佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sony MDR-HW700DS 大气的质感,华丽的环绕

大家好,好久没开贴了,细数一下自己也曾经开过耳机和音箱的帖子,不过都是简略的开箱贴。
今天就不做开箱了,应BF Group的要求写个简约的分。
在农历新年前就一直在找一个适合打FPS游戏和看戏听歌的耳机。从Razer找到steelseries,cosair,
CM Storm, creative,...等等专业的游戏耳机。看了无数的review和在店里试听了一些demo unit后,
我个人可以列出普遍上gaming headset有的弱点:

1,  高低音不分明
2,Bass不够 (无线耳机)
3,电池不耐 (无线耳机)
4,环绕音效无效= =
5,太重(尤其是true 5.1的那种)
6,太热(尤其是closed back的)
7,太紧(头戴夹的夹压太大)
8,太贵(贵在宣传,packing,音质嘛嘛地)
9, 音讯常掉(无线耳机)10, 不够大声(开到完就是这样)

由于之前自己已经用过Rocaat Cave (True 5.1)和Razer Magalodon (Virtual 7.1),所以对于寻找新的耳机会有更高的要求,当然这次我决定投入无线耳机的行列。
而正当我在考虑Astro A50,SS Wireless H和Senheiser RS180,RS220的时候,偶然想起有网友介绍过一颗索尼的环绕耳机。
在看过不少的review后,发现它的评价几乎都很高,而且某Hifi,av论坛列为2014最佳的无线耳机。
以下是一些外国的测评:
http://www.trustedreviews.com/sony-mdr-hw700-review
https://www.avforums.com/review/ ... phones-review.10290
http://www.pcadvisor.co.uk/revie ... -headphones-review/
http://www.t3.com/reviews/sony-mdr-hw700ds-review
http://www.techspot.com/products ... mdr-hw700ds.101967/

全部的review几乎对它的环绕音效赞不绝口,单是这点就让我心痒到不行~但是很遗憾,这款耳机虽然是在马来西亚制造,但是只在日本卖?!所以没有真机可以试。
而且在本地属于非常冷门的耳机,连sony center的人都没听过这款==
就依我爱尝试新东西的心理作怪下,通过网络卖家败回来了这粒耳机。
这是盒子里所有的配件:耳机,DSP, Power Adaptor( DSP的电源), USB cable (给耳机充电用的), optical cable, 证书和说明书,很可惜没有送HDMI,zzz。

盒子包装很普通,这点倒让我安心些,我不希望这耳机的成本都花在包装。
Spec如下:
Headphone section
■ Model : Sealing up dynamic type
■ Driver unit : 50mm diameter dome type * 1
■ Magnet : Neodymium Magnet
■ Playback frequency : 5Hz ~ 25,000 Hz
■ Impedance : 24Ω (1kHz)
■ Power supply : Built-in Li-ion rechargeable battery (DC3.7V)
■ Charging time: 3 hours
■ Charging Method : USB charge
■ Battery duration : 12 hours
■ Weight: about 320g

Processor / transmitter
■ The controller : Yes
■ Effect mode : OFF / CINEMA / GAME / VOICE (STEREO)
■ decoder : Dolby TrueHD, DTS, MPEG-2 AAC, Linear PCM 2ch/5.1ch/7.1ch, Dolby Digital Plus, Dolby Digital, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS Express, DTS Digital Surround, DTS-ES, DTS 96/24
■ reaching distance : about 30m maximum
■ Processor transmission bandwidth : (48kHz sampling when digital input ) 12 ~ 24,000 Hz
■ Audio Output : x1 HDMI output , optical digital output ( square ) x1
■ Input Terminals : HDMI Input x3, optical digital input (Square ) x1, analog input ( pin jack left / right ) x1
■ A power supply: included AC adapter (12V, 1500mA)
■ Mass : 410g
■ size (depth × height width ×): 220 X 32 X 157mm

其他参数可以参考官方连接
http://www.sony.co.uk/electronics/headband-headphones/mdr-hw700ds#reviews_awards_v2_default

以上的technical我不解释多,接着我以质感和音质来完成这个测评。

质感 (Build Quality)
当我从盒子拿起这粒耳机的第一印象就是,“哗!超级软”当然我指的就是那对ear cushion。如果和Roccat Cave比较的话,
Roccat Cave: 皮软内硬
Sony MDR-HW700: 好像床上软绵绵的枕头
这样的比喻,不懂你们catch到没。带上去时,Ear cup size能刚好的把我的耳朵整粒盖着, 有隔音的感觉,头戴夹也刚好,重点是很轻!
比较 (1~5)
隔音
Roccat Cave: 4
Razer Magalodon:3
Sony MDR-HW700:4.5

头戴压力(舒适感)
Roccat Cave: 2
Razer Magalodon:3.5
Sony MDR-HW700:4.5

耳罩舒适度
Roccat Cave: 3.5
Razer Magalodon:3
Sony MDR-HW700:5 (会给满分,这是我带过最舒服的耳罩,连续带着3个小时都不会感觉不适,我甚至忘了它的存在= =)

虽然耳机的大部分还是塑料制造的,但是整体不会有plastic feel,反而很大气。

耳罩的底部是这个耳机的remote control,那个Menu键是三向键,用这个键能开出银幕上的user menu来调节功能。
Volume键也有刻度,0~10。

以上按键和DSP上的是同样的

另一边的耳罩是Power键和micro usb port,充电用的。

发现它的port和我的小米机是一样的,灵机一动把我的小米流动电源拿来充它,竟然可以充!而且比预计的3小时还快完成充电。

耳机用的是Li-On电池,由于还没用完电我就充满它了,所以对于电量我没什么comment,但是至截稿的时候,我带着它听了5个小时的音乐,还是保持着
高电量的状态。

接下来是DSP的部分,这颗DSP值得一提的是,它不只是个声音处理器和无线发射器,它竟然还可passthrough video! 而且支持到4K和3D的视讯。

机上具备3个HDMI input,一个HDMI output(还支持ARC哦),两个Optical,和RCA,真的全部齐全了。
如果你有电脑,电视,TV Box, PS4,全部可以一起接上去,要用什么按input键选择就行了。

机身旁边还有些选项。可以注意到它的无线支持两种频道,如果你家的无线设备用着2.4的频道,它会自己换去5Ghz来预防杂讯。
配给的电源插头是世界通用的110~240 AC 平头plug,买个adaptor搞定。

它的无线距离据说可以到30米,但我没试到那么远去,但至少如果我在家里任何一间房间穿梭都不会影响音讯,第一次用无线的耳机,所以无法比较
其他耳机的无线强度。但至少这个你看不见那架DSP,声音还是能完美的传到你的耳中哦。
整体的质感来说,非常大气和华丽,尤其值得一提的是通过银幕上UI来调节功能和查看状态,这点真的很贴心,而且不用安装任何driver,在game里也不会怕
会pop出来或吃资源。
而且这个耳机还有感应器,如果你听完了,把耳机从头上拿下来,它会自动关掉,戴上去马上自己开机(DSP也是一起开)。

接下来是音评。
测音 (Sound Audition)

首先先声明,小弟不是什么audiophile发烧友,所有的观点全是我个人试听的感受,别太认真哦。
而我回到买这粒耳机的主要目的,就是环绕音效和声音定位(在无线,舒适,又不吵到人的状态下)

测试环境
Desktop:
ATI 7970 HDMI passthrough 视讯和音讯 去DSP,再把视讯passthorugh去电脑银幕。
HDMI 1.4 cable 一条 (普通40块一条)
DVI to HDMI converter一条和DVI cable去银幕 (我的银幕没有HDMI input)

测试对象:
电影
Transformer: Age of Extinction 3D (Blueray) DTS HDMA 7.1
Pompei 3D (Blueray) DTS HDMA 5.1
Snowpiecer (MP4) DTS HDMA 5.1
The Lord of The Ring: The Return of the King (MKV) DTS DS 6.1
游戏
Battlefield 4 (Online Multiplayer)

歌曲
五月天(flac)
宇田(专辑)

首先,这款耳机大致上提供三种声音模式:Cinema, Game和Stereo
而Cinema和game的模式则提供了9.1声道的模拟环境,即Dolby Pro Logic iiz 和 DTS Neo X。
再经过了以上的测试,我大概告诉大家以上模式的差别。

Cinema
以注重电影音效环境而编制的效果,据说又Sony的知名(获得奥斯卡什么什么乱乱奖)的expert编制的。
在试了几步电影后,发现开了这个效果,差别不大,只是整体的dynamic变阔了,会比较大声。
所以我直接开了DTS Neo X和Dolby PLiiz来比较。

在开着DTS NeoX的环境下,环绕声变得生动起来!每一个声道的传送非常顺滑,不会有gap的感觉。
在snowpiecer戏里,在火车撞上冰山的这幕,再拍到火车底部时,清楚呈现许多的雪块从耳后飙去前方,
而火车与轨道的摩擦声也不失真,可贵的是火车的引擎声(bass)也神奇的在一旁打着,不会影响细节的呈现。

在The lord of the Ring里,野象出动时,最爽的就是它的bass,每脚步踏下去时,耳机都会震动,没错!它的bass强到会带着耳罩震动!
仔细看,耳罩上还有woofer的出气孔呢!

在Aragon带着兄弟们到鬼洞寻求鬼兵时,鬼魂的手在四周升起窜动时,环绕音效让你仿佛置身其中,像在你身后传到
左右边,然后在化开消失。他们踩着骷髅头发出的碎裂声更是清巧而逼真。
在换去Dolby PLiiz时,个人觉得环绕效果没那么理想,反之人说话的vocal比较集中。
当然,在这两个环绕模式下,有个共同点就是你不会察觉到center channel,所以人说话的时候,比较像是在脑中而不是从前方。
所以,我特地把center的音量调大了些。

Game
游戏模式,据说是又打造PS4的team编制的。
个人觉得,在玩游戏时必开这个模式,因为它几乎把每个声道都amplify了,连对讲机传来的人声
都变得更集中。
在Battlefield里,挑了Large map conquest来测试。 带着机枪跑到了乱战中,我的反应是“WoW"。
说真的,这个声效连Cave的true5.1都给不到。每个声音不只是方向,连距离都听得出。
当我趴在石头上时,有盟友的AA从我身后的小路开出来射着右上方的Heli。
RPG从左后方的墙角射出击中前方的坦克,全部方向都很顺的呈现。
在游戏里,我全程开着DTS Neo X,几乎爱上了这个音效。
值得一提的是,在游戏里完全不用跳出来调任何的音效,也不用特地跑到那架DSP上调,只要伸手到耳朵上调那粒
menu三向键,就会有UI Menu出现在银幕上给你调。而且耳机上也有音效的short cut键。
只不过那个effect键做得太靠近input键,有一次不小心按错,银幕暗掉= =。

Vocal (Stereo)
这个模式看都懂是拿来听歌的,但是在试了几部曲子后,觉得对于现代音乐不是很理想。
人声被放大,乐器的频道被压了下来。反而关了这个音效还不错。
总结来说,如果以同价位的音乐耳机比较,以听歌来说,它不值这个价钱。
当然普通听网络音乐还是可以胜任的。

Bass和音量
在测试中,我的音量保持在6~7/10,算很大声了,开下去不只失真,也听不下去。
至于bass,我非常满意,一般的音乐和电影都能完美带出低沉浑厚的震动感,而且耳罩真的会震动= =
试了下面这段bass,能完美下潜。

总结评价(1~5)
电影:5
游戏:5
歌曲:3

这个耳机属于非常冷门的耳机,而且这个价钱,相信一般玩家都会止步。但是以前razer迷来说的我,sony能做出这样的环绕耳机,我真的很意外。
而且还是虚拟环绕。你会好奇虚拟环绕声能强大到怎样的程度,最多不是欺骗你的耳朵和头脑那个声音是从那个方向来的。
但是,没错!它就是那么厉害的欺骗了你的耳朵,而且让你置身其中!
对于有budget,想在半夜不吵到家人又能躺在床上打机,看电影,volume开大大享受环绕音效的大大们,我强烈推荐这颗耳机。
官方价为499USD
Ebay和Amazon很多日本卖家卖便宜些,可以自己搜索,包EMS,一个星期到你家。
当然有些太便宜的请读好description,而且有的是卖增设耳机而已(不包DSP),因为这架DSP可以支援到4架耳机一起听。

以上纯个人听觉与评价,有好东西就与大家分享,祝大家生活愉快

评分

ahkiat0123 + 3 谢谢分享
fei18112 + 5 精品文章
天涯乱舞者 + 5 原创内容

保存~~~~~

深度评测,好评。话说,带久会热吗?开冷气的环境之下?

天涯乱舞者 发表于 28-2-2015 07:03 PM
深度评测,好评。话说,带久会热吗?开冷气的环境之下?

没开冷气,有开风扇。
跟你说完完全全一点热都没有那是骗你的。
但是以全封闭式的耳罩来说,它的舒适程度绝对非凡。

楼主你好毒
让我有点忍不住。

多少钱?透过什么网站买?

Follow Us
金旦面 发表于 1-3-2015 01:16 PM
楼主你好毒
让我有点忍不住。

那还等什么?哈哈。

william880212 发表于 1-3-2015 01:33 PM
多少钱?透过什么网站买?

我是从ebay买的,那里很多卖家在卖~

寫得真好

支持楼主一下。。。这是我听歌和玩game的耳机~~

BlackCatX8 发表于 1-3-2015 07:20 PM

猫~ 好久不见了!你这耳机耐了好几年了话说

支持楼主一下,这是我打机听歌的耳机

BlackCatX8 发表于 1-3-2015 07:20 PM

看过你之前分享过这耳机,话说你也用了好久了吧~

天涯乱舞者 发表于 1-3-2015 10:49 PM
支持楼主一下,这是我打机听歌的耳机

SS Elite?~传说中会变色的耳机~

vincetee06 发表于 1-3-2015 11:54 AM
我是从ebay买的,那里很多卖家在卖~

不会中TAX?  

没有也~我起初也是担心会中~
所以我叫卖家invoice不要放真的价钱,不过收到货时里面没有invoice pun。

vincetee06 发表于 3-3-2015 05:45 PM
没有也~我起初也是担心会中~
所以我叫卖家invoice不要放真的价钱,不过收到货时里面没有invoice pun。 ...

谢谢回复。
我正是在用ROCCAT KAVE。

论音质,ROCCAT和SONY相差很远?(两声道和多声道 )

kenlabs 发表于 4-3-2015 12:09 AM
谢谢回复。
我正是在用ROCCAT KAVE。

能肯定的告诉你,论环绕声和音质,Roccat Cave和这粒绝对不是一个档次。Roccat Cave虽然声True 5.1,但是用了这粒sony后,你会觉得Roccat Cave的声效很“吵”。
就像我上面的测评有说过的,在sony的这粒耳机里,你不只听得到多声道环绕的效果,还听得出声音的距离。
我用它来玩Battlefield 4的时候是最享受的了,闭上眼时,感觉自己真的就像在战场里面。

vincetee06 发表于 4-3-2015 04:29 AM
能肯定的告诉你,论环绕声和音质,Roccat Cave和这粒绝对不是一个档次。Roccat Cave虽然声True 5.1,但是 ...

你是向EBAY那一单位买的?
是RM1K+的,对吧?

kenlabs 发表于 4-3-2015 08:54 AM
你是向EBAY那一单位买的?
是RM1K+的,对吧?

我之前是和他买的,但是卖完了~我买的时候他已经说stock不多了。
http://www.ebay.com/itm/NEW-SONY ... 236541526&rt=nc
他是我在ebay看到卖最便宜的,包快邮刚好300美金。

我可以推荐你和这个买,看到他有Ebay的good seller rating。
http://www.ebay.com/itm/Sony-MDR ... 155512509&rt=nc
但是贵一点哦~

其实你也可以去淘宝看看,有几位日本卖家也是在淘宝拍卖着,是从日本直接寄来马来西亚的。
不放心的话可以找代购通过敏感路线运进来,很大机会可以避免掉税,毕竟这粒耳机非常冷门。
希望以上讯息可以帮到你。