佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人在美国,遇到对我好到让我难堪的老板。。

本人到美国加州半年。目前在一家拥有悠久历史并且名声很好的餐饮店担任文职工作。当初会到这家餐馆用餐是因为食物真的好吃而且老板都是华人,几乎一星期会有4天都在这家餐馆吃lunch。
当时都没有工作,所以陆续用餐后两个月我问当中一位老板娘要请人吗(这家餐馆共有2位老板,2位老板是亲兄弟。两位老板的太太都会有在餐馆上班/管理,2位老板也在 - 大老板掌管门市运作,二老板掌管厨房运作),后来是二老板娘得知我有当过waitress的经验所以让我上班。

我第一天到餐馆上班时,大老板早上到餐馆时我看见他我向他说:“老板早安”,他没有睬我,几乎是看都没有看我一眼。我想是因为他真的忙,但他不需要动手做,大老板的主要工作是和顾客聊天,不懂为什么很多顾客来到都很喜欢找他聊天,还常有大人物来餐馆用餐。

虽然我做文职,但如果waitress没来上班我都会自动换上waitress服穿上围裙去顶替。由于自己需要这份工作,所以我都很拼,除了不需要洗厕所和厨房那些事,基本上我看见什么我都会自动去做,尽量不要别人开口叫我去做。我从每个星期只有8小时的工作时间,逐渐增进到24小时/week(美国餐馆工作一般都算时薪)。

4个月后的今天,我每星期有50小时的工作时间(周、六日休息),赚的钱也真的非常好,因为这间餐馆的熟客真的对waitress很好!小费都给很多!后来老板娘看我当waitress还很ok,动作快而且赚钱多,就offer我看我要不要主要工作当waitress,我当然要!这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水!

问题是,大老板对我越来越好,好到我有点难接受,因为他对我的好别的员工是没有的。我每星期有50小时工作时间也是他安排的。而且有话不直接说,时常给我塞纸条。二老板/老板娘在的时候他就不和我说话,有时说话要把我拉到CCTV看不到的地方才和我讲话。还提醒我们两说话要小心,恐防隔墙有耳。其实没什么我不懂他干嘛要那么神秘?然后帮我收碗碟、扫地、抹桌子。。我感到很难堪,因为这些东西不用他做的!而且他一直以来都没有做,然后最近突然一直这样做。时常周末休息他还带我和我男朋友去吃大餐,吃一餐200-300美元。有空聊天他又会问我男朋友对我好不好。然后整天说我这样能干、单纯的女生他很少看见之类的话。。。上个月还遇到一位我们马来西亚的部长带家人到加州旅行,刚巧来餐馆用餐,我用马来文招呼他,他后来还给我100美元小费。然后大老板就很surprise,问我到底会几种语言,我说我会6种语言+方言,连闽南语也就是我们大马说的福建话我也会,so他就觉得我很厉害之类的,整天问我关于马来西亚的教育、制度、宗教等等疑问。。。

遇到这样的问题我有尝试过问一个和我特别好的女同事,她说她在这家餐馆工作了15年,没有见过老板对一个女员工好到那么离谱,她也说老板没有前科(没有和任何女员工有染),所以同事也没有多想,只觉得老板对我这个华裔女员工特别好罢了,因为全餐馆就只有我一个华裔女员工,其他的都是白人、墨西哥裔。年资最轻的员工都在那里工作了6年,我是最新的。我下班后开车回家他还会打电话来问我回到家没有。。。近这2星期才这样!

因为大老板娘在纽约娘家6月才回来,所以很多时候大老板都是一个人。他昨天告诉我,可以的话叫我和我男朋友把每个星期六、日留给他,他要带我们吃遍整个加州!也可以到别州去。。

我很怕,我不懂他想怎样。曾有遇过这样事情的女生,你们如何面对的?但我很喜欢这份工,和同事工作很开心,重点是很赚钱!

===============================================================================================

美国三藩市时间:02/24/2015 ,8:20pm

今天早下班。我昨天向老板说明了,我不希望他在餐馆里让我有特别的待遇,也不要再帮我做那些他不应该帮忙的活。

今天,他一早就到餐馆了,看上去好像当着我昨天什么都没有和他说过那样。我早上看见他我只向他说了声“老板早”,他对我笑了笑。然后我就没有再和他说过话,一来是故意的二来是餐馆真的忙得不可开交。4:30pm我break-time的时候,他叫我去meeting room,平时老板与员工开会用的,环境四处都是玻璃所以员工经过还是可以看得见里面的。

他就很直接坦白的开始问我:(以下我们的对话) -- (其实我有把我们对话用手机record起来,我知道这样做犯法,但为了上来写报告没办法)

》你是不是生气?你很抗拒我对你好吗?
》我觉得你对我的这种好会给我带来灾难。
》有那么严重?
》你不是我你不会晓得我其实有多难堪!你这样老板娘会怎样看我,同事会怎样想?
》我从来没有对一个员工那么好过,我放下身段去帮你做清理的工作就是要做给其他员工看的,好让他们不敢再给你呼呼喝喝给你脸色看!这些我都知道,我不想委屈你所以我让他们晓得谁和你过不去就是和我过不去。(因为有一些做了很多年的员工在忙的时候偶尔还是对我呼呼喝喝,给我脸色看这是真的。自从老板下手帮我忙后,真的,仙丹都没有那么灵,同事对我好得不得了,不敢随便叫我做事&之前骂我给脸色我看的都对我毕恭毕敬。。)
》那你可以换用其他方式吗?
》我要用最直接的方式。
》ok,那你这样做你有想过老板娘会怎样看我?
》我有说过了啊,我告诉她我很喜欢你,我说餐馆不能没有你!
》诶你那么直接干嘛?你有想过老板娘的感受吗?
》我不管,我就说了,你不信你可以去问她。
》你有没有再神经病一点啊?
》我知道你在担心什么,你担心我会对你有什么不轨企图,我告诉你我不会!我只是很喜欢你,觉得你人很真、体贴、善解人意冰雪聪明,餐馆请到你是餐馆的福气,也是我的福气。老实说我没有遇过像你这样优秀的女子,Jacqueline(大老板娘)也知道的。我只是希望能多和你聊天,因为你总能为别人着想,你很懂得换位思考这让我非常欣赏。但我不会从你那里要得什么,你有男朋友这都我知道。我承认我有些时候会不自禁想去了解你,但我还是清醒的,我的年纪都能当你爸,所以我只能觉得遗憾。不失去你的唯一方法就是不拥有你,这我还是清楚的。
》无论如何,我希望和你保持一段距离,大家都以平常心。我会好好工作,好好照顾餐馆。也希望你不要对我太好,我会怕。
》ok!既然你说了我会检点一些。我只想让你知道,看见你过得好过得开心我就开心。好啦,你可以出去休息了。

p/s:我边重复听着手机录音边打字,一段一段写。。我自己边重听边起鸡皮疙瘩!!!无可否认的是老板看起来比实际年龄小很多,虽然五十岁,但看起来像四十岁。人长得高大又白,他每天都有运动、打球、游泳,而且穿着年轻,注重养生。有两次我们去吃饭,服务生误以为他是我男朋友,我都得立即解释说,no!he is my boss!!我只知道有两三个同事曾经都暗恋过老板。但我是不会喜欢老板的。

事情总算告一段落吧。如有什么下文例如辞职什么的我会回来报告,没有回来的话就表示一切安好!谢谢各位网友的肺腑之言与耐心建议。还有特意pm我奉劝我的网友们,感谢你们的关心,你们让我感到超温暖的。。谢谢你们!我爱你们。

=============================================================================================

三藩市时间:02/26/2015,10pm

经过今天的事情,我实在非常难受。我看我还是得自动消失,方为上策。

今早大老板娘突然提早从纽约回来。我本来上的早班也临时被同事V取代,只交代我说大老板娘要见我,叫我11点钟在meeting room里等她。虽然我没有做错什么但不知为何我当时心里是怕得不知如何是好。。我10:30就走进meeting room里等老板娘,感觉自己全身在发抖,同时只能用如坐针毡来形容自己当时的心情,脑海盘旋着种种猜测、想法。。因为我知道她有话要和我说,所以我也同样地,把我们的对话录起来。她11am准时走进房里,把门关上,我立即站起来向她说早安。。老板娘看见我的第一眼她是从头到脚把我给打量了一番,我当时头脑真的空白一片。。

由于大老板娘是香港人,我也讲粤语(广东话)的所以她都和我说粤语。我也是依当时的对话写上来的,希望大家看得懂。。

》你知唔知我搵你系关于D咩事?
》唔知道。
(此时老板娘什么都没有说,脸露难色一直静静地看着我。。大概20秒)
》你知唔知道Jason(大老板)好中意你?
》唔知。
》你无理由唔知窝,Jason前2日咪有搵你倾计?你地讲咗D咩啊?
》无讲D咩。
》咁我直接D讲。我同Jason结婚廿几年,佢从来都无做过对唔住我嘅事,无同我讲过佢中意过边个边个,我地亦都无任何婚外情。我唔想你系第一个走来破坏我地嘅人!
》har?点解你讲得咁严重嘅?我地咩都无做过。
》意家唔会,唔代表将来唔会。佢都讲到出口中意你我仲可以点?
》老板娘,我捻你误会晒我囖!我都无中意老板!我想系尼度打份工赚下钱,无非分之想。
》我真系唔明,到底Jason点解会竟然为咗你俾面色我睇!
》。。。。。
》我知,如果我叫你自动辞职Jason一定同我撑到衡,我又点会做呢个衰人?所以我唔会叫你走。
》咁你想我点?我可以做D咩令你感觉舒服D?
》你唔可以走,但我希望你有自知自明,唔应该打主意嘅人你连想都无好想,我唔理你用咩籍口,尽量同佢保持距离。Jason我唔可以无咗佢,无人可以打佢注意。
》。。。。。。
》水能载舟亦能翻舟,我俾得你入来我间餐馆做事,我亦可以要你永远行出呢个门口。甚至乎要你系三藩市消失,我亦绝对有呢个能力。你千万唔好要我做衰人。如果你听听话话,我担保你工作能力更胜从前。
》老板娘,我知点做了。
》你系聪明女,我知你唔会令我失望。迟D我想你唔好做楼面,做我私人助理,你觉得点?
》无问题。
》唔怪得知Jason咁中意你啦!你真系叻女来嘎。
》。。。。
》等阵lunch我同你去吃放题好无?
》哦。
》等阵1点见。

我突然觉得自己真的像活在深宫后院。很可怕的感觉。。我真的要为自己找一道后路了。

评分

黑暗的锁链 + 1 看样子,上火了。。。
deadman + 5 千萬不要得罪女人,香港女人更加可怕。
ineoson93 + 5 精品文章

他只不过想找人陪。。你们就当是陪他一起去玩玩吧

这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水

真羡慕这里

这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水

+1

首先老板大概几岁,是那一国的华人?有子女吗?如果没有可能就是想有人陪陪罢了。

我觉得既然他有邀约你和男友一起而不是你单独一个,对你应该没有什么私心。。

可能就如楼上说的,想找个人陪陪而已。。

Follow Us
为什么这里的waitress收小费才几角钱。。。

老板只有你一个华人籍员工,当然比较好谈,看着办吧,小心就是。

有些老板会把喜欢的员工当成自己的晚辈那样来照顾。只要没有做出一些越轨的动作,基本上不会有什么问题。楼主还是别拒人于千里之外。

都有叫你男朋友一起来,没什么吧

好幸福,好幸福

wongzhiwei 发表于 22-2-2015 03:45 PM
这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水这里一星期小费已是我来美国前在马来西亚一个月的薪水 ...

呵呵呵~很乱一下!

评分

wongzhiwei + 5 我也要哈哈

见机行事吧,你的男友在,应该没什么问题。。。我知道,鬼佬都特别热情。。。我在美国的朋友,也是遇到了那么好的一个老板。。。

他想找人陪gua。。

评分

alert2015 + 1 希望单纯如此。

jvcpcv55 发表于 22-2-2015 02:33 PM
他只不过想找人陪。。你们就当是陪他一起去玩玩吧

我也希望他是这样想而已,我怕等下有什么误会我连工作都没有了。因为我有发现二老板娘最近会无缘无故眼金金看着我。。

life4 发表于 22-2-2015 04:40 PM
首先老板大概几岁,是那一国的华人?有子女吗?如果没有可能就是想有人陪陪罢了。

老板五十几岁,是台湾人,移民美国40年。他有子女。

问题是很多时候他要和我说什么就塞纸条,又或者把我拉到CCTV看不到的地方才讲话。。干嘛要那么神秘?如果给老板娘看见就不好啦。

拿一百美金小费,在马来才拿过最多十块马币小费

harke86 发表于 22-2-2015 04:54 PM
我觉得既然他有邀约你和男友一起而不是你单独一个,对你应该没有什么私心。。

可能就如楼上说的,想找个 ...

你可以看看楼上一些回复,我有提及到。

他有时还会一直跟我说他觉得有遗憾,但是什么遗憾又不说。。和我说话吞吞吐吐,欲言又止,有时还会语无伦次。

我什么都不怕,我是怕给人误会我就惨了,人言可畏。

140212cd 发表于 22-2-2015 06:08 PM
老板只有你一个华人籍员工,当然比较好谈,看着办吧,小心就是。

曾经也有不少华裔女员工在那里上班,而且还是非常漂亮的单身女生,但大老板都不怎么和她们讲话的,也不会对她们那么好。 <-- 这些是我的那位女同事告诉我的。

KhunKaew 发表于 22-2-2015 06:21 PM
有些老板会把喜欢的员工当成自己的晚辈那样来照顾。只要没有做出一些越轨的动作,基本上不会有什么问题。楼 ...

我也希望是这样!我希望能好好专心工作,不要节外生枝,不要有什么误会或不应该发生的事情发生。。原因是我这在那里上班超愉快!和同事老板/老板娘都相处的非常好,我只是怕干嘛老板要对我特别好,我担心引起其他同事/老板娘不满。