佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问STPM理科生 你们是怎样拿到好成绩的?

大家好,我是2014 spm 考生 。拿了成绩后  几经思考 我决定冒着生命危险 决定去考世界最难的stpm考试  
其实我想去imu读书  不过imu的预科班太贵了 大概要一年25000  我实在是心疼父母的钱啊
所以想如果我跑去读stpm的话 我会拿 pengajian am  CHEMISTRY BIOLOGY MATH T
听别人说这三个理科科目都是杀人级别的   SEM 1很多学长学姐们成绩惨不忍睹  我也无法想像当时的情景
能力有限 我觉得我只能够拿到 3.50 。3,50给我已经是上天最大恩赐了。
所以想在这里 请教各位理科生的神人 请问你们是在stpm考试如何拿到 3.50 的?
可不可以分享下 chemistry biology 的技巧  
还有恐怖的math t  我好怕数学  我的高数才拿 A- 你们是怎样拿好成绩的?
还有哪一个学校的form six 好?谁在smk bandar tun hussein onn 读form six  那边好吗?
一下是小妹spm成绩  让大家见笑了
bm A  BI A   BC A
MATH A+
ADD MATH A-
BIO A    CHEMI A+ PHYSIC A
SEJ A+   ACCOUNT A   MORAL A-
请问我这样的成绩读stpm理科班会难吗?

ADVERTISEMENT

数学的话就是要看你自己的领悟,不要去死做,STPM的题目比SPM多变很多,去真的了解方程式的用处,然后针对题目的要求去解题,数学是绝对不能死读的。

化学的话基本同理,但是有些facts是属于必须背的。还有必须要搞懂各种definition和effect,因为很多时候你需要解释为什么是这个reaction而不是另外一个reaction,为什么这个reaction会比较快等等,这种需要解释的题目很多时候都和atomic structure和bonding有关的,当你真的了解这些foundation后,其实有很多reaction都是理所当然的,要解答自然也不难。说到organic chem的话,有读SPM都知道organic chem最喜欢问的是A 去 B需要什么reaction,这种题目就是考你的记忆啦。不过呢,到了STPM,除了有更多的organic compound要学,更重要的是他们问的是从A去E,BCD是要自己去想的,这种时候,自己做一张flow chart会很有帮助。这张flow chart就会告诉你如何从一个compound去另外一个compound,如alkane 要变成ester的话,就先分别把alkane变成alkene,然后变成alcohol,然后alcohol变去carboxylic acid,最后alcohol和carboxylic acid合在一起就变成ester。(这些都还在SPM的课程里,STPM的我就先不提了,不要弄乱你)。

Bio我就不能教了,因为我是读physics的。

YetSin 发表于 27-3-2015 10:37 PM
数学的话就是要看你自己的领悟,不要去死做,STPM的题目比SPM多变很多,去真的了解方程式的用处,然后针对 ...

biology d physics e chemistry e bm c math c p.moral b sejarah b
can i still have chance to study science stream in form 6 cause i really interested btw my result like that cause i didn't try my best in my spm....and now i regret alot....
pls tell me....thanks alot ....if someone is already study form 6 or now studying form 6
thankiu.....

你的成绩不错丫
chemistry只要了解基础原理就会觉得很容易作答,但是还是需要背一点,不明白的话可以花点时间研究下。
biology的话建议买一本Q&A,因为我发现有些题目课本只是写了一点点,Q&A答案比较完整,而且还会加深理解度(个人觉得读Q&A比读课本更有效率)前提你要明白大致上的课程内容~~
数学个人觉得sem 1最难!接下来的sem有比sem1容易些,所以建议如果在学校不太明白的话最好是去补习(越快越好),我最后悔的就是sem1数学了  
只能说sem1是所有sem考到最差的,因为太随便读==

han019 发表于 29-4-2015 12:45 PM
你的成绩不错丫
chemistry只要了解基础原理就会觉得很容易作答,但是还是需要背一点,不明白的话可以 ...

请问你有卖bio 和chemi的书对吧?  请问你那些书还在吗?我想跟你买可以吗? 因为我在其他帖子看到你有买。

leesjhdfjfffm 发表于 12-4-2015 02:09 AM
biology d physics e chemistry e bm c math c p.moral b sejarah b
can i still have chance to study  ...

if u want to continue to study the science stream in form 6 , u hv to memorize a lot especially biology (quite a lot of specific word hv to memorize)
chemistry u hv to understand the basic then it will be easy
mt u hv to do a lot of exercise, help u more understand
Actually STPM not much related to SPM (what hv i learn in SPM i oredy forget after graduate), STPM cannot try yr best but do yr best
Hope this will help u

Follow Us