮度為黑色到白色的30%,用它可檢查幾何失真、非線性失真、動會聚以及色純度等特性。

评分

vandoren + 2
^自由的蓝天^ + 5 谢谢分享
听风者 + 5 谢谢分享

我每一个字都看的懂,合起来就不知道讲什么了

评分

candy_mm2 + 5 我很赞同
cellowei + 5 我很赞同
我是阿霖 + 5 我很赞同

这东西感觉在现在的电视荧幕消失了很久了

在我小时候这东西代表没cartoon看,转台!!

评分

我是阿霖 + 5 我很赞同
叽叽喵 + 3 我很赞同
hengcheatyee + 2 谢谢分享

這個畫面很久沒有看見了

Follow Us
见到这就想起小时候的回忆,好怀念哈。。。。。

以前RTM1 和2時常看這種畫面。

哈哈哈,真的看不懂。。

还有“嘟”声!!!!!

hypersong 发表于 28-1-2015 03:10 PM
我每一个字都看的懂,合起来就不知道讲什么了

完全同意。。。。。

這解說.. 有看沒懂

还有“嘟”声!!!!!

很久都沒看到了... 呵呵

以前有看过,现在没有了

死神只峰 发表于 28-1-2015 03:51 PM
這個畫面很久沒有看見了

你每天凌晨一点记得在ntv7, tv9, 准时收看一定看到

原来如此。。。。

中国那么大都有高清电视台了,马来西亚真落后!

谢谢分享   

还是没有懂